Добрый день!
Я рву брови. То, что это называется трихотилломанией, я прочитал пару месяцев назад. Но от того, что я узнал имя своего врага, бороться с ним легче не стало.
Мне 35 лет. Не могу сказать точно, когда все началось. Кажется, года четыре назад. На бровях иногда вырастали одинокие жесткие волоски, которые меня раздражали. И я их аккуратно убирал пинцетом. Когда из косметической процедуры процесс перешел в навязчивое состояние, я понять не успел. Да, в жизни есть место стрессам и тревогам, но не думаю, что они стали причиной. Сейчас от моих бровей почти ничего не осталось. Не осталось и терпения отрастить новые волосы. Как только появляются ростки, я от них избавляюсь, потому они кажутся мне грубыми и жесткими. Не могу справится с тревогой и не выдернуть их.
И вот в поисках решения проблемы я наткнулся на этот форум. С надеждой излечиться или хотя бы начать контролировать плохую привычку решил завести дневник. Буду рад услышать ваши советы.
Мужчина без бровей
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться12020-12-11 16:12
Поделиться22020-12-11 21:56
Добрый день!
Я рву брови. То, что это называется трихотилломанией, я прочитал пару месяцев назад. Но от того, что я узнал имя своего врага, бороться с ним легче не стало.
Мне 35 лет. Не могу сказать точно, когда все началось. Кажется, года четыре назад. На бровях иногда вырастали одинокие жесткие волоски, которые меня раздражали. И я их аккуратно убирал пинцетом. Когда из косметической процедуры процесс перешел в навязчивое состояние, я понять не успел. Да, в жизни есть место стрессам и тревогам, но не думаю, что они стали причиной. Сейчас от моих бровей почти ничего не осталось. Не осталось и терпения отрастить новые волосы. Как только появляются ростки, я от них избавляюсь, потому они кажутся мне грубыми и жесткими. Не могу справится с тревогой и не выдернуть их.
И вот в поисках решения проблемы я наткнулся на этот форум. С надеждой излечиться или хотя бы начать контролировать плохую привычку решил завести дневник. Буду рад услышать ваши советы.
Новые вырастут , втирать масло касторовое, репейное, есть много стредств для роста....тут проблемы нет, а вот руки - надо бороться с ними, жёсткий контроль, цель отрастить, тяжело, но можно))) всё можно) а ты пинцетом выдергиваешь или руками?
Поделиться32020-12-12 21:55
Михаил
Добро пожаловать на форум!Почитай дневники!Девченки дельные советы дают.Незнаю,как мужчинам слова поддержки действуют,но когда я нашла форум у меня отрубило желание рвать,держусь почти год.Последние несколько месяцев такой стресс испытываю,что просто жесть!Захожу на форум,перечитываю любимые дневники и отпускает.
Поделиться42020-12-14 09:48
Новые вырастут , втирать масло касторовое, репейное, есть много стредств для роста....тут проблемы нет, а вот руки - надо бороться с ними, жёсткий контроль, цель отрастить, тяжело, но можно))) всё можно) а ты пинцетом выдергиваешь или руками?
Большое спасибо за ответ! Да, в руках все дело! Самое интересное, что процесс этот осознанный. Рвать волосы могу руками, могу ножницами (в этом я, наверное, уникален). Но если мне приспичило вырвать волосок - я его вырву. После чего никакого успокоения не испытываю - только чувство вины.
Поделиться52020-12-14 09:54
Михаил
Добро пожаловать на форум!Почитай дневники!Девченки дельные советы дают.Незнаю,как мужчинам слова поддержки действуют,но когда я нашла форум у меня отрубило желание рвать,держусь почти год.Последние несколько месяцев такой стресс испытываю,что просто жесть!Захожу на форум,перечитываю любимые дневники и отпускает.
Буду стараться! Спасибо за поддержку. Я почитал дневники, но пока не выработал свою стратегию. Буду пробовать разные способы. Пока не выявил главный триггер. Но мне кажется, ТТМ как-то связана с прокрастинацией. Рву, как правило, на работе, где весь день провожу за компьютером. Выходные проходят активно, и желания заняться "любимым" делом почти не возникает. Мне кажется, в этом и нужно искать спасение.
Поделиться62020-12-14 15:39
Буду стараться! Спасибо за поддержку. Я почитал дневники, но пока не выработал свою стратегию. Буду пробовать разные способы. Пока не выявил главный триггер. Но мне кажется, ТТМ как-то связана с прокрастинацией. Рву, как правило, на работе, где весь день провожу за компьютером. Выходные проходят активно, и желания заняться "любимым" делом почти не возникает. Мне кажется, в этом и нужно искать спасение.
Да вот большинство ттмят именно в физическом бездействии( за компом, за телеком и тд), значит нужно что то придумать для своих рук
Поделиться72020-12-18 11:11
Прошла неделя. Чистых дней было всего два. Не рвал волосы только на выходных.
На работе руки тянутся к заветной цели. Но надо признать, что волосков пало не так много. По крайней мере я старался контролировать процесс. Самым сложным оказалось не касаться бровей. Зачем человеку вообще трогать свои брови? Другие же не трогают. Задаюсь себе этот вопрос и не могу найти ответа.
Начал пользоваться средством для активного роста волос. Посмотрим, будет ли от него толк. Понимаю, что в первую очередь нужно просто перестать выдирать волосы. Но этот вопрос пока решить сложнее.
Недельный прогресс оцениваю слабо, но похвалить себя все-таки есть за что — например, я перестал ТТМить бесконтрольно, а каждый раз пытаюсь договориться с собой.
Поделиться82020-12-20 16:27
Другие же не трогают. Задаюсь себе этот воп
Все мы этим вопросом задаемся))) Видимо это реакция на какой-то раздражитель. Не пробовали арт-терапию в борьбе с этим неврозом?
Поделиться92020-12-21 11:14
Все мы этим вопросом задаемся))) Видимо это реакция на какой-то раздражитель. Не пробовали арт-терапию в борьбе с этим неврозом?
Арт-терапию не пробовал. Но как раз хотел немного заняться живописью. Дело в том, что основная моя профессия тоже довольно творческая. Но покоя она не приносит - скорее наоборот)
Поделиться102020-12-21 12:31
Но как раз хотел немного заняться живописью.
Рекомендую в таком случае нейрографику. У меня как будто обнуление произошло после почти 28 лет стажа ТТМ. Нарисовала всего 2 рисунка, и то первый рисовала плохими фломастерами и не получилось в полной мере выразить все, что хотелось бы. Сегодня 3 день, как я не могу вырвать волос ))) Я и не хочу, но вспоминая, что неделю назад еле сдерживала себя, я сегодня удивляюсь, что не могу этого сделать, будто никогда этого не делала, это же больно и противоестественно!.
Мне очень интересно, будет ли у других такой же результат, как у меня, поэтому если решитесь - отпишитесь потом по результатам.
Все видео есть в свободном доступе, платить ни за что не надо, потребуется лишь свободное время, карандаши, маркеры и страстное желание избавиться от ТТМ.
Поделиться122020-12-31 10:54
Молодец! Продолжай борьбу! Руки вниз , и чтобы были все время заняты
Поделиться132021-01-21 18:06
Здравствуйте! Попробуйте на работе пластырем заклеивать пальцы. Очень действенный способ.