Моя история борьбы с ТТМ долгая и не всегда успешная. Несмотря на свои проблемы, я хорошо социально-адаптированна. Коротко: ТТМ не привело к каким-то еще глобальным проблемам. Семья, работа, друзья - все получалось. Моя история борьбы насчитывает уже почти 30 лет и я пробовала очень многое, в том числе сама находила методики в англоязычном сегменте интернета, вела дневники. Но псхологические методики и метод силы воли не решали глобально проблему с импульсами к вырыванию. Даже если я не рвала - импульсы оставались (разной степени силы). Т.е. мое ТТМ носит форму компульсии - сильного желания рвать, которое иногда ставновилось таким сильным, что никакие психологические методы не помогали. Иногда, в спокойные периоды жизни, у меня получалось добиваться длительных ремиссий. В конце концов, я пришла к выводу, что это что-то биологическое, генетически-обусловленное. Тем более, есть родственники с ТТМ и ковырянием лица (во многих исследоавниях эти два расстройства идут рядом и рассматриваются как родственные, если не идентичные). Три месяца назад я начала принимать АЦЦ (ацетилцистеин), купила на Амазоне капсулы. Сразу большую дозу - по две капсулы, два раза в день (итого - 2000 мг. АЦЦ в день) + витамин С раз в день. Через полтора месяца уменьшились импульсы и я прекратила рвать волосы - без особого насилия над собой. Попытки уменьшить дозу АЦЦ привели к увеличению интенсивности импульсов, и я снова увеличила дозу. Сейчас все хорошо - импульсов нет. Уже полтора месяца я не рву волосы, ВООБЩЕ.
Конечно, кроме АЦЦ у меня еще было и здравое отношение к проблеме - отсуствие комплекса вины и убежденность в биологической природе моего расстройства. Я не копалась в своих детских проблемах, в отношениях с родителями -в конце концов такие проблемы есть у всех, часто гораздо серьезнее, чем мои. Хотя была связь ТТМ-стресс, чем сильнее стресс - тем сильнее импульсы. Но эта связь тоже не нова. Известно, что стресс обостряет течение любых психических заболеваний, которые имеют биологические причины в своей основе (например - депрессия). "Большие" психические расстройства, типа депрессии, изучены хорошо и есть препараты, которые эти состояния во многих случаях неплохо контролируют. ТТМ и компульсивные расстройства не получали такого внимания. Однако, клинические исследования, с использованием контрольной и экспериментальной группы все же показали относительную эффективность АЦЦ в лечении ТТМ. ТТМ - близко по своей природе с обсессивно-компульсивным расстройством и по одной из гипотез, свзяно с нарушениями работы глутаматных рецепторов. АЦЦ возможно вмешивается в работу этих рецепторов. Во всяком случае его сравнительная эффективность выше, чем других препаратов.
Побочных эффектов у меня не было, действие стало наступать где-то через месяц после начала приема, устойчивое - через полтора. Помогает большая доза (2000 мг. в сутки). Принимаю АЦЦ в капсулах, заказала с Амазона. Моя форма ТТМ - это именно импульсы, сильное желание рвать, у меня не было неосознанного вырывания (когда люди плохо замечают, что они рвут волосы). Иногда я неплохо справлялась методом силы воли и другими методами контроля, но при повышении уровня стресса в жизни - контролировать себя гораздо труднее, я срывалась. ТТМ началось в раннем возрасте (до четырех лет), что так же указывает на генетическую предрасположенность.
Не то, чтобы это панацея, но судя по всему (как показали клинические испытания и некоторые примеры - я читала на Амазоне комментарии), для определенной формы ТТМ АЦЦ, действительно, помогает.
Отредактировано Udaffa (2013-05-28 12:24)