Сообщество Эйфории (трихотилломания)

Объявление

Если у Вас было даже 1000 неудачных попыток остановить ттм, дайте себе шанс на ещё одну ОСОЗНАННУЮ попытку. И успех будет на Вашей стороне!!!ГЛАВНОЕ- НЕ БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ!!! 22 июня-всемирный день борьбы с ттм!!!Давайте поможем себе и другим стать счастливее и красивее!!! С Любовью к Вам, ЭЙФОРИЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сообщество Эйфории (трихотилломания) » Дневники » Учусь любить себя и свои волосы

Учусь любить себя и свои волосы

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Всем привет!

Была здесь в 2019 году, потом в 2021, всегда уходила и зря. Что я знаю о ТМ? Она всегда возвращается, либо ходит рядом. А если так, то лучше всегда помнить об этом и не уходить с форума, вести дневник регулярно и держать эту проблему на контроле. Мой стаж вырывания 30 лет. Сейчас у меня регулярная работа с психотерапевтом, работа над перфекционизмом( он же синдром отличницы), работа над укреплением самооценки. Я перепробовала все, что только можно, кроме, пожалуй, заботы о себе и своих волосах. Этот осознанный метод и хочу попробовать. Пока не знаю с чего начать.

Вчера был очень нервный день и в очередной раз полетели волосы, ресницы и брови. Ремиссии бывают только 2 месяца. Потом обязательно срыв. Срыв всегда из-за недостатка контроля рук. Есть хорошее правило и оно с этого форума, ВЫШЕЛ В РЕМИССИЮ-НЕ ТРОГАЙ ВОЛОСЫ НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ. Вот об этом правиле я всегда забываю в ремиссиях, поэтому снова и снова попадаю в ловушку.

Буду пробовать вести дневник регулярно.

2

Даже не знаю, от чего я больше устала, от невозможности сходить к парикмахеру и к косметологу вот уже 5 лет или убирать каждый день эти кучки волос отовсюду...

Сейчас читаю дневники успешной борьбы с ТМ. Люди годами справляются и не возвращаются к вырыванию. Хочется спросить, а что со мной не так? Почему я только по 2 месяца могу выдерживать вот уже много лет? Да только нет смысла себя сравнивать. Сравнения ( как говорит мой психотерапевт) ведет к депрессии.

Смотрю, что у многие ( если не у всех) участницы форума, кто ушел в многолетнюю ремиссию, делали длительно и ежедневно маски для волос. Я вот не пробовала. Даже не представляю как это делать, если я работаю из дома и с мужем 24/7...

Из того, что мне быстро помогает выйти в ремиссию: банковские резиночки на запястьях. Как только рука потянулась, хлоп себя резинкой больно и всё, желание отпадает.

Но в любом случае откат происходит из-за потери контроля. А как себя контролировать всю жизнь? Меня хватает ненадолго. Я понимаю, что ТМ это способ снять напряжение. И я тревожная личность. А значит, мне важно учиться снимать напряжения экологичным для себя способом. Хотя бы даже медитации выполнять ежедневно.

Сегодня хочу начать день без вырываний. Буду отмечаться тут об успехах и неуспехах

3

Вчера таки повырывала штук 10. Как только барьер снимаю, так руки автоматом быстро уже в голове, даже не  успеваешь опомниться. Поэтому важно следить за барьерами, особенно в опасных местах. Очень крепкие нейронные связи за много лет образовались, так просто мозг не забудет эту закрепленную привычку, которая сопровождается выделением гормонов удовольствия. Что делает эту привычку почти наркотической( а может и не почти)

Все мы знаем, как сложно слезть с этой иглы.

Так же я начала без настроя. А зря. Важно прям радикально себя настроить на полное не прикосновение к волосам. Рука потянулась в голове, нет и все! Нельзя! Мы не трогаем голову! Это ни чем хорошим не заканчивается!

Сегодня попробую доработать этот момент.

4

Сегодня только один и то по случайности на автомате. В принципе можно считать как чистый день. Читаю дневники девочек, очень помогает. Намерение выйти в ремиссию, а затем покончить с тм.

5

Сегодня ни одно за пол дня. Готовлюсь во всеоружии, когда иду в опасные места( это рабочее место за ПК и кровать), надеваю игровые напальчники. Они очень помогают.

6

Вчера было два чистых дня. По ощущениям будто вообще не рвала никогда, но это чувство обманчиво. Не рву хотя такие же стрессы и напряжение в рабочих буднях. То есть, получается, мы можем как рвать, так и не рвать, находясь в одинаковых условиях. Отсюда вывод и мои мысли, которые крутились у меня вчера весь день.

Вчера я размышляла как получается так, что с ремиссии я слетаю после 2-х месяцев воздержания. И так происходит много лет подряд. Мне пришла аналогия про людей, у которых установлена стома. Такие люди с особенностью о которой невозможно забыть, на которую невозможно забить и , например, не поменять контейнер с содержимым. Более того, за стомой требуется ежедневный уход, протирание, сушка, смена контейнеров. Почему эти люде не забывают этого, а мы машем на ТМ рукой, как только выходим в ремиссию, буквально через пару дней? Почему мы расслабляемся, если знаем, что наша особенность требует ВНИМАНИЯ И КОНТРОЛЯ ЕЖЕДНЕВНО? Мне кажется, люди, которые вышли в многолетнюю ремиссию всегда помнят о своей особенности и бдят. Профилактируются. Помнят всегда, что обязательно должна быть чистая голова, что руками волосы не трогаем, что не разглядываем себя в зеркало, обязательно высыпаемся и прочее. Это и есть пожизненная работа со своей особенностью.

Выводы какие. Не надо наивно думать, что когда вышел в ремиссию= избавился от ТМ. Нет. От нее невозможно избавиться. Она всегда рядом. Ты просто делаешь вид, что вы никогда не были с ней знакомы. И расслабляешься.  Важно научиться жить с ней, не доводя до вырывания.

ВСЕГДА ПОМНИ, ЧТО ТМ РЯДОМ. НЕ ЗАБЫВАЙ. НЕ ЗАБИВАЙ.

7

Reddy написал(а):

Профилактируются. Помнят всегда, что обязательно должна быть чистая голова, что руками волосы не трогаем, что не разглядываем себя в зеркало, обязательно высыпаемся и прочее. Это и есть пожизненная работа со своей особенностью.

Выводы какие. Не надо наивно думать, что когда вышел в ремиссию= избавился от ТМ. Нет. От нее невозможно избавиться. Она всегда рядом. Ты просто делаешь вид, что вы никогда не были с ней знакомы. И расслабляешься.  Важно научиться жить с ней, не доводя до вырывания.

ВСЕГДА ПОМНИ, ЧТО ТМ РЯДОМ. НЕ ЗАБЫВАЙ. НЕ ЗАБИВАЙ.

Ты невероятно крутая и помни о том, что ты не виновата в ттм. это болезнь, это не стыдно. Когда-нибудь люди научатся это лечить. Советы все правильные, не трогай голову - если надо что-то сделать с волосами, помыть например, расправить, не играй с волосами, не протягивай волосы между подушечками пальцев. Первое время на выходе в ремиссию - стригись как можно короче.

8

Мария557 написал(а):

Ты невероятно крутая и помни о том, что ты не виновата в ттм. это болезнь, это не стыдно. Когда-нибудь люди научатся это лечить. Советы все правильные, не трогай голову - если надо что-то сделать с волосами, помыть например, расправить, не играй с волосами, не протягивай волосы между подушечками пальцев. Первое время на выходе в ремиссию - стригись как можно короче.

Мария557 написал(а):

Спасибо за поддержку и напутствия! 8-)

9

Сегодня ходила на ногти, пыталась прикрыть заколкой лысины. Остатки волос реденькие, особо сейчас ничего такого не соорудить, кроме хвоста. В очередной раз сижу и нервничаю, чтобы мастер поменьше заглядывала в лицо, Ведь ресниц там нет...

Но. Сегодня 3 чистых дня! И как же радует полы без груды волос...

На ресницы наношу сыворотку, с которой они растут очень быстро. На волосы хорошо бы Алерану брызгать, но чет так это все надоело, что не хочется заниматься этим.
Я вообще не люблю косметический уход за собой. Есть тут такие? Возможно это тоже индикатор не любви к себе.

Жалею, что месяц назад удалила всю историю сообщений с этого форума. Было много сообщений и фото

Ладно, цель понятна, продолжаем заходить и отчитываться ежедневно! :writing:

Отредактировано Reddy (2025-03-19 17:21)

10

Смешно, но я снова забываю надевать защиту в опасных местах!  :canthearyou:

Сегодня намечается 4-й чистый день. В зеркалах замечаю, как прорежены волосы. Отрастать будет долго

11

Привет!
Приятно в деть здесь живую душу)
Рада твоим чистым дням!
Как дела вчера-сегодня?

Отредактировано Selena (2025-03-23 12:47)

12

Selena написал(а):

Привет!
Приятно в деть здесь живую душу)
Рада твоим чистым дням!
Как дела вчера-сегодня?

Отредактировано Selena (Сегодня 13:47)

Привет! Читала полностью твою историю и меня кидало по эмоциями, то вверх, то вниз)) У нас очень похожие истории, у меня ремиссии обычно по два месяца, далее срыв. Только начнет все отрастать, срыв. Меня это так достало. что я снова здесь.

Сегодня 7 чистых дней. И такое ощущение, что никогда и не было. Но я знаю, что эт обманчиво))

В общем я надеюсь, что у нас будут длительные ремиссии, желательно годами :)

13

Сегодня 9 чистых дней! Всё те же ситуации, такое же напряжении, а вырываний нет. так что мы вполне можем обходится без тм. Важно только быть в контроле и не допускать руки к голове

14

Привет!
Молодчина👏
Ремиссия годами - это было бы здорово  :rolleyes: . Читая тебя, у меня откликнулись некоторые моменты «добавить медитацию», «невозможность сходить к парикмахеру или убирать кучки волос отовсюду», «обязательно высыпаться». Мозг сам вычленяет свои лекарства и горячие моменты. Ай да молодец) будто гововрит - мать, ну вот же, на поверхности, хватай беги)

15

Привет! Вижу ты вернулась спустя несколько лет, я тоже)
Очень рада твоим успехами и скажу что, ремиссия 2 месяца это просто круто! У меня получалось только 4 дня. По этому уверена что стопроуентный шанс на выздоровление очень даже есть.
По поводу любить себя это по моему мнению весь корень проблемы. Это то к чему пришла я с годами. Нелюбовь к себе и низкая самооценка ведут уже к невероятно многим ситуациям в жизни, которые изводят нас и нервную систему и приводят к разным ошибкам. Очень желаю от всей души обрести безусловную любовь к себе, ощутить гармонию в душе и спокойствие без тревоги и страха. Взростить в себе стержень уверенности, который чётко и верно приведёт к победам! Я верю в тебя, тк ещё несколько лет назад брала с тебя пример стойкости и сейчас тоже ты впереди, а у меня только 2 дня без вырывания. Буду идти за тобой к успехам и победам! 💪

16

12 чистых дней, почти 2 недели) Руки вообще не тянутся к голове, хотя уровень напряжения частенько такой же. Работаю с обесцениванием, стараюсь ценить всё, что делаю. Это второй шаг после работы с критикой. Чтобы перестать себя критиковать ушло 1,5 года. Осталось поработать с обесцениванием и перестать себя сравнивать с кем-то. Сравнения себя с другими не в свою пользу ведет к депрессии.
Ликования насчет выхода в ремиссию нет. Я уже понимаю, что выход в ремиссию ни о чем нен говорит и что радоваться и расслабляться не повод. Сохраняю бдительность, спокойствие и продолжаю внутри себя понимать, что важно прожить еще один день без тм. И так каждый день

17

Lisa написал(а):

Привет! Вижу ты вернулась спустя несколько лет, я тоже)
Очень рада твоим успехами и скажу что, ремиссия 2 месяца это просто круто! У меня получалось только 4 дня. По этому уверена что стопроуентный шанс на выздоровление очень даже есть.
По поводу любить себя это по моему мнению весь корень проблемы. Это то к чему пришла я с годами. Нелюбовь к себе и низкая самооценка ведут уже к невероятно многим ситуациям в жизни, которые изводят нас и нервную систему и приводят к разным ошибкам. Очень желаю от всей души обрести безусловную любовь к себе, ощутить гармонию в душе и спокойствие без тревоги и страха. Взростить в себе стержень уверенности, который чётко и верно приведёт к победам! Я верю в тебя, тк ещё несколько лет назад брала с тебя пример стойкости и сейчас тоже ты впереди, а у меня только 2 дня без вырывания. Буду идти за тобой к успехам и победам! 💪

Тогда применяй всё то, что советую здесь) Всё, что пишу, мне помогает выйти в ремиссию. Не забывай про механические барьеры

18

Сегодня 15 чистых дней! Ура!

19

17 чистых дней, как же радует, что нет этих бесконечных куч волос на полу

20

Сегодня 26 чистых дней. Брови отрасли, ресницы почти, а вот волосы еще очень сильно прорежены. В целом позывов нет, но надо сохранять бдительность, ибо у меня срывы каждые 2 месяца

21

Всем привет! 45 чистых дней :flag:

Вы здесь » Сообщество Эйфории (трихотилломания) » Дневники » Учусь любить себя и свои волосы