Сообщество Эйфории (трихотилломания)

Объявление

Если у Вас было даже 1000 неудачных попыток остановить ттм, дайте себе шанс на ещё одну ОСОЗНАННУЮ попытку. И успех будет на Вашей стороне!!!ГЛАВНОЕ- НЕ БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ!!! 22 июня-всемирный день борьбы с ттм!!!Давайте поможем себе и другим стать счастливее и красивее!!! С Любовью к Вам, ЭЙФОРИЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сообщество Эйфории (трихотилломания) » Дневники » Дневник Скуби Ду


Дневник Скуби Ду

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Привет всем, я Рита.
У меня все началось в 14 лет. Тогда я постоянно переживала стресс. Я всегда выглядела года на 2-3 младше своих лет, поэтому в классе была самая маленькая, и никто не хотел со мной общаться. Меня обижали, обзывали, а родители плюс ко всему хотели, чтобы я училась только на отлично, поэтому  в школе мне постоянно приходилось слышать «зануда», «зубрила», «ботан». Когда мне не хотелось быть «занудой», я старалась получить четверку, хотя дома потом и ругали. Я постоянно пребывала во внутреннем напряжении, смущении, неловкости, из-за чего руки невольно тянулись к лицу и ковыряли кожу или трогали брови. С бровей все и началось. Мама думала, что я их выщипываю специально, «чтобы выделиться». В классе, когда заметили отсутствие бровей, начинали насмехаться, дразнить.
Однажды мне в голову пришла блестящая мысль: а что, если вместо бровей вырывать волосы, ведь их много. Брови отрасли новые, зато на голове появились ужасные залысины, приходилось делать стремные прически, чтобы хоть как-то их скрыть. Когда стало слишком заметно, в школе стали показывать пальцем. Подружки, которые раньше еще как-то общались со мной, отвернулись от меня. Все стало совсем плохо. А хотелось быть, как все, нравиться мальчикам, гулять с друзьями, ходить в кино.
Мама повела меня к педиатру, где ей сказали, что у меня простая алопеция. Сдавали кучу анализов, ходили по врачам, в конце концов свалили все на гормоны. Признаться было очень стыдно, да и до сих пор я этого сделать не могу. Единственный человек, которому я рассказала свой «секрет» - близкая подруга из другого города, которая сразу перестала со мной общаться. Видимо, ей это показалось отвратительным.
Сейчас мне 17, я стараюсь не выдирать волосы так сильно. Чтобы не было залысин, выдергиваю их из разных мест. Дома одеваю платок и туго завязываю, чтобы рукам было не добраться. Но когда забываю – волосы полетели во все стороны. Маме говорю, что мне так просто нравится ходить. Волосы в местах залысин выросли новые, но все равно они в ужасном состоянии: все разной длины, торчат во все стороны, бесит. Своя шевелюра у меня шикарная, до 8 класса все девочки завидовали.
Я даже не знала, что у этого есть название, пока не пришло в голову порыться в интернете. Недавно набрела на этот замечательный форум. У вас тут теплая атмосфера, все друг друга поддерживают. Вы все большие молодцы!

Отредактировано MaggieMae (2015-06-05 18:06)

2

Привет, Рита! Я Марина.
Да, твоя история очень похожа на все наши. И это, согласись, уже большое облегчение - знать, что ты такая не одна, что твоя проблема не является чем-то ужасным и противоестественным, а просто достаточно распространенное заболевание, с которым можно - и нужно! - бороться. И которое вполне возможно победить при достаточной доле упорства и поддержки.
Не переживай, ты рвешь волосы совсем недолго, и их сейчас совершенно реально отрастить до состояния шикарной и красивой шевелюры. Удачи!

3

Привет, Рита!
Меня зовут Ксюша, мне 22 года. Хорошо, что ты нашла этот форум. Эх, если бы я нашла его в свои 17... Это такой прекрасный возраст))
Но вышло так, что меня не кому было остановить, и свои юношеские годы я себя стеснялась. Потому что любое дуновение ветра, купание в бассейне и просто резкое движение - и приходилось опять спешно приглаживать волосы, только бы они смотрелись прилично. Это и сейчас так.
А ведь если бы я бросила в 17, то сейчас, в 22 у меня бы уже были длинные классные волосы.

Не зря говорят, что ттм это болезнь отличниц. Я тоже всегда хорошо училась))
Тебе надо просто вытеснить эту привычку из своей жизни. Она тебе не нужна. Только не воспринимай ее как нечто чужеродное, это часть твоей жизни - от которой лучше отказаться. Так я отказываюсь от шоколадок, потому что берегу фигуру.
Волосы надо беречь, они наше украшение. Мне кажется, ты сейчас не можешь принять себя в целом, не только волосы. Не нужно. Каждый человек красив и хорош, нужно лишь научиться себя любить.

Советую тебе также выложить свои фото (если стесняешься, можешь замазать лицо). Меня это очень простимулировало. Да, волосы не будут сразу расти густо и быстро, потребуется восстанавливать их. Но они вырастут совершенно точно. Главное не рвать.

Отредактировано Kasya (2015-06-05 21:29)

4

Mariposa
Привет, Марина))
Как раз сегодня читала твой дневник! Не успела дочитать до конца, но взяла на заметку несколько замечательных мыслей)
Спасибо за поддержку! Это для меня (да и для всех) сейчас самое главное. Я теперь начинаю верить, что это возможно, потому что за эти несколько дней, проведенные на форуме в чтении таких же историй, я не выдернула ни волосика.
Ты молодец, хочется теперь самой подтягиваться за твоим успехом) Сколько ты уже без ТТМ? Больше года, наверно?)

5

Kasya

Привет, Ксюша! Рада знакомству)
Я и сама безмерно рада, что нашла этот форум))

Kasya написал(а):

А ведь если бы я бросила в 17, то сейчас, в 22 у меня бы уже были длинные классные волосы.

Не беспокойся, мы это вместе победим, и у нас всех будут шикарные длинные волосы!

Kasya написал(а):

Не зря говорят, что ттм это болезнь отличниц. Я тоже всегда хорошо училась))

Да, это не может быть просто совпадением)

Kasya написал(а):

Мне кажется, ты сейчас не можешь принять себя в целом, не только волосы. Не нужно. Каждый человек красив и хорош, нужно лишь научиться себя любить.

Ты права, я всегда считала себя некрасивой. Недавно я подумала: ведь человека считают некрасивым, потому что у него нет того, что в обществе считают привлекательным. Если бы стало модно ходить с залысинками, ттм-щики стали бы самыми модными. И это же не только волос касается. Вот каждый раз теперь думаю об этом и стараюсь полюбить себя и принять.

6

MaggieMae написал(а):

Ты права, я всегда считала себя некрасивой. Недавно я подумала: ведь человека считают некрасивым, потому что у него нет того, что в обществе считают привлекательным. Если бы стало модно ходить с залысинками, ттм-щики стали бы самыми модными. И это же не только волос касается. Вот каждый раз теперь думаю об этом и стараюсь полюбить себя и принять.

Ну и зря :no:
Нам навязывают образы идеальной внешности. Фигура должна быть 90-60-90, загар ровный, зубы идеальные, макияж безупречный... А еще мы дожны быть скромными, умными, хозяйственными и т.п.
Не надо пытаться этому всему соответствовать, так и свихнуться недолго))
Делай только так, как тебе нравится и помни - важнее твоего мнения нет. Знаешь, я практически всю свою жизнь пыталась соответствовать чужим представлениям. И ничего хорошего это мне не принесло. Так не повтопяй моих ошибок и не позволяй чужому мнению сделать тебе больно. Ведь тебе бы не пришло в голову считать себя некрасивой, если бы тебе об этом не напоминали близкие или не очень близкие люди и навязанные нам всякими рекламами стандарты красоты.
Если бы я это поняла раньше, я бы не сделала нескольких плохих ошибок в своей жизни.

Вот, откопала пару хороших статей:

Людям необходимо чувствовать своё тело.
Тело - это не инструмент, который тем лучше, чем лучше справляется с физической активностью. И не красивое устройство, обтянутое в лучшую кожу, с жировыми отложениями на "правильных" местах. Тело - это место, в котором живёт кажд_ая из нас. Это неотъемлемая часть нас, находящаяся в плотной связке с нашим самоощущением и являющаяся основой нашего существования, эмоциональных реакций и восприятия.
И мысли "я - это не моё тело" помогают не всем.
Отождествляя себя со своим телом, становится всё сложнее подвергать его репрессиям вроде неудобной обуви, болезненных косметических процедур и голодовок.
Ощущение своего тела достигается путем любви к нему, путем удовлетворения голода по физической активности или, напротив, долгожданного расслабления. Чувствовать, что любишь свои полные\худые бёдра, торчащие рёбра или складочки на животе и пояснице, растяжки и неровности кожи - огромное счастье. Это приближает, в том числе, принятие себя внутреннего, потому что сложно принимать своё тело со всеми его особенностями и не перестать, хотя и со временем, ненавидеть свою психику, которая не виновата в том, что доставляет тебе неудобства, которая может быть твоим другом, если прислушаться к её сигналам и перестать сдавливать её своими понятиями о том, какой она обязана быть.
В конце концов, приняв своё тело как часть себя, ты перестаешь думать о внешности и начинаешь просто наслаждаться собой, фокус сдвигается на более важные дела.
Можно говорить о том, что не должно быть понятия "красота" вообще, но мы не знаем, получится ли избавиться от этого понятия. Гораздо важнее "здесь и сейчас". И здесь и сейчас мы живем в наших телах, которые со всех сторон подвержены нападкам и репрессивным практикам, которые жаждут принятия и любви. Тела, в которых мы живём.

Отредактировано Kasya (2015-06-06 00:30)

7

Каждый человек имеет сложившееся представление о себе, своих способностях и своей привлекательности для окружающих. Эта Я-концепция формируется на основе детского опыта и утверждается с течением жизни. Во взрослой жизни люди ведут себя соответственно своей Я-концепции, оставляя в памяти лишь те события, которые укладываются в рамки имеющихся представлений. Таким образом, SFP-концепция усиливает сама себя.

Например, убежденность женщины в том, что она недостаточно отважна для того, чтобы ездить в отпуск одной, ведет к тому, что она не решается даже попытаться путешествовать в одиночку.

Если говорить себе, что обладаешь плохим пространственным воображением, не сумеешь получать удовольствие от изучения архитектуры и дизайна интерьеров. Если считать себя неловким и неуклюжим, попытка научиться катанию на лыжах умирает, не родившись. Вера в свою боязливость и нерешительность подавляет любое озорство. А представление о себе как о неинтересном собеседнике отнимает шанс начать беседу с кем-либо.

Если человек не ожидает от себя никаких достижений, он не замечает того, что другие вполне принимают и одобряют его. Или это принятие интерпретируется соответственно собственному негативному “Я-образу”.

Можете ли вы решиться на воскресную вылазку или более дальнюю поездку в одиночку? Решитесь ли вы прийти в школу бальных танцев одна?

Хелена — продавец в модной лавке. В одну из рабочих суббот она стояла за прилавком, одна во всем магазине. Начальница похвалила ее за работу, однако Хелена прокомментировала это так: “Было ясно, что она вовсе не считает меня хорошим работником. Эта похвала была чрезмерной, а потому неискренней”.

Тот, кто не считает себя способным на успех, скорее всего, будет приписывать свои достижения внешним обстоятельствам. Ингеборг нарисовала то, какой она хотела бы видеть свою кухню. Архитектор в студии по монтажу кухонь был восхищен. Ингеборг ответила: “В этом нет ничего особенного, в каждом каталоге есть образцы, а немного рисовать я научилась у отца”.

Те, кто приписывает свои успехи внешним факторам, а в провалах обвиняет лишь себя, создает негативную Я-картину. Для любого события будет подбираться причина до тех пор, пока не подтвердятся собственные отрицательные ожидания. В этом, конечно, есть некое преимущество. Человек говорит себе: я не могу ничего изменить, мои усилия стать лучше бесполезны. Ошибки, принятые как неизбежные, защищают от разочарований.

Но даже если пришедший успех не подтверждает негативную Я-концепцию, ожидания сохраняются. Это называется консервированием ожиданий, которые, как и предрассудки, очень устойчивы и обладают способностью сопротивляться изменениям. Того, кто однажды поверил в свою никчемность, с огромным трудом можно убедить в обратном.

Подобное сопротивление приносит женщинам много вреда. Уже в раннем детстве они приобретают убежденность в том, что беспомощны. И это чувство отсутствия контроля над событиями, которые тебя касаются, вкупе с верой в невозможность что-то изменить, приводят женщин к социальной зависимости. Им нужен кто-то, кто говорит: “Это правильно! Ты хорошо сделала! Ты хорошая!” И даже слыша это, женщины не начинают верить в себя.

Женщины редко ищут в себе самих причину своих жизненных неурядиц, поэтому редко бывают готовы принять на себя ответственность за свою жизнь и будущее. Слишком многое объясняется судьбой и некоей предопределенностью событий. Где-то в глубине души они убеждены, что совершенно беспомощны, даже если действуют решительно и добиваются успехов. В лучшем случае женщины считают, что у них получается блефовать, лишь прикидываться сильными.

Однако есть стратегии, позволяющие учиться преодолевать стереотипы. Нужно найти новые объяснения своих успехов и провалов. Убедить себя в том, что решение всегда есть и необходимо лишь найти его, что хочется наконец нарушить правила и “перепрыгнуть” существующие нормы жизни. Это и есть путь к самоутверждению.

Рецепт преодоления беспомощности прост: как можно раньше приобретатьопыт контролирования ситуации. Контроль в нашем случае означает влияние на результат. Например, если я решаюсь забраться на дерево, я могу сорвать вишни. Если я зубрю, то лучше сдам экзамен. Если я поздно ложусь спать, буду уставшей. Если я буду требовать, окружающие поймут, чего я хочу.

Конечно, никто не может корректировать свое детство, но мы в состоянии влиять на будущее. Нужно отказаться от восприятия своей жизни как чего-то застывшего и не поддающегося изменениям.

В конце концов, если мы в свое время учимся быть беспомощными, значит, можем и разучиться. Для этого существует программа, которая шаг за шагом выстраивает логические связи: определенные поступки ведут к определенным изменениям личности.

Женщина, боящаяся выйти из дома, поскольку считает, что с ней произойдет что-то плохое, должна попытаться сделать хотя бы несколько шагов и убедиться, что с ней ничего не происходит. Она повторяет этот опыт снова и снова, сначала в воображении, затем в сопровождении подруги, а затем и одна.

Заставить себя действовать — это самая трудная работа, поскольку беспомощные люди научились вести себя пассивно. Кстати, улыбка часто выявляет эту пассивность. Когда улыбка смущенная, неуверенная, растерянная, часто за ней прячется чувство собственной незначительности. Такие люди надеются, что чаша сия их минует, если они будут улыбаться и оставаться тихими и скромными. Пассивность является отчасти облегчением жизни.

Одна из женщин, участвующих в нашем тренинге, уже два года добивается, чтобы ее взяли на ставку делопроизводителя. Она описывает свою ситуацию так: “Я не хочу размышлять, хорошо ли я работаю, не хуже ли я своих коллег. Я ничего не хочу делать, кроме как сесть за свой письменный стол и сортировать письма”.

Последствия подобного пассивного мышления очевидны. В одном из экспериментов* испытуемые должны были выполнять корректуру текста. При этом они подвергались сильному шумовому воздействию. Те, кому было сказано, что они не могут прекратить или уменьшить шум, показали худшие результаты, чем те, кому было сообщено, что они могут убрать шум (им просто рекомендовали не делать этого). Несмотря на то, что обе группы находились в совершенно одинаковых условиях, даже видимость контроля над ситуацией помогла второй группе сделать работу лучше.

Дальнейшие исследования показали следующее: люди, пережившие опыт, когда ситуацию невозможно было контролировать, переносят этот опыт на свою дальнейшую жизнь. Они заранее отказываются от влияния на что-либо и ведут себя пассивно.

На эту тему проводились, в частности, такие эксперименты**: в одной серии испытуемым предъявлялись две карты, одна из которых (например, черная) всегда подразумевала вознаграждение. Во второй серии вознаграждение могло появляться как в случае черной, так и в случае белой карты, без всякой системы. Во время предъявления карт появлялись неприятные, раздражающие шумы, которые, оказывается, испытуемые могли выключить. Выяснилось, что те, кто получал вознаграждение, догадывались выключить шум раньше, чем остальные. Этот эксперимент свидетельствует о том, что самостоятельное поведение формируется под влиянием регулярных позитивных результатов, в то время как нерегулярные — даже позитивные — результаты не позволяют человеку стать уверенным и независимым.

Женщины, получившие в детстве установку быть пассивными, во взрослом возрасте ведут себя беспомощно. В играх девочек всегда было нужно что-то сделать сообща, наладить мир и при этом не выделиться. Радоваться победе было не принято. Однако мы теперь знаем, что скромность — это шкатулка, которая держит взаперти стремление к успеху.

Одиннадцатилетняя Сабина ликует, потому что она написала работу лучше всех. Учитель говорит ей о том, что не нужно радоваться так громко, иначе другим будет обидно. Если бы в этой ситуации оказался мальчишка, вряд ли учитель увещевал бы его вести себя потише. Очевидно, для девочки быть лучше других — плохо. Но получать плохие оценки — тоже плохо. Сабина оказалась  в ловушке.

Поскольку люди склонны обобщать свой опыт, то есть переносить частные случаи на более широкие области жизни, опыт беспомощности проявляется в самых разных сферах деятельности. Такое обобщение, конечно, упрощает жизнь, потому что позволяет не анализировать каждую ситуацию вновь, а действовать по имеющимся шаблонам. К сожалению, именно таким образом закрепляются негативные программы поведения.

Позднее влияние единичных успехов оказывается недостаточным, потому что опыт беспомощности перекрывает любые возможности иного реагирования*.
Экспериментально доказаны следующие последствия выученной беспомощности**:

Тормозится мотивация активных действий.

Теряется способность отмечать и признавать собственные успехи.

Возрастает тенденция к эмоциональным реакциям.

Все это вполне соответствует принятым стереотипам в отношении женщин: они покорны, пассивны, не честолюбивы, легко ранимы, эмоциональны, у них нет интереса к естественным наукам и математике***.

Но исходя из того, что беспомощному поведению можно как научиться, так и разучиться, возникает вопрос, как сделать последний процесс эффективным. Цель — закрепить новый опыт реагирования: “Я могу влиять на все в моей жизни”. Поскольку беспомощные люди чрезвычайно пассивны, главное препятствие здесь состоит в том, чтобы вообще привести их в движение. Они должны прежде всего начать действовать, часто даже принуждая себя. Они должны вновь учиться действовать. Несмотря на твердое убеждение, что все это, в принципе, не имеет смысла, они должны поступать вопреки своим убеждениям. Опасность ошибок существует, тем более что, ошибаясь, пассивные люди подтверждают собственные ожидания.

К счастью, позитивный опыт так же устойчив к изменениям. В того, кто однажды поверил в свою способность повлиять на события, трудно вселить неуверенность. С другой стороны, большинство из нас знает, что можно быть уверенным, находясь в безопасном окружении и совершенно неуверенным и беспомощным в противоположном случае.

И все же в большинстве случаев достаточно одного лишь ожидания того, что события нельзя контролировать, чтобы возникло чувство беспомощности. И наоборот, уверенности в контроле достаточно для того, чтобы человек действовал успешнее.

Так, школьники не могут выполнить вполне доступные задания после того, как учитель предлагал им неразрешимые задачи. Однако у другого учителя они справляются с этими же заданиями без затруднений.

Кроме того, беспомощность позволяет переносить негативный опыт с более важных событий на менее важные. Тот, кто после интенсивной подготовки заваливает выпускной экзамен, легче верит в то, что он не справится и с небольшой работой, хотя один неудачный экзамен редко влечет за собой плохой аттестат.

Депрессия как реакция на беспомощность.

Депрессия чаще всего является следствием бездействия, отсутствия мотивов и неспособности к деятельности. Важным симптомом, кроме того, является и наша привычная беспомощность. Люди, склонные к депрессии, часто поддаются внешним обстоятельствам, равнодушны, усталы, незаинтересованны. Они охотнее всего остаются в одиночестве, их движения вялы, они не могут принимать решений, чувствуя себя опустошенными и безвольными.

Если быть резкими, то можно сказать, что эти признаки — сильно преувеличенные черты женственности. Можно даже признать, что это характерные особенности доведенной до абсурда сдержанности, приспособляемости, неуверенности в себе. Женщины должны быть очаровательными и в то же время беспомощными. Они должны быть зависимыми и позволять мужу обеспечивать себя хлебом насущным. Уверенно себя чувствовать женщины могут только в компании хорошо знакомых людей, преимущественно возле семейного очага и рядом с Ним.

Именно такие требования к женственности ставят женщин на путь беспомощности — и депрессии. Именно поэтому депрессиями чаще страдают женщины, чем мужчины. К перечисленным выше симптомам добавляются затрудненность социальных навыков. Кроме того, препятствием являются и вынужденные длительные перерывы в профессиональной деятельности. Уже после года или двух подобного перерыва женщины говорят, что больше не могут выражать свои мысли так, как хочется, не считают себя способными выстраивать отношения с незнакомыми людьми, боятся контактов. Охотнее всего они остаются дома.

Люди с депрессиями считают себя гораздо менее способными, чем они есть на самом деле. Такую самооценку женщины “выращивают”, даже не будучи депрессивными. Они не ждут от себя ни привлекательности, ни ума, не считают себя способными на самостоятельные поступки и не верят в успех. Депрессивные мужчины и женщины объясняют свои успехи и неудачи одинаково.

Недепрессивные люди приписывают свои удачи себе, своим умениям и навыкам, в отличие от тех, кто убежден, что не может решать задачи, требующие мастерства…

Но позитивные случайности, неожиданный опыт собственных успехов, собственное поведение, повлекшее за собой полезные последствия, ведут от беспомощности к контролю.

Каждый радуется, если чувствует, что его поведение на что-то влияет. Это начинается с младенчества, когда ребенок испытывает восторг от того, что он является причиной звука погремушки. Когда малышу дают самостоятельно держать бутылочку, он учится без посторонней помощи удовлетворять свои потребности, делая при этом первые шаги к независимости. Родители, которые дают своим детям возможность осознать зависимость между поведением и последствиями, предотвращают проблему беспомощности в будущем. Если же в детстве взрослые стараются уберечь свое чадо от трудностей, у ребенка пропадает мотивация к самостоятельному решению проблем и в обучении — а значит, беспомощность всячески развивается. И особенно подвержены этому девочки. Например, в математике или технической и естественно-научной областях многие из них слишком быстро и охотно начинают верить в свою неспособность. Кристина, которая раньше часто подавала голос на уроках математики, перестала это делать, потому что поняла: учитель не ждет особых успехов от девочек. Однако беспомощность можно преодолеть только тогда, когда неудачи объясняются конкретными причинами.

Появляется ли у Вас впечатление, что Ваши ошибки объясняются изъяном Вашей личности? Если да, попробуйте подсунуть Черного Петера* внешним обстоятельствам, неудачному дню или кому-то другому.

Послушные девочки научились всегда брать вину на себя. А плохие — подсовывать Черного Петера другим. Не важно, что они иногда необоснованно сваливают ответственность на других, важно то, что они признают наличие другого образца объяснения ошибок — и сознают, что завтра все может быть иначе.

Люди должны как можно раньше учиться преодолевать страх, боль и трудности собственными силами. К сожалению, девочек в нашем обществе часто слишком опекают, и поэтому у них едва ли есть возможность учиться самостоятельно справляться с проблемами.  Ранний опыт самостоятельных действий подобен прививке против беспомощности во взрослые годы — и как раз в этом девочкам чаще всего отказывают. Но во взрослом возрасте нужно уже не только делать “прививки”, а вначале исцелить саму болезнь. Необходимо заново выстраивать опыт, говорящий “я могу преодолевать препятствия, устранять трудности и идти вперед”. Воля к самостоятельным поступкам и решениям восстанавливается очень медленно, преодолевая привычную беспомощность.

Если взрослый человек сам находит опыт, доказывающий возможность влиять на ситуацию, сам извлекает из памяти те эпизоды жизни, в которых он что-то контролировал, — он лишает беспомощность почвы. А значит, изменяются привычные способы реагирования. Не так трудно заметить успехи и ошибки, гораздо сложнее разгадать и изменить тонкую структуру нашей деятельности, оттенки жестов, мимики, речи.
_____
из книги Уте Эрхардт " Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят, или почему послушание не приносит счастья."

В тему отличниц))

8

MaggieMae написал(а):

Сколько ты уже без ТТМ? Больше года, наверно?)

Да, больше. Сейчас посчитала - год и четыре месяца. Волосы, правда, не очень быстро отрастают, но я и рвала долго.
Удивительно, что вообще растут)

Kasya написал(а):

Вот, откопала пару хороших статей

Кася, а ты читала "Миф о красоте" Наоми Вульф? Твои мысли по поводу искусственно поддерживаемого стандарта красоты мне очень близки.

9

Kasya

Kasya написал(а):

Ведь тебе бы не пришло в голову считать себя некрасивой, если бы тебе об этом не напоминали близкие или не очень близкие люди и навязанные нам всякими рекламами стандарты красоты.

И правда. Думать об этом очень помогает, чтобы научиться принимать себя.

Спасибо большое за статьи! Читаю как будто про себя)

10

Mariposa

Mariposa написал(а):

Сейчас посчитала - год и четыре месяца.

Да ты героиня))

Mariposa написал(а):

Кася, а ты читала "Миф о красоте" Наоми Вульф?

А можно узнать, что это за книга и о чем она? Как раз про навязанные стандарты красоты?

11

6 дней держалась

Срыв!

12

MaggieMae написал(а):

Mariposa
Да ты героиня))

:shine:

MaggieMae написал(а):

А можно узнать, что это за книга и о чем она? Как раз про навязанные стандарты красоты?

Да, как раз об этом. Откуда они берутся, как и кем поддерживаются, кому это выгодно, и что со всем этим делать.

MaggieMae написал(а):

6 дней держалась

Срыв!

Не отчаивайся! Срочно берем руки под контроль и продолжаем начатое. Без паники, без спешки. Все будет хорошо!

13

Mariposa

Mariposa написал(а):

Да, как раз об этом. Откуда они берутся, как и кем поддерживаются, кому это выгодно, и что со всем этим делать.

Кажется, мне это надо почитать)

Mariposa написал(а):

Не отчаивайся! Срочно берем руки под контроль и продолжаем начатое. Без паники, без спешки. Все будет хорошо!

Спасибо) сегодня 2 день без ттм, постараюсь продержаться как можно дольше


Вы здесь » Сообщество Эйфории (трихотилломания) » Дневники » Дневник Скуби Ду