Итак, настал это день - 8 месяцев. Почему-то я ждала его куда трепетней, чем остальных, думала - не выдержу. В предыдущем отчёте писала, что нельзя считать избавление окончательным, но я буду довольна, даже если останусь на этом уровне контроля. Раньше я могла вырвать за день полголовы, сейчас даже подумать смешно)) Всё равно, останавливаться желания нет!
Сейчас я на позитиве, даже необычно возбуждённая и розовощёкая)) Пришла в тренажёрку, сижу-кручу, радио слушаю. Зашёл сосед с этажа, разговорились, заниматься вообще легче в компании. Два часа прозанимались! А потом он стал учить меня играть в настольный теннис, мы познакомились с первокурсниками и отлично провели вечер!
Я обещала вам рассказать про Крым, наконец-то появилось настроение!
Поехали мы с подругой студенческим эконом-классом, на боковых плацкартных)) Который раз убеждаюсь, что такие поездки - самые весёлые и яркие! Путь от Симферополя до Ялты решили проделать на троллейбусе, о чём потом пожалели. 3 часа = 100 км! По серпантину! Познакомились там с каким-то шведом-путешественником, трещали всю дорогу, весело было! А на автовокзале, как водится, к нам пристала куча риэлторов, и мы как-то сразу пошли за одной тётенькой... Выделялась она из толпы! Идём к машине, происходит диалог:
- а вы откуда?
-из Москвы...
- студентки?
- дааа...
- я тоже в Москве училась, в МИТХТ на Юго-Западной...
Жаль, воспроизвести эту мимику невозможно)))))) Она всю дорогу смеялась, все новости рассказали, в общем, как родственники встретились!
Сразу вспомнила древнюю и святую байку турклуба МИТХТ (если что, наш турклуб - старейший в Москве и ооочень почётный). Идут туристы по тайге. Глушь, на 200 км вокруг ни поселения, ни избушки. Останавливаются на ночёвку, ужинают, и тут из кустов выходит заросший мужик с ружьём.
- вы кто такие?
- студенты...
- а из какого института?
- из МИТХТ...
- хооороооший институт, я тоже там учился))
Как говорится, химик химика найдёт!
Это предыстория. Поселились мы в микроскворечнике за 150 гр/сутки на двоих. Малюсенькая мансарда с большим диваном и шкафом, а главное - с видом на всю Ялту, с высоты птичьего полёта! Само собой, до моря далеко, а обратно - вообще убиться - в гору, на высоту 60 м над этим морем. Но море, как оказалось, не главное, ходили мы туда не каждый день. Времени не было! В первый же день, пока не потратили деньги, заказали себе экскурсию, встретились с Пашей (тоже одногруппник наш) и облазили ночную Ялту. Город замечательный, кипучий, беспечный. На следующий же день исследовали Массандровский пляж - отвергли сразу. Места нет совсем, даже присесть можно, свернувшись в три погибели. Поэтому мы просто плескались на мелководье. К вечеру купили на всех билеты в кино, смотрели "Гарри Поттера". Да простят меня украинцы, но трагические сцены встречались залом на ура! А как ещё может быть, если зрители русские, озвучка не убирается, а лишь приглушается?? Получили море удовольствия))
На следующий день пошли на Городской пляж, там куда приятнее! Вечером решили посетить театр имени Чехова. Взяли билеты на постановку почему-то московского театра "Мастер и Маргарита". Я так этого ждала, испытывала чудесное предчувствие, мечтала окунуться в магическую атмосферу... Как оказалось, зря. Первое, что мне не понравилось - театр отстроен недавно и неграмотно. Угол подъёма таков, что любому зрителю, кроме первого ряда, нужно подстраиваться под голову впереди сидящего. Если что, это дико раздражает. Передо мной сидела тётка, которая каждые 30 секунд вертелась и трясла волосами. полсцены закрывая.
И второе - спектакль оказался ужасен. Вежливость не позволила мне встать и уйти, но после первого действия мы с Дашей переглянулись и поняли друг друга без слов. Настроение испорчено на весь вечер... Не ходите, люди, на спектакли неместных трупп, тем более на курортах. это называется "чёс по югам". Не успели в одном городе помидорами закидать, они уже в другой уехали. А зал был полный! Обидно, что люди пришли, заплатили деньги! И такое получили! Конечно, потом говорят, что театр - это фальшиво, неинтересно и пошло - они настоящего не видели! Так вот, из хорошего - это был самый неприятный момент отдыха. Всё остальное пошло как надо!
Ещё через день отправились на маршрутке в Никитский сад. Прибились к экскурсии, послушали и долго гуляли сами по себе, там так здорово! Почти весь сад укрыт навесом гигантских сосен, кедров, платанов, и ты чувствуешь, что палящему солнцу не пробить эту броню! Внутри - влажно и прохладно, благодатные субтропики, ароматы смол, трав, роз - всё что угодно! Так не хотелось уезжать, и мы спустились к морю. Лазили по скалам, забрались в закрытую часть сада какими-то тропами, а тааам...Заросшие, усыпанные листьями дорожки, земляничник, сосны и пахучий можжевельник, сказка! Уехали, как из рая, в море залезть тоже не забыли)
Потом была экскурсия по дворцам - Воронцовский, Ливадийский, замок Ласточкино гнездо. Когда я очутилась в Воронцовском, испытала мягкий шок! Будто погружаешься в знакомый мир, знаешь, где какая комната... Будто родилась здесь! Но вскоре недоумение прошло - я вспомнила, сколько всего прочитала в своё время о Екатерининской эпохе, сколько биографий изучила, с каким удовольствием погружалась в письма вельмож... И вот я здесь, где граф работал, графиня принимала гостей, а здесь был домашний театр, а здесь "Девочка" из мрамора, каждое кружево на её платье вырезано до нитки... Вечно хотелось перебить экскурсовода, добавить что-нибудь ЖИВОЕ в эти даты и имена. А парк... Искусно вписанный в ландшафт, организован так ,что участие человека сведено к минимуму.
Ласточкино гнездо - вообще отдельная тема. Раньше я думала "ну замок, ну на скале", а там поняла - немец-то знал, что делает! Виды захватывающие, и медведь пьёт воду из моря!
А ближе к концу отдыха, когда деньги иссякли, мы изучали пляжи. Решили провести день на Золотом, вот это было нечто! Он как раз на полдороге от Ласточкиного гнезда, за выступом горы. И мне пришло в голову отплыть подальше и увидеть замок! Великолепнейший заплыв на выносливость! около километра от берега море сосершенно другое, настоящее! Живое! Ты повисаешь, заплавившись в синее стекло, волны летят не по линии прибоя, а по ветру, людей просто не различаешь, и хочется остаться там навсегда, в тишине! Вид на замок с моря не хуже, чем с берега! прелесть какая-то!
Аквапарк "Голубой залив" приютил нас на восьмой день (тоже, кстати, на маршрутках ехали с пересадками, так сильно дешевле, чем организованным туром) Больше 5 часов мы не выдержали, Даша умоляла меня кататься с ней только на экстремальных горках, и я даже научилась не визжать от невесомости) Как в детстве, честное слово! С 12 лет не каталась!
По общим ощущениям - испытала настоящий расслабон) Всё распланировано, точно знаешь, что "нам хватит", вечером тихо сидишь с друзьями за шашлычком или неспешно выбираешь сувениры (это мы делали на 3й день, чтобы не носиться потом в мыле, не зная, что кому купить). Плаваешь, сколько хочется, спишь, сколько нужно...
На юге чувствуется лёгкость в отношениях с людьми. все отдыхают, веселы, великодушны, приятны. Но мы с подружкой круглосуточно были вместе, стало возникать напряжение. Убрали его здорово - договорились провести вечер раздельно, и я выбрала концерт органной музыки в католическом соборе. Я обожаю орган, эту атмосферу духовности, силы, высоты в объёме звука... Я знаю уже четыре этих инструмента, в Ялте - неплохой. Удивило количество народа - 5 человек. Это когда в соборе Непорочного Зачатия в Москве вечный аншлаг! Вышла я оттуда будто после бани, я летела и пела! Это было, по сути, последнее культурное мероприятие... на 9 день сильно захотелось домой, заскучали от жары... И перед самым отъездом решили встретить рассвет с приятелями из Киева. Проснулись в 5 утра, пошли купаться, мило беседовали. Прощались с фонтанами, завитыми виноградом дворами...
А потом всё полетело очень быстро - часовые сборы, дорога на Симферополь, сутки до Москвы, а ещё через несколько часов - первая встреча с вами, мои дорогие!! И её я тоже не забуду!