Трихотилломания "Сообщество Эйфории"

Объявление

Если у Вас было даже 100 неудачных попыток остановить ттм, дайте себе шанс на ещё одну ОСОЗНАННУЮ попытку. И успех будет на Вашей стороне!!!ГЛАВНОЕ-- НЕ БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ!!! 22 июня--Всемирный день борьбы с ттм!!!Давайте поможем себе и другим стать счастливее и красивее!!! С Любовью к Вам, ЭЙФОРИЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Трихотилломания "Сообщество Эйфории" » Разное » "Дурная привычка" или системное заболевание


"Дурная привычка" или системное заболевание

Сообщений 1 страница 5 из 5

Опрос

Как вы считаете?
Отдельный симптом

20% - 2
Системное заболевание

80% - 8
Голосов: 10

1

Пришел интересный вопрос от пользователя whoops.
"Скажи, как ты думаешь ТТМ можно рассматривать как отдельный симптом (проблему), что-то вроде "дурной привычки" или она сопряжена с сопутствующими расстройствами?"

И вот я думаю, а правда, как Вы считаете? Пожалуйста, отпишите в комментариях))) Заранее спасибо!)

На сколько я поняла имеется ввиду что вначале "курица" или "яйцо". ТТМ часть чего то или все особенности - часть ттм? (если не правильно поняла - поправьте).

2

Вот мой ответ.
Привет) Интересно было бы такой опрос и правда провести))).
Честно говоря, лично я считаю что не бывает "отдельных симптомов" человек - целостная система, и поэтому любая дурная привычка не просто так и отдельно не существует...Ну не бывает так, что у человека все хорошо, просто он, скажем, грызет ногти...как правило это означает, что проблема настолько загнана и скрыта, что на поверхности остается только дурная привычка - она как флажок, просто сигнал, что есть проблема...В этом смысле - уверена, что есть определенный психологический профиль у ттм зависимых.
-мнительность
-ранимость
-"комплекс отличника"
-невротичность
и.т.д.
По поводу сопутствующих...ммм...в книге было по этому поводу во 2 главе по-моему, но это совсем мелкие такие штуки, типа там испорченной эмали, в случае если человек потом грызет волосы, проблемы с желудком, если волос съедает, раздраженную слизистую глаза, если вырывает ресницы, шрамы-рубцы и прочие отметены на коже из-за её расчесывания, кифоз-сколиоз, от постоянной позы при выдирании.... но, как ты понимаешь, это все смазанные расстройства, они могут быть, а могут не быть...от многого зависит...
и не является главным и характерным...
Кстати, по поводу разницы между ттм и окр, очень подробно расписано в книге...
И еще, ТТМ по итогу очень влияет на личность, т.е. скажем усиливает некоторые и без того свойственные особенности, делает человека более замкнутым, еще более ранимым...
Суть в том, что ттм возникает при стечении определенных факторов, это и генетическая предрасположенность, и физиологические особенности, и особые психологические характеристики, а потом...потом этот процесс усугубляется...и те уже и без того присущие личностные особенности лишь укореняются и деформируют всю структуру...и тут уже появляется и невроз и даже, в некоторых случаях, шизофрения или БАР и/или еще что то....Но опять же, сказать, что если есть ттм, то оно непременно выльется в невроз или психиатрию - нельзя...очень много факторов должно вместе сойтись...и период развития у всех разный... 
Ну вот как то так вот я думаю....
п.с. я так понимаю, ты делаешь какую то исследовательскую работу, а можешь поделиться на какую тему? Какие материалы еще используешь? Какой основной тезис?

3

Простите, что сумбурно пишу, очень волнуюсь.

«Чудище обло, озорно, огромно» -- дракон со множеством голов-зависимостей… Болезнь – как накатанная ледяная горка, человек всегда на краю. -  Чем больше времени прошло без зависимости, тем сильнее в несколько раз тяга, стоит лишь «только разочек» повторить  — см у  Карен Прайор:
http://lib.ru/DPEOPLE/nerychite.txt
---------------
Чем длительнее интервалы между подкреплениями в вариативном режиме, тем
Сильнее      он  стимулирует  поведение.  Однако  режимы  с длительными  интервалами
работают против вас, когда вы пытаетесь угасить поведение. Если поведение не
подкреплять совсем, то скоро появится тенденция  к его угасанию; но если оно
все-таки время  от  времени подкрепляется -  неважно сколь эпизодично - одна
сигарета, одна рюмка, одна поблажка ворчуну или нытику -
     и  поведение  вместо  того,  чтобы  угаснуть, может  быть  значительно
усилено режимом с длительными интервалами между подкреплениями.
------------
«Поскольку  данное  поведение  действительно  мгновенно  переключает  со стрессовой ситуации,   оно становится самоподкрепляемым и  может совершаться даже тогда, когда никакого  стресса  нет»
----------

Это, мне кажется,  как в опыте, когда крыскам дали в опыте две педали. Нажимая на одну, крыска получала удар током. И она переставала бороться вообще – обученная беспомощность. Нажимая на другую, крыска получала через вживленный в мозг  в центр удовольствия проводок – разряд, доставлявший ей удовольствие. – И эта крыска в итоге нажимала постоянно, пока не разрушала себя полностью. – Сама себя подкрепляла, не могла остановиться….
Поэтому и говорят, что не бывает, скажем, «бывших алкоголиков»….

-- Но я-то их видела не просто одного – другого, а выздоровевших в пяти поколениях,  реально.

Умничка Веда – заметила связь с состоянием транса, думает над тем, как  повернуть в сторону использования пережитые страдания от дурной привычки.  И она очень верно описывает и страдания, когда видишь, понимаешь, и не в состоянии изменить свои действия. Это верно, она молодец, как всегда, потрясающе умная девушка!

Но, мне кажется, всё дело в том, что именно мы расслабления-то и не можем получить, не умеем.
Попадаются этому чудищу «отличники» -- люди, создающие себе нагрузки повышенной нервности.
Пишут о ВОЛЕ, что от нее всё зависит. -- Вот именно не от нее, а, наоборот,  от умения расслабляться.
От аутотренировки. То же – и у Алексея в переводе главы 6.
Еще раз простите за сбивчивость.

4

Псковитянка

Очень понравилась твоя точка зрения.

Уменя пока по этому вопросу, к сожалению, ничего нет(

5

Я думаю это как верхушка айсберга, как внешняя оболочка, которая больше всего бросается в глаза, за которой кроятся огромные проблемы в психике, в дисгармонии с собой и окружающими. Просто это сигнал, мотивирующий тебя раазобраться и начать что-то делать. Но думаю очень сложно это сделать в одиночку, если в жизни нет близких способных поддержать, то рано или поздно все возвращается на круги своя.


Вы здесь » Трихотилломания "Сообщество Эйфории" » Разное » "Дурная привычка" или системное заболевание