Здравствуйте!
Недавно нашла этот форум и безумно рада!!! У меня такая же проблема как и у всех, кто сидит на этом форуме.
Честно говоря, уже читаю третий день и была уверена, что не стоит создавать свой дневник, я думала почитаю и мне хватит силы воли справиться самой, учитывая ваши советы, однако сегодня, когда появились новые проблемы, то понимаю, что держаться сложнее, чем я предпологала.
Моя история началась полтора года назад. Сейчас мне 17. У меня были красивые, очень длинные, густые светлые волосы. Цвет действительно был очень красивый, натуральный. Но с каждым годом волосы чуточку становились темнее, в принципе, действительно изменения были незначительными. Я всегда получала от знакомых комплименты в адресс волос. Когда заметила, что они стали чуть-чуть темнее начала это воспринимать немного болезненно, хотела помелировать, однако мама была против. И вот когда-то я заметила один насыщенный рыжий волос, я решила его срочно устранить, потом на досуге через несколько дней, решила исследовать свои волосы на наличие темных "единиц". Их было довольно много, и я их начала "устранять". В принципе особо сильного вреда я волосам тогда не нанесла, однако в это время я начала читать одну очень увлекательную книгу, читала часами, очень увлеченно и сама не заметила как рука все чаще стала тянуться к волосам, и все к одному месту: где-то левая часть макушки. Там заметно поредели волосы. Это заметила и мама. начале испугалась, что какое-то инфекционное заболевание, типо лишай или еще что-то, но потом увидела как я читаю книгу и успокоилась в плане того, что ребенок не заболел. Конечно начала меня оттдергивать, но следить вечно она не могла. К лету именно на части макушки появилась небольшая плешь, где-то 1.5 сантиметра. Тогда я все лет проходила с обручем, но остановиться не могла, уже все чаще и чаще дергала волосы, и как-то это происходило, когда я находилась наедине. Мама уже и забыла про эту историю, а я все дергала и на смену обручу тогда стабильно пришел хвостик на затылке. Где-то полгода никто не интересовался почему хвостик, так как в гимназии была форма, деловой стиль одежды, естественно прически и макияжа. Но через некоторое время всех начало удивлять почему я не распускаю волосы, не накручиваю их как раньше, как мне шло. Я отвечала просто надоело, волосы длинные, запутываются. Тогда была в растерянности, но не паниковала, была середина 11-го класса, учеба в разгаре, стрессов много, я старалась учится хорошо, готовилась ко вступительным, к олимпиаде, волосы дергала, но опять же воспринимала как вредную привычку, от которой просто надо когда-то отучиться. Однако во второй половине 11-го класса, это мне начало серьезно мешать, я стала очень замкнутая в себе, естественно не делала стрижку уже долгое время, с друзьями перестала куда-либо ходить. Кроме макушки "любимым местом" стало еще пространство ниже затылка если так можно сказать, с двух сторон, возле ушей. Я вспомнила, что не за горами выпускной, так хотелось красивую прическу... все девочки из нашего класса чуть-ли не за 3-4 месяца до выпускного записались в парикмахерские и тут меня охватил ужас. Я реально понимала, что ни к одному парикмахеру я пойти не смогу. Старалась себя контролировать, но с каждым днем делала все хуже и хуже. Каждый день я хотела подойти к маме и все рассказать. Отношения у нас с ней замечательные, она мне всегда все рассказывала, даже то, что как она говорила "ребенку знать не положено", однако я с ней своими глобальными переживаниями поделиться никогда не могла. Подходила, открывала рот... и как рыба глотала воздух. Просто ни слова выдавить не могла. Подруг с которыми можно был поделиться этой проблемой не было. И вот пришел день выпускного. Тетя оказывается заранее записала меня к своей родственнице-парикмахеру. Деваться было некуда. Рассказать никому не могла, запись отменить тоже не могла. Пришлось идти. Я пришла и Господи я как вспомню как было стыдно... правду не сказала... сказала, что волосы полезли, типо аллергия... какое-то средство для волос некачественное дало такую реакцию... в общем бред полнейший, сказала, сама все покраснела, чуть не разревелась там. Ну девушка-парикмахер(меня всего на 6 лет старше, я ее знала, мы с ней общались пару раз) искренне удивилась, пораспрашивала подробности, посочувствовала, не знаю поверила ли... но все в принципе замаскировала, вышла замечательная, очень красивая прическа. На выпускном я была счастлива. За год с лишним я уже отвыкла от какой-либо прически, кроме хвостика. Ощущения стыда от вранья парикмахеру, чувство окрыленности от прически остановили меня где-то на неделю, но потом начались вступительные экзамены и все пошло по новой. Экзамены я хорошо сдала, однако размеры плеши на макушке значительно расширила.
Я себя очень ругаю за это. Стыдно... Я поступила в медецинский университет, очень хочу стать хорошим врачом, действительно лечить людей, а себе помочь не могу, из-за этого в том числе самооценка скатилась очень низко. Сейчас учусь на первом курсе и сложно очень, проблем много, учить естественно нужно безгранично много... однако я хочу сейчас избавиться от этой проблемы. Знаю, без нее моя жизнь будет гораздо лучше. Я стану уверенней в себе. ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ хочу вернуть свои длинные, гусьые волосы, а они и не темнеют больше, поэтому вышел такой светлорусый цвет. Несмотря на мои агрессивные действия, бедные волосики все равно растут довольно быстро. Позавчера, почитав форум, я решила, что не буду больше вырывать волосы, вчера был первый день, когда я к ним не прикасалась! Безумно гордилась собой вчера и сегодня полдня. Сегодня я вырвала где-то волос 15, однако это так мало, по сравнению с обычным ущербом. Я уверена, что все получится! Что все будет хорошо! Я действительно была поражена, когда увидела фотки тех, кто победил ттм!!! Спасибо большое, ваши фотографии действительно вселяют надежду и уверенность, что эта болезнь победима!
Извините пожалуйста, что я так много написала, просто вы первые, кому я рассказала об этой проблеме и вообще о своих переживаниях. Надеюсь вместе с вами все получится!