Бедняжка.
Это и понятно, как не переживать за маму и будущего ребеночка.
Хорошая у вас девочка, чуткая.
Людок написал(а):Про то что у неё проблемы с ттм, она, по моему, ещё не понимает.
Это вы верно подметили.
И в этом основная причина.
Сейчас она всеми силами противостоит помощи из вне, потому что не понимает всей серьезности этой вредной привычки.
Чем больше она этим занимается, тем больше закрепляет ее на рефлекторном уровне.
Это сейчас не кажется проблемой, но в будущем, когда она уже своим взрослым взглядом оценит весь вред ттм в ее жизни, ей будет сложно избавится от привычки именно из-за зависимости на рефлекторном уровне.
Сейчас у нее происходит тоже рефлекторно выдирать реснички. Когда запускается механизм, ей сложно уже его остановить.
Есть варианты притупить тягу к выдергиванию двумя способами: самостоятельный контроль и медикаментозное лечение.
Первый вариант возможен только в том случае, если есть собственное внутреннее желание и осмысление этого вопроса. Т.к. у нас ребенок, ей сложно понять масштаб ттм и она, скорее всего, в силу незнания и наивности в любой стрессовой ситуации будет возвращаться к этому способу релаксации и успокоения. Второй способ влияет на работу мозга и притупляет само желание к выдергиванию. Но это небезопасно, тем более что у нас ребенок, да и необходим реально сильный и толковый спец, так что этот вариант отпадает.
Значит тогда у нас есть возможность незаметно, деликатно подвести ребенка к желанию жить без ттм и расслабляться другим способом.
Для этого надо выяснить, в какие моменты у нее напряжение, это первое, потом не делать ттм жуткой неизлечимой болезнью, т.е. не нагнетать по этому поводу. Постараться не ругать и стращать ее, т.к. вы уже сами поняли, что она будет бояться вас, но вырвет их ночью, в укромном уголке и т.д. Это замкнутый круг, это мы вам можем сказать с полной уверенностью, ведь все практически стали болеть ттм в возрасте вашей дочки.
Значит вы ищете и приучаете ее к другому способу релаксации. Дыхание, зарядка и т.д. Это должно быть тоже ненавязчиво. Не как вариант излечения от ттм, а как вообще способ снятия стресса.
Ттм не должна быть ни ключевой проблемой в вашей семье, но так же это не должно быть табу. Если вы меня правильно понимаете. Это же как кусать заусенцы, тоже приятного мало, но заусенцы кусают многие детки, а вот ресницы нет. Но из-за этого механизм этого процесса не изменяется. Это одинаковые явления. Вредные привычки, в силу определенных обстоятельств, закрепленные на рефлекторном уровне.
В данном случае, сила вашего действия равна силе ее противодействия.
Вспомните, что и вы когда-то были детьми. Вам было сложно понять многие взрослые мысли и поступки.
Сейчас это происходит с вашей дочерью. Вашу помощь она принимает с трудом, т.к. сама не хочет реально избавится от ттм. Ттм ей нужна и она ей помогает. Нужно помочь ребенку избавится от чувства, что ттм может ей помочь и успокоить. Предложить альтернативные виды успокоения и релаксации.
Понимаете, ребенок сам не будет эти варианты искать, ему легче пойти проверенным способом "меня это успокаивает - я буду это делать".
Ттм это некое укрытие, сокровенное, тайное, это лекарство, которое в будущем станет ядом.
У вас есть все возможности помочь своему ребенку, если вы будете ее подводить деликатно к мысли о том, что она в состоянии жить без ттм и ттм это отрава.
Я понимаю, что вам не понравится то, что я сейчас напишу, но как есть. Если вы увидите через продолжительное время (когда вы оцените, что она уже достаточно взрослая и может принимать самостоятельные решения), что никакие ваши действия не помогают или делают еще хуже, я бы порекомендовала вам не заострять внимание на ее ттм. И оставить в покое. Дать ей масло, дать ей пластырь, дать ей адрес нашего форума и сказать, что она уже взрослая, если она хочет жить с ттм - это ее выбор, вы ее все равно будете любить и без ресниц, если нет - вот ее арсенал для борьбы и ее спасение - это собственное желание побороть эту привычку путем самоконтроля.
Поверьте, от ттм можно избавится лишь при своем собственном желании этого.
Поэтому первоочередная цель, дать понять ребенку, что а) ттм вредна для нее, ее жизни и ее будущего (на нашем форуме полно самых живописных примеров) б) от ттм реально избавится путем самоконтроля.
Помните, помощь должна быть доброжелательной. Никакого давления. Даже мало мальского. За ттм не наказывают. Я не имею ввиду про банальный ремень, я имею ввиду моральное наказание и давление. Когда все заморочены и сильно отягощены проблемой ттм. И ребенок видит это, переживает за родителей, корит себя еще больше и начинает наказывать опять же себя по средствам ттм.
Все что касается ттм и детей - это тонкие материи. Главное правило, которым стоит руководствоваться: не навреди.
Тут важно не показывать, что она делает что-то нехорошее. В конце-концов, она же не нарушает никакие моральные запреты. Подумайте сами. Она делает плохо в конечном счете именно себе. Да, вы родители, вы переживаете, но у организма нет ценности в ресницах, есть ценность чисто психологическая, как к ним относятся в обществе. Их красят, они должны быть не просто у успешной красивой девушки, они должны быть прежде всего у НОРМАЛЬНОЙ девушки. А ваш ребенок он разве ненормальный? НЕТ. Это же бред, правильно. Есть определенные проблемы и зажимы, но это не значит, что ваш ребенок ненормален. Вот вы от этого и отталкивайтесь.
Ваш ребенок замечательный, чуткий и НЕбезразличный. Поэтому и ттмит. Но это же достоинства! Это не недостатки! И вы как родители должны думать об этом прежде всего, а не о том, что кто-то там будет считать ее ресницы. Это невежественные люди. Какая разница, что думают все вокруг? Вам и вашему ребенку важно то, что вы думаете друг о друге.
Знаете, дети жестокие сами по себе. Им вообще много не надо, чтобы кого-то дразнить. Но если ребенок считает себя нормальным и любимым и БЕЗ ресниц, поверьте, ему будет легче расстаться с ттм, осознав ее ненужность и вред.
Дайте ей понять, что ресницы не самое важное в ее жизни. И что если дети будут ее дразнить, они делают это не потому, что она изгой, а потому, что они маленькие и глупенькие. А она у вас взрослая и понимающая. Не должна обращать внимание на их глупость.
Как бы сложно вам ни было, поддерживайте в ней уверенность, что она ттмит, потому что вы вырастили ее хорошим, добрым, ранимым человеком, но тем не менее, она у вас очень сильная девочка и справится с любой проблемой, если проявит характер. Не бойтесь своей добротой и любовью ей чаще напоминать, что она у вас очень сильная и самая красивая и что ттм она победит "одной левой".
Вам нужно ее просто сейчас активно поддержать, не муссируя тему ттм именно с негативной стороны и не показывать, как на самом деле вы по этому поводу переживаете и боитесь последствий. Так ей будет легче самой как можно раньше прийти к выводу, что ттм ей не нужна и с ней нужно попрощаться.
Чем вы более грамотнее и тоньше будете действовать, чем больше проявите чудеса терпения и доброты, тем раньше ваш ребенок избавится от этой привычки.
Надеюсь, вы ничего не приняли на свой счет.
Т.к. должны понять, что сложно что-то написать незнакомой семье, когда и в своей, порой, не разберешься.
Возьмите на заметку то, что вам написали девочки, ознакомьтесь с нашими историями и нашими темами.
Все это вкупе поможет, я уверена, вашему ребенку избавится от ттм.
Наберитесь терпения! Это борьба может на долго затянуться!
Но у вас уже есть все козыри на руках, вы забили вовремя тревогу и узнали, что именно у вашего ребенка. Вы ищете способы, как решить это. А самое главное, вам небезразлично что происходит с вашей дочерью и вы ее очень любите.
Удачи вам!!!!
Держите нас в курсе, пожалуйста!