Всем привет! Нашла этот форум месяца 2 назад, когда узнала, что у этой привычки есть название и я не одна! Но зарегистрироваться решилась только сейчас.... Случайно увидела у друга в посте вконтакте о том, что существуют психи-выдергиватели волос и буквально подпрыгнула на стуле! Ведь я их дергаю уже почти 10 лет... На время ттм пропадала, самоконтроль сначала, потом и забыла, что дергала. Но это вновь возобновилось через год-два.
Сейчас работаю в мед.центре и как только узнала, что моя привычка носит название - сразу же позвонила нашему психологу и назначила встречу. Первый её вопрос был: что ты не можешь себе простить, или кому-то не можешь простить? Я человек добрейший, поэтому сразу встала вспоминать кто же меня так мог обидеть. Причины были, так как у меня с 6 лет витилиго - это пятна на коже, сейчас мне 23 и уже все сошли, в коже не осталось пигмента, я белая как смерть и не загораю. Детишки конечно меня дразнили и бурёнкой, и далматинцем, но со временем я перестала обращать внимание и приняла себя такой) Но всё это было гораздо раньше, чем у меня началась ттм. Вспоминала расстройства связанные с безответной любовью, с первым мальчиком и прочее... Посоветовала психолог вспоминать о них только хорошее, вобщем: принять и простить) буду стараться! Также помогать нервной системе витаминами, купила себе комплекс... И самое главное - я чувствительна к обидам, так что если кто-то меня обидел, не советует держать обиду в себе, не углубляться в чтение или сон (как я это обычно делаю), а идти и заниматься физкультурой! И еще - хвост завязывать или маски делать (если дома), а в руку четки брать или магнитные шарики, чтобы перенаправить проблему во что-то приемлимое обществом...
Посмотрю, что будет через некоторое время... если не будет прогресса - сказала, направит к хорошему психиатру, он уже сможет лекарства прописать и прочее.
А вообще дёргаю всегда на макушке и темени, в последний год-полтора переместилась еще и на затылок... Обычно это у меня происходит или за интенсивной деятельностью: отчеты какие-нибудь делаю... или наоборот при бездействии: когда сижу в интернете бесцельно, читаю или что-то такое... Ловлю себя на мысли, что выдернула и все равно продолжаю...
Когда занимаюсь изготовлением украшений - разбираю часики, раскладываю механизмы по формам - даже не вспоминаю, что у меня полулысая макушка, к которой постоянно тянутся пальчики)