Привет. У меня с родителями тоже всегда были не очень отношения. Мама любила критиковать, а папа жил отдельно от нас, человек он закрытый, так что близких отношений и с ним тоже не было. Я долго старалась как-то находить общие темы с папой, предлагала вместе с моей сестрой в футбол играть втроем, спортом заняться, но нет, не вышло. С мамой также: я приходила со школы убиралась, но она всегда находила что не в порядке, и опять ругалась. Теперь мне 23, я уже 6 лет живу не с мамой, и до сих я уверена что проблема не во мне.
Но со временем я узнала больше по их проблемам. Я у мамы была не запланированной, ее папа (мой дед) сказал что он этого ребенка (меня) не принимает, а родители моего папы отказались тоже от меня и мамы, потому что мы не их национальности (для справки, спустя 23 года я их ни разу не видела). Таким образом, давление на нее было со всех сторон, и поддержка только со стороны друзей. Думаю, человек, прошедший большие трудности в жизни и давление, должен стать более черствым, чтобы это пережить, сохраняя мужество и бороться. Отец мой также был под постоянным давлением со своих националистов родителей. Так что семья у меня не образовалась.
Я думаю, твой отец сейчас в сложной ситуации. У его бывшей жены проблемы со психическим здоровьем. Думаю, если бы мой близкий человек был подавлен, неуравновешен, в любом случае несчастен, я была бы тоже несчастна. Он несет ответственность за твою бабушку и тебя, а это сложно (но ты писала что это понимаешь, и это хорошо). Я тут даже за кошку переживаю, когда у нее глаз начинает болеть, а тут аж за двоих людей переживать.
Поэтому я выбрала стратегию: говорить то, что они хотят услышать, и стараться делать то, что они от меня хотят (одеть что маме нравится, убраться еще раз): главное, чтобы они были довольны. Они люди не гибкие, править я их не могу, и не должна, потому что это не в моих правах. Как минимум они меня содержат, до сир пор дают деньги, а за эти деньги они могут выполнять нелюбимую им работу. И моя мама через столько прошла, так что я их уважаю. Я это все написала не для того, чтобы ты сдалась наладить отношения со своим отцом, конечно нет.
Во-первых, смириться я решила лет в 17, ты давай старайся искать и искать способы налаживания контактов.
Но все-таки думаю, что тебе нужно было постараться убраться в тот раз, когда просил папа. Возможно, ты можешь лечь раньше, и встать раньше, тогда успеешь прибраться до уроков. Может, ты могла бы сделать хотя бы что-то в перерыве между уроками: за 10 минут можно убрать все, что создает видимость беспорядка, а мелочи разобрать потом. Для них важно, что ты уберешься раньше, их раздражает беспорядок, это вполне адекватно. Бывают люди, которые каждую крошку с пола поднимают и выкидывают, все моют и пылесосят каждый день, и мы должны уважать их порядок жизни. Можешь даже предубеждать эти просьбы, и сама все делать заранее. Ты же можешь одновременно смотреть фильм и слушать музыку, что весело. По сравнению с укладом жизни женщин, да и вообще всех людей, лет сто назад, мы сейчас живем супер свободно. Если от тебя просят убираться вовремя и делать уроки, это не такая уж и большая просьба, поверь.
Я тебя отлично понимаю, совсем недавно я так же психовала и не понимала, зачем мне делать уроки сейчас, если я могу их сделать позже, сейчас можно погулять. Зачем полы мыть, я только 3 дня назад мыла. Но ты сэкономишь гораздо больше нервов себе и папе если просто смиришься с этим.
По поводу твоей мамы. Большинство психиатрических проблем - врожденные. И как я рада, что моих близких не коснулось никаких серьезных проблем со здоровьем. Но я понимаю, что от этого никто не защищен. Даже мои будущие дети. Многие люди живут с психиатрическими проблемами: из мне знакомых примеров известных людей это Саня Долгополов и Юлия Ахметова (комики), они живут с биполярным расстройством. Такая болезнь может привести к самоубийству. Депрессия тоже очень распространена, это может привести к тому же. Робин Уильямс пал жертвой данной болезни: а этот человек очень успешный, принес столько радости миллионам людей. Да блин, даже есть такая штука, как послеродовая депрессия. Так что даже я от этого не защищена. И это болезнь, которая лечится медикаментами. Такая же болезнь, как и диабет: с ней тяжело справляться, но можно. И в любой психической проблеме - нужна поддержка близких. Никто не виноват, что это произошло с твоей мамой, и мне очень жаль. Человек - очень сложный организм, в котором легко что-то может нарушиться. Я думаю, тебе нужно попробовать как-нибудь узнать, что произошло с твоей мамой. Если ты узнаешь проблему, найдешь по ней информацию, тебе будет легче ее принять, возможно, даже как-то помочь. Научиться с этим жить. Но уходить от этого нельзя. Потом ты будешь жалеть, что ничего не сделала, и это будет очень тяжело.
По поводу друзей не знаю что тебе посоветовать. У меня в начальной и средней школе их не было (до 10 класса, там уже люди становятся спокойнее, добрее), но в универе появилось много. Школьное время (10-15 лет) слишком тяжелое, я очень рада что это закончилось. Многие пытаются показать себя, за счет унижения других. Большинство детей злые. Потому что мало кто понимает кто он, метается от одних людей к другим, еще некоторые предметы в школе нужно учить, непонятно зачем, где мне это может пригодиться, а дома не понимают. Я просто мало общалась с теми ребятами, и до сих пор не хочу, потому что даже сейчас вижу что у нас разные взгляды на жизнь и цели в жизни. Если ты знаешь что ты добрый человек, но у тебя сейчас нет друзей, то забей. Я тоже не гуляла, и я уверена, что ничего не потеряла. Если ты этого не хочешь, то и не надо.
Но твой папа молодец, что спокойно все выслушал и понял, что это психологическая проблема, в которой нужна помощь. Мой бы просто сказал что это ерунда и отмахнулся.
Молодец, что не грызешь ногти и волосы. Я бросила грызть ногти, думаю, лет в 12-14. И грызла я с самого детства, прям до красного мяса, что было больно. Сейчас вообще не тянет, и не понимаю почему меня тянуло к этому. Так что и ты справишься, просто продержишь немного, и все само забудется.
Но я в 13 лет не была рассудительной, как ты. Я была несколько зла, а ты пытаешься понять папу, искать причины его поведения. Да еще и готовишь, я таким точно не занималась. Кашу себе сварить могла, и пельмени, лет в 15 только начала что-то готовить. Ты сильная, со всем справишься.
Отредактировано Алина_К (2020-10-20 19:54)