Замечательная написал(а):слушай, а если с маслом попробовать. с оливковым или подсолнечным, а?
Я так еще могу кушать, но муж говорит, что он не настолько травоядный, просит майонез в студию.
Я теперь себе из сельдерея еще один салатик делаю (попробовала такой в ресторане).
Состав: сельдерей, куриное филе, мандаринки, орехи. Просто вкуснятина!
Галуня тут подкинула идею про новогоднее меню. Я, конечно, в этом не спец, мы с мужем в ресторан на все готовенькое ходили, но два блюда я все-таки сделала, чтобы на 1-е число в доме хоть что-то вкусненькое было.
Значит, первым делом я где-то 14-15 декабря испекла свой первый ШТОЛЛЕН! Даже два! Ура! Еле-еле удержались, чтобы раньше нового года не съесть попробовать! Получился он очень вкусный, сладкоежкам особенно рекомендую. Второй штоллен будем кушать на Рождество, когда поедем 6-го на Волынь. Лежит у меня в темном и прохладном месте, замотанный чем только можно, жаль что раньше не испекла, настоящий штоллен должен лежать больше месяца!
Штоллен - дрезденский рождественский пирог - выпекают к Рождеству. В Германии форма рождественской выпечки имеет значение, и штоллен символизирует завёрнутого в белоснежные пелёнки младенца Христа. Именно поэтому края штоллен накрыты как бы внахлест и обязательно обильно обсыпаны сахарной пудрой. Предположительно, рецепту штоллен не менее 700 лет, и первыми их стали печь жители Саксонии. На сегодняшний день существует с десяток рецептов этой выпечки, однако, классическим считается штоллен из сдобного теста.
Даю рецептик! (источник - сайт say7 (от Екатерины):
100 гр изюма
2-3 с.тл рома или коньяка
500 муки - и на подсыпку
150 мл. молока
2 ст.л. сахара и +50 гр.
1 кубик-42 гр свежих дрожжей
1 яйцо ,щепотка соли
150 гр. сл. масла и еще 150 гр
по 50 гр кандиртых цукатов - лимон и апельсин
75 гр. рубленного миндаля
150 gr.сахарнoй пудры
Изюм замочить в роме на 1 час , изюм не должен плавать.
В теплом молоке раствотить дрожжи и 2 ст.л сахара, добавить 100 гр муки и замесить тесто. Дать опаре подняться 30 минут.
Добавляем в опару остальной сахар, соль, яйцо, масло кусочками (не топить), и муку. Перемешиваем, затем добавляем миндаль и цукаты, изюм, все еще раз перемешиваем.
Теперь даем тесту подняться примерно 1 час (в теплом месте).
Готовое тесто делим на 2 части, каждую раскатываем прямоугольником прим 20 на 25 см, и потом сворачиваем рулетом.
Выкладываем на противень, застеленный бумагой, и еще дать тесту подняться 30 минут.
Выпекаем в разогретой духовке прим. 175-200 гр. 10 минут, потом убавляем темpературу до 150-175 гр., выпекать еще 20 мин.
Вынимаем готовый штоллен, смазываем растопленным маслом и посыпаем сахарной пудрой, повторяя это несколько раз.
Я свои "красавчики" замотала в белые х/б полотенца и поставила в контейнер, храню их в холодной комнатке-кладовке. Еще можно делать сырные штоллены, и маковые и ореховые - ням-ням.
Второе блюдо, которое я приготовила (оно же последнее), называется мясная книга. Тут можно добавлять все, что нравиться каждому из членов семьи. Я делала напополам (с начинкой для мужа и для меня).
Понадобится:
Большой кусок свинины, соль (можно соевый соус вместо соли), специи для мяса, зубчики чеснока, и для начинки - чернослив, поджаренные яблока, лук крупными кусочками, красный перец, помидоры, грибы - все, на что хватит фантазии!
Мясо помыть, просушить, нарезать не до конца, чтобы получились, как страницы в книге. Чеснок тру на мелкой терке и добавляю специи, а потом натираю всем этим мясо.
Дальше начинаю между "страниц" нашей мясной книги ставить начинку. Заворачиваю мясо в фольгу и ставлю в духовку на 50 минут (180 градусов сначала, потом можно меньше). Можно еще посыпать мясо тертым сыром, чтобы он тоже подрумянился:
Приятного аппетита! Жду ваших рецептов вкуснятины!
Отредактировано SemperTiro (2012-01-03 18:56)