Сообщество Эйфории (трихотилломания)

Объявление

Если у Вас было даже 1000 неудачных попыток остановить ттм, дайте себе шанс на ещё одну ОСОЗНАННУЮ попытку. И успех будет на Вашей стороне!!!ГЛАВНОЕ- НЕ БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ!!! 22 июня-всемирный день борьбы с ттм!!!Давайте поможем себе и другим стать счастливее и красивее!!! С Любовью к Вам, ЭЙФОРИЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сообщество Эйфории (трихотилломания) » Дневники » Подростки с ТТМ, откликнитесь

Подростки с ТТМ, откликнитесь

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться что делать. У меня дочь-подросток, начала дёргать волосы несколько месяцев назад. Я когда впервые увидела - наорала, потом прочитала, что это болезнь. Предлагала сходить к психологу, если не хочет со мной разговаривать об этом, плакала, объясняла, что с этим нужно бороться, пока только начало, иначе потом светит психиатр. Дочка от этой темы закрывается наглухо: замолкает или выгоняет меня из комнаты или начинает монотонно твердить, чтобы я оставила её в покое. Я сама уже ходила и к психологу и к психиатру. Оба сказали, что нужно оставить в покое, жить своей жизнью и оказывать всяческую поддержку дочке. Только если она сама захочет, тогда прийти на консультацию. Собственно так всё сейчас и происходит. Уже около 1,5 месяца стараюсь не конфликтовать, хвалить, даю больше самостоятельности. А волосы всё летят и летят с головы. Девочки, кто в таком возрасте 13-16 лет, или кто очень хорошо помнит себя в этот период, пожалуйста, расскажите про свои чувства и желания. Есть ли у вас потребность в этой помощи от родителей, просто внутренний протест берёт верх или вам действительно нужно, чтобы от вас отстали и не обращали внимания? Это ведь палка о двух концах. Если не обращать внимание, вы будете думать, что близким людям на вас пофиг, и тогда вообще ничто не держит  в этом мире. Если продолжать постоянно предлагать помощь - это вызывает раздражение, и может даже провоцирует на очередные выдёргивания. А силой вести по врачам вообще равносильно смерти. Я даже не знаю как она сама к этому относится, считает ли проблемой, хочет ли избавиться от зависимости. И про этот форум говорила ей, но у неё сплошное отрицание. Я очень переживаю, не понимаю как можно оставить в покое, ведь её что-то гнетёт, она носит это в себе и страдает.

2

Здравствуйте! Мне сейчас 16, сравнительно недавно у меня все это началось. Помню, что первое время было самое тяжелое и страшное, потому что вроде как обнаружилась проблема и навалилось все на плечи: и родительская забота в двойном объеме, и упрашивания сходить к психологу, и просто непонимание, почему я это делаю, переживания насчет оценки окружающих... Думала обо всем и продолжала, и продолжала рвать. Не знаю, насколько идентичные переживания и желания у подростков с ттм, но мне поначалу хотелось, просто чтобы не давили, вообще вот абсолютно ничего не говорили насчет волос, напоминали про проблему, как будто я о ней не знаю. А потом начала помаленьку хотеть поговорить об этом, но так, чтобы не было большой активности с моей стороны, просто узнать о похожих случаях, погрузиться в тему. И то не сразу. Сначала очень стыдно и странно это принять. Я где-то полтора года рвала, и мы ничего не предпринимали. Однажды очень сильно сорвалась, повыдирала, а потом накатило осознание, захотелось что-то сделать, в итоге немного на эту тему поговорила с психологом. Немного остановилась, а потом снова понеслось, и только несколько месяцев назад настал хороший такой перерыв, благодаря тому, что появилась мотивация, какая-то цель.
Если вдруг она захочет поговорить, возможно, не с вами и не с психологом, а именно с ровесником с такой же проблемой, я здесь есть. Не знаю, сколько еще подростков на этом сайте, но я, по крайней мере, готова пообщаться)

3

Cana, здравствуйте! Спасибо, что откликнулись! Это так важно для меня! Скажите, пожалуйста, Вы захотели говорить об этом сами, когда родители полностью отстали и с кем захотели говорить? К психологу сами пошли или попросили родителей Вас отвести? Эти полтора года как реагировали Ваши родители? В чём Вы нуждались от своих родителей, кроме молчания насчёт волос? В подростковом возрасте у многих комплексы, заниженная самооценка, неумение справляться со своими эмоциями, накопленные обиды. Это я к тому, что поход к психологу, в первую очередь, нужен именно по этим причинам, не из-за волос.  Может Вы где-то в глубине души хотели, чтоб взяли за руку и отвели к психологу, но из-за внутреннего протеста не могли это озвучить? Вообще нужно ли родителям пытаться помочь? Раз она категорически отказывается меня слушать, была мысль написать ей письмо. О том, что понимаю, что у неё трудный период в жизни, что люблю её и хочу помочь, потому что вижу, что сама не справляется, про то, что нужно принять наличие проблемы, чтобы от неё избавиться, про других людей с таким заболеванием, про группы и форумы, где она может анонимно поговорить. Чтобы она наедине с собой могла бы прочитать, возможно пойти на форум. Понимаю, что тот самый внутренний протест, желание быть самостоятельной, гордость не дают ей " идти у меня на поводу", она сама должна принимать решения, никогда не скажет "форум? да конечно, давай ссылку", но в глубине души может она нуждается в этом... Стоит ли писать, или типа она дверь закрывает, а я в окно лезу? 
Спасибо, что готовы пообщаться с ней. И со мной)) Она пока не готова принимать от меня информацию. Желаю, чтобы Ваш перерыв стал прорывом в жизнь без ТТМ. Я искренне надеюсь, что Вы справитесь! Достигнув одной цели, ставьте другую. У Вас впереди прекрасная и интересная жизнь! Так как Вы пока единственный подросток, которого я нашла, пожалуйста, заходите периодически на форум. Ваш опыт очень важен для сверстников и родителей! Возможно у моей дочери настанет момент, когда она захочет пообщаться с ровесником

4

ШтушаКутуша
Я могу сказать, что родители полностью-то и не отставали, не было такого, чтобы все вели себя, как будто ничего нет и не было. Они, безусловно, пытались подбодрить, и я не была против, это нужно, но ненавязчиво. Разговаривать я захотела сама, меня к этому не пинали, дождались этого момента, так сказать. Помню, просто психовала со словами "сделайте хоть что-нибудь, помогите". То есть не было четкого представления о том, что будет, с кем говорить. Тогда предложили психолога, я согласилась. То есть вся инициатива в самом начале была от родителей. Они предоставили мне варианты, сказали, что могу, если созрею, с кем-то пообщаться, могу вообще это не осуждать, рассказали про форум, про то, что здесь есть много советов. Дали пищу для размышлений и затихли, чтобы я сама разобралась в себе, в чувствах, в том, чего хочу и хочу ли вообще. Мне кажется, мои родители сыграли роль почтальона: принесли письмо и стали у двери ждать ответа, в окно не лезли. И после этого прошло как раз полтора года, в течение которого я все-таки начала изучать форум, начались небольшие улучшения, на радостях иногда приходила к родителям и говорила, что "вот столько-то дней уже не вырываю", они в ответ поддерживали и не давили. Я бы сказала, что вам нужно дать дочери "базу", хоть скажите, хоть напишите письмо, если слушать не хочет, потрясающая идея. Когда-нибудь же точно прочитает и прислушается.

5

Еще насчет психолога. Ни я, ни родители меня не отводили. Был созвон по видеосвязи, в комфортной мне обстановке дома, в безопасном месте. И не было в глубине души никакого желания идти к психологу, наоборот этого не хотелось от слова совсем, только потом я согласилась, когда поняла, что надо что-то с этим делать, не было никакого внутреннего протеста.

6

Спасибо большое, Вы мне очень помогли!

Вы здесь » Сообщество Эйфории (трихотилломания) » Дневники » Подростки с ТТМ, откликнитесь