Зашибись.
Может я скажу грубо про нашу медицину, хотя я вовсе не обобщаю, но.. в моей семье есть человек страдающий нервным расстройством. Как вы думаете? Какой ей поставили диагноз в гор.псих.больнице? Ну есесвенно ШИЗОФРЕНИЯ. Это просто универсальный диагноз для любых псих.расстройств у нас в России.
В последствии мы лечили ее в частной клинике и нам поставили совсем другой диагноз и с успехом вылечили и долго возмущались, что ее лечили не от того, не теми препаратами и т.п. (и я туда обращалась, но ездить три раза в неделю по три часа до туда + лечиться препаратами - я испугалась).
А все почему, банально, у нас нет хороших спец-в в психиатрии. Нет, точнее не так, у нас есть оооочень мало таких специалистов.
Поэтому, расскажу еще подробнее свою историю.
У меня в 11 лет было сотрясение мозга. После него порядела макушка. А года через полтора как волосы восстановились, я стала выдирать сама.
Вы правильно поступили, что пришли на форум!
По своему опыту скажу. Родители долго не знали, что я деру сама, лечили, возили в клиники.
Потом когда узнали, давай меня пилить, следить, это все только больше провоцировало ттм.
Зато когда я была занята - рисовала, гуляла, проводила время с друзьями - мне было некогда даже думать о ттм.
А еще ттм обострялось, когда жутко ругались родители и еще в период экзаменов.
Климат в семье важно, это понятно, но есть родители, кто ставит учебу нууу так высоко, прям дети бедные чуть не в обмороки падают от переживаний по этому поводу.
Попробуйте ее занять все возможными способами, но не перегрузить.
Сейчас работаю в спорт.школе, а напротив нас есть общеобразовательная школа со специальным спортивным классом. Была очень удивлена, узнав, сколько у детей уроков. Это же с утра до вечера. Ни один организм не выдержит. Какой дурак это придумал?? Небось сам сидел по 5-6 уроков максимум, а когда и того меньше.
Вощем, большая нагрузка тоже стресс.
И как бы грамотно вам так придумать, как вашу девочку отвлекать от ттм, чтобы не выглядело как укор, а ненавязчиво (я конечно по себе сужу, меня мамины одергивания только еще больше раздражали и мне хотелось на зло выдрать побольше- конечно тут все индивидуально).
Блиииин. У меня своих детей нет, но я бы сказала, что надо хитро поступить, чтобы не была такая очевидная прям пипец какая борьба с ттм, нагнетание и прочее. А грамотно отвлекать от привычки и она уйдет!
У нас некоторые и по 20 и более лет страдают ттм...
С этой проблемой нельзя конечно завязывать и закрывать глаза.
Знаете, что самое-то еще обидное, что вот когда я сама поняла, уже в сознательном возрасте, что ттм- это реально разрушающая меня зараза, я стала что-то предпринимать, а вот если бы я нашла форум в те же 13 лет.. даже и не знаю, помог ли он мне? Рассуждения-то и жизнь была совсем другая, детская.
Я вот к чему.
Почитать конечно можно дать форум, если вы считаете это необходимым.
Рассказать, как много таких девчонок, девушек, женщин. И как она мешает им, и как они смогли сами справится.
Отредактировано александрия (2010-12-15 16:15)