Трихотилломания "Сообщество Эйфории"

Объявление

Если у Вас было даже 100 неудачных попыток остановить ттм, дайте себе шанс на ещё одну ОСОЗНАННУЮ попытку. И успех будет на Вашей стороне!!!ГЛАВНОЕ-- НЕ БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ!!! 22 июня--Всемирный день борьбы с ттм!!!Давайте поможем себе и другим стать счастливее и красивее!!! С Любовью к Вам, ЭЙФОРИЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ДПДГ в лечении ТТМ

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

В чате увидела информацию по использованию ДПДГ в лечении ТТМ. Я тоже могу с уверенностью сказать МНЕ ЭТО ПОМОГЛО! Хочу поделится своим опытом. Немного своей истории. Страдала от этой болячки с 11 лет. Как началось не помню. Периодически были ремиссии, дёргала незаметно...по чуть чуть..Но вот в 30 лет случился нервный срыв,когда  умерли мама и муж. При чём нервный срыв был скрытый,а ситуация очень тяжёлой и морально и материально. Не расслабится никак, стиснув зубы всё на себе тащила, учитывая что ещё в семье дети, которых нужно поднимать. В периоды отдыха сидела и просто бессознательно дёргала волосы и становилось легче.. своего рода расслабление чтоли.. Вобщем в один прекрасный день подойдя к зеркалу увидела проплешину, Испугалась и ..начала потом дёргать ещё сильней... вобщем за года 3-4 дошла до того, что волос не было вообще на темени и макушке, носила накладки и прочую фигню..Подумать только - я чуть не дошла до того что чуть не сбрила волосы от отчаяния. На методику ДПДГ наткнулась случайно, читая различную литературу по данной проблеме. Принимать лекарства не хотелось, тем более я за рулём. Да и побочных эффектов там горазда больше, чем эффекта. Да и не убирают они основную причину заболевания. И вот наверное переломным моментом стало, когда я нашла книгу Шапиро Френсис "Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз: Основные принципы, протоколы и процедуры" Как мы знаем ТТМ это навязчивое состояние. Причин возникновения навязчивых состояний много, но все они сводятся к тому, что определённый возбуждающий фактор (неприятные воспоминания, стрессовая ситуация, неприятный  зрительный образ итп) застревает в нашем подсознании и наша нервная система, в силу ряда причин, не может переработать данный опыт и использовать его в дальнейшем уже в положительном качестве. В итоге данная ситуация "застревает" и мы получаем то что имеем (в моей ситуации это выражалось  выдёргиванием волос, а ктото грызёт ногти, ктото давит прыщи.итп. ) Собственно невозможность переработки нервной системой травматического опыта и есть первопричина заболевания. Для работы по данной методике нужно понять ЧТО МЕНЯ БЕСПОКОИТ? Причина есть всегда. Я занимаясь первый раз по ДПДГ нарыла кучу всяких разных ситуаций, выбрала самую неприятную и работала с ней. На самом деле всё просто. Ссылка, которая дана в чате-  там можно посмотреть программу он лайн. Я же  работала просто со знакомым, который помогал мне. Итак суть методики! Вначале мы мысленно фиксируем свое внимание на той ситуации которая нас беспокоит. Вспоминаем всё полностью вплоть да мелочей.
Какая картинка, эмоция, чувство, ощущение, убеждение о себе есть, когда вы думаете об этой проблеме, воспринимаете и/или переживаете её? Оцените её по 10-ти бальной шкале ( "0" - вообще не беспокоит, "10" - максимально сильное беспокойство / неоптимальность)
Удерживая внимание на этой проблеме / на образе проблемы (картинка, эмоция, чувство, ощущение) начинайте двигать глазами. Схем движений глазами несколько,в интернете есть данная информация (основные -горизонтальные, круговые , диагональные)По 22-24 раза на одну схему.
Окончив серию, выбросьте всё из головы и сделайте глубокий вдох - выдох.
Дайте глазам чуть отдохнуть.
Сделайте несколько "подходов".Вспомните снова ту ситуацию которая вас беспокоит ,вернитесь к образу и исследуйте:
- что вы сейчас испытываете по поводу этого образа,
- что вы теперь думаете по поводу своей неприятности.
Оцените теперь уровень беспокойства по 10-бальной шкале.
За пару первых  таких сеансов тяга у меня к выдёргиванию уменьшилась в разы!! Занималась я постоянно, раз в день в течении месяца. Тяга к выдёргиванию волос просто растворялась и изчезала. Конечно были моменты,когда  при стрессах, какихто проблемах, когда сидела делала какието проекты и дела- рука тянулась непроизвольно тянулась в волосы, но.. это было всё меньше и меньше..А сеансы ДПДГ стали у меня привычкой. Отличное средство! И САМОЕ ГЛАВНОЕ- УЖЕ ПОЧТИ 4 ГОДА Я НЕ ДЁРГАЮ ВОЛОСЫ. Если будут вопросы буду рада ответить.

2

Привет,Nata tata!
Спасибо, что поделилась своей историей)))
Я уверенна, твой опыт будет полезен нам многим.
Признаюсь, я мало что ещё понимаю в этой методике (только успела мельком прочитать), а видео, на которое есть ссылка в чате, у меня вообще  не открывается)) Лично для меня нужно время, чтобы всё изучить, осознать и начать применять. И я обязательно это сделаю!  а если будут вопросы, не постесняюсь тебя спросить.
Ната, я очень рада, что уже почти 4 года ты живёшь свободно!
Правда, такие примеры, как твой, вдохновляют!!!

3

Галуня, видео на сеанс ДПДГ профессора Ковалёва можно набрать в интернете . Называется "дпдг очистите психику от мусора".А ещё очень  рекомендую прочесть книгу Френсис Шапиро "Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз: Основные принципы, протоколы и процедуры"

Отредактировано Nata_tata (2014-04-15 14:30)

4

Могу сказать следующее методика действительно РАБОТАЕТ, она  проста и эффективна. У некоторых людей избавление от навязчивого состояния происходит уже после 2-3 сеанса.

Отредактировано Nata_tata (2014-04-15 14:42)

5

Nata_tata, спасибо за очень ценный опыт и описание метода!
Я уже попробовала два раза, с помощью программы в интенете и перед сном с закрытыми глазами.
Я концентрировалась на негативную установку, как описывал Ковалев.
Скажи пожалуйста, а если я не могу связать ттм с каким-то определенным, травмировавшим психику опытом, как мне выбрать ситуацию, над которой работать? Просто самую неприятную, какую только смогу вспомнить? Как нужно прорабатывать эти ситуации - по отдельности каждую, пока совсем не исчезнет, или параллельно все, то одну, то другую? Сколько нужно сделать подходов? А что, если я не могу в точности определить, изменилось ли мое отношение к ситуации объективно или я просто себя накручиваю - нужно ли продолжать сеанс именно до того момента, когда появится хоть какое-то изменение?

Галуня, вот видео с сеансом ДПДГ от Ковалева.

А вот книга Ф. Шапиро:

Скачать книгу Ф. Шапиро "Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз: Основные принципы, протоколы и процедуры"

6

По своему опыту. Я брала ту ситуацию,  которая в тот момент была для меня особенно неприятна и вызывала во мне напряжение и прорабатывала её. Если у вас их несколько (а у меня так и было) прорабатывайте каждую. На каждую по 10-12 сеансов. Я прорабатывала 10-12 дней одну, затем другую итд..Впрочем облегчение наступает уже после того как вы поработаете с тем, что особенно вас волнует. Потому ,что, в силу своей сильной негативной окраски,   именно она и застряла в вашем подсознании, и вызывает данное навязчивое состояние. Это то с чем не справляется ваша нервная система. Только в процессе работы глаза должны быть открыты, чтобы следить за движением. В этом и есть смысл метода. Закрывать зачем? Чтобы понять насколько изменилось ваше отношение к ситуации, ПЕРЕД работой с методом оцените её по 10-ти бальной шкале ( "0" - вообще не беспокоит, "10" - максимально сильное беспокойство )ПОСЛЕ проведенного сеанса вернитесь к образу и исследуйте:
1)что вы сейчас испытываете по поводу этого образа,
2)что вы теперь думаете по поводу своей неприятности.
Вновь оцените теперь уровень беспокойства по 10-бальной шкале. С помощью этого вы и поймёте насколько продвинулись.

Отредактировано Nata_tata (2014-04-15 19:56)

7

Nata_tata, здравствуй! Поздравляю с победой над ттм и спасибо за способ!
Я сегодня несколько раз прорабатывала ситуацию, которая наиболее сильно вызывает во вне негативные эмоции. Но во время сеанса, в памяти вслывали то одни, то другие душещипательные истории, путались, мешали сконцентрироваться. Мне приходилось начинать сеанс сначала. И еще мне сложно следить за движением руки и на заднем плане удерживать ситуацию. Возможно навык с опытом придет) А по сколько сеансов в день ты работала над ситуацией? Еще раз огромное спасибо!

8

Никакого навыка не нужно. Нужно  лишь  желание . Начни с одной проблемы, которую считаешь наиболее негативной. Я не думаю что у тебя их было много. Сконцентрируйся на ней. Помнишь с чего у тебя начинается процесс выдёргивания волос? В этот момент включай видео и вперёд. Сеанса 1 раз в день мне было вполне достаточно.

Отредактировано Nata_tata (2014-04-15 23:28)

9

Иногда , при отсутствии помощников, я использовала зажжёную свечу. Вначале концентрировалась на пламени  свечи, а потом делала движения рукой со свечой по схемам и следила за ней глазами.

10

Nata_tata, спасибо!
Я вот тоже подумала, что если во время приступа ттм, не будет возможности использовать видео или помощника, смогу ли я просто двигать глазами согласно схемам? Ведь не всегда импульсы возникают после стресса, иногда на ровном месте, у меня, по крайней мере. И, как рекомендует Ковалев в конце видео работать над негативным восприятием себя, можно таким же образом, наверное, проговаривать мысленно: "у меня достаточно ресурсов, чтобы справиться с ттм" ну или типа того)
В общем, буду пробовать всяко)

11

хмхм, инетресно. Надо почитать.спасибо

12

Применяя этот метод СИСТЕМАТИЧЕСКИМ ,кол-во приступов будет неуклонно снижаться. Не нужно задумываться над тем получится или нет. ПРОСТО НУЖНО НАЧАТЬ.

Отредактировано Nata_tata (2014-04-16 08:30)

13

Продолжаю делать сеансы и вот с чем я столкнулась:

У меня проблемы с оценкой ситуации после сеанса.
Вроде все просто, но мысль о том, что напряжение должно снизиться, портит все - я спрашиваю себя, что чувствую теперь и насколько баллов меня это беспокоит, примеряю более низкие баллы, и не могу ответить себе на этот вопрос, плюс какое-то нетерпение возникает и смутное ощущение, что все это какая-то ерунда, которую я пытаюсь переработать, и на самом деле она меня не беспокоит, наверное, надо стремиться именно к этому ощущению, но оно смутное, как будто какая-то догадка и я в него по-настоящему не верю.

Бывают моменты, когда я перестаю концентрироваться на первоначальной ситуации, возникают какие-то общеободряющие лозунги типа не парься все будет хорошо забей это фигня, и я вспоминаю о чем-то другом, что беспокоит, перескакиваю как бы. Значит ли это, что меня действительно больше не травмирует первая проблема, или это просто игра ума.

14

Аня, привет!
Мне тоже сложно определить после сеанса, на сколько баллов меня гнетет эта ситуация, но когда я начинаю новый сеанс по этой ситуации, меня снова одолевает дискомфорт и оценка зашкаливает. Я решила пока не париться на эту тему, продолжать сеансы, посмотреть как изменится ситуация на сеанс 15-ый, например. Иногда я тоже теряю суть того, над чем работаю, но позволяю себе считать, что ситуация начинает перевариваться и приходит отпущение)
Меня беспокоит вот какой момент: в интернете есть видео дпдг с другими психотерапевтами, так вот в одном из видео я услышала, что иногда, редко, но бывает, после сеансов пациент не ощущает ни каких сдвигов, ни на бал, что означает, что эта ситуация заблокирована, ее надо особым образом разблокировать, а каким не успел рассказать, видео закончилось)

15

Пробую, для своей зависимости, и успешно. У меня был готовый навык -- по зрению. И уйма "темных мест", которые все ринулись на меня одновременно.)) Делаю, что могу, вопреки их явному сопротивлению))

Результат: Целый день отсыпалась, на фоне постоянного недосыпа))

Спасибо, Nata_tata, за п. 12. Верно.
Мне кажется, большое ощущение сложности  и подозрительности к этому  н о в о м у   способу можно считать одним из таких мест)) Изучая, можно параллельно пробовать,   н а в ы к    -- это великая сила.

09.06.2014. -- Так и применяю, если что)) Как тот волк из мультика: "Ты заходи, если что".)) Всё получается.
У многих сложностью является само движение глаз.
Ну, так этому можно научиться постепенно, раз за разом всё лучше и лучше.))
У меня с глазами по зрению далеко не сразу стало получаться.

Читаю книгу, ссылка на которую дана, с примечанием "скопировать". У меня ничего  не копируется, просто внимательно читаю.

Так вот, шкала от О до 10 -- Одиннадцать позиций, а не 10. )

Это я пока читаю только первую ссылку. Видела в первый раз много видео по этому поводу и по этим же ссылкам. Некоторые мне очень понравились. Дельные люди-психологи. Это -- серьезно помогает, хорошо работает.
Есть такая физиологически обусловленная система быстрой переработки тяжелых воспоминаний, которая помогает проскочить этот противный перекресточек)) Переработать в общий опыт, научиться новому  на основе этого опыта и двигаться дальше спокойно.

Спасибо, Наташа!!!

Отредактировано Псковитянка (2014-06-09 16:21)

16

Рекомендую посмотреть запись вебинара "Растворитель для навязчивостей, проблемных состояний и неприятных воспоминаний " http://ra-class.ru/rastvoritel.html  Там автор описывает методы концентрации и сам метод ДПДГ.

Отредактировано Nata_tata (2014-04-18 10:03)

17

Ната, большое спасибо!
Только осилила вебинар, он сейчас для меня как нельзя кстати, с событиями не связанными с ттм, но очень нужно было избавиться от навязчивых воспоминаний!

18


Наслаждаемся  и отдыхаем.

Отредактировано Nata_tata (2014-04-18 22:51)

19


Отдыхаем телом и душой

20

Какая интересная инфа!!! А это в первые пол часа на вашем форуме!!! Спасибо,  буду пробывать такие сеансы))) как данное видео скачать? Боюсь потерять????