Трихотилломания "Сообщество Эйфории"

Объявление

Если у Вас было даже 100 неудачных попыток остановить ттм, дайте себе шанс на ещё одну ОСОЗНАННУЮ попытку. И успех будет на Вашей стороне!!!ГЛАВНОЕ-- НЕ БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ!!! 22 июня--Всемирный день борьбы с ттм!!!Давайте поможем себе и другим стать счастливее и красивее!!! С Любовью к Вам, ЭЙФОРИЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Трихотилломания "Сообщество Эйфории" » Статьи и методы борьбы с ттм » Сказкатерапия в борьбе с ТТМ(по многочисленным просьбам)


Сказкатерапия в борьбе с ТТМ(по многочисленным просьбам)

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Дорогие, участники сообщества!!!
На мой мейл приходит очень много писем с вопросами, как помочь ребёнку побороть ТТМ и со словами благодарности за создание форума, за поддержку, которую Вам дают участники «Сообщества Эйфории». Милые мои! Очень тяжело, когда хочешь помочь ребёнку, а не получается. Совсем недавно, мне пришло огромное письмо от отчаявшейся мамы, дочка у которой стала вырывать свои волосики и реснички. Это письмо было наполнено криком помощи отчаявшейся матери, и слезами, ощущением безвыходности. Прочитав его, я некоторое время находилась под действием сильных эмоций, а потом, решила направить свои эмоции в продуктивную деятельность. Многие из вас знают, что у меня психологическое образование, и я решила впервые (!!!), поскольку аналогичных коррекционных историй нигде не встречала, сочинить цикл психотерапевтических сказок- историй на тематику ттм, и очень надеюсь, что используя их, я хоть немножко приближу ваших деток к заветной жизни без ттм. 
С Любовью,  Ваша Эйфория)))

:writing:  :writing:  :writing: специально для Вас)))

2

В процессе работы))))http://uploads.ru/t/Z/z/0/Zz0c2.jpg

3

Это замечательная идея!!!!!

Удачи в написании! Всегда готовы помочь с идеями)

4

Наконец-то!!!!Писала от руки, а сегодня набрала текст!!!!

5

«Всё в твоих руках!»
Автор-©Эйфория,trihotillomania.9bb.ru

Давно-давно, в одной сказочной стране, где никогда не бывает  зимы, жила-была девочка по имени Мосика.
У неё была очень хорошая семья- папа, мама, сестричка Бети и она сама. Всё у Мосики было самое лучшее, самое красивое, самое мечтательное.
Всё, о чём она мечтала, сразу же исполнялось. Так и жила Мосика в ощущении полного счастья и веселья. Было у неё много друзей, много игрушек и самые красивые одёжки. (И не о чем было её больше мечтать… До тех пор, пока не появилось у Мосики ощущение бессилия).
Мосика была очень красивая девочка, добрая, отзывчивая. Больше всего на свете она любила свою маму. Ей казалось, что мама- это самое дорогое в её жизни. Мама для Мосики была самая красивая, самая милая, самая хорошая.
Однажды мама куда-то уехала, а Мосика стала очень сильно скучать. Даже любимые игры с сестрёнкой  Бети, стали ей совсем неинтересны. Целыми вечерами девочка смотрела в окно и тосковала по маме, ждала, когда она вернётся.  Прошло несколько дней, а мамы всё не было. И тогда Мосика решила совершить волшебство, как это делают в сказках, которые она очень любила смотреть.  В одной сказке, добрый старик оторвал себе волосок из бороды, сказал «трас-тиби-дох-тибидох!», и его желание сбылось. Но у Мосики не было бороды, и она решила оторвать немножко своих волос. Сначало ей было больно, а потом она успокоилась- ведь ради мамы, она готова была стерпеть даже боль! И Мосика вырвала у себя из чёлки ровно 10 волосков, связала их в узелок и стала говорить доброе заклинание: «Волосок-волосок, помоги мне хоть чуток! Мама пусть скорей придёт, и печаль моя уйдёт!». И стала Мосика ждать чуда. Но ни через минуту, ни через час- ничего не произошло. Тогда Мосика подумала, что нужно повторить всё ещё раз. Так она и сделала. Во второй раз и третий раз вырвала Мосика ещё по 10 волосков из чёлочки, снова повторила своё «заклинание» и села возле окна в ожидании мамы. Но мама не пришла и Мосике  стало очень грустно, так грустно, что она громко зарыдала. Но ни папа, ни Бети, никак не могли её успокоить. И тогда Мосика от обиды и злости на маму за то, что она не возвращается, схватила себя за волосы, и вырвала уже целый клок своих волос. И её было совсем не больно, потому что вырывание волос помогало ей не злиться на маму за то, что она оставила её. Так продолжалось некоторое время, и рвать волосы на голове вошло в привычку для Мосики. И ничего она уже не могла поделать с собой… Как только она садилась возле окна, её рука сама поднималась вверх и начинала подёргивать волосы. Так ей почему-то становилось легче. И вот так продолжалось до тех пор, пока..не зазвонил телефон, и папа сказал, что завтра наконец-то приедет мама.  О, Боже! Как обрадовалась Мосика! Она спрыгнула со стульчика, завесила окно, аккуратно сложила все свои вещи, обняла свою сестрёнку и от сильной радости стала громко хохотать…
А утром, Мосика захотела сделать себе очень красивую причёску, подошла к зеркалу и увидела у себя на голове участок, где не было волос. Сначала Мосика очень испугалась, потом стала по-разному зачёсывать волосы, чтобы скрыть это, но, как на зло, у нё ничего не получалось. Но даже это не могло испортить ей настроение. Она просто распустила свои волосы и и заколола заколку на место, где не было волос. Это её успокоило. И в хорошем настроении, она вместе с папой и Бети стала готовить вкусный пирог к приезду мамы.
И вот ровно в два часа, дверь распахнулась, и на пороге дома стояла дорогая мама. Счастью Мостки не было границ. Она бросилась маме  на шею, стала целовать её, прыгать от радости. Тот день был самым весёлым за последний месяц. И тогда Мосика пообещала, что больше никогда не будет рвать свои волосы. Она стала ухаживать за ними, делать красивые причёски и, когда у неё появлялось желание дёрнуть волосок, она крепко- крепко сжимала руку в кулачёк и опускала её. Или тёрла ладошку о ладошку. Или дышала глубоко, и представляла, что она- это розовый малиновый кисель, который растекается по столу. И ей становилось спокойно и хорошо. Правда, иногда, Мосика не сдерживалась, и снова начинала вырывать свои волосики. После этого её становилось грустно на душе, и она  снова начинала делать упражнения, которые помогали ей быть сильнее привычки.
Однажды Мосика даже поговорила со своими руками: «Вы- мои руки. Что хочу вами, то и делаю. Я не хочу, чтобы вы рвали мои волосы.  И вы должны меня слушать!  Я- ваша хозяйка!». Сначала руки не хотели её слушать, словно непослушные дети, но потом, им пришлось подчиниться Мосике, и с тех пор руки перестали рвать волосы, потому что, человек, если очень-очень захочет, сможет всё. Даже, если иногда кажется, что не получается.
А у Мосики теперь замечательная причёска, волосы с тех пор отросли и только иногда она вспоминает о том, что в её жизни была привычка рвать на себе волосы.
Человек, а не его руки, хозяин самому себе. Помни об этом всегда.

Вопросы к терапевтической истории:
-Как звали главную героиню сказки?
-С кем она жила?
-Какая было Мосика?
-Что грустное призошло с ней?
-Для чего Моика вырвала первые 10 волосков?
-А ты помнишь, в какой ситкации это произошло с тобой?
-Что ты чувствовал(а)?Где находилась?Кто был рядом?
-В какао месте Мосика рвала волосы?
-А где ты чаще всего это делаешь?
-Что увидела однажды Мосика у себя на голове, глядя в зеркало?
-Как ты думаешь, что она чувствовала в тот момент?
- Какие упражнения помогали Мосике не рвать волосы?
-Давай прямо сейчас выполним их (обучаем).
-Знаешь, теперь ты сможешь выполнять их, чтобы помочь себе не вырывать волосы.
-Что девочка сказала своим рукам?
-Сразу ли руки её послушали?
-Человек или его руки- кто сильнее, главнее?
-Как выглядит Мосика сейчас?

Упражнение  к истории.
-А давай ты сейчас закроешь глазки, и представишь как будешь выглядеть ты, когда у тебя отрастут волосы?

«Представь, что ты стоишь перед большим зеркалом и видишь своё отражение. У тебя улыбка на губах и счастливое лицо. Ты смотришь на себя и видишь, какие изменения произошли с тобой с тех пор,  как ты поверил(а) в то, что человек, хозяин самому себе, а не его руки. У тебя замечательные волосы. Длинные, гладкие, пышные. От них пахнет клубникой и жвачкой. Они такие замечательные! Красивая причёска тебе очень идёт! И поверь, что ты станешь такой обязательно! Нужно только чуть-чуть подождать! Всё в твоих руках!»

А теперь можешь открыть глаза и рассказать о своих чувствах.

6

«Счастливая Ресничка»
Автор-©Эйфория,trihotillomania.9bb.ru
В тёплой уютной стране Глазикус   жила-была Ресничка. Хорошо ей жилось, счастливо. До тех пор, пока не произошло с ней следующее: какая-то неведомая сила выдернула её из тёплой лукошки прямо с корешком. Тоскливо стало Ресничке, одиноко. Заплакала она, стала звать на помощь своих родных сестричек-ресничек, но никто её не услышал, никто ей не ответил…
Пролежала она так несколько дней, пока кто-то не выбросил её вместе с мусором на помойку. Так она погибла в первый раз. Но у Реснички , к счастью, было несколько жизней. И спустя пару месяцев, та Ресничка родилась в своём тёплом уютном лукошке вновь. Она была безгранично счастлива, и с высоты наблюдала за движением красивых глаз своей хозяйки Милы. Это была очень красивая, высокая девушка, которая почему-то невзлюбила свои ресницы и истребляла их с особой жестокостью.
-Больно! Ой, как мне больно!- кричали соседские реснички, очень похожие на нашу Ресничку. Но Мила их не слышала, и вновь, вновь вырывала их прямо с самим корешком. Это было нестрерпимо больно, но никто не слышал криков и воплей ресничек.
Страшно стало Ресничке, очень она не хотела вновь почувствовать нестерпимую боль, словно молотком кто-то бьёт по головке, а потом ещё безжалостно выбрасывает.
Но наступил момент, когда все соседние реснички Мила погубила, и осталась одна-единственная Ресничка.
Всё её тельце дрожало от страха и нежелания умирать во второй раз. И то ли ей повезло, то ли Миле стало её жалко, но в этот раз девушка не тронула Ресничку. Она дала ей право на жизнь. Ведь даже реснички- это живые существа, которые всё чувствуют и видят, это частица нас самих, и НИКТО, даже хозяйка Мила, не имеет право каждый раз убивать их.
Как хорошо, что реснички имеют несколько жизней!!!
Вот и в этот раз, спустя два месяца в своих маленьких домиках, родились новые пушистые реснички, которые Мила очень полюбила.

Вопросы к терапевтической истории:
-В какой стране жила Ресничка?
-Что с ней произошло?
-Как себя чувствовала в этот момент Ресничка?
-Как звали хозяйку Реснички?
-Чего больше всего боялась Ресничка, родившись во второй раз?
-Больно ли было ресничкам? Почему?
-Изменилось ли отношение Милы к своим ресничкам?
-Почему сказка называется «Счастливая Ресничка»?

7

«Жизнь с проблемой,  или слепи свой успех!»
Автор-©Эйфория,trihotillomania.9bb.ru

Жила-была очень красивая девочка.  Самая красивая на Земле. Даже имя у неё было красивое- Люлечка. Больше всего на свете Люлечка любила любоваться собой в зеркале. И глаза у неё очень красивые сине-зелёного цвета, и носик очень симпатичный, курносенький, и губки больше похожи на красивый алый бантик, и даже, веснушки на щёчках у Люлечки были самые красивые. Но больше всего Люлечка любила свои волосы. Они действительно были у неё очень красивые: соломенно-русого цвета, с красивым, каштановым отливом, вьющиеся, густотой с толщину запястья, если заплести косу, и очень, очень длинные, с кудряшками на кончиках. Волосы- были гордостью Люлечки, потому что все-все, кто её видел, обращали особое внимание на её волосы, хвалили их, трогали руками, гладили и восхищались. Это одновременно и нравилось Люлечке, и нет.  Где-то внутри себя она не хотела, чтобы чужие руки трогали её волосы, но сказать об этом она не могла. Однажды возле церкви Люлечка наткнулась на очень странную женщину в чёрном, она как-то по- особому посмотрела на неё и быстро ушла прочь. Люлечка смотрела на старушку в ожидании, что та начнёт восхищаться её красотою, но странная женщина, сделала шаг навстречу и сказала: «Бог пошлёт тебе испытание, с которым, ты справишься, но для этого тебе нужно будет стать другой.  И ты навсегда станешь другой». И исчезла.
После встречи со странной женщиной, всё у Люлечки изменилось, всё стало не так, как было раньше. Не радовало Люлечку её красота, и даже волосы стали её раздражать. Стоя у зеркала, девочка почему-то стала злиться на себя, а потом взяла и вырвала клок своих волос. Сначала это испугало девочку, но она ничего не могла поделать с собой, чем больше она не хотела уродовать свою внешность, портить свои волосы, тем чаще она стала рвать волоски, которые её стали раздражать. Люлечка вырывала волоски, которые были, по её мнению, чуть толще других, чуть шероховатее…. Нащупывала  один из таких волосков и дёргала его, дёргала, дёргала… Могла сидеть и час, и два, и вырывать свои чудесные волоски.
- «Надоело! – закричала Люлечка. - Что мне делать? Я хочу быть как раньше, я хочу иметь красивые волосы!
- Молись!- услышала девочка чей-то голос.
-«Молись! Молись!»-  звенело в ушах у Люлечки.
- Но я же не виновата, что рву свои волосы! Я не хочу этого делать! Не хочу!- орала Люлечка.
- А что ты сделала для того, чтобы перестать рвать?- услышала Люлечка чей-то звонкий, очень добрый голос.
Тут Люлечка задумалась.  Впервые, она задумалась, и поняла, что всё, что она сделала, - это обвинила в этом непонятную старушку, которая как-то иначе, чем иные посмотрела на неё. И тут у Люлечки в голове закружились слова: «Ты справишься, и станешь навсегда другой…»
- Но я не могу с этим справиться! У меня не получается!
От излишнего волнения Люлечка стала ещё сильнее рвать волосы, и делала это до тех пор, пока не заснула. А утром, девочка увидела в своём отражении огромную лысинку  на голове, и… заплакала. Тогда она взяла молоток и разбила зеркало, которое раньше только радовало её, а теперь- огорчало.
- Я ненавижу себя!  Я уродина! Я лысая тупая уродина!- орала Люлечка, пытаясь через зеркальные осколки рассмотреть своё отражение.
-  Встань, и иди дальше.. Борись!- сказал кто-то очень знакомым голосом. Ищи выход, и ты найдёшь его!
-Кто ты?- спросила Люлечка, встав с коленей, и закрыв ладонями рук место на голове, где не было волос.
-Я - твой Ангел-Хранитель!
- Скажи, за что мне всё это? Почему именно я? За что?- спросила девочка.
Но Люлечка  не услышала ответа. Тогда она встала на колени, и стала молиться. Она плакала, и говорила о том, что хочет стать такой, как прежде…
И вдруг рядышком Люлечка увидела кусочек глины.
- Что это? Для чего?
- Возьми его. Это твой успех. Пока он бесформенный, но как только ты приложишь усилие, успех станет таким, каким ты его слепишь. Своими руками. В моих силах лишь помочь тебе.
Люлечка схватила кусочек глины и стала усиленно лепить. Сначала она вылепила себя такой красивой, как была раньше, какую себя любила и лелеяла. А потом…  Немного подумав, она слепила другую Люлечку- с теми проблемами, которые появились .
Прошло время. Может месяц, может год. А Лючечка до сих пор лепит свой успех, который заключается в том, чтобы научиться жить со своей проблемой.

Вопросы к терапевтической истории:
-Какая была Люлечка?
-Что больше всего нравилось людям во внешности девочки?
-Какие изменения произошли с девочкой после встречи со старушкой?
-Боролась ли Люлечка со свое проблемой до встречи со своим Ангелом-Хранителем?
-Кого винила Люлечка в своей проблеме?
-Была ли виновата бабушка в этом?
-Что оставил Ангел-Хранитель Люлечке?  (кусочек глины)  Для чего?
-Какой вывод Люлечка сделала? Как она использовала глину?

Послесловие к истории.

На самом деле, у каждого человека есть свои проблемы, и у каждого из нас есть выбор- что с этим делать. Если бы у тебя был волшебный кусочек глины, что бы ты слепил из него?

8

СПАСИБО!!!!!

9

Спасибо, Эйфория! Уверенна, что эти сказки помогут многим малышкам, которые страдают ТТМ. Да и нам, взрослым, тоже полезно.

10

Большой, нужный труд.
Если помочь деткам сейчас, у них не будет таких проблем уже во взрослой жизни.

Спасибо огромное, заботливая Эйфория!

11

Спасибо за оценку моих стараний!!!

http://uploads.ru/t/Y/K/o/YKofA.jpg

12

Эйфория! Спасибо Вам огромное за сказки! Пока сижу, реву.... Будем пробовать, сказки любим.

13

Спасибо за сказки ! Думаю, они и взрослым помогут , а не только детям, меня вот очень тронуло 😿


Вы здесь » Трихотилломания "Сообщество Эйфории" » Статьи и методы борьбы с ттм » Сказкатерапия в борьбе с ТТМ(по многочисленным просьбам)