Вот очень много хочется сказать о донорстве. Как сходила один раз, так и не отпускает.
Я очень долго собиралась дойти до станции, года два-то точно. Находились отговорки - то я не выспалась, то приболела, сессия, месячные, усталость, работа... На самом деле жутко боялась взятия анализа из пальца (именно что не из вены, а из пальца!), трусиха! Но в момент освобождения, просветления вдруг поняла, что это необходимо сделать, не знаю почему. Будто вёл меня кто-то.
В субботу наконец решилась. Думаю, если в обморок там упаду, то просто домой вернусь, делов-то. Записала адрес ближайшей станции, начала соблюдать режим перед кроводачей.
А в воскресенье вечером пришла рассылка от подруги "Срочно нужен донор!" с моей группой. Я тут же позвонила и пообещала приехать. Так оно и вышло. Я уже не имела права бояться, проспать, не найти эту клинику. Оказалось совсем не страшно, не больно и даже интересно! После - никакой слабости, никакого головокружения, только лёгкость! Будто раньше тело было наполнено густой, вязкой, тяжёлой жидкостью, а теперь - лёгкой и текучей. И даже на третий день это чувство сохраняется. Сегодня занималась в бассейне как обычно, результаты не ухудшились. Самой трудно представить, что лишилась 500 мл крови) Понравилось, черт возьми!)
И конечно же, всплыл философский вопрос... Кровь нельзя синтезировать, нельзя "собрать" искусственно (то есть можно теоретически вырастить все типы клеток, смешать, добавить нужные соли и белки, но выйдет дико дорого). Её можно добровольно отдать, не зная реципиента в лицо и по имени. Не это ли отличает нас от животных? Если бы мы делали только то, что нужно для удовлетворения естественных потребностей, то сидели бы до сих пор на деревьях. То есть донорство - это то, что делает нас людьми, как и творчество ради творчества, тяга к абстрактному, красота ради самой себя. Животные, правда, создают красоту, но лишь для практических целей - привлечения партнёра или жертвы (Эх, люди чаще всего тоже. И иногда партнёр и жертва - один и тот же субъект))))
Слышала о религиозно-этическом неприятии донорства. Якобы Иисус завещал "воздерживайтесь от кровей" (цитату лень искать, не приведу точно). Но неужели с христианской точки зрения помочь больному или умирающему - грех? В библейские времена и понятия-то такого не было, как переливание крови. Были языческие обряды и жертвоприношения, что и осуждается.
Про нелепые страхи и суеверия. Многие думают, что это вредно, что через инструменты можно заразиться... Не буду комментировать.
Народ, что думаем по этому поводу?
Есть ли среди нас доноры?