Всем привет! Ждите моей истории борьбы с ТТФ, пока безуспешной.
Итак, опубликую свою проблему в виде пронумерованного списка-анкеты с вопросами и ответами на них. Возможно, кому-то данный шаблон будет полезен и поможет изложить мысли последовательно. Если администраторам форума будет интересен такой формат изложения своей проблемы и желание систематизировать и иметь статистику по этому вопросу, могу создать гугл-форму онлайн опроса, где поделюсь результатами со специалистами.
Начнём!
1. Имя или ник: Artur (псевдоним)
2. Пол: мужской
3. Возраст: 29 лет
4. Место рождения и проживания: г. Ташкент, Узбекистан
5. Начало ТТМ/ТТФ: в 12-13 лет
6. Я выдергивал(а): ресницы, брови, волосы на голове, в паховой области
7. Я выдергиваю: то же самое
8. Что делаете с вырванными волосами? Грызу, глотаю
9. Что, по-вашему, послужило причиной ТТМ? В детстве у меня было немного друзей, тем не менее я был достаточно общительным и драчливым ребенком, но после переезда друга в Россию стал более замкнутым, плюс строгое воспитание матери в семье (я рос без отца), думаю, тоже сыграло свою роль в появлении ТТФ.
10. Были ли ремиссии? Если да, то как долго? Да. во время учебы в университете. Около одного года.
11. Что помогает отвлечься от ТТМ? Возможность занять чем-нибудь руки, прогулки, игры на компьютере.
12. Что заставляет вас выдергивать? Просмотр ТВ, чтение скучных неинтересных статей, монотонная работа за компьютером.
13. Строгие ли были у вас родители? Да.
14. Страдаете ли прокрастинацией (откладывание дел)? Да, проблема №1 на работе. Не могу долго сосредоточиться на чем-то. Ленюсь. В какой-то мере, перфекционист. Не могу сделать работу, зная, что без основательной подготовки будет много изъянов. Как пример, изложение своей истории на этом форуме. Чтобы собрать все мысли и сосредоточиться на написании ушло 3 дня. В наш век высоких скоростей - это очень долго.
15. Как боретесь с ТТМ? Единственное, что мне помогло надолго, это аудиогипноз+психотерапия. Лечение я проходил летом 2007 или 2008 года, эффект от которого продержался около года, а, может быть, и дольше. А дальше стресс, начало работы, расставание с девушкой сыграли свою злую шутку и всё вернулось обратно.
16. Чем пользуетесь для роста волос? Перцовая настойка - для волос, касторовое или репейное масло - для ресниц и бровей. Какие-то корейские маски и т.п.
17. Обращались ли ко врачу-специалисту? Да, после окончания университета обращался к психотерапевтам, принимал лекарства по назначению, но некоторые побочные эффекты - головокружение, слабость и отсутствие контроля со стороны психотерапевта заставили меня бросить лечение.
18. Что вам советовали? Много чего. Начиная от пластыря на пальцах и жгучей перцовой настойки, чтобы было неповадно выдергивать и тащить в рот до психостимулирующих лекарств и страшилок какие последствия могут быть в ЖКТ (волосяные безоары).
19. Какие советы помогли? Только аудиогипноз. Было 7-8 сеансов по 30-40 минут, где меня укладывали в темную комнату на кушетку, давали наушники с какой-то успокаивающей музыкой и неразборчивой речью. Так же первые два сеанса были преддварены психотерапией. Должно было быть 10-15 сеансов, но материальное положение не позволило далее посещать эти сеансы, тогда каждый сеанс только аудиогипноза стоил около $20 - неподъемная сумма для мамы-учителя, которая еще и должна была оплачивать контракт и безработного бедного студента-сына.
20. Что ищете на форуме? Конечно, в идеале, хотелось бы найти файлы аудиогипноза, плюс какие-нибудь советы по легким психостимулирующим препаратам. Кажется, я ранее принимал флуоксетин и пирацетам. Истории борьбы с ТТМ пока не особо вдохновляют, наоборот становится грустно и страшно, когда смотрю фото последствий ТТМ, возвращаюсь в свое темное детство.
21. Пожелания форумчанам: делиться полезными лайфхаками по борьбе с ТТМ, успехов в противодействии
22. Какие вопросы бы посоветовали добавить в опросник? Всё, что посчитал нужным, добавил.
23. Полезная литература для форумчан: http://psyandneuro.ru/stati/ocd-guidline/ Сайт больше для узких специалистов по лечению ОКР, в т.ч. ТТМ, но для начитанных эрудированных ттм-щиков (щиц) тоже может быть полезно.
24. Дополнительная информация, отсутствующая в списке вопросов (личное повествование): в процессе обсуждения этой темы у меня в ветке буду делиться своим опытом.
Спасибо за внимание. Жду ваших советов и комментариев.
Отредактировано Artur (2020-04-18 11:14)