Сообщество Эйфории (трихотилломания)

Объявление

Если у Вас было даже 1000 неудачных попыток остановить ттм, дайте себе шанс на ещё одну ОСОЗНАННУЮ попытку. И успех будет на Вашей стороне!!!ГЛАВНОЕ- НЕ БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ!!! 22 июня-всемирный день борьбы с ттм!!!Давайте поможем себе и другим стать счастливее и красивее!!! С Любовью к Вам, ЭЙФОРИЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дневник Bree

Сообщений 1 страница 42 из 42

1

Я очень долго не решалась это сделать - завести какую-то фиксацию происходящего...
Но наверное надо, чтобы видеть что я творю и что теряю. Потому что вчера я выглядела вот так
http://uploads.ru/t/J/n/9/Jn9kg.jpg

Сегодня снова срываюсь в никуда после почти  трёх месяцев ремисии. Я почти полностью заросла и теперь брежу тем как наконец отрезаю в парикмахерской эти длинные патлы и мне не стыдно, потому что никто не спрашивает, а что это такое у меня с волосами?...

Но сегодня я рву.
Рву безбожно. Это называется - "отпустило"... и не знаю как удержаться до вечера, когда придет с работы муж муж. Зудит и горит то место, которое мы вчера тщетно прижигали перцовкой.
Он помогает мне последние полтора месяца. Он вычесывает мне голову практически каждый вечер, и я уже как нарик жду эту процедуру, и день стараюсь ничего не наделать чтобы хоть как-то удержаться в рамках достигнутого результата...
Вот это для меня секс. Это высшая степень удовольствия - когда ТАМ не болит.
Вру сама себе: мне по кайфу когда болит, с тем я туда и лезу всё время, чтобы разодрать расковырять все до кровавых болячек, чтобы снова была голая кожа. Голая, красная, горячая. И я не испытываю удовольствия, когда ТАМ муж, а не я сама. Мне надо кончиками пальцев ощущать каждую шероховатость на коротких толстых колючих волосинах, подергивая находить больной участок и начать его "чистить"...
Но нужно удержаться до стрижки, потому что я ОЧЕНЬ этого хочу. Мне нужны только те самые заветные 20-25 см длины...
Вчера мне даже приснилось что мы с И.К. гуляем по Городу, и я в витринах магазинов смотрю на себя - коротковолосую. Мне легко и нигде ничего не чешется и не болит.
В реальности же снова проснулась одна из тех самых точек, в которых я стабильно срываюсь.
Вырвано уже не менее 20... НАДО ОСТАНОВИТЬСЯ.
Иду завязывать голову.

2

Привет! В твое сообщении столько боли... Я хочу посоветовать тебе выговориться, если есть желание! Станет легче. Станет яснее. Может быть  ты сама посмотришь на себя со стороны! На фото я ничего не увидела, нас таки не напугаешь! Тч пока не поздно, остановись!

3

Bree написал(а):

Мне надо кончиками пальцев ощущать каждую шероховатость на коротких толстых колючих волосинах, подергивая находить больной участок и начать его "чистить"...

Знакомо! Bree, от твоих слов какой-то безысходностью веет... Тяжело так относиться к происходящему, наверное - постоянно на грани..
А муж - молодец! и ты молодец, что смогла довериться и рассказать!

4

Одри написал(а):

А муж - молодец! и ты молодец, что смогла довериться и рассказать!

Девочки, я не молодец, я трус. Я ему наврала что у меня там просто чешется и когда я сама чешу, то волосы ослабевают и сами вываливаются. Боюсь что если он узнает что я сама их рву, реакция будет совсем иной...
И теперь когда у меня там случается боль, я прошу его посмотреть и если не трудно почесать, а потом намазать перцовкой... Пока и чешет и мажет.
Просила словами описать что там видно, на макушке, потому что мне непонятно что там может так сильно болеть, когда я только что буквально несколько часов назад помыла голову. Судя по его описанию, похоже на сухую себорею, но не сильно. И себорея - это ведь зуд и перхоть, а не боль. А перхоти у меня очень мало...
Значит проблема не в коже, а в мозге... а мозг иногда просто кипит.

5

Я открыла для себя универсальный способ борьбы с ТТМ...
Главное - чтобы были всё время заняты руки. А лучше всего руки занимать в модульном оригами. Три недели назад я открыла для себя кусудаму, и вот теперь нет мне покоя, пока в доме не закончится вся бумага. В минувшие выходные решила дать себе перерыв, но ничего хорошего из этого не вышло. Поэтому сегодня прямо с утра сижу и собираю модули для новых шаров. Работы сейчас покажу в теме про творчество.
Не знаю, может кому-то еще поможет моя затея, идеи я беру в Стране мастеров.
Меня очень успокаивает складывание разноцветных бумажек под любимый сериал, когда на экран можно не смотреть, потому что и так уже всё знаешь, а можно не спеша смаковать каждый новый угол :)
Я вообще по жизни бумагоманьяк, с самого детства, вероятно с того самого момента, когда всё это и началось на моей голове. Меня успокаивает коллекционирование. Тогда это были фантики от шоколада, открытки, сейчас листовки из кино и кусудама.

Отредактировано Bree (2011-12-14 12:14)

6

Утром не смогла заснуть, лежала и думала про свою ТТМ, про отношения с мужем, с сыном...
Моя любовь к мужу похожа на больную ногу доктора Хауса. Мне больно адски от того что произошло 9 лет назад, но вовремя неотрезанная она будет мучить меня всю жизнь. А ТТМ - это викодин.
Я не могу простить себя за то, что тогда снова вернулась на исходную точку, в 2003.
Я не уважаю себя за ту допущенную чудовищную слабость, за отсутствие какой-либо альтернативы, или даже возможности этой альтернативы.
За эту слабость я не могу себя простить, несмотря на 2-х детей, и в целом хорошие отношения, устроенный дом и быт.
И уйти не могу, некуда, и не хочу, потому что я ему наверное нужна...

Девочки, простите, я буду временами писать очень много, потому что выговориться и правда больше негде, а со стороны себя не видно.

7

Bree

Добро пожаловать!!!

Знаешь, это очень правильное решение фиксировать не только свое состояние волос, но еще более важно свои мысли.
Т.к. их можно будет анализировать и мы может что подскажем.

Bree написал(а):

Главное - чтобы были всё время заняты руки. А лучше всего руки занимать в модульном оригами.

Отличное занятие.

Bree написал(а):

Я вообще по жизни бумагоманьяк, с самого детства, вероятно с того самого момента, когда всё это и началось на моей голове. Меня успокаивает коллекционирование. Тогда это были фантики от шоколада, открытки, сейчас листовки из кино и кусудама.

А что, ничем не хуже того же коллекционирования марок, открыток, раньше вкладышей))) Все лучше, чем драть)))

А какое у тебя состояние духа? Что провоцирует ттм?

8

Привет, Bree! Добро пожаловать на форум!

Bree написал(а):

Вчера мне даже приснилось что мы с И.К. гуляем по Городу, и я в витринах магазинов смотрю на себя - коротковолосую. Мне легко и нигде ничего не чешется и не болит.

Этот сон ведь так легко сделать реальностью! Пересилить свое желание тянуть, вырывать, чесать и вообще трогать те места буквально две-три недели и все пройдет! Больше так болеть не будет. Может, это вычесывание и перцовка еще больше раздражают и заставляют постоянно думать о том, что там все, как в огне? Может лучше попробуй другие маски, более щадящие кожу головы?

Bree написал(а):

Я вообще по жизни бумагоманьяк

:crazy: Улыбнуло) Вот здорово, что ты нашла для себя занятие, которое тебе помогает отвлекаться от ттм. Так держать!
Состояние твоих волос хорошее, нет даже намека на залысины, как мне показалось...Так что береги свои красивые волосы и делай побольше таких красивых шариков кусудама :shine: !

Bree написал(а):

Девочки, простите, я буду временами писать очень много, потому что выговориться и правда больше негде, а со стороны себя не видно.

Bree, конечно же пиши здесь все, что тебя тревожит! Это как камень с души и становится действительно легче.
Сложно понять, конечно, почему ты хотела бы уйти от мужа...у вас двое деток...Попробуй разобраться в своих чувствах, чего ты действительно хочешь. Хотя это бывает очень сложно... :dontknow:

Отредактировано SemperTiro (2011-12-14 12:54)

9

Bree написал(а):

Пиши, буду ждать.

10

SemperTiro написал(а):

Может, это вычесывание и перцовка еще больше раздражают и заставляют постоянно думать о том, что там все, как в огне?

Наоборот, после перцовки боль как бы "рассеивается" по большей площади, она становится не так четко локализована... у меня в основном страдает макушка, всё остальное проблем не вызывает уже давно. а когда горит вся голова сложнее найти то самое больное место. Ищем-то на ощупь.

11

Bree, я совсем не много о тебе знаю, и, может быть, я ошибаюсь... Но не получается ли так,. что ты себя не можешь простить - и организм сам себя наказывает этой болью на макушке? Почему предполагаю - у меня что-то наподобие (наверное, слабее) было одно время. Но у меня отличные друзья. И они помогли мне понять, что никто не идеален, и я в том числе, и в тот момент, за который я себя не могла простить - я тогдашняя не могла поступить по-другому. И, когда я эту мысль смогла "переварить и усвоить" (это не сразу удалось) - физическая боль тоже прошла.

12

Одри написал(а):

Но не получается ли так,. что ты себя не можешь простить - и организм сам себя наказывает этой болью на макушке?

Согласна по всем пунктам обвинения. Чувство вины за всё на свете у меня очень обостренное.
Я плохая мать, равнодушная к старшему ребенку, не могу наладить с ним эмоциональный контакт и тянется это с первых месяцев после его рождения. Не верьте тем, кто утверждает что материнская любовь безусловна. Условна и очень требовательна! Я в полной мере познала на себе как это - когда родители сравнивают идеального ребенка и "черновой вариант". Теперь творю то же самое в своей семье.
Я плохая жена, потому что ненавижу исполнять "супружеский долг".
Я плохая дочь, потому что живу не по тому сценарию который был прописан в головах у родителей.

Даже если я что-то покупаю или делаю для себя, то потом поедом себя ем, за то что деньги потрачены не туда, что нужно было всё детям-детям, что из-за меня мы снова в финансовом коллапсе, что можно было потерпеть и обойтись без тряпок (книг, кино и пр.)

Меня невероятно раздражает фраза "такая какая есть". Какая "такая"? Вовсе не такая. Я должна быть другой, я всегда была другой. "Такая какая" это звучит как оправдание, как нежелание ничего менять. Не могу принять себя в виде чучела из зеркала, поэтому иногда днями не смотрю на себя и даже не расчесываюсь.
Это так аукается "комплекс отличницы", когда с тебя требуют-требуют-требуют, и ты лезешь "выше-дальше-сильнее" за этим ненужным никому результатом вопреки самому себе... только бы похвалили, только бы заметили...
Теперь требую с себя сама, только инертно, в форме ТТМ.
Мне летом будет 30. ТТМ со мной 20 лет. Я до сих пор сравниваю себя с одноклассницами, одногруппницами и считаю что ничего в жизни не добилась. Я не хожу на встречи выпускников потому что после медали в школе у меня нет достижений, которыми можно было бы хвалиться.
Я не чувствую удовлетворения от работы.
Я боюсь людей.
Лучше всего дома, когда закрыты все двери, задернуты шторы и никого нет.
Или в толпе, где тебя никто не знает, где не нужно вглядываться в каждое лицо и здороваться.

13

Bree, как же тебе тяжело с этим... Я отлично знаю, какм с этим тяжело. Потому что такая же была. И до сих пор, спустя много лет после того, как вроде бы со всем этим разобралась, нет-нет да поднимает голову это чувство вины и неудовлетворенности результатом.
Я совершенно не собиралась тебя винить, это не обвинение, а просто предположение (на своем опыте). Так что если ты в этом виновата - то и я тоже)) Насчет детей - я пока не готова говорить, у самой в голове такое же творится иногда (основания другие - но эмоции те же самые). А вот насчет всего остального - можно?

14

можно говорить всё.
Я и вернулась сюда за тем, чтобы говорить, потому что кроме вас девочки у меня по сути никого нет. Никого, кто в состоянии хотя бы выслушать не вертя пальцем у виска.

15

Bree написал(а):

Я плохая дочь, потому что живу не по тому сценарию который был прописан в головах у родителей.

Я тоже живу совершенно не по тому сценарию, который для меня подготовили родители. Послушная, тихая, забитая школьница, студентка-краснодипломница юридического института, начавшая успешную карьеру - вдруг бросает все достижения и начинает заниматься собаками! Возится в грязи, приходит к ребенку с покусанными руками (но со счастливым лицом), красный диплом лежит на полочке ... Караул! Как так можно????
А ВОТ ТАК!!! Это МОЯ жизнь, и ИМЕННО Я решаю, на что мне тратить время, которого не так уж много нам отпущено. А если еще и деньги получается зарабатывать тем, что мне нравится - это просто чудесно! (и пусть денег намного меньше, чем платили мне как юристу - зато я с работы иду довольная, а не мечтающая всем по башке настучать, или в тихий угол забиться и поплакать)
Тебя наверное, возмутят мои слова. Как так можно - бросить все, и, имея уже ребенка, броситься фактически в никуда? Против воли и желания родителей, против общественного мнения, вопреки всем сомнениям и неуверенности?
Скажу сразу, трудно. Хотя и была на тот момент финансовая поддержка, и вопрос денег слишком остро не стоял - было трудно перенести всеобщее непонимание, и осуждение родителей. Но когда я представляла, что и через 10 лет я вот так же ползу с нелюбимой работы, с растрепанными нервами, с гастритом и астмой, толстая невезучая тетка - нетушки, не хочу я так!
И это - только про работу (просто это - самая простая для меня тема, пройденный этап на сегодняшний момент, об остальном писать сложнее). Моя жизнь не совпадает со сценарием родителей процентов на 80, думаю. И иногда грустно от того, что мама недовольна.
Я ей ОЧЕНЬ благодарна за время, подаренное мне. За то, что она дала мне жизнь. И я хочу распорядиться этим великим даром так, чтоб он принес мне максимум того, что можно!

16

Bree написал(а):

Даже если я что-то покупаю или делаю для себя, то потом поедом себя ем

тоже бывает. Справляюсь очень просто. Потратила? Заработаю! Не получается заработать в обозримом будущем? Сэкономлю! И чувство вины сдыхает, не родившись!

17

Bree написал(а):

Это так аукается "комплекс отличницы", когда с тебя требуют-требуют-требуют, и ты лезешь "выше-дальше-сильнее" за этим ненужным никому результатом вопреки самому себе... только бы похвалили, только бы заметили...

а вот с этим я до сих пор полностью не справилась. Так что в ожидании достойного решения я просто ухожу от подобных мыслей, насколько получается. Иногда и не получается, конечно... И реву, бывает, и по полночи думаю... Все бывает. Но обычно стараюсь просто избегать этих мыслей. Ничего полезного они не делают.

18

Привет, Bree. Я очень рада, что ты с нами, что искренне рассказываешь о себе в таком состоянии. Девочки уже всё правильно сказали - во-первых, боль физическая является проекцией душевной, во-вторых, ты её усиливаешь перцовкой. У тебя огромная работа впереди, но она ведь уже началась? Занимать руки, конечно, полезно для головы, но делу это не поможет... Ты очень глубоко себя загнала. Ты слишком перестала себя ценить.

Bree написал(а):

Меня невероятно раздражает фраза "такая какая есть". Какая "такая"? ... это звучит как оправдание, как нежелание ничего менять.

Это так и звучит, когда нравится быть стервой и дурой, потому что так удобно жить. А звучит гордо. Но!

Bree написал(а):

Я должна быть другой, я всегда была другой.

Вот так! Начни жить так, как хотелось. Понятно, сначала свои комплексы не дадут, потом муж и дети будут против (они к тебе такой привыкли, им-то ничего не хочется менять), но нужно идти вопреки всем к самой себе.
У меня тоже медаль в школе и полное нежелание видеть одноклассников... Думать, кто чего добился, пока судить рано, но мне просто неприятно видеть людей, которые крутили у виска 10 лет с меня. только собой горжусь, что меня это нисколько не задевало тогда - защищали стены внутреннего мира.
А тебе не пора отдохнуть? Может, у тебя впереди отпуск? Было бы замечательно одной куда-нибудь уехать, если есть возможность, и поднабраться сил. Но в любом случае, пока брось перцовку. Может, с болью придётся помучиться, но она пройдёт, если не чесать и не вырывать. намазывай касторовым маслом или "эйфорийной" маской, так мягче будет.
И обязательно нужно почаще смотреться в зеркало!!! Заставь себя любоваться отражением! Я практиковала это год назад, в таком же состоянии. Я побрилась, и стали видны все болячки на голове. Зеркало обходила за километр, и через 2 недели стало понятно, что остановится только хуже. Я решила заставить себя  смириться, и проводила перед зеркалом столько времени, сколько нужно, чтобы искренне улыбнуться. И ещё через пару недель не только приняла свою внешность, а даже полюбила. У тебя просто не останется другого выхода. Ты увидишь, сколько сил теряешь из-за нелюбви и сколько получаешь от любви. Неизбежно в голове мелькнёт мысль "Да сколько ж тут стоять, время терять с понурой рожей? Приосаниться и с улыбкой на подвиги!"
А тебя вдохновляют планы? Попробуй составить "план для себя". Пусть первым правилом кодекса будет "хвалить себя любимую", вторым "не жалеть себя" и так далее... а в планы может войти что угодно, чего тебе давно хотелось, но не позволяла из-за ужасного к себе отношения (я вот на афрокосички записалась, раньше всё мечтала и думала "нууу, это не для меня, да и дорого". но проверить, для меня это или нет, можно одним-единственным способом!). все эти "лучше бы мужу-детям" отстрани, ты сама ведь понимаешь, что они не умрут с голоду из-за единственного нового платья.
Да, и может быть, тебе стоит коротко подстричься? Это вселяет такую лёгкость, будто с ободранными патлами отваливается всё старьё из жизни. И парикмахеры попадаются понимающие, некоторые вообще не спрашивают, что у тебя, другим достаточно сказать "гормональный сбой". Реши сама, с чего начать. Факт - нужно сделать решительный шаг на что-то вещественное, чтобы понять. что ты себе нужна. Вложи в себя труд, и с результатом будет просто жалко расставаться.

19

Можете считать меня чудовищем, за то что я напишу дальше.
Я расскажу про себя и сына.
В 18 я сделала первый аборт. И следующие 6 лет, вплоть до его рождения я себя грызла тем что натворила. В этот промежуток времени случилось еще много - попытка суицида, год одиночества, прекрасные последние 2 вузовских года (без иронии), замужество и вот - я рожаю. Беременность протекала легко, сами роды прошли правда экстренно и оперативно, но не суть.
Когда через неделю нас выписали домой оказалось что мы едем не к себе, а к моим родителям, потому что в нашем доме был тотальный ремонт, с пылью, краской, шумом и прочими делами.
По телефону в роддоме мне все говорили что ОЧЕНЬ рады, что бесконечно рады, что помогут и поддержат, что понимают как это тяжело, когда не знаешь с какой стороны подойти и взяться за ребенка. И я ехала домой в твердой уверенности что так всё и будет.
Первые 3 дня так и было. А дальше начались будни, когда ребенок не спит, когда он кричит часами, когда ты не успеваешь ничего, даже сходить в туалет, потому что ему хорошо и тихо только с сиськой.
Но и спокойно кормить я тоже не могла, только устроишься спокойно в углу с ребенком, как напротив высаживаются зрители и смотрят в тебя как в телевизор. И куда можно друг от друга деться в двухкомнатной квартире?...
Сначала началось ворчание со стороны отца, который попрыгал со внуком первую неделю, "вооот, он не спит, и я не сплююю, да чего он так кричит?... ты его плохо качаешь, ты его не переодела вовремя, поэтому он так кричит, ты была в детстве такая же, тебя тоже трясли всей деревней", и так постоянно.
Через две недели крика сестра утекла в город, к подругам, типа "пожить, отдохнуть после сессии". Ага, сессия закончилась к слову примерно на той же неделе когда нас выписывали.
Последней сдалась мать, в конце концов среди "крыжовник не обобран, салаты не закрыты, не высыпаюсь, соседи спрашивают" прозвучало "может вы уже к себе?".
И месяц спустя мы попали "к себе".
Нет, муж конечно молодец, он за тот месяц почти доделал ремонт, мы вернулись совсем в другой дом. У него как раз оставалось еще две недели отпуска, и он клялся и божился что будет помогать...
О том что происходило в первый месяц он был наслышан, мои его подкалывали, типа скоро ты тоже "тяпнешь"...
В общем дитеныш не спал. Нет, спал как кошка - по 15-20 минут. Он кричал. Невропатологи и прочие специалисты утверждали что он абсолютно здоров, что это видимо просто такой темперамент, что мальчики вообще очень остро реагируют на погоду, а лето было очень дождливое... Что это вероятно колики, я вливала в него укропную воду, эспумизан, бебикалм, но он продолжал кричать и кричать. Его нужно было трясти и качать чтобы он молчал. Я трясла и качала днями и ночами.
Дальше муж вышел из отпуска, и переехал спать в другую комнату, потому что "я ночь не сплю, а опаздывать мне нельзя". Возвращаться с работы он стал с последним автобусом, под предлогом "много дел". Понятно, что никому не хочется в дом, где унылая жена мечтающая спихнуть с рук орущего потомка, ничего нет на кухне и вечный бардак.
У меня же были периоды когда я не спала по 4 суток.
Я сидела в комнате не кровати, держа на руках мальчика и в такт размеренно качалась-качалась-качалась... Одной рукой держала ребенка, второй "полола" голову.
Это была осень, хмурая, без солнца, может это еще и усугубило... К концу октября родные в ужасе стали спрашивать, что у меня с волосами, потом наша мама обозначила это как "стресс, и надо было заранее думать прежде чем рожать", но раз в 2-3 дня после работы она стала приходить на часок "понянчить", чтобы я могла постирать и что-то приготовить...
Ребенок замолчал в районе 6-7 месяцев, когда прорезались первые 4 зуба. Еще через месяц я сняла его с рук в ходунки в надежде на то, что вот сейчас он пойдет сам куда-нибудь на 3-5-10 метров от меня, а я смогу наконец-то разогнуться и полежать.
Ни фига подобного, он таскался в ходунках за мной по дому, и ныл. Не кричал, а скундел, скулил, хныкал...
Девочки, я знаю, я уродка, но меня это зверски раздражало, как раздражает и сейчас. Сегодня вечером он придет из садика, ему сейчас 5,5 лет и будет выть что снова отломались колеса у машины, что я не положила ему для рисования чистый листок, что он не может застегнуть пуговицы, что с ним никто в саду не дружит... Что я сварила на ужин макароны, а не кашу (а вчера было наоборот), что на улице дождь и не придет бабушка... Он будет висеть у меня на руке чтобы я пошла и посмотрела как он скачет вокруг своего разломанного кнструктора... Проще говоря, мы ноем по любому поводу, даже если он смешон.
Это бесит. И я завожусь сразу как только он входит в дом, даже если он молчит.
Я иногда думаю что не люблю его, хотя он на самом деле хороший умный мальчик. Только очень грустный и любит рисовать пауков и бабаек черной краской. Нам даже гиперактивность не ставят, хотя он как живчик, ни минуты покоя до самой ночи...
В период с 2-х до 3,5 лет он всё время болел: ОРВИ, ОРЗ, стоматиты, грипп. Не проходило месяца чтобы я не открывала больничный, и в конце концов меня уволили. Я вылечила его, потом конечно нашла новую работу... а может он и болел потому что я к нему так относилась? может он так внимание к себе подсознательно привлекал?...
В это воскресенье я сильно и грубо наорала на него, сказала что он идиот и придурок, раз так себя ведет и не поймет никак что можно, а что нет. И поэтому у него нет друзей.
Понимаю что не права, понимаю, что так нельзя, но честное слово, не хватает никакого терпения и зла, чтобы вынести иногда всё то безумие, которое он начинает творить.
Я ужасная мать. Если из него вырастет маньяк или алкоголик, то это будет целиком и полностью моя вина, потому что я не справилась.
Папа? папа дистанцируется, у папы "дела", он попросту не умеет общаться с детьми, его несет в какие-то дебри... у папы не работают тормоза в машине, болит голова после работы, не настроена звуковая карта на компе.
Ненавижу себя за всё это.  Я больше всего боюсь потерять его по своей собственной дури, упустить ребенка.

20

Спасибо всем за добрые слова и  за понимание.

21

читаю и почти все про меня..я тоже грызла себя за купленную вещь (ведь надо в дом в дом). дошла до того что сейчас называю шопоголик(точнее голожопик). как только у меня появляются деньги я начинала покупать-покупать, а потом опять вина. замкнутый круг(хотя вещи я покупала нужные и понимала что они нужны мне, а не тратила в пустую, но вина все равно была). теперь я каждый месяц покупаю себе что-нибудь (хоть трусики) и стараюсь выделить один день для себя(обычно воскресенье) отправляю мужа с дочкой в театр или погулять, принимаю ванну и масочки, масочки.
Bree даже незагоняйся ты хорошая мать.
у меня такой же ребенок, ноет по поводу и без.
ночами она не спала 2 года,а сейчас все время требует чтобы на нее смотрели (мам смотри.. баба смотри..папс мотри..) и ведет себя так как будто ей никто не уделяет внимания...
и пытается все время меня довести до крика. может они (детки наши) вампиры энергитические? я давненько об этом думаю...
месяца 3 назад стала пытаться вести себя по другом, завожусь конечно с полоборота, но останавливаю себя (такой СТОП)
и в ситуациях когда раньше бы я наорала я молчу или спокойно говорю (дается очень не легко). мне кажется что она становится лучше. раньше она меня доводила до крика по2-3 раза на день и при том что целый день в садике.
сейчас 1 а то и вовсе нет. попробуй, может твоему тоже поможет.
ты ведь его любишь в глубине души (никому не позволишь сделать ему больно правда?)
а то что это наш крест и мы должны его нести. и в любой ситуации оставаться человеком.
господь не дас ноши непосильной. значит это урок мы должны научится терпению, контролировать свои эмоции(это и к ттм тоже).
теперь насчет нее. мне тоже нравиться эта своеобразная боль(но я хочу быть красивой) для боли можно попробовать пользоваться дерсонвалем (очень здорово пробирает). только лично мне хочется все больше и больше (это тоже наркотик своего рода). поэтому я им не пользуюсь, но в нашем деле все индивидуально.
насчет достижений: ты что гладиатор на арене? для женщины самое большое и главное достижение это семья (ребенок и муж). главное чтоб в семье все было хоршо. для того мы женщины и созданы. а не чтоб мешки таскать.

22

еще очень помогает позитивный настрой. я стараюсь каждое утро радоваться тому что я сама хожу, могу ложку держать.
что ВЫ ВСЕ у меня есть. что сплю на кровати а не на улице. что муж меня не бьет ну и .. так далее (посмотри вокруг) и сразу так благодарна Господу что у меня все хорошо ( а мелкие неприятность не в счет зри в корень).
а все форум очень мне помогает: я уж и недумала что в нашем мире остались нормальные люди, а они все здесь)))) и я очень этому рада.

23

gigirona написал(а):

еще очень помогает позитивный настрой. я стараюсь каждое утро радоваться тому что я сама хожу, могу ложку держать.

я тоже согласна. Bree почитай дневник Евы Адамс. очень впечатляет! (для позитива)

24

Эх, столько чернухи, раздражения, аж затянуло... Bree, да видно, что ты просто устала и очень одинока, все оставили тебя наедине с проблемами и отстранились, а сил нет. Ты не плохая мать. Тебе просто нужно всё это оставить хоть ненадолго. Но вряд ли кто-то сможет понять, зачем тебе это нужно. Поэтому лучше соберись, скажи себе, что ты сильная, и поставь какой-нибудь стимул. А что тебе мешает быть с ребёнком внимательной? То, что ты думаешь не о нём, а о том, как он тебя достал. Вот подойдёт к тебе (пусть хоть ноет), а ты его развлеки чем-нибудь. Ставь цель не "чтоб он замолчал", а "чтобы ему было интересно". Для этого ведь не нужно педагогического таланта, а только искренняя любовь к человеку... Понимаю, что мне легко говорить, у меня нет детей, но ведь так люди и справляются... у мелких столько энергии. Сходи с ним в парк, в лес, поиграй в активные игры. Чтобы вам было легко, чтобы он смеялся! а потом придёте домой без сил и сразу вырубитесь) а тебе вроде как нужен здоровый сон. вот. поработай над этим. может, даже хорошо, что муж устраняется, он пока мешать не будет. А потом увидит тебя счастливую, спокойную и, глядишь, заинтересуется, что происходит. Всё в твоих руках! Мы с тобой!

25

Bree
Привет!
Про ребенка. Моей дочке 3, и такие мысли как у тебя возникают довольно часто. И такая же история. До года исключительно на сиське, до двух на руках и только. Сейчас садик, чуток полегче. Гиперактивность нгам не ставия тоже, но она 100% имеется. Дома дочка ни на шаг не отходит. А сейчас появилась новая фишка - через каждые полчаса подходит и спрашивает - Мам, ты мемя любишь? Пап, ты меня любишь? Бабуля, ты меня любишь? Ну и т.д. Иногда бесит. Но, я ведь реально искренне люблю своего ребенка! (до нее я сделала аж 2 аборта!)
А ты, ты просто устала!
Я тоже через все это прошла. Через крики, бессонные ночи, животы, зубы, фиолетовое отношение мужа к происходящему, уход в другую комнату... Ну ничего, время прошло, ребенок растет, и теперь управляться легче.
Почитай эту книгу Маруся Светлова "Искусство быть родителем" Я когда прочла, у меня настроение и отношение кардинально переменилось. И в отношении ТТМ я тоже много прояснила с помошью нее.
Не отчаивайся!

26

Bree
Про детей - знакомо. Особенно со старшим. У нас еще и инвалидность была... Мне очень помогла возможность хоть ненадолго уходить от ребенка. Причем я не по магазинам уходила, когда было время - а нашла для себя ... ммм... ну, это можно спортом назвать, наверное. Про толкинистов может слышала? ))) Всю неделю греет мысль, что в воскресенье я смогу аж 4 часа отдохнуть! А из леса прихожу - такая милая, добрая, всех люблю, и одно только желание - вечером еще и в ванну залезть успеть))) С младшей все это полегче прошло, потому что я  очень рано вышла работать, было множество других поводов устать - но от ребенка я не уставала особо.
Написала огромный пост про своих детей у тебя... Но, немного еще подумав, перенесла в свой дневник. Не место этому тут... Приходи! )))

27

Bree написал(а):

Я плохая мать, равнодушная к старшему ребенку

А к младшему?
Я, наверное, не имею права тут особо рассуждать, детей у меня еще нет...Но просто интересно стало, Bree, а ты была любимым ребенком? А тебя сын любит (обнимает, целует)?
Может, ты винишь ребенка в своих собственных неудачах...Тогда любовь может никогда не проснуться. Нужно прежде всего себя полюбить, принять всем сердцем себя реальную, а не такую, которая могла бы быть. Винить весь мир в том, что не получилось что-то в жизни, не выход, это только приводит к еще большему отчаянию.
Всему свое время - время разбрасывать камни и время их собирать. А представь, что твой этот жизненный этап пройдет (недовольство всем), а твой сын вырастет и не будет тебя любить?... :| Время-то уже не вернуть...

Отредактировано SemperTiro (2011-12-15 14:11)

28

Bree, привет!
Ты молодец, что пишешь о своих переживаниях. Иногда тяжело признаться окружающим, иногда - самой себе. А ты говоришь об этом открыто.
Да, мамой быть очень тяжело. Порой до слез тяжело, до крика.

В самые кошмарные моменты усталости и агрессии я успокаиваю себя так:
1. Думаю о том, что кроме меня моим детям не к кому обратиться. Я для них - самый близкий и родной человек. И пока они такие малютки, никто кроме меня им не даст водички, кашки, яблока, не принесет ручку и листочек, не похвалит за танец, рисунок, какашку из пластилина.
2. Представляю себя на месте своей трехлетней дочери. Мне было бы обидно, если бы моя мама отмахнулась от меня, как от мухи назойливой.

Но я на 10000000% уверена, что очень люблю своих детей. Когда я их обнимаю, мне не хочется разжимать рук. Эти маленькие человечки - самая моя тяжелая работа и самое мое большое счастье.

Хотя знаешь, Bree, существуют же женщины, которые не любят своих детей. Да, их мало, и об этом не принято говорить.... Но они есть же. Так вот если к сыну ты ничего не испытываешь, кроме раздражения, и даже вид его спящего не вызывает волну нежности, он не виноват в этом. Твой сын - просто маленький одинокий мальчик. Он любит свою маму, хочет быть рядом с ней, делиться с ней успехами и неудачами.

Вообще, я уверена в том, что имея маленьких детей, нужно обязательно учиться отдыхать. Иначе затянет, накопится. Спит ребенок - и маме спать надо. Проснется - тогда уж и дела делать.

29

Девочки, спасибо всем кто отозвался, спасибо за поддержку и советы )))
Я правда стараюсь так чтобы было больше позитива, не думать о плохом, но иногда как накатит, хоть волком вой.

Вчера подвела итоги срыва начала недели. Проковыряла вот такую дыру

http://uploads.ru/t/D/m/n/Dmn7E.jpg

По оценке мужа там какие-то 4-5 мм, но мне их так жалко, просто невыносимо жалко ((( держусь со среды, с того самого момента как запостила про себя и Матвея. Может действительно пора уже выговориться?...

Клара Пална написал(а):

Так вот если к сыну ты ничего не испытываешь, кроме раздражения, и даже вид его спящего не вызывает волну нежности

Вызывает! я сижу реву над ним так что иногда он просыпается и спрашивает, почему я снова плачу. Так-то я не плачу, он не видит этого, а вот когда он спит... Даже бабушке про это уже рассказал. И жалко мне его, и заниматься я стараюсь, и стихи учим, и рисуем, и гуляем, и я вижу что ему нравится, но в конце концов меня всё равно сносит в сторону негатива.

SemperTiro написал(а):

А к младшему?

Второй ребенок у меня совершенно волшебная эльфийская девочка. Несмотря на то что вторая беременность стала для меня ударом, несмотря на то что пока носила мне всё время было больно, несмотря на то что вынудили уйти из-за этого с работы НИ РАЗУ за все эти 10 с половиной месяцев у меня не было ни вспышки раздражения в её сторону.  Возле неё я отдыхаю. Пока носила я очень боялась что всё повторится, что буду одна прыгать по дому с ребенком на руках, но видимо и мой опыт и опыт домашних здорово выручили в этот раз. Вот с дочкой муж помогает!
И общения стало больше, я постоянно на связи с друзьями.

30

Одри написал(а):

Про толкинистов может слышала? ))) Всю неделю греет мысль, что в воскресенье я смогу аж 4 часа отдохнуть! А из леса прихожу - такая милая, добрая, всех люблю,

Слышала!!! я так люблю эту книгу! и так тебе завидую, что есть возможность вырваться в своё собственное Средиземье :)

31

Bree написал(а):

Вызывает! я сижу реву над ним

Так зачем реветь тогда? :) Улыбайся ему, радуйся. Ребенок сразу заметит.
Просто детишки разные, вот и все. Старший более требовательный. Да и младшая дочка еще слишком маленькая. Я уверена, что все у тебя наладится. Я вон тоже в дневнике порой жалуюсь. Все мы - обычные люди, имеющие право чувствовать усталость.

32

Bree написал(а):

так тебе завидую, что есть возможность вырваться в своё собственное Средиземье

К сожалению, это все кончилось давно. Когда я младшей забеременела - ушла оттуда (не дело это - с животом по лесам и буреломам прыгать). А когда через пару лет попробовала вернуться - выяснилось, что старые знакомые поуходили, компания рассыпалась, а те, кто пришел за это время, какие-то совсем другие (то ли я постарела в душе за это время...) Так и не получилось возобновить  занятия, хотя несколько раз пыталась. Очень я об этом жалела одно время, ну а потом завела себе породистую собаку и начала по выставкам с ней кататься)))

Bree написал(а):

я сижу реву над ним

Bree написал(а):

всё равно сносит в сторону негатива

Было и у меня такое. И до сих пор иногда (очень-очень редко) бывает. Просто - ты очень устала. Отдохнуть надо, а с 2 маленькими детьми тяжело на себя время найти. И родня частенько не понимает - "какой еще отдых, ты и так дома сидишь"...

33

Bree написал(а):

Вчера подвела итоги срыва начала недели. Проковыряла вот такую дыру

скоро заживет)))))

Bree написал(а):

но в конце концов меня всё равно сносит в сторону негатива.

у тебя будто установка какая-то.... перебори эти чувства. постарайся видеть хорошее в вашем общении, улыбнись. когда он тебе улыбается!!!! приласкай его!!!

34

Bree
Привет!!!
Прочитала твой дневник, очень затронула твоя история. Хочеться много написать для тебя, не знаю смогу ли подобрать слова.
Во первых очень много знакомо.Мне скоро будет 33 года, из них 23 забрала ттм.

Очень знакомо " плохая мать", " плохая жена".
Ситуация с мужем тоже похожа. Судя по тем дневникам, которые я уже перечитала, кажеться что все считают себя плохими хозяйками: жалуються, что часто бардак, гора немытой посуды, жрать нечего...и знаем, видим-а делать нифига не хочеться.

У меня двое детей.Девочке 6л-первокласница. Сыну 3 г.
Напишу немножко .Много есть в моем дневнике.
Как то вышло так, что с  рождением дочки я стала маньякальной матерью: все четко, все по расписанию, очень переживала, очень любила, целовала, говорила ласковые слова, пела колыбельные, читала всякие статьи о воспитании. Мужу перестала совсем уделять внимание, и дому тоже. Для меня главное-ребенок.
  ПОЧЕМУ? в детстве я очень страдала от нехватки материнской любви, и я ВСЕ делала так, что б мой ребенок не ощутил на себе то, что я на себе.
В итоге дочь выросла уверенной в себе.Никаких " отклонений" в ее психическом здоровье я не замечала, она редко болела, возможно унаследовала здоровый имунитет отца.

Второго ребенка не хотела ни я ни муж. Хотя я иногда подшучивала ," когда будем второго?". Но на самом деле хотела узнать хочет ли муж. Он не хотел категорически. Но Бог дал.( месяцев я носила, и думала : зачем мне это? Я не хотела этого ребенка. Муж как узнал, не обрадовался. Аборт не сделала только из-за боязни греха. 9 месяцев я плакала, была депресия. Но когда родился сын-все как рукой сняло. Я его полюбила больше всех! Даже больше дочери ( мне так казалось).

И ты любишь!! Я в этом уверена!!! Вот ты пишешь, что плохо к ним обращаешся, но потом тебя это мучит. Если мучит, значит ты не плохая мать!
Вот если б ты плохо относилась и говорила: так им и надо! сами виноваты!  и тебя бы это не огорчало-значит это так.

Конечно, дети теперь очень непослушные. Поколение такое : телевизор, компьютер, общество-- как все влияет на наших детей???да и мы сами не идеальны. Дети в первую очередь берут пример со своих родителей!!
С детьми сейчас очень трудно.И тебе и мне и другим матерям.Особенно тем, где помощь отца редко проявляеться.

Мы устаем .Потом срываемся.Потом жалеем. Наверстываем упущенное.
Для себя я решила так. Если ребенок вывел меня сильно и не сдержалась, наорала например. То потом, когда все прошло, я спокойна-я подхожу к ребенку, обнимаю, целую, говорю ( ОБЯЗАТЕЛЬНО!!) что очень сильно люблю его.  Никогда его не брошу и не отдам его никому!!!Но мама очень расстраиваеться если он непослушный, если не делает то, что ему говорят.

Для ребенка очень важно, что б понял, что если он и был  непослушный, то родители не стали его менше любить, не отвернулись от него.
Он должен понимать что ПЛОХОЙ был не он, ПЛОХОЙ был его поступок.

Bree написал(а):

Сегодня вечером он придет из садика, ему сейчас 5,5 лет и будет выть что снова отломались колеса у машины, что я не положила ему для рисования чистый листок, что он не может застегнуть пуговицы, что с ним никто в саду не дружит... Что я сварила на ужин макароны, а не кашу (а вчера было наоборот), что на улице дождь и не придет бабушка... Он будет висеть у меня на руке чтобы я пошла и посмотрела как он скачет вокруг своего разломанного кнструктора... Проще говоря, мы ноем по любому поводу, даже если он смешон.
Это бесит. И я завожусь сразу как только он входит в дом, даже если он молчит.

Попробу в таком состоянии, оставить на время , на 0.5 часа если можна, на 20 мин. оставить ВСЕ домашние дела и вместе поигать с ним.
Я лично так и делала. Просто понимала что если этого сейчас не сделаю, то будет беда.
Было у меня такое с дочкой, когда малый родился.  Тогда я играла сней в куклы, " готовили кушать".  А ты с сыном поиграй в машинки, или вместе порисуй красками, что угодно, только ВМЕСТЕ.  Главное здесь РЕЗКО ПЕРЕКЛЮЧИТЬСЯ с плохого на хорошее.А дальше увидешь, ты сама будешь довольна !!
Я сама редко так делаю.Тоже чувствую, что надо бы по чаще с ними играть.Просто они уже вместе играют. Но часто с сорами, обидами.Иногда доходит до предела, и тогда приходиться подключаться!!!

Ты хорошая мать!! Успехов тебе!! Пиши!!

35

Выходные прошли без потерь и без нервов. Может потому что сыночка на два дня забирала бабушка, а может потому что я наконец-то выгрузила из головы весь хлам, накопленный за прошедшие пять лет. А вчера, когда он вернулся мы учили стихи к новому году и доделывали шарики на елку в садик. Вполне так нормально, без привычного нытья.
Правда до масок мои руки так и не дошли, собиралась сделать луковую, но закопалась с домашними делами и вспомнила уже сегодня когда мыла голову.
Голова пока не беспокоит, даже боли нет. Почесывается периодически, но не там и не сильно. Волосы не рву, чешу расческой.
Самое скользкое время суток теперь это когда укладываю вечером дочку спать. Я еще её кормлю грудью, и во время кормежки одна рука так и лезет туда, куда не нужно. Такое ощущение что сама по себе лезет. Погладить, потрогать, потянуть... пока контролирую.

36

Bree написал(а):

Выходные прошли без потерь и без нервов.

вот можешь же, когда хочешь))))))))))))))
http://uploads.ru/t/S/A/2/SA2iK.jpg

37

Bree написал(а):

Выходные прошли без потерь и без нервов

Отлично! И, кстати, я не раз замечала, что если я спокойна  - то и дети ведут себя лучше (ну, не всегда так, но часто). а если и без того нервы ни к черту - то и дети как специально доканывают. Мои постарше, и теперь хоть иногда можно им сказать про свое состояние и попросить 15 минут тишины...

Bree написал(а):

Такое ощущение что сама по себе лезет

Очень знакомо. Я на всю домашнюю одежду нашила по пуговице около горла, и хватаюсь за нее.

38

Bree написал(а):

Самое скользкое время суток теперь это когда укладываю вечером дочку спать. Я еще её кормлю грудью, и во время кормежки одна рука так и лезет туда, куда не нужно. Такое ощущение что сама по себе лезет. Погладить, потрогать, потянуть... пока контролирую.

да, да. Так же и у меня и у других кормящих ттмщиц было. В таких случаях заранее одевала косинку.

Желаю успехов!!
http://uploads.ru/t/X/Y/O/XYOLV.jpg

39

Bree написал(а):

Такое ощущение что сама по себе лезет. Погладить, потрогать, потянуть... пока контролирую.

Продолжай!)

Это привычка контролировать себя. Дойдет до автоматизма))) Только надо почаще напоминать ттм, что она уже за бортом твоей жизни) Масками, красивыми волосами, хорошим настроением)

40

Bree написал(а):

Ооо, как мне это знакомо. Я в основном рвала именно когда кормила перед сном. Одной рукой придерживаешь ребетенка, а другая непременно в голове делает прополку. День ото дня одно и то же.
Ну сейчас об этом даже мыслей нет.
И у тебя этот рефлекс пройдет, даже не сомневайся!
Не ослабляй контроль и все получится!

41

Итак, девочки, я ЭТО СДЕЛАЛА!
Сегодня я горжусь собой, потому что я 1) коротковолосая, 2) брюнетка (к своему немалому удивлению!).  За 10 лет совершенно изменился мой натуральный цвет.
Фотки обещаю чуть позже.
Не рву с октября, хотя позывы есть постоянно. Держит только сила воли и ощутимый результат. Сегодня парикмахер похвалила мои волосы, хотя её конечно и заинтересовала макушечная часть, которая всё еще короче основной массы. Сказала приходить через 1.5-2 месяца и тогда мы всё выровняем ))).
Неужели же этой весной я не буду бояться выйти из дома без платка или шапки?...

42

Bree

Сижу, читаю, улыбаюсь всему офису)))))))

Рада! Искренне рада!!!!!

Очень хочется посмотреть на результат)