Сообщество Эйфории (трихотилломания)

Объявление

Если у Вас было даже 1000 неудачных попыток остановить ттм, дайте себе шанс на ещё одну ОСОЗНАННУЮ попытку. И успех будет на Вашей стороне!!!ГЛАВНОЕ- НЕ БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ!!! 22 июня-всемирный день борьбы с ттм!!!Давайте поможем себе и другим стать счастливее и красивее!!! С Любовью к Вам, ЭЙФОРИЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сообщество Эйфории (трихотилломания) » Дневники » Сдаваться или побеждать. . .

Сдаваться или побеждать. . .

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Всем доброго дня!
Читала , читала и решила, что мимо этого форума пройти нельзя, так как тут действительно много полезной информации . Да и поддержка и взаимопонимание других форумчан тоже немаловажна ...руки опускаются, но понимаю, что нужна шагать только вперед.
  Три года моя дочь страдает  от этой напасти.. Ей - 13 лет. Если бы кто-то видел ту копну волос, которой ее наградил Бог..волосы в охапке не помещались. Длинные, пшеничного цвета локоны, всевозможные плетения, прически, красота неописуемая.  То, что осталось - это жуткое подобие прически, которую каждый день приходится вуалировать мастерски зачесывая остатки прядей. Но с каждым днем это делать все труднее((((. Обнаружилось, как и у многих: начала я замечать пучки волос на полу, подумала,что облысение и позже повела к трихологу. Диагноз поставлен. я - в шоке. Вышли мы от доктора и я подумала, что дома поговорю с дочкой и все наладится. Прошло три года и все хуже. Нет, я не бездействовала.  делали иглоукалывание, посетили невропатолога, которая и не в курсе о таком заболевании, она прописывала витамины и нообут, который сами понимаете, совершенно нам не помогли. Теперь посещаем психолога детского, но ее сказкотерапия и подобие гипноза для меня очень сомнительны. Дома я хожу по пятам, слежу, чтобы руки не были в голове, заставляю носить косынку дома. Боюсь ее оставлять одну тоже. Но у меня еще есть ребенок и я не могу быть привязана к квартире. Идет она в туалет - я под дверью, так как было замечено, что она идет туда уединиться и нарвать кучу волос. Жизнь превратилась в кошмар. Я , как сыщик ,постоянно ищу волосы по квартире в надежде , что их не будет больше. И опять нахожу - слезы. Девочка умная, активная, везде участвует, есть друзья, их немного, но общаться есть с кем.  Посещает танцы современные. Но она очень вспыльчива, агрессивна ...все близко воспринимает от окружающих.
В планах пойти к психотерапевту  для назначения препаратов все-таки. В идеале хочу уговорить  лечь в отделение и комплексно пролечить ее. Вот такая моя история.

2

Привет, Регина! 13 лет - возраст осознанный, может девчонке Вашей тоже познакомиться с форумом, почитать дневники. Полученные впечатления, эмоции от успешных и не очень историй борьбы тоже дают результат, кому то на долго завязать с этой пакостью, кому то нет. Но в любом случае форум очень помогает. А что девочка сама думает по этому поводу, просит помочь контролировать ее?

3

Регина
Привет. Полностью согласна с Таней,по поводу познакомиться с форумом,не обязательно заводить дневник,как минимум почитать будет полезным. По поводу похода к психотерапевту и препаратам,лично я отношусь скептически,но это абсолютно не значит что не поможет. Главное постараться найти действительно хорошего психотерапевта,который сталкивался с подобными случаями. А то был у меня опыт,кто кому психотерапевтом оказался,большой вопрос. Если Вы не читали книгу  «The Hair-Pulling Problem» Fred Penzel обязательно рекомендую к прочтению. По поводу хождения за ней и ежедневного слежения,даже не знаю,когда мне моя мама просто говорила "опять дерешь",Вы просто не представляете какую ярость и негодование у меня это вызывало,даже когда мне говорили спокойно и с целью помочь,меня это ужасно нервировало и в следствии чего только усугубляло ситуацию. Я думаю,в Ваших силах как мамы,попытаться как-то замотивировать дочь,объяснить ей,показать примеры как может быть,если она не остановиться,показать фотографии какие у нее были шикарные волосы,ну вообщем сделать так чтобы ей захотелось ее шикарную гриву обратно,только очень тактично и мягко,как с другом,ни в коем случае не ругайте ее. Ну и найти действительно хорошего врача. Только не забывайте,что ттм навсегда не уйдет,нужен постоянный САМОконтроль. Если не она сама,то никто.

4

Привет! Прежде всего, необходимо успокоиться и взять себя в руки. Ничего непоправимого и ужасного не случилось, твоя дочь не совершает никакого преступления, так что не нужно лишний раз нервничать и - самое главное! - заставлять нервничать ее. Не нужно ходить следом и контролировать, дай дочери понять, что относишься к ней, как к взрослой, и веришь, что она сама найдет выход, а ты ее поддержишь. ТТМ - это признак неприязни к себе, неприятия себя, и с твоей стороны очень важно дать дочери понять, что ты любишь ее любую и примешь ее любую, пусть даже и без волос. И нужно запастись терпением, быстро проблемы с ТТМ не решаются. Но если дочь будет уверена в любви и принятии с твоей стороны, ей будет намного легче справляться. А справиться должна она сама, по-другому никак. Главное, не дави на нее. Продолжайте посещать психолога. Старайтесь с дочкой больше разговаривать на самые разные темы, не затрагивая тему ТТМ. Ей важно знать и верить, что у нее есть мама, которая ее любит.
В поддерживающей атмосфере бороться намного легче. Не переживай! Она обязательно справится, а ты ей поможешь. 13 лет - непростой период, его надо просто пережить.

5

Привет всем!
Девочки, большое всем спасибо, что откликнулись..
Понимаете, я то ее буду принимать любой, но сможет ли она принять себя в таком виде, когда полностью осознает, чтобы потом с ее слабой психикой не закончилось это плачевно..вы понимаете, о чем я говорю.
Сегодня я написала психологу, что результата и улучшений никаких у нас нет. Она пробовала делать что-то по типу гипноза, но не каждый же мастер в этом деле, видимо не удалось. Предлагает нам ходить на бодинамику. Нет. Сегодня запишусь на прием еще к психиатру и будем пробовать медикаментозно для начала подлечить ее агрессию и вспыльчивость, может , когда она станет спокойнее ...хоть не на долго и ЭТО пройдет. Тут девочки пишут о ремиссии на год, два, три и т д. Я была бы рада, чтоб хоть на три месяца прошло. Впереди у нас ежик до макушки, а сзади до лопаток, она делает подобие мальвинки((((( и так каждый день.
Вчера я с ней половину дня болтала о чем угодно, обсуждали разные темы и смеялись...стараюсь держать себя в руках, даже тогда когда она меня злит..., но только я пошла укладывать младшего, как она сразу в спальне за пол часа вырвала волосин 10. Рада, что хоть не 50. Самое страшное, что она всегда будет находить уединение, понимая, что она у меня под контролем. Со сл ненедели будет чаще ходить на танцы. Занимается контемпом и джаз-фанк.
Начала хоть соглашаться на маски. Вчера делали с репейным маслом, горчицей и бальзамом. Завтра будем с витаминами В6 и В12 + касторовое масло.
Она начала три года назад копошиться в волосах, после того, как в классе был педикулез. С ее копной мы еле вытравили, пришлось остричь. Стрижка была неудачной...вытравили, но в поиске того, чего уже не было в волосах, она обнаружила , что у нее якобы структура волоса странная, бугристая, волнистая и т д. Я пояснила, что у всех так, волос миллион на голове, они все отличаются. Но с того момента копошение участилось, и волосы клочьями падали. Они у нее пушистые, волнистые и это вообще стало ее раздражать. Наверное в попытке вырвать именно "ненужные "волосинки к этому все и привело...
После посещение психиатра отпишусь, какие результаты , что нам сказали. Очень волнуюсь. Свои бы остригла и отдала, но не тот случай((((
Простите за сумбурный каламбур..тороплюсь .

6

Регина, здравствуйте! Желаю сил Вам и терпения. Но как писали выше девушки избавиться от ттм должна хотеть и Ваша дочка. Если Вы не прочитали, то прочитайте книгу - «The Hair-Pulling Problem» Fred Penzel. В ней рассказывается как найти подходящего врача! Это очень важно!
"В идеале хочу уговорить  лечь в отделение и комплексно пролечить ее" этого не стоит делать...тут были истории девушек, которых тоже ложили в лечебницы...ничем хорошим это не заканчивается...уверяю Вас.
Кроме того, что Вы можете прочесть книгу, думаю больше чем там, мало кто Вам расскажет)

7

Nusha написал(а):

"В идеале хочу уговорить  лечь в отделение и комплексно пролечить ее" этого не стоит делать...тут были истории девушек, которых тоже ложили в лечебницы...ничем хорошим это не заканчивается...уверяю Вас.

Точно. Подписываюсь под каждым словом. Испортите ребенку психику еще больше.

8

Roni написал(а):

Точно. Подписываюсь под каждым словом. Испортите ребенку психику еще больше.

почему так..я же не в закрытое отделение предлагаю, а там где все нормальные дети с неврозами лежат. это невроз навязчивых состояний, то есть действий.
Существует невроз, проявляющийся навязчивыми мыслями. С таким диагнозом я лежала в прошлом году в отделении. там ничего страшного нет. Процедуры, препараты легкие, гипноз. Через месяц человек на ногах...мысли проясняются, появляется желание бороться с недугом.

9

Регина, а как твоя дочь относится к этой идее насчет клиники?
Если она хочет, то стоит попробовать, в клинике неврозов ничего плохого нет, просто важно, чтобы это было ее решение, принятое не под давлением.
Просто у многих здесь плохие воспоминания о больницах, куда родители помещали нас против нашей воли, и это ужасно, конечно. Поэтому девочки так и отреагировали на слово "клиника".

Регина написал(а):

Понимаете, я то ее буду принимать любой, но сможет ли она принять себя в таком виде, когда полностью осознает, чтобы потом с ее слабой психикой не закончилось это плачевно..вы понимаете, о чем я говорю.

Понимаем, конечно, мы все так или иначе через это прошли. Но этот вопрос - полностью зона ответственности твоей дочери. Сможет она принять себя или нет, сможет ли с собой договориться - это то, на что ты повлиять никак не можешь. Поверь, лучшее, что ты можешь сделать, это верить, поддерживать и не осуждать.
Кстати, в агрессии и вспыльчивости тоже ничего плохого нет. И куда лучше ее выплескивать, чем загонять внутрь в попытке контролировать. Агрессия, направленная на себя, много хуже. Аутоагрессия приводит к саморазрушению, а ТТМ - тоже одна из ее форм.

10

Регина, проблема в том, что есть разные типы ттм...и не все вписываются в рамки ОКР. Все-таки для лучшего понимания самой болезни Вам стоит прочитать книгу, она не большая и думаю, что не займет много времени. Но принесет ОГРОМНУЮ пользу.
Советую предпринимать действия по направлению в стационар только после прочтения книги и грамотного психотерапевта.

Как же Вам сложно, не представляю. У меня ттм начало с 12-ть лет. Мама до сих пор думает, что у меня была аллопеция. Но даже тогда, я согласилась пойти к врачу только после того момента, когда скрывать залысины уже было невозможно. Только это тогда меня впервые отрезвило. Но не до такой степени, чтобы признаться маме, что со мной не так. Такой возраст...я очень боялась осуждения...и как многие тут на форуме, думала, что я одна такая. Я рыдала и доказывала маме, что это они сами выпадали. Она верила.
Может и хорошо, что Вы знаете...возможно получится победить ттм, чего я Вам желаю!

Кнугу можно скачать тут Ссылка

Отредактировано Nusha (2016-03-22 18:56)

11

Регина, привет! А в чем выражается агрессия ребенка? Если это просто вспыльчивость и раздражительность -то медикаментозное лечение, я уверенна, это не спасение. Притупить реакции можно, затормозить ребенка можно. Но решить проблему нельзя. 13 лет -это ж как раз расцвет  подрасткового возраста! И его залечить у врачей не возможно. Если агрессия носит сложный характер -если она увечья наносит, не контролирует себя или что то серьезное..тогда наверное имеет смысл обращаться за "тяжелой" артиллерией.
Я согласна с девочками, что начать стоит с книги 100%.А там постепенно определить шаги действий.
Я вас очень понимаю, что хочется спасти ребенка как можно быстрее, и врачебная помощь кажется очень эффективной и наиболее результативной, когда не получается решить проблему самим. Но кому на форуме помогли врачи избавиться от ттм? Кому помогли бабки шептухи, иглоукалывания, и лекарства?  На мне родители использовали все что могли, но за гонкой спасти и излечить меня, мне не сильно досталось много душевных разговоров и искреннего принятия меня такой какая я есть. С годами они стали "не замечать" проблемы и как в домик спрятались . И я держала все в себе и проблема усугублялась..
Вообщем я считаю, что нужно сейчас начать с себя и постараться показывать ребенку поведение, проявляющее БЕЗУСЛОВНУЮ любовь к дочке. С волосами или бнз, со вспыльчивастью или с замкнутостью..

12

Всем доброго дня!
Конечно, я ее во-первых и не уговорю лечь в больницу, для начала мы посетим психиатра, а потом уже будем делать выводы. С нашим психологом мы расстались, совершенно некомпетентный человек в этом деле. О моих рассказах, что дочь начала копошиться после педикулеза в голове и что потом вытягивая, простите гниды, отметила что у нее волосы волнистые и жесткие, начала выдергивать их и т д. Психолог, мне сказала, что неееееет , это не из-за этого! Это мол у нее неприятие себя , нелюбовь к себе и т д. Любит она себя и очень даже, от зеркала не отходит, красится каждое утро, наряды меняет, гель лак делает на ноготки и это в 13 лет! Плюс к этому она участница всех школьных мероприятий в нашей школе, куда приезжают гости нашего миллионного города. Участница танцевальных конкурсов, школьных спортивных мероприятий.  А психолог мне говорит, что папа мало дочке внимания уделяет , поэтому она рвет волосы... простите, папа работает сутками, кто же будет деньги семье зарабатывать, я  - смотрю за детьми, уделяю им внимание.
С дочкой стараюсь по-доброму, но не скрою, иногда за что-то и ругаю, возраст сложный. Но она мне всегда доверяет, делится проблемами в школе, например, о одноклассниках говорит.
Давно ее уговаривала купить вышивку, наконец-то согласилась, теперь хоть руки больше делом заняты. На танцы теперь тоже чаще будет ходить, я конечно понимаю, что это не выход, но все же меньше времени будет на то самое...
Прошу ее быть тут с вами на форуме, но она не соглашается, может в силу ее возраста, она ведь еще ребенок, полностью не осознает, так ...злится на себя из-за этой привычки, то ли болезни.
Книгу я почитала, очень многое становится понятным, полезной информации - море.
Только вот самоконтроль дочери  пока в моих руках...не может она управлять собой. Устанет, сразу в кресло и пошла чесать , ну а потом(((((((((((((((((((((((, стараюсь быть всегда рядом, чтоб одернуть, не для того чтобы ругать, а просто  напомнить, мол идем маслом намажем или давай вышивку тебе принесу , пойдем испечем что-то или просто чай попьем вместе)

13

А еще хотела спросить, про кислоту, которую тут на форуме пробуют употреблять при лечении этого недуга...
Девочки, кто-то пробовал из вас, был ли результат хоть на время?

14

Регина, извините меня...но даже в Ваших сообщениях есть противостояние и неприятие ттм...и поведения дочери. И даже слов психолога.
Скажу про себя, я была лидером в классе...занималась в кружках...когда стала старше начала ходить по кастингам, были успехи в конкурсах...и со стороны никто не сможет сказать, что я в себе неуверенна. Но... на само деле, в моей душе все иначе...и даже напускная уверенность - это способ самозащиты.
На счет АЦЦ, я заказывала с сайта iherb в нужной дозировке, пропила 5 месяцев - ничего не изменилось.
Могу посоветовать Вам видео-канал психотерапевта, очень интересные видео. И Вам и дочери будет интересно посмотреть. ссылка

На счет ттм
Ссылка

Желаю Вам мудрости! И скорейшей ремиссии Вашей доченьке!

Отредактировано Nusha (2016-03-25 02:56)

15

Доброго дня и вам!

Регина написал(а):

О моих рассказах, что дочь начала копошиться после педикулеза в голове и что потом вытягивая, простите гниды, отметила что у нее волосы волнистые и жесткие, начала выдергивать их и т д. Психолог, мне сказала, что неееееет , это не из-за этого! Это мол у нее неприятие себя , нелюбовь к себе и т д. Любит она себя и очень даже, от зеркала не отходит, красится каждое утро, наряды меняет, гель лак делает на ноготки и это в 13 лет!

Проводить много времени у зеркала -это далеко не показатель внутреннего принятия и любви к себе. Может даже наоборот? Постоянное желание что то улучшить в себе в столь раннем возрасте, украсить, доисправить во внешности - это может и говорит о том,что есть недовольство внутреннее. Я не утверждаю, я вашего ребенка ведь не знаю -это только как вариант.
И про то, что психолог некомпетентен изза того, что он не согласился с версией вшей -я хотела бы немного сказать, что ттм проявляется как угодно! У кого то вши, у кого то исследовательский интерес из чего волос состоит, у кого то случайно вырванный волос -итог один. Повод и первое выдергивание -это не есть первопричина ттм. Вы видите внешнюю оболочку проявления ттм, а она имеет глубинный характер. И психолог как раз зрит в корень проблемы.

Регина написал(а):

А психолог мне говорит, что папа мало дочке внимания уделяет , поэтому она рвет волосы... простите, папа работает сутками, кто же будет деньги семье зарабатывать, я  - смотрю за детьми, уделяю им внимание.

Простите, то, что папа работает сутками, зарабатывая для семьи, как это противоречит тому, что ребенку не хватает внимания? Его ведь не хватает? Есть причина событий, а есть следствия их. Вполне возможно, что отсутствие отцовского участия в жизни ребенка, сказывается на детях. Этого не нужно отрицать. Понятное дело, что причины могут быть самые уважительные, но ребенку то от этого не легче абсолютно. Это потом ребенок начинает понимать сторону родителей и бороться с комплексами "недолюбленности". Но детям -нужны родители, это факт.

Регина написал(а):

Только вот самоконтроль дочери  пока в моих руках...не может она управлять собой

Вашей дочери очень повезло, то что мама активно учавствует в контроле и помогает. Что она не в одиночку сама преодолевает эту проблему. Но в любом случае вы, это не она. Две разные личности и самоконтроль у нее должен выработаться сам. Как вы в детстве учили ее на горшок ходить, ходить своими ногами -вы ведь не вместо нее это делали? А помогли развиться этому навыку. Также и в вопросе самоконтроля -это задача ребенка самому контролировать позывы к выдергиванию, вы только можете мягко и системаьически помогать ей в этом. Но эту функцию вы на себя никак забрать не сможете, т.к. вы -это не она.

Отредактировано Happy2016 (2016-03-25 02:55)

16

Nusha написал(а):

Регина, извините меня...но даже в Ваших сообщениях есть противостояние и неприятие ттм...и поведения дочери. И даже слов психолога.
Скажу про себя, я была лидером в классе...занималась в кружках...когда стала старше начала ходить по кастингам, были успехи в конкурсах...и со стороны никто не сможет сказать, что я в себе неуверенна. Но... на само деле, в моей душе все иначе...и даже напускная уверенность - это способ самозащиты.
На счет АЦЦ, я заказывала с сайта iherb в нужной дозировке, пропила 5 месяцев - ничего не изменилось.
Могу посоветовать Вам видео-канал психотерапевта, очень интересные видео. И Вам и дочери будет интересно посмотреть. ссылка

На счет ттм
Ссылка

Спасибо за пожелания и за ссылку на видео, обязательно посмотрю!
Это так кажется , что легко принять эту трихотилломанию маме, а легко ли смотреть на своего ребенка, который страдает от этого. Я ее не осмеиваю и тем более не ругаю.  А вот неприятие психолога, ну что я могу сказать, копаться то ей никто не запретил в глубине души ребенка, только толку от этого было мало, только обещания..., да и  доктор практически не имеет понимания, что сама болезнь представляет ...плюс ко всему психолог психологу - рознь. Я сказала ей ранее, что папа в работе весь..чуть позже она раз и мол , ах да вашего папы не бывает дома и т п.
Я рада выслушать любое мнение ...

Отредактировано Nusha (Сегодня 01:56)

17

Nusha написал(а):

На счет ттм
Ссылка

Nusha написал(а):

На счет ттм
Ссылка

Очень интересный канал Вероники Степановой ..спасибо.

18

Хочу сказать все-таки про роль отца, он же есть в ее жизни, он проводит время с детьми на выходных, ездим на природу, в боулинг, кино, мороженое и т. Ну не может он быть дома с детьми днями , так как цель у него  первоочередная - это обеспечение семьи, дочке будет приятно, если папа сможет купить  новую модную вещь нежели просидит с ней на диване ежедневно...а по выходным конечно все вместе, как и у многих. Многие детки живут вообще без отца, но не у всех же такие расстройства ...я не говорю о том, что это норма, но все же..

19

Happy2016 написал(а):

Доброго дня и вам!

Проводить много времени у зеркала -это далеко не показатель внутреннего принятия и любви к себе. Может даже наоборот? Постоянное желание что то улучшить в себе в столь раннем возрасте, украсить, доисправить во внешности - это может и говорит о том,что есть недовольство внутреннее. Я не утверждаю, я вашего ребенка ведь не знаю -это только как вариант.
И про то, что психолог некомпетентен изза того, что он не согласился с версией вшей -я хотела бы немного сказать, что ттм проявляется как угодно! У кого то вши, у кого то исследовательский интерес из чего волос состоит, у кого то случайно вырванный волос -итог один. Повод и первое выдергивание -это не есть первопричина ттм. Вы видите внешнюю оболочку проявления ттм, а она имеет глубинный характер. И психолог как раз зрит в корень проблемы.

Отредактировано Happy2016 (Сегодня 01:55)

Да нет, не очень долго она у зеркала проводит время, немного реснички, немного брови подведет, но это она с меня берет пример, так как я без косметики никуда))) и не от того, что у меня комплекс, просто я считаю, что женщина должна любить себя: ухаживать за телом, кожей лица, заниматься в меру спортом, наносить хотя бы минимум косметики и делать маникюр обязательно.  Я в свое время брала пример со своей мамы, она для меня эталон ухоженности и красоты.

20

Регина написал(а):

Это так кажется , что легко принять эту трихотилломанию маме, а легко ли смотреть на своего ребенка, который страдает от этого.

Я уверенна, что нелегко. Более того, это наверное невыносимо больно. Но мамы принимают детей с любыми недугами. На то это и мамы:)
Желаю вам совместно с дочкой победить этот недуг!

Вы здесь » Сообщество Эйфории (трихотилломания) » Дневники » Сдаваться или побеждать. . .