Заболевания волос у детей
Гипертрихоз, или избыточный рост волос, наблюдается уже у новорожденных детей и может быть наследственным. Невыпавшие пушковые волосы могут стать длинными и покрывать лицо и туловище. Это заболевание нередко сочетается с другими пороками развития со стороны психики и костной системы, в частности со Spina bifida (расщепление дужки позвонка).
Гипертрихоз наблюдается при невусах («родимых пятнах»). Ограниченный гипертрихоз в виде сращения бровей встречается иногда при психическом недоразвитии.
Помимо врождённых гипертрихозов, у детей встречаются и приобретённые, в частности, при хронических воспалительных процессах, например, на месте очагов нейродермита, а также в результате длительного применения кортикостероидных препаратов и пр.
Лечение представляет большие трудности.
Назначают витамин А, резохин, хлорохин. Применяют также серно-дегтярные мази.
Развитие чрезмерной волосатости у детей обычно связано с нарушением функции эндокринных желёз. Для лечения необходима консультация врача-эндокринолога. При обнаружении эндокринных нарушений назначается соответствующая терапия. Местное лечение врач проводит только при ограниченном гипертрихозе (эпиляция электролизом или электрокоагуляцией.
Наиболее часто у детей встречаются веретенообразная аплазия волос, трихоптилоз и алопеция. Веретенообразная аплазия волос monilethrix – редкое заболевание, иногда семейное. На 6-7-й неделе жизни ребёнка на коже волосистой части головы появляется фолликулярный кератоз. Кожа головы выглядит сухой, покрыта роговыми фолликулярными узелками и на ощупь похожа на тёрку. Дети рождаются с нормальными волосами, но после их выпадения развиваются фолликулярные папулы, из которых волосы не растут, или же последние имеют веретенообразные утолщения, которые чередуются с истончёнными участками, причём в области веретенообразных утолщений волосы имеют нормальную толщину. В дальнейшем волосы становятся сухими, редкими и легко обламываются.
В результате ломкости волос и недостаточного их роста создаётся картина облысения, которое, начинаясь с затылочной области, может поразить всю голову. В затруднительных случаях врач производит микроскопическое исследование. Лечение: внутрь витамины А и Е в течение 2-3 месяцев (витамин А по 20-30 капель 2 раза в день, витамин Е по чайной ложке 2 раза в день). Одновременно делают инъекции витамина B12 по 150-200 мкг (в зависимости от возраста). Применяется также ультрафиолетовое облучение.
Предлагалась также эпиляция с помощью эпилинового пластыря (в ряде случаев это даёт хороший эффект). После выпадения волос рекомендуются втирания бодяги, смешанной пополам с 3% раствором перекиси водорода, в течение месяца, а затем втирания псориазина или антипсориатикума. Эти средства стимулируют функцию волосяного фолликула и усиливают рост волос.
Трихоптилоз – заболевание волос, развивающееся, по-видимому, в результате ослабления общего состояния организма, тяжёлых заболеваний, анемии и др. Заболевание проявляется повышенной ломкостью волос и расщеплением их свободных концов. Волосы поражаются по всей голове или на отдельных участках. Иногда изменяются только волосы бровей.
Лечение состоит в назначении общеукрепляющих препаратов: глицерофосфата (по 0,3-0,5 г 3 раза в день), железа, витаминов А, B12, фитина (по 0,25-0,5 г 3 раза в день). Последний содержит витамин инозит, способствующий росту волос.
Узловатая ломкость волос – врождённое заболевание. Пересушивание волос в результате частого мытья и травмирование их металлическими гребнями ухудшает течение заболевания. На наружной трети волоса появляются узловатые ощущения. Волосы на этих местах легко обламываются и расщепляются по длине. Конец волоса выглядит в виде кисточки. Корни волос не изменяются и поредения их не происходит.
Для лечения применяют витамин A в течение нескольких месяцев, витамин B12. Волосы смазывают растительными маслами, кремом «Особый», полезны ультрафиолетовые облучения.
Трихотилломания – нейрогенное заболевание.
В основе его лежит стремление детей выдёргивать волосы на голове или брови и ресницы. На этих местах появляются очаги поредения волос, напоминающие гнёздную плешивость или грибковое заболевание (поверхностная трихофития). При осмотре очага видны растущие на неизменённой коже обломанные на разных уровнях волосы. Выдёргивание волос нередко сочетается с онихофагией – привычкой грызть ногти.
Учитывая нейрогенный характер этого заболевания, следует направить ребёнка к психоневрологу и провести соответствующее лечение. Рекомендуется наложение цинк-желатиновой шапочки или сбривание волос.
Алопеция.
У грудных детей вскоре после рождения часто наблюдается физиологическое выпадение волос в затылочной и в лобной областях в результате постоянного трения.
Однако в течение первого года жизни нормальный рост волос восстанавливается.
Врождённое отсутствие волос наблюдается редко и обычно сочетается с другими дефектами развития: врождённым эпидермолизом, складчатой кожей и эндокринными нарушениями (инфантилизм и др.).
Лечение не всегда успешно, рекомендуются ультрафиолетовые облучения, поливитамины, фитин, инъекции экстракта плаценты, алоэ. Если до двухлетнего возраста волосы не вырастают, алопеция может остаться на всю жизнь.
Гнёздное облысение – частое заболевание, развивающееся чаще в возрасте старше трёх лет.
Этиология и патогенез его недостаточно выяснены. Паразитарная и наследственная теории не признаются многими исследователями; имеются сообщения о семейных заболеваниях, когда родители детей, больных гнёздной плешивостью, ранее страдали этим заболеванием.
Наиболее обоснованной является нейроэндокринная теория. Заболевание развивается после нервных и психических травм, а также при дисфункции щитовидной железы. Определённое значение в возникновении гнёздной плешивости имеет локальная инфекция (тонзиллит, кариозные зубы, хронический аппендицит, отит и др.).
Картина гнёздной алопеции обычно довольно характерна. На волосистой части головы появляются очаги выпадения волос, имеющие резкие границы, различную величину – от двухкопеечной монеты до ладони. Эти очаги растут по периферии, сливаясь между собой. Очаги гнёздной плешивости могут быть также на бровях.
Кожа в области очагов не изменена, отсутствуют покраснение, шелушение, отверстия волосяных фолликулов кажутся несколько расширенными.
По периферии очага волосы легко выдёргиваются, при осмотре их оказывается, что нижняя часть волоса истончена, более светлая и волос имеет форму восклицательного знака. Особой формой гнёздной плешивости является выпадение волос, которое начинается по периферии волосистой части головы, в области затылка и висков. Эта разновидность гнёздной плешивости плохо поддаётся лечению и переходит в злокачественную алопецию, при которой волосы выпадают на всём теле.
Течение гнёздной плешивости различно. Процесс может ограничиваться образованием одного очага, однако часто наблюдаются множественные очаги, которые в дальнейшем зарастают волосами, сначала обесцвеченными. Всегда следует помнить о возможности рецидивов. Появление новых очагов, их слияние в полициклические фигуры по краям волосистого покрова головы могут в дальнейшем перейти в злокачественную форму – так называемое тотальное облысение с выпадением волос не только на голове, но и на других участках тела.
Гнёздная плешивость нередко наблюдается с витилиго; иногда при распространённых формах могут быть изменены ногти, которые теряют блеск, на их поверхности появляются продольные бороздки, углубления. Ногти становятся тонкими и ломкими.
При распознавании гнёздной плешивости необходимо в первую очередь иметь в виду грибковые заболевания (трихофитию, микроспорию). Больного следует направить к дерматологу для исследования на грибковый генез заболевания и установления точного диагноза. Прежде чем начать лечение, необходимо провести обследование для выявления возможных причин заболевания – исключить наличие глистов, фокальных очагов инфекции, нарушений эндокринной и нервной системы. Назначают общеукрепляющую терапию: препараты железа, усиленную витаминотерапию: витамин A по 5-30 капель два раза в день, витамин Е по чайной ложке 2 раза в день (в зависимости от возраста), инъекции витаминов В1 (5%), В6 (5%) и B12 по 200 мкг через день, рибофлавина монофосфат (1%) по 1 мл, аскорбиновую кислоту по 0,1 г 2 раза в день, пантотеновую кислоту по 0,3-0,5 г; показан фитин по 0,25-0,5 г 2 раза в день, метионин по 0,25-0,5 г 2-3 раза в день. Широкое применение гормональных препаратов (кортикостероидных и половых гормонов) при лечении гнёздной плешивости у детей не вызывается необходимостью; назначение этих препаратов возможно лишь в случаях тотальной алопеции в возрастных дозах.
Для наружного лечения применяются раздражающие, усиливающие гиперемию средства: ультрафиолетовое облучение после смазывания меладинином, бероксаном или аммифурином.
При ограниченных формах гнёздной плешивости терапевтический эффект может быть получен от применения местных втираний настоек:
T-rae Capsicae
T-rae Cantharidi
Ac. Salicylici aa 1,5
Spiritus vini 50,0
Дегтярных мазей 20-30%.
Целесообразны охлаждение кожи волосистой части головы хлорэтилом ежедневно или через день, всего 20-25 сеансов, втирание псориазина, антипсориатикума.
Алопеции у детей могут возникать в результате травм, ожогов, пиодермий, облучения рентгеновыми лучами. Значительное выпадение волос, полностью восстанавливающихся впоследствии, наблюдается у детей после перенесённых острых инфекционных заболеваний: гриппа, пневмонии, тифа, рожи, ветряной оспы, при анемиях и других заболеваниях крови. Это выпадение волос наступает спустя 1-1? месяца после прекращения лихорадки, и волосы после общеукрепляющего лечения полностью восстанавливаются.
У детей наблюдается также псевдопелад Брока. Это атрофирующая алопеция невыясненной этиологии, проявляется в виде отдельных небольших очагов, чаще в теменных и лобных областях. Очаги, сливаясь, приобретают неправильные очертания в виде языков пламени. Вид кожи в области очагов характерен: кожа гладкая, атрофичная, блестящая, без чешуек, корок, отверстия фолликулов не видны. В очагах растут пучки сохранившихся волос. Воспалительные явления отсутствуют. Заболевание медленно прогрессирует. Восстановления роста волос на облысевших участках в дальнейшем не происходит, но развитие процесса может остановиться.
Диагностика псевдопелады не всегда легка. Характерными признаками псевдопелады являются своеобразные очертания очагов («языки пламени»), отсутствие воспалительных явлений, чешуек, корок.
Для лечения назначают внутрь резохин, делагил, хлорохин – по 0,25 г 2 раза в день. Целесообразно назначение витамина А, Е, В1, В6 и B12, антибиотиков (тетрациклинов) по 0,1-0,2 г 4-5 раз в день. Местное лечение: втирание преднизолоновой мази (0,5%), охлаждение кожи хлорэтилом (25 сеансов).
Своеобразной формой рубцовой алопеции являются рубцующиеся фолликулиты бровей. Это заболевание наблюдается у детей в возрасте от 4 до 15 лет. В области наружной трети бровей появляются высыпания мелких фолликулярных папул на фоне покрасневшей кожи. В дальнейшем развивается стойкое выпадение бровей на поражённых участках. Подобные высыпания могут быть на лице и на голове.