Трихотилломания "Сообщество Эйфории"

Объявление

Если у Вас было даже 100 неудачных попыток остановить ттм, дайте себе шанс на ещё одну ОСОЗНАННУЮ попытку. И успех будет на Вашей стороне!!!ГЛАВНОЕ-- НЕ БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ!!! 22 июня--Всемирный день борьбы с ттм!!!Давайте поможем себе и другим стать счастливее и красивее!!! С Любовью к Вам, ЭЙФОРИЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Трихотилломания "Сообщество Эйфории" » Истории успешной борьбы » Жизнь без ресниц и бровей, моя история о ТТМ


Жизнь без ресниц и бровей, моя история о ТТМ

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Добрый день.
Расскажу и я свою историю.
Я болею ттм с 7 лет. Моя форма – это вырывание ресницы и бровей (волосы не трогала). Сейчас последние 6 лет у меня стадия частичной ремиссии.
В 7 лет я решила загадать желание избавиться от музыкальной школы, и загадала – сдув с пальчиков при этом половину ресниц. Дальше это стало навязчивым состоянием, и с 7 лет я начала фанатично выдергивать ресницы. Выдергивала буквально корешки, до красных воспаленных век, у меня просто руки тряслись, если не могла ногтями выцепить ресничку. Потом появился пинцет, и с этого момента мои глаза стали абсолютно лысыми – я успевала избавляться от волос, как только видела черную точку. С 10 лет начала дергать брови, в итоге осталось и без бровей. Так и ходила – без ресниц и без бровей много лет.
С 14 начала попытки «отрастить», получалась с переменным успехом – месяц держалась, ресницы вырастали, далее опять выдирала. К 16-17 лет научилась все же держать себя в руках, кое-какие ресницы и брови с небольшими проплешинами на момент окончания обучения у меня были.
На первом курсе все усугубилось, 1-2 ресница на каждый глаз и вновь лысые брови – стресс от переезда и новой обстановки. В итоге вязла себя в руки. С 18 и до 23 у меня есть и ресницы, и брови. Бывают периоды обострения – например, могу выдрать пучок ресниц раз в месяц-два. Постоянно хожу с пинцетом – брови у меня идеальной формы, то есть лишние волоски «не там, где надо» вырываю с фанатичным энтузиазмом.
Понимаю, что болезнь не ушла, но трансформировалась в форму, которая стала для меня социально приемлемой. Это еще не победа, но уже успех.
Я попробую написать, что мне помогает держать себя в рамках, возможно кому-то пригодится:
- Мотивация. Для меня мотивацией были – хорошо выглядеть и нравиться мужчинам. С нарисованными бровями и лысыми глазами это сделать гораздо сложнее, поэтому мысль о том, что я уродую свою внешность этими действиями – помогала держать себя в руках.
Для себя я сделала акцент именно на внешности – то есть прикладывала много усилий в спорте, уходу за кожей, волосами, одежде, итд – цель была именно внешняя привлекательность. Учитывая, сколько сил я затрачивала, «портить» все ттм совсем не хотелось.
- Не ругать себя за срывы. В тот момент, когда я перестала испытывать чувство вины оттого, что сорвалась – мне стало гораздо легче. Если я выдернула волос – я просто констатирую этот факт, и признаю, что болезнь еще не побеждена, но я на пути к успеху. И результаты есть. Поэтому мелкие «срывы» - это лишь процесс восстановления.
- Попробовать переключиться на другие участки волос. Допускаю, что совет из серии «вредных», но мне помогло. Я переключилась на ноги и стала выдирать волоски там – такого эффекта удовольствия, как от выдирания ресниц и бровей не было и близко, но если мне хотелось выдернуть – я брала пинцет и дергала волоски на ногах. Садясь смотреть фильм (а у меня были навязчивости во время просмотра фильма, чтения книг) я заранее брала в руки пинцет с четким пониманием, что все внимание – на ноги.
В итоге мне это помогло сильно, так как ресницы и брови я сохранила, а страсть к выдиранию волос на ногах не приобрела.
- Поставить себя в такие условия, когда придется «обнажить» свой недостаток. Например, в отпуске очень сложно рисовать брови и стрелки постоянно, поэтому за месяц-два до отпуска просто каждый раз, вырвав ресничку (или желая вырвать) – напоминаешь себе, что придется испытывать чувство стыда/дискомфорта в отпуске, который все ближе. Желание ттм уменьшается.
Позже напишу еще свои мысли, их за время борьбы с ТТМ накопилось много)

2

Привет! и рада видеть здесь ) Будем сводить  вялотекущую ттм на НЕТ !
http://sa.uploads.ru/t/H9jRb.jpg

3

ЗДРАВСТВУЙ, Livia!

Ты давай, афтар, пиши!) Уже нашла, что утащить к себе.)) Спс!!!
Кстати,  насчет пинцета -- не выкинуть ли его куда подальше и просто руки отряхнуть как следует?))

4

Привет,дорогая!как же до боли знаком твой рассказ!Я тоже начала с ресниц,и тоже в 7 лет,потом брови.Сама помню эти трясущиеся руки,от того,что не могла зацепить ногтем пенек,раздирала до крови...ну вспоминать неохота даже,ведь всю юность заняла у меня эта гадость.Боролась конечно,и на ногах пробовала драть ,когда очень хотелось,но потом все равно переходила туда,где нельзя.Ты молодец,что получается держать ттм под контролем хоть так,этого хотят многие,которые после долгих ремиссий срываются.Я вот не равала 4 месяца,а потом выдрала ресницы снова,было обидно.Прочитав про твой пинцет,я полумала,что если б он у меня был под рукой,я бы глянула в зеркало,на отросшие ресноцы,убрала бы лишние волоски на бровях,и быть может на этом и остановилась,а я начала тянуть их пальцами,и естественно  они были обречены.Спасибо,что делишься опытом,я немножко скопировала себе.Пожалуйста,пиши еще!:-)

5

Лелик, Псковитянка, привет) рада, что зашли в мою тему)) спасибо за поддержку!

Насчет пинцета - пока рано, само наличие пинцета помогает мне держаться) это как сигарету в руках вертеть, но не курить)


Вы здесь » Трихотилломания "Сообщество Эйфории" » Истории успешной борьбы » Жизнь без ресниц и бровей, моя история о ТТМ