Всем привет! Прочитала несколько тем, какие же вы умнички, что друг друга так поддерживаете!!! Присоединяюсь в ряды ттмщиц.
Ттм страдаю в течении 5 лет.
Предистория
1.У моей бабушки в юности тоже была мания выдергивать волосы, но с подмышек. Я как-то случайно в детстве заприметила ее гладенькие подмышечки и спрсила почему нет волос и даже намека что они там были. Она сказала, что постоянно их выдергивала ногтями, наверно и мне ее ген ттм попал (((
2.В детстве в 1 классе учительница постоянно делала мне замечание, что я витаю в облаках, а сделала она такой вывод потому что я накручивала на палец пряди волос.
3.Чуть позже, в лет 10 я подходила к стене, прислоняла голову и начинала ее давить об стену, и от надавливания был треск обоев и клея. И знаете почему я это делала, не поверите, думала что у меня блохи ))) как-то увидела как мама давила блох у нашей кошки, когда они у нее завелись, вот и себя решила подавить головой об стену. Ужас... Постепенно это прошло.
4. В районе 14 лет лет мне показалось что есть какой то намек на перхоть, и стала в области челки чесать кожу, а потом стряхивала, перхоть может и была, ну уж очень скудная, вобщем бросила я и это дело.
А теперь про Ттм.
Колледж.
А началось это в 19 лет. Сидела поздно вечером с курсовой за компьютером, очень нервничала что не успею, оставался всего один день до защиты, сил уже не было. Я даже не поняла как левая рука потянулась к левой макушке и понеслась душа в рай. В течении нескольких часов я дергала волосы, но волосы были крепкие, и выдергивались не с корнем, а у основания, вобщем после этого сумасшествия макушка с левой стороны выглядела на фоне гладких ровных волос, как-будто ее обкромсали и взъерошили. Тогда у меня было каре касаемое плеч, волосы красивые, ровной длины.
После этого случая я стала регулярно тянуться к волосам, но только левой рукой и дергала только с левой стороны макушку. В парикмахерскую пошла делать короткую стрижку, ходила с прической боб, но с эффектом рваных волос, выглядело красиво Постепенно волосы стали ослабевать и при дергании уже не рвались, а вырывались вместе с корнем. В какие-то очень короткие периоды, когда было много забот я даже и не думала про ттм.
Универ
После окончания колледжа началась бурная университетская жизнь. Друзья, вечеринки, путешествия и ттм отошла в сторону, но изредка все же мы с ней встречались ) Подружкам разрешала доступ к своим волосам, и массажик делали, да и просто гладили ) Волосы постепенно стали редеть по всей голове, но не из-за ттм. На утро обнаруживала кучу волос на подушке, и после мытья, когда расчесывала, да и сейчас тоже самое, продолжают лезть ( Раз в три месяца стриглась, лишь корректировала форму стрижки. Но ходила к мастеру уже с какой-то боязнью, думала заподозрит что что-то не так с волосами.
Одновременно при поступлении в универ устроилась на работу. Очень переживала из-за испыт.срока, т.к.работа была стоящая. В первый месяц появились колики в сердце от перенапряжения, стала нарастать нервозность которая переросла в постоянное стрессовое состояние - ощущение, как-будто я физически зажата и скована, стала тихо и неуверенно говорить, выглядела постоянно напряженной, вобщем все это заметили. Ттм была, но вялотекущая. Мама постоянно ругалась что пол весь в волосах.
Переезд
Когда поступала в универ, четко понимала, что как бы там ни было, по окончании буду перебираться в другой город. И перебралась в Москву. Свалилась куча забот - поиск работы, жилья, общение с новыми людьми, посещение новых мест и т.д. Про ттм забыла, но когда даже вспоминала, это были всего лишь мысли, радовалась что наконец-то все прошло.
Когда все устаканилось, руки снова потянулись, и только левая и только драла левую часть головы. Уже стала не на макушке выдирать, а за левым ухом. Выдирания стали осмысленными, я не выдирала все подряд волосы, брала волосок, проскальзывалась ногтем по нему, если пористый, сеченый или рельефный - выдергивала, но не выбрасывала, а продолжала уже выдернутый проскальзывать также ногтем. Потом разрывала волос на несколько частичек. Ужас ужас ужас, я не понимала что происходит, но продолжала это делать. Стала искать информация в интернете, и поняла что это болезнь, и виной тому нервы, которые в какие то моменты сдавали, увы.
Но пришла новая зараза - экзема на левой руке с тыльной стороны в декабре 2008 года, мазалась лишь мазью и не придала особого значения этой болячке. В январе 2011 года попала в больницу со страшным отеком лица, экзема атаковала за один день обе щеки, распространилась и на ногу и на правую руку. Лечили 1,5 месяца, но безуспешно, пришлось вколоть двойную дозу гормона. Гормон перестанет действовать в начале марта, и снова все может повториться. Диагноз - истинная экзема, скорее всего было потрясение для организма (переезд). Боже, дай мне сил.
Сейчас
Навыдергивала изнутри целую проплешину за левым ухом, волосы отрасли до плеч, но не ровные по длине, не подстригаюсь, но хвостик не могу сделать иначе все видно, а если распущенные, то более менее все прикрыто. Хотя если присмотреться, то заметно что с левой стороны объем волос меньше. Никаким лечением своей привычки не занималась, ни ругала и не поощряла себя. Заметила, что приступы ттм происходят в основном когда работаю за компьютером и все. Ну или когда ТВ смотрю, но смотрю я его очень редко )
Была мысль обратиться к психологу, но пока останавливает возможность моего кошелька.
Фото позже выложу.
Что-то может быть упустила, буду дописывать по ходу пьесы.
Отредактировано Cat (2011-02-11 03:01)