Трихотилломания "Сообщество Эйфории"

Объявление

Если у Вас было даже 100 неудачных попыток остановить ттм, дайте себе шанс на ещё одну ОСОЗНАННУЮ попытку. И успех будет на Вашей стороне!!!ГЛАВНОЕ-- НЕ БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ!!! 22 июня--Всемирный день борьбы с ттм!!!Давайте поможем себе и другим стать счастливее и красивее!!! С Любовью к Вам, ЭЙФОРИЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Never come back.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Введение.
Мне 20 лет.
Проявления трихотилломании были в детстве: рассасывание кончика волос.
Затем волосы были отстрижены.
"Клиническим" началом болезни  считаю 7/8 класс: компульсивное накручивание волос на кончик языка.
В этом периоде выявляется железодефицитная анемия, с которой я провел в стационаре месяц, где мне исполнилось 14 лет.
Ремиссия: началась с попадания в больницу, где не  было возможности дать волю данной компульсии, продлилась полгода.
Статистика:
С 14 лет многократные повторения падения гемоглобина сопровождались рецидивами трихотилломии. (тогда я не знала этого слова).
Как только анемия заканчивалась (путем приема железосодержащих препаратов), трихотилломия проходила.
В возрасте 16 лет трихотилломия переросла в постоянную проблему: больше не было ремиссий. Я связываю это с сильнейшим психологическим ударом, а также жуткой нервозной подготовкой к ЕГЭ.
После сдачи ЕГЭ поступила в медицинский ВУЗ.  Унижение преподавателем при одногруппниках, сон 2/3 часа в день, огромное количество учебного материала, постоянные отработки и серьезные проблемы в личной жизни привели к психологическим проблемам.
Сейчас я на 3-ем курсе и из-за не сданного предмета, который надо пересдать СРОЧНО,  трихотилломия достигла предела.

Сначала я волосы не вырывала, а методично срезала маникюрными ножницами по одному волоску. Срезала неровные, слишком толстые/кривые волоски. Каждый волос на моей голове должен был быть идеален. Когда все такие волоски были срезаны, меня стало раздражать, что они слишком короткие в сравнении с другими.
Потому что само их наличие означало, что прическа не идеальна, что она в плачевной состоянии и из-за нервов по этому поводу и желания избавиться от этого кошмара, я стала их вырывать.
Это ужасно видно на макушке, слишком короткой челке и затылке: там очень мало волос. И под оставшимися этот чертов ежик из новорастущих!
Кроме трихотилломии у меня проблемы с компульсивным перееданием. Но это отдельная проблема, кажется, здесь ее обсуждать нельзя..
А также проблемы с подсчетом. Для успокоения мне необходимо считать. Минуты, секунды, людей, страницы, все что угодно. Лишь бы избавиться от дикого напряжения.
Постоянный мозговыносной стресс, переживания по поводу прошлого/настоящего/будущего, я не умею расслабляться, но при этом часто сваливаюсь в прокрастинацию, размазывая сопли по лицу!
Отврат.
Не знаю за что хвататься. Трихотилломия, похудение, учеба, спорт, здоровье, черт, везде проблемы и я не знаю как решать их.

Но сегодня 1-ый день без трихотилломии. Первый за 4 года. Мой log.1

Прочитав вчера несколько дневников на форуме и посмотрев фотографии в них, я поняла - либо я прекращаю сейчас, либо придется покупать парик.
Написано сумбурно, но я впервые публично говорю о своей..своих.. проблемах.
И надеюсь, что у меня все получится. И может даже я  смогу кому-то помочь.

Отредактировано Neorin (2017-11-09 19:56)

2

У тебя всё получилось. Привет. Я для себя осознала, что с помощью ТТМ мы закрываемся от мира, сами того не осознавая. Но при этом нам же всё равно надо жить в этом мире. Это абсурдно, конечно.

Еще подозреваю, что у некоторых с железом могут связаны быть эти проблемы. Такое мнение тоже есть. Но может оно и началось с этого, но сейчас это уже сценарий, который надо выпилить из головы. Удачи.

3

Спасибо большое за ответ, думаю, ттм часто служит стеной от мира, да

4

Привет, молодец, что пришла  :flirt: 
проблем у тебя много, но корень у них, кажется, один. А значит, можно шибануть их одним махом и начать жить. По еде здесь вела дневник Псковитянка, ттм у нее нет. Ты можешь в своем дневнике говорить о чем хочешь, тем более, переедание близко к ттм. 

Ты занимаешься спортом? каким? Подумай, откуда в тебе столько напряжения. Это может быть недосып, расшатанная нервная система ( это лечится) или ты чем-то в себе сильно недовольна и накручиваешь себя... мне кажется, если ты уберешь этот генератор напряжения, прогресс будет сразу. Удачи тебе

5

Sonata написал(а):

Привет, молодец, что пришла   
проблем у тебя много, но корень у них, кажется, один. А значит, можно шибануть их одним махом и начать жить. По еде здесь вела дневник Псковитянка, ттм у нее нет. Ты можешь в своем дневнике говорить о чем хочешь, тем более, переедание близко к ттм. 

Ты занимаешься спортом? каким? Подумай, откуда в тебе столько напряжения. Это может быть недосып, расшатанная нервная система ( это лечится) или ты чем-то в себе сильно недовольна и накручиваешь себя... мне кажется, если ты уберешь этот генератор напряжения, прогресс будет сразу. Удачи тебе


Летом играю в баскетбол любительски, в компании знакомых. Я начинала ходить в спорт зал с целью похудения, но каждый раз бросала. Я бегала, плавала, но не смогла заставить себя в тренажерке заниматься. Я туда заходила, а там все люди с такими сурово-уверенными лицами занимаются, что меня сковывает стыд. Самый жуткий страх - выглядеть глупо. А я совсем там ничего не умею. Пересмотрела сотню видео на ютубе, а страх не уменьшился.. нужно, наверное, позаниматься с тренером, но для этого к нему надо обратиться, что тоже очень сложно для меня. Я представляю как по-идиотски это звучит..
Я недовольна собой. Категорически. Хотя друзья считают, что я сама все выдумываю, мол зря переживаю.  Была бы сила воли - что-то бы исправила. А так у меня в кейсе только похудения/набирания и отрывочные попытки заняться спортом.
Обязательно прочту дневник, который ты посоветовала, большое спасибо за ответ)

Отредактировано Neorin (2017-11-10 18:35)

6

Не совсем понимаю, здесь ли следует продолжать записи дневника, надеюсь, если я делаю что-то неправильно, более опытные люди поправят)
Второй день.
Стала записывать в ежедневник моменты, когда руки тянутся к волосам.
Итого:
1. Во время мытья головы. Я каждое утро мою голову, т.к. у меня стрижка, которая требует укладки. Вырывая волосы из-за ттм, я и забыла, что в обычных условиях они у людей просто выпадают. Сам факт, что они выпадают сами и в большом кличестве, меня застал врасплох.
2. На парах, когда информация доходит не с первого раза. Особенно в моменты когда осознаю, что зациклившись на непонятном моменте пропустила все остальное. (Также я автоматически подсчитываю количество пропущенных с этого момента фраз/слов препода, а сами фразы воспроизвести в памяти не могу!!!)
3. Все что связано с учебой: разбор материала, чем сложнее дается, тем сложнее  себя контролировать.
4. Мне это кажется самым странным: во время отдыха. Чтения книг/просмотра сериала и т.п.
5. Во время переживаний по поводу тела/веса. Это самое сложно преодолимое.  И за этим в купе идет и переедание простых углеводов. ´(печенье - самый ужасный кошмар. Никаких рамок. За ним шоколад.)
Хочется немного рассказать о самом дне.
Спала три часа, утром бодрость была, но в метро постоянно отрубало. Я приходила в себя от чувства, что голова опрокидывается то набок, то к груди (думаю, все знают это чувство). Это ужасно неприятное ощущение, очень стыдно перед людьми, но с этим просто нереально бороться: глаза сами закрываются и все, лоб впечатывается дай бог в чье-то плечо.
Проходили сегодня  эпителиальные опухоли, пара была супер интересная, самые крутые  3;5 часа за последнее время!
И придя домой, конечно же, переедание чертового печенья и шоколада.
Утром встану на весы и наверняка ужасно расстроюсь. Боюсь увидеть цифру.
Я думаю, проблемы со сладостями у меня из-за зависимости от сахара; она сродни опиоидной.
Ведь главная потребность человека и смысл его жизни - получение удовольствия.
Любыми способами утрясти свою потребность со своими «системными требованиями» и получать удовольствие. Часто в извращенных скрытых формах.
И у меня это извращение - пожирание сладостей.
Самый простой способ получить кучу дофамина и серотонина  с нулевыми затратами энергии, так сказать.
С такими тяжелыми мыслями отправляюсь спать.
P.S. Боюсь заместить ттм еще большим количеством сахара.
Мысли про сахарный диабет 2-го  никак не влияют на мое саморазрушение(к большому сожалению!), а вот реальное ощущения лысины за ближайшим поворотом помогло найти этот сайт и начать держать себя в руках. Надеюсь, что у меня получится прекратить ттмить; бесконтрольно есть сладкое. И получится полюбить спорт!
Вот три кита, к которым надо стремиться!
Я не стану хорошим врачом, пока не найду слад с самой собой.

7

Привет, всё правильно, это твой дневник и в нём ты продолжаешь писать))

Что переедание, что ТТМ - это одного поля ягоды. Ну по крайней мере, я так думаю. И это понимание мне позволяет сейчас спокойно ходить в зал, бегать, стараться включать в меню полезные продукты (но это не значит, что я исключаю сладкое полностью, я его ем, потому что мне это нравится).

Ну и я уже не ттмлю. И одной из основных пониманий для этого было понимание того, что всё это для того, чтобы закрыться от мира. Это такой вот способ. Почему он был выбран мозгом - неизвестно. Но вот если об этом реально задуматься, то придёт понимание, что мы продолжаем жить в этом мире, у нас есть куча дел и прочего, а мы еще и страшные ко всему этому. То есть просто понять, что лучший способ прийти в себя и отдохнуть, когда накатывает, - это поспать или поесть побольше фруктов и овощей. Это полезно и вкусно и даёт энергию. Ну и так далее. То есть главное стать честной с самой собой.

А еще мне очень помогло понимание, что я имею такое же право жить в этом мире и занимать место, как и все остальные. Несмотря на мою внешность, знания и умения. Вот просто по дефолту мы имеем право жить в этом мире и делать ошибки, и достигать чего-то крутого. Удачи.

8

У тебя хорошо выходит с дневником  :cool:

Чтобы полюбить тренажерку, тебе нужен результат, скорее всего. Я вообще балдею от процесса, это кому как. Но после перерывов всегда моральный барьер есть. Просто пойми, там нет людей, делающих все идеально правильно. А что до нелепых, за 10 лет могу вспомнить только одного такого. Он качал только грудь, и ходил по залу, выпячивая ее гордо, туда-сюда)) вот это выглядело глупо. Ни один адекватный человек не подумает дурного про новичка. А потом, какая разница? Ты пришла попу качать, вот и качай, что тебе другие :jumping: думаю, с хорошим тренером у тебя быстрее получится преодолеть эту неуверенность.

Надя очень круто написала, хоть на стенку вешай :cool: подумай, как изменится твоя жизнь, если ты научишься относиться к себе с любовью

9

"А еще мне очень помогло понимание, что я имею такое же право жить в этом мире и занимать место, как и все остальные. " Надя, вот просто мои мысли.. удивительно, но я вдруг недавно тоже сделала для себя такое же открытие, оказывается мне тоже можно, как и остальным...Обалдеть.. Девчонки, что у нас в голове то творилось все это время...

10

"2. На парах, когда информация доходит не с первого раза. Особенно в моменты когда осознаю, что зациклившись на непонятном моменте пропустила все остальное. (Также я автоматически подсчитываю количество пропущенных с этого момента фраз/слов препода, а сами фразы воспроизвести в памяти не могу!!!)
3. Все что связано с учебой: разбор материала, чем сложнее дается, тем сложнее  себя контролировать. "

Neorin, тоже подписываюсь под твоими словами, только это может быть не только учеба, а любая новая информация, которая кажется сложной, в которой надо разбираться, а делать это либо тяжело, либо не хочется.. Вот такой получается страх перед действием.. Боже мой, ведь если мы победим ттм, это значит мы преодолеем и прокрастинацию, наконец, и будем спокойно писать план и решать задачи просто по порядку!!!

Похожие темы