Это пост Cleomena (Админ) со старого форума - http://trichotillomania.2bb.ru/
Выложу подборку постов с вумена (возможно кто-то узнает себя в написанном), резюмировала всё что считала полезным, когда перечитывала форум месяц назад, копировала себе на комп. Здесь собраны слова поддержки и помощи многих...
это всё с 20 начальных страниц вуменовского форума (больше говорится про волосы, но для бровей и рестниц тоже подходит) и так, начнем:
*** Дайте себе установку на излечение.Обязательно должен быть стимул-снова обрести густую шевелюру.И это в ваших силах!Сконцентрируйте свое внимание на руках,когда пальцы будут выдергивать волосы.Постарайтесь вникнуть в бессмысленность своих действий.Начинайте прямо сегодня следить за своими действиями,пресекайте свое желание тянуться к голове.Повторяйте себе:Я умница.Я люблю себя.Я хочу снова стать красивой,поэтому буду жалеть свои волосы.С каждым днем мои проплешинки будут зарастать.Я помогу себе!
*** Снизьте общий уровень стресса в вашей жизни. Поделитесь своими тревогами с теми, кто может оказать реальную по мощь. Уделяйте большее внимание физическим упражнением, которые, как правило, способствуют тому, что человек начинает смотреть на свои проблемы проще.
*** Ваша задача сейчас найти то, что бы работало в качестве замещения для вас. Это должно быть что-то одно. Подойдите к вопросу творчески. Подумайте, что бы вы смогли делать в качестве замещения. Шарики теhебить это одно, выберите что то более творческое. Создайте свой ритуал, это даже может быть несколько последовательных действий. Но порядок их выполнения должен быть четко определен и продуман. И так в путь - я девочки с вами!
*** Пробуем новый метод? не выдергивать, а для начала ПОдергивать? или есть у меня еще такой метод - пережимаю волос и дергаю только нижнюю часть тупо, но что поделать? Девочки, старайтесь на людях этого не делать!Вы думаете, народ не видит? И оно Вам нужно? я рассказывала выше, что у меня сейчас такая проблема - кто-то сплетню пустил, что из-за волос у меня с головой не все в порядке - шарахаются от меня теперь:)Это очень трудный момент, не повторяйте моих ошибок, подумайте! людская фантазия - страшный продукт, ну а если еще и языки длинные да головы глупые сюда прибавить - не нужно вам это, девочки! В общем, ставьте себе установку, на людях этим не заниматься..видят ведь они все, видят!
*** Можете думать - да сейчас я терплю, мне сильно хочется вырвать ну еще одну волосинку, НО я не делаю этого. Я вижу ее длинной и здоровой, я вижу как она растет и я знаю, что мы вместе Она и я , я и Она. И как Она благодарна мне, за то, что я делаю. И мне НРАВИТСЯ чуть-чуть потерпеть. И Она Улыбается мне , а я Улыбаюсь Ей. вы должны думать , что вы прекрасно осознаете, ЧТО вы сейчас делаете, и контролируете свое подсознание. Что ВЫ здесь хозяйка , а не ТТМ.
*** Как борюсь - надоело лучшие годы уже уходящей молодости ходить с проплешинами, поэтому: 1. втираю средство для стимулирования роста волос (всё время пробую разные, сейчас с миноксидилом). 2. пытаюсь контролировать поведение - как только замечаю что дергаю - делаю глубокое дыхание. немного помогает. 3. пытаюсь перестать испытывать чувство вины, потакаю себе во всем и балую себя всячески. не успела или не смогла что-то - ну и пусть, нечего себя винить, и т.п. 4. мой бойфренд - очень тактично об этом не говорит никогда (он иностранец), хотя конечно же заметил. вообще - он для меня один из главных стимулов не дергать, следить за собой и контролировать себя. 5. поскольку главная проблема в этом для меня - это видимый косметический недостаток (на очень тёмных прямых волосах малейший проборчик сразу видно, и в основном поэтому туда руки тянутся),купила тёмный краску-спрей под цвет волос и утром, глядя в зеркало с затылка с помощью другого зеркала, закрашиваю. Вечером при мытье шампунем смываю.примечание - закрашиваю прямо саму кожу которая просвечивает.
*** Поэтому не перевешиваете ответственность с себя на врача, - хотя, как я сказала можно им воспользоваться ДОПОЛНИТЕЛЬНО. Мое личное мнение , что надо попытаться сделать - и я думаю это вполне реально- заменить ту разрядку, которая происходит при вырывании волос, на что-либо другое и закрепить в привычку. То-есть разрядка должна как -то найти свое выражение через последовательность четко закрепленных действий или ритуал - если хотите.
*** Люди тонкие, ранимые обычно реагируют на жестокость, недружелюбность мира вот такими проявлениями. Поэтому будьте терпеливы, внимательны к себе, любите себя , научитесь прощать себя и не быть очень требовательными к себе. А я буду с вами, милые девочки . И у нас все получится!
*** Думайте о своих волосах не как о совокупности множества волосинок, а как о едином целом. Так и по-английски звучит HAIR, в единственном числе. Это он один у вас такой, ваш драгоценный "хайр" (смешно, конечно, но убедительно!), его нужно беречь и любить, нету там никаких отдельно торчащих, неправильных и т.п. волос! Мне помогло, теперь я в зеркале вижу ВОЛОСЫ а не волосинки. Всем желаю удачи, и того же. Буду регулярно сюда заходить, давайте поддерживать друг друга.
*** Девочки заметьте тенденцию- у всех рвущих хорошие волосы. Мне с самого детства говорили-какие замечательные волосы. Я не знала ,что рвать -это болезнь, думала меня сглазили.
*** И еще девочки - не думайте о протяженности марафона, сколько вам еще осталось держаться . Это может вас нагружать, быть лишним напряжением. Лучше СПОКОЙНО живите, и старайтесь все время контролировать себя. Как бы играя с собой, и стараясь этот страх вывести наружу и разрядить.
*** Я предлагаю попробовать как вариант избавления от этой зависимости такой метод - просто на неопределённое время "забудьте о волосах". Не думайте что они у вас какие-то такие или не такие, и без непременно густой шевелюры вы прожить не сможете. Это всего лишь часть нашего тела и ДАЛЕКО не самая главная для женщины и для человека вообще. Просто мойте и расчёсывайте, как часть ежедневной рутины ухода за собой (почистить зубы,душ и т.п.), и не думайте о них больше чем они того заслуживают. Волосы не фетиш, не самостоятельная величина, а всего лишь ЧАСТЬ нашего тела, они НИКАК не влияют на нашу жизнь, здоровье и красоту. Забудьте. На 3 месяца для начала. И по прошествии этого времени вы вспомните о них и увидите, как НЕЗАМЕТНО они отросли. Зарегистрированный факт - подобный эффект достигался при лечении тяжёлых форм прыщей у подростков, которые были в замкнутом круге - они постоянно концентрировались на своих прыщах - выдавливали - становилось ещё хужё - они выдавливали ещё больше - и дальше по наклонной вниз. Этот порочный круг удавалось разрывать, отправляя их например на горнолыжную базу, не курорт, а просто домик с минимум удобств и без ЕДИНОГО ЗЕРКАЛА. Так вот, меньше чем за месяц, в течение которого они просто НЕ ВИДЕЛИ как ужасно их лицо, и не имели возможности как-то им заняться, ПРЫЩИ ПРОХОДИЛИ. Это факт, прочитано в научной публикации. Так вот, я придумала что сходный метод стоит применять нам - "займёмся обедом, займёмся нарядами"... чем угодно, а о волосах ЗАБУДЕМ (нет, ну мыть раз в день всё-таки надо конечно ). Вот именно это мне помогло.
*** Про парикмахерские и причёски для нас - стричься и ходить к парикмахеру всё-таки надо, ибо ничего нет хуже чем длинные НО с проплешинами волосы. Оптимальная длина - до плеч, можно и распускать и убирать. Чёлка может кому-то и мешать и провоцировать дёргать, можно от неё и отказаться. Как делала я - я нашла хорошую девушку-парикмахера, которая не только хорошо стригла, но НИ РАЗУ не спросила про ЭТО. Я сама ей сказала, но не так что я дёргаю, а вот как (и вам всем то же рекомендую сделать у парикмахера): что мол вот у меня был стресс, и после него ВРЕМЕННО ВЫПАДАЛИ (так!) волосы, а теперь вот отрастают, и я всякие лечения сейчас пробую. Звучит солидно и совсем не стыдно, все кругом сразу наперебой начинают советовать разные способы лечения от выпадения и для ращения волос. Что-то из этого кстати может пригодиться. Вот такие советы, если что спрашивайте, я была вырывалой со стажем!
*** Нужно справиться с привычкой думать о волосах больше чем это необходимо нормальному человеку. Пусть эти 3 месяца, когда надо переждать телогенез - стадию покоя в цикле роста волоса - станут покоем и для нас. Не надо пытаться одновременно бороться с привычкой дёргать и начинать остервенело втирать какие-то мази и лосьоны. Потому что так зацикленность на волосах не вылечишь, и будет "законный" повод их всё время трогать и возвращаться к этой проблеме в мыслях. Просто купите хороший (качественный, дорогой) шампунь и подходящий кондиционер, и на 3 месяца - только самый основной уход, поддержание в чистоте и укладка (ну, я думаю мы тут все большие мастера как уложить так чтобы не видно было ЭТО:-)). Если так уж хочется ускорить рост волос, сходите раз в неделю на процедуру в салон косметический, там есть массаж жидким азотом например и другие т.п. ухищрения. Вернёмся к более значимым ценностям и достижениям нашей жизни, чем волосы. Подумайте, ведь у каждой из нас есть чем гордиться и за что себя любить - хороший муж, красивые дети, интересная престижная работа, уютный дом, хобби... И эти достижения НУ НЕ ИМЕЮТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ВОЛОСАМИ!
*** Вам нужно вносить процесс осознания во все, что с вами происходит. Если вы дергаете волосы - дергайте их на здоровье, но выдергивайте их сознательно, вносите наблюдение в процесс выдергивания волос - что с вами происходит до, во время, и после того. Когда вы выдергиваете волосы, вы, тем самым, переводите психологическую проблему, психологическую боль на физическую. Это вас отвлекает. Вам гораздо легче пережить физическую боль, чем психологическую. На таком же механизме работает "Побег в болезни", описание которого вы можете прочитать здесь: http://www.tomalogy.org/book_1/pobeg-v-bolezni.shtml Человек избегает негативных переживаний различными способами - например, заедая их. Выдергивание волос - это один из способов избегания проблем.
*** Очень полезно чем-то аналогичным занять кончики пальцев ,вы помните ощущение неровности волоса на ощуп ? так вот нужно что-то для кончиков пальцев и для рта . В рот однозначно жвачка , очень помогает ,она всегда со мной ,вот в пальцы это сложнее .Было бы здорово ,если бы это была вышивка ,что-то мелкое ,биссер ,если что-то придумаете с леской ,кто-то писал про вязание , тоже неплохо попробывать , я иногда бусы перенизаю ,делаю какие-то украшения , 4 вспоминать все неприглядные случаи ,связанные с данной болезнью ,хотя я считаю это пороком ,видимо привыкла уже . В школе подружка рассказывала ,как её старший брат выдёргивал волосы из промежности и тоже грыз . И мы за ним стали следить , и заметили . Представить на месте этого парня себя и вот таких вот зрителей
*** Как только почувствовали несвежесть волос , особенно от вчерашнего лака , идите мыть , делать маски ,и обязательно хорошо уложиться после помывки ,сделать красивой голову Маски для волос для каждого свои ,но чтобы волосы были мягкие и шелковистые ,чтобы когда ведёшь пальцами по волосам ,не было за что зацепиться , 6. больше украшать волосы - заколки ,банты , цветы , чтобы усложнить процесс пробирания к свободному волосу ,чтобы ухватить было не просто , усложнять самому себе процесс . 7. поищите среди своих друзей и знакомых людей с настоящими проблемами ,может с каким-то горем ,предложите свои услуги , помогите кому-то , вы почувствуете свою нужность , это вообще один из самых главных пунктов . 8, как только ловите себя за этим занятием , желательно уйти из дома , только надо иметь конкретный повод ,если это происходит ночью , иметь под рукой старую массажную щётку со старыми волосами :)если вам это интересно ,продолжу в след .раз . Успехов !
*** Делать стрижку, часто мыть и укладывать!
Поставьте или повесьте в том месте где вас это желание обычно настигает (дома на диване, на рабочем столе и т.п., так чтобы постоянно свою голову в нём видно было. У меня это на работе, я поставила зеркало на стол справа от компа. Как только вижу собственную руку в зеркале тянущуюся к голове, перехватываю импульс "на полпути"
Когда рука опять тянется приняться "за свое", я вспоминаю вас, девочки, а это помогает мне хоть немножечко почувствовать себя сильнее!
девушки, настраивайтесь на длительную позиционную войну и не пренебрегайте способами снижения ущерба. Вам в обществе жить надо и не все могут отнестись с тактом и пониманием к вашей беде.
Чётки, девушки, носите в кармане. Или браслетик из бусинок на резинке. Чуть что - содрал его с руки и перебирай. Или можно еще приучить себя хвататься за кулон.
Мы не нервные, мы просто чувствуем и свою боль и чужую одинаково сильно.Может,мы и есть настоящие?А всё остальное -условности!!!это внутренний настрой на выздоровление, и учиться воспринимать жизнь по хорошему. Учиться видеть положительное везде где только можно. Больше позитива.Мне просто стало неинтересно дёргать волосы в один момент.Всё как-то пришло само собой.Что мы их дёргаем,что нет проблем наших это не решает.А волосы -они свои,родные...
*** Девочки здравствуйте! Мне кажется что нужно просто перестать себя ругать и наказывать.Ведь мы по идее самые настоящие мазохистки -причиняем себе физ боль и при всём при этом сами ещё и страдаем.Нужно как бы заново переродиться и очень -очень себя новую полюбить.Достаньте свои детские фотографии где у всех ёщё были роскошные локоны и смешные косички носите их с собой повесьте на стены смотрите и радуйтесь! На самом деле я заметила прямую связь -чем больше стресса тем меньше волос Смотришь на себя видишь что сама своими руками- вот уж каламбур! сделала и плакать хочется.Нужны только добрые эмоции! ведь когда нам хорошо и весело волосы рвать совсем не хочется.Вывод один нужно себя любить ласкать и баловать и больше смеяться.И не нужно стыдиться и бояться идти в парикмахерскую .Максимум на что можно нарваться это на очередную грубость но я бы посоветовала найти одного хорошего мастера объяснить ей проблему (правду говорить не обязательно) сказать что после родов после похорон после пьяной шутки или химиотерапии(не дай бог!) не важно. им же в принципе главное клиента обслужить ну .и если мастер хороший и мастерство своё показать.И вообще почему когда лысый мужик приходит ему глупых вопросов никто не задаёт.Я еще раз хочу сказать- мы должны себя больше любить. Нужно этому учиться!!
*** Техника называлась Возврат в прошлое.Нужно как бы вернуться назад и переиграть заново плохую ситуацию изменив конец.Я уже писала что используя эту же технику я год!не дергала волосы Задумайтесь ,где и когда всё это происходит.У телевизора ,во время чтения,за компьютером,наедине с собой.Вывод больше быть на людях ,с друзьями,с детьми,во время чтения руки очень жирным кремом и перчатки х-б,их кстати и на работе носить можно(для глупых вопросов-экзема ,врач прописал) можно семечки грызть, массажёр в руках держать, да хоть гантель, лишь бы голову не трогать.Кто нибудь из вас слышал о золотом сечении. практически все положительные настрои ,заговоры основаны на этом принципе (можно прочитать на сайте Школа коррекции тела А Фалеева статья Золотое сечение или на других сайтах). Создайте сами заговор. установку и вперёд .Главное верить что всё получится!
*** Это нельзя считать болезнью.Когда-то рыжих-зеленоглазых,вообще сжигали на костре.Всё от непонимания. избавиться я смогла,только осознав вопрос с другого ракурса.долгие годы давала себе клятвы,ограничения,призывала на свою голову кару,если..Думаю,многие девчонки проходили этим путём. Одно дело знать обозначения своего недуга,совсем другое-чувствовать вас всех.Кстати,про чувства,ПО-моему,именно в этом и лежит ключ к разгадке нашего вопроса.Как известно,все люди делятся на визуалистов(их большинство),аудиолистов(этих поменьше) и кинестетиков(совсем мало).В принципе,100% типа чистоты восприятия окр.мира индивидуумы встречаются крайне редко,в разных долях эти рецепторы(я понятно изъясняюсь?) сочетаются во всех людях. Но,опять жесть маленькая горстка людей,которые родились полимодальными.Причем,наше восприятие происходит через кинестетику,но трансформируется в размере 100% ВО ВСЕ восприятия.Смотри,как сильна у всех нас интуиция и анализ,как тонко мы чувствуем свою и чужую боль...Эта не болезнь,это сигнал к действию.Заранее прошу прощения,это просто мои личные многолетние рассуждения и домыслы,а не непреложный медицинский факт.
*** «…Действие исходит из молчаливого ума – и это самая красивая вещь в мире. Деятельность исходит из беспокойного ума- и это самая уродливая вещь в мире. Действием можно назвать то, что адекватно; деятельность неадекватна. Действие спонтанно, от мгновения к мгновению; деятельность перегружена прошлым. Это не отклик на настоящее мгновение, это скорее выплескивание тревожности, которую ты принес из прошлого в настоящее. Действие созидательно. Деятельность очень разрушительна – она разрушает тебя, она разрушает других. …В животном мире насилие ассоциируется со ртом и руками, когтями и зубами; эти вещи в животном мире насильственны. Когда ты ешь, участвует и то, и другое: руками ты берешь пищу, ртом ешь ее – высвобождается насилие. Но если голода нет, это не действие, это болезнь. Эта деятельность имеет природу одержимости. Конечно, ты не можешь продолжать есть и есть, потому что тогда ты лопнешь, поэтому люди изобрели трюки: они жуют табак или жвачку, курят сигареты. Все это ложная пища, в которой нет ничего питательного, но которая помогает в том, что касается насилия. …Осознавай. Почувствуй разницу между действием и деятельностью. И когда тебя захватывает деятельность – фактически, это лучше назвать одержимостью, стань более осознанным. Вот все, что ты можешь сделать. Наблюдай это. Даже если тебе приходится это делать, делай это полной осознанности. Кури, но кури очень медленно, в полной осознанности, чтобы ты мог видеть, что делаешь. Если ты можешь наблюдать курение, однажды сигарета просто выпадет у тебя из пальцев, потому что тебе откроется вся абсурдность этой деятельности. Это глупо; это просто глупость, идиотизм. Когда ты это осознаешь, она просто падает. Ты не можешь ее бросить, потому что отбрасывание будет деятельностью. Если ты ее бросил, ты ее поднимешь снова, тем или иным способом, в какой-то другой форме. Пусть вещи отпадают, не отбрасывай их.»
Отредактировано Эля (2014-07-07 22:13)