Сообщество Эйфории (трихотилломания)

Объявление

Если у Вас было даже 1000 неудачных попыток остановить ттм, дайте себе шанс на ещё одну ОСОЗНАННУЮ попытку. И успех будет на Вашей стороне!!!ГЛАВНОЕ- НЕ БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ!!! 22 июня-всемирный день борьбы с ттм!!!Давайте поможем себе и другим стать счастливее и красивее!!! С Любовью к Вам, ЭЙФОРИЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сообщество Эйфории (трихотилломания) » Дневники » Почему я наношу себе раны?

Почему я наношу себе раны?

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Прочитала я одну статью под этим названием. Очень она меня тронула. Хочеться поделиться ею с вами.
Писать буду частями, так как не печатаю быстро.
Можете писать свои комментарии и отзывы.

Начинаеться статья словами некоторых молодых людей.

" Я порезала себе запястя так сильно, что пришлось наложить швы. Врачу сказала, что поранилась лампочкой, и не соврала. Однако я не сказала , что сделала это намеренно. "  Александра , 23 года.

" Мои родители как-то заметили у меня порезы, но только те, которые похожи на царапины. ( ...) Иногда они видят новую ранку, но не придают этому значения , а я придумываю отговорки. (...) Не хочу, чтобы они обо всем знали ." Ариель, 13 лет

" [size=16]Я наносила себе раны с 11 лет.Я знала, как высоко Бого ценит человека и его тело, но даже это не останавливало меня. " Дженнифер , 20 лет

Отредактировано окмачка (2011-12-17 16:15)

2

" Возможно , ты тоже знаешь таких людей, как Александра,  Ариель  и Дженнифер *. Это может быть кто-то из школы, или твоей семьи , или даже ты сам. Согласно подсчетам , в одних только США миллионы людей - в основном молодежь -намеренно наносят  себе телесные повреждения : порезы, ожоги, ушибы и глубокие царапины #.

Неужели они это делают намеренно? В былые времена многие сочли бы такое поведение странной причудой или сектанским ритуалом . Однако в последние годы о членовредительстве - умышленном нанесении себе повреждений - знают гораздо больше. Увеличилось  и число людей, признающих, что имеют эту проблему. " Каждый клинический врач подтвердит, что подобные случаи встречаются все чаще и чаще". - говорит Майкл Холландер, руководитель одного американского лечебного центра.

Хотя эти действия редко приводят к смертельному исходу , все же они опасны. Взять к примеру Элизабет. Она говорит: " Я наносила себе раны бритвой. Меня дважды госпитализировали. А однажды мне пришлось обратиться в неотложку, потому что рана была глубокой ". Даже повзрослев, элизабет, как и могие другие, не избавилась от этой привычки. " Я стала это делать с 15 лет, а сейчас мне 30", -рассказывает она.

Причинял ли ты или твой знакомый себе телесные повреждения? Если да, не отчаивайся. Ты можешь получить помощь. В следующием номере " Пробудитесь" будет рассматриваться вопрос, как помочь тем, кто страдает этим расстройством . Однако прежде всего нужно обсудить причины его появления.

* -некоторые имена в статье изменены.
# - Сюда не относятся пирсинг и татуировки. Последние обычно связаны с прихотью моды, а не с навязчивым влечением.

--в Левит 19:28 записано : " Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем". Язычники , по всей видимости , следовали этому обычаю для умиротворения богов, которые, как полагали, как полагали , господствовали над умершеми. Его не следует путать с привычкой намеренно наносить себе раны, обсуждаемой в этой статье. "

Отредактировано окмачка (2011-12-17 16:40)

3

Разные причины

Невозможно  отнести всех людей , наносящих себе повреждения, к одной категории. некоторые из них живут в неблагополучных семьях, другие - в крепких и счастливых. Кто-то плохо учится в школе, но многие - хорошие ученики. Зачастую едва ли можно заметить у них какие-либо внешние признаки душевных переживаний, поскольку они, находясь в трудных обстоятельствах, не подают вида. В Библии записаны следующие слова : " И при смехе иногда болит сердце" ( Притчи 14:13).

Также степень наносимых увечий бывает разной. Одно исследование показало, что некоторые причиняют себе травмы раз в год, а другие - в среднем два раза в день. Оказалось, что число мужчин, наносящих себе телесные повреждения, больше , чем думали раньше. Все-же с этой проблемой сталкиваются в основном девочки-подростки.

Несмотря на разное происхождение и воспитание, для некоторых характерны общие черты. В одной энциклопедии о подростках  отмечаеться :
" Подростки, которые наносят себе увечья , часто  чувствуют себя безпомощными, им трудно говорить о своих переживаниях другим. У них нет друзей и они одиноки. Такие подростки испытывают страх и страдают заниженной самооценкой".

Кто-то , возможно, скажет, что данное описание подойдет к любому подростку, который переживает беспокойный и бурный переходной возвраст. Однако для того , кто наносит себе раны, юношеские тревоги особенно мучительны. Если не делиться своими чувствами с близкими , давление в школе , напряжение на работе и семейные ссоры могут показаться непреодолимыми. Такой подросток не видит выхода из сложившейся ситуации и считает, что ему не с кем поговорить. Напряжение становиться невыносимым . В конце концов он кое-что замечает : физическая боль отвлекает от душевной, и тяжесть переживаний исчезает, по крайней мере на некоторое время.

Но почему люди в поисках утешения  прибегают к членовредительству? Представь, что ты находишься в кабинете врача, где тебе должны сделать укол. Бывало ли, что ты щипал себя или, возможно , впивался ногтями в кожу только для того , чтобы не почувствовать , как войдет игла? Тот , кто умышленно наносит себе раны, делает то же, только в большой степени. Такие действия переключают его внимание на другую боль - и душевные страдания отступают. Переживания настолько велики, что он предпочитает терпеть физическую боль. Вероятно по этой причине, одна девушка назвала свои дейстия " лекарством от тревог".

Отредактировано окмачка (2011-12-17 17:10)

4

" Способ справиться со стрессом"

Тем, кто не слышал об этом расстройстве, может показаться , что нанося самому себе раны, человек хочет лишить себя жизни. Но это не так. " В целом , эти люди пытаються покончить со своими страданиями, а не с собой", - пишет Сабрина Солин Вайл, редактор журнала для подростков.В одном труде говориться, что нанесение телесных повреждений- это " спасательный круг", а не способ покинуть этот мир". Также такие действия называются " способом справиться со стрессом". Но каким?

Было замечено , что во многих случаях наносящие себе повреждения пережили в детстве потрясения, например жестокое обращение, или не получали должного внимания. На кого-то повлияли семейные ссоры или пьянство одного из родителей. А у некоторых подобное поведение вызвано психическим расстройством.

Безусловно, могут быть и другие причины. Взять к примеру Сару. Она была чрезмерно требовательной к себе. Хотя Сара совершала серьезные ошибки и получала помощь христианских старейшин, она больше корила себя за незначительные , ежедневные оплошности. Сара рассказывает : "Я считала, что нужно держать себя " в ежовых рукавицах".А причиняя себе боль, я наказываласебя. Так, я рвала волосы на голове, избивала себя до синяков, ранила свои руки. Я приговаривала себя к различным наказаниям: держать руку под очень горячей водой, находиться на улице в морозную погоду без пальто или целый день морить себя голодом".

Таким образом Сара выражала отвращение к самой себе. " Иногда я знала, что Бог Иегова  простил мои ошибки, - говорит она, - но я не хотела этого признавать. Я хотела страдать- такой была моя ненависть к себе. И хотя я знала , что Иегова никогда не задумывал создавать место мучений, или ад, о котором учат в Церкви, мне хотелось , чтобы он сделал что-нибудь подобное  для меня".

Отредактировано окмачка (2011-12-17 17:34)

5

" Трудные времена"

Кто-то может спросить: почему об этом явлении, вызывающем тревогу , стало известно лишь в последние десятилетия? Те, кто читают Библию, знают, что мы живем в " необычайно трудные времена" ( 2Тимофею 3:1). Поэтому их не удивляет , что некоторые люди -и среди них  молодежь- совершают поступки., которые сложэно объяснить.

Библия подтверждает, что " угнетение может заставить мудрого поступать безумно" (Екклезиаст 7:7, НМ). Трудностипереходного возвраста, порой омрачены тяжелыми переживаниями, могут послужить причиной появления пагубных привычек, в том числе и членовредительства. Подросток , чувствующий себя покинутым и одиноким, в поисках утешения может начать наносить себе раны. Однако любое облегчение , которое , как кажеться , дает членовредительство, временно. Рано или поздно трудности появятся снова, а вместе с ними и эта пагубная привычка.

Как правило, люди , наносящие себе раны, хотят избавиться от этой привычки. Хотя это не легко, но все же возможно. Как некоторым удалось от нее избавиться? Об этом пойдет речь в следующем номере в статье " как избавиться от привычки наносить себе раны?".

Отредактировано окмачка (2011-12-17 17:49)

6

Вот такая статейка. Мне лично помогла распознать , что за овощ эта ттм.
Я думаю , что все согласятся, что ттм относится к ряду самоискалечивания ( членовредительства). Так же это можем помочь унять страх за наших детей. Ведь многие (и я в том числе и я ) боимся , чтоб эта ттм не повторилась и на наших детях.
    Здесь явно видно, что главное-это что б наши дети не чувствовали себя брошенными и ненужными.  Спрашивайте их, что их тревожит, что снится, о чем мечтают . Это ОЧЕНЬ важно.Любите их, не стыдитесь говорить как сильно вы их любите, что они вам нужны, какими бы они не были.
  Играйте с ними, смейтесь и плачьте.  И тогда все будет в порядке!!!  ттм никогда не будет у них!!!

Желаю всем, кто пережил на себе ттм, иметь здоровых и счастливых детей, которые никогда бы не знали, что такое ттм вообще!

7

окмачка написал(а):

Желаю всем, кто пережил на себе ттм, иметь здоровых и счастливых детей, которые никогда бы не знали, что такое ттм вообще!

Спасибо Оксан)))http://uploads.ru/t/M/8/n/M8nrq.jpg

Вы здесь » Сообщество Эйфории (трихотилломания) » Дневники » Почему я наношу себе раны?