Ох, как же я тебя, Сонечка, понимаю. Страшно перестать бояться: каг бы чиво ни вышло.
Тысячи раз себя ругаю, и тоже почему-то не перестаю. Тоже зависимость своего рода))
Наверное, таки потому, что и страх, и зажатость и комплекс вины сами по себе вызывают приступ зависимости.
А еще -- привычка. Старую заменять на новую сложно. Тут мотив-то привяжется какой-то дурацкий, и то не избавиться никак.
Сколько раз себе повторяла:
Когда бы я ни подумала о том, что мне хочется.... / формулировка старой привычки /
Желание станет мне сигналом для..... / формулировка новой привычки /
- Когда бы ни вспомнилась дурацкая навязчивая песенка, я каждый раз буду петь "А ну-ка песню нам пропой, Весёлый ветер!"
Не получается (( - Может, надо другую песню подобрать (
- А это не навязчивая песенка, а Привычка, вторая натура (( Она, как вор, сначала отключает сигнализацию (самоконтроль), а потом берет всё, что плохо лежит. Как сказал Марк Твен: "Привычку нельзя выкинуть в окно. Её нужно ласково уговаривать спуститься по лестнице -- шаг за шагом" - Над искоренением вредных привычек необходимо тщательно работать, потому что они отличаются удивительным "упрямством" )) / Из книги Р. Коуплан Гипноз практическое руководство /
«Я погружаюсь в приятную дремоту, я всё сонливее и сонливее» -- и шептать на ушко зависимости: "Я -- главная, с тобой справляюсь всегда. И сейчас тоже одолеваю, нишкни".
Глава 6
Шаг третий, релаксация
Я хочу, чтобы Вы мысленно представили себе самое красивое, безопасное и комфортное место, о котором Вы только можете подумать. Я бы хотел, чтобы Вы мысленно отправились в отпуск. Туда, где Вы почувствуете себя в безопасности, туда, где Вам будет очень удобно, в очень красивое, самое красивое место, о котором Вы только можете подумать. Туда, где Вы бы хотели оказаться прямо сейчас. Это будет ваше любимое место расслабления и умиротворения...
Мне помогает, после многократных расслаблений, Стоп-техника:
в момент возможности появления старой привычки сказать: "СТОП, машина!"
Самая главная наша "ахиллесова пята" -- уныние.
Как в той сказке про лисичку, которая решила наказать свой собственный хвост и выставила его из норы навстречу охотникам)
Сонечка, держись, дорогая!!! Главное -- не унывай!!!
... Нашла песенку получше)) :
"Капитан, капитан, улыбнитесь!
Ведь улыбка -- это флаг корабля!
Капитан, капитан, подтянитесь! -
Только смелым покоряются моря!!
Отредактировано Псковитянка (2012-09-01 16:36)