Однажды поздно вечером, набрав в поисковике "выдергивание волос", нашла этот форум- начала читать и была глубоко поражена...чем? всем)- "всегда думала,что я одна такая ненормальная"- эта фраза встречается почти у всех,... истории "начала болезни" настолько похожие, ...очень-очень многое так же, как у меня...больше всего поразило описание, как выдергиваешь волос, прям мурашки по кожи, ведь я так же делаю, ведь неужели так может быть? вообщем, если описать одним словом мое впечатление то это ШОК! но однозначно шок терапевтическИЙ)
Зарегистрировавшись и написав пост-приветствие, чтоб не сбежать и не спрятаться в песок- потом читала-читала, думала, анализировала себя, и так как свободного времени совсем мало- вот только собралась написать о себе.( немного забегу вперед и скажу, что с момента знакомства с этим форумом и первого шока- на голове за эти десять дней минус всего один волос, ручки конечно тянутся и чешутся - но держусь-контролирую-отвлекаюсь, и чтобы не терять настроя, понимаю, что ваш форум, ваши истории и ваш опыт мне необходим, и за это огромное спасибо)
итак, мое "увлечение" волосами началось лет в 13, точно не помню как и когда, но помню-лет в 12 еще только кисточками-пучками волос( волосы были густые, длинные), потом начала грызть эти кисточки( до этого были грызущиеся ногти с младенчества, наверно, по другому и не помню себя), потом начала дергать...в 14 лет мама водила к неврологу, педиатру, накладывался еще сложный переходный возраст, но все было безуспешно, да и честно сказать, тогда панику мама не особо поднимала, так как дергала я не сильн о, "эффект" практически не заметен был для окружающих.
выдергивание стало заметно уже позже, лет в 20 наверно, проплешины за ушами, темечко...первый раз подстриглась коротко...долгое время круглогодично носила косынки-банданы, благо, что в общий стиль современной хиппи все это вполне гармонично вписывалось. в 20 лет- первый брак, в 22 -рождение сына, потом кризис с мужем, понимание, что ошиблась в выборе, почти два года попыток наладить, в 25 -ушла...параллельно учеба, работа, ссоры с родителями( в первую очередь с мамой). в это же время вышла на работу после декрета, познакомилась там с мужчиной, новые отношения, новый брак, -и все это время "дерганье-дерганье-дерганье"...к слову сказать, и первый муж, и нынешний знают о моей проблеме, нынешний всегда поддерживал, пытался помочь, контролировать, но волосы и руки со мной круглосуточно, а он нет)
при общем стаже ттм больше 20 лет( сейчас мне 34), я не когда не ходила лысой, всегда видимые поражения были не больше 30%, чаще всего не особо заметные окружающим, кроме близких..были ремиссии, последняя длилась года три, за это время отрасли густые, блестящие длинные волосы, не успевала бегать к мастеру стричь челку...а потом беременность, постоянные страхи( а были основания, так как перед этим была беременность окончившаяся гибелью малыша, и причину этого никто не установил,) опять дерганье постоянное, и к рождению дочери опять полулысая голова(( стрижка, к сожалению, очень неудачная, состояние волос не улучшила, плюсом к этому их общее состояние и рост ухудшились и в сентябре этого года, после просмотра фоток с отпуска и "любованием" жиденькими, реденькими и дохленькими остатками волосенок врдуг решила сделать кардинально короткую стрижку- под машинку, сама. Муж был в шоке, но признал, что мне вполне идет, а с терапевтической целью он согласен. НО, надеясь, что не смогу драть которюсенькие волосы- я себя недооценила- в первую же неделю были уничтожены обе стороны за ушами, прям в каком-то припадошном азарте. только чуть отрасли оставшиеся в живых- новая стрижка, чтоб хоть как-то выравнять, обесвечивание, чтоб на светлых волосах не так были видны залысины, как на темных...чуть отпускало, но все равно опять дергалось и дергалось....
и потом я нашла форум...впервые в жизни я открыто, в первую очередь сама для себя, признала свою проблему. впервые в жизни я открыто обсуждала ее с мужем( ближе у меня нет человека, никто из подруг про мою привычку не знает, и начинать с ними этот разговор я не хочу, хотя знаю, что они бы поддержали, но просто -стыдно!) да, я "алкоголик", а точнее тт-маньячка) надеюсь, это важный шаг к моему искоренению ттм- я перестала прятать голову в песок! я не дергаю 10 дней, и это только начало!
ттм - этот не единственная плохая моя зависимость на сегодняшний день. есть еще лишний вес, приобретенный на переедении, и недостаток физ.нагрузок, да и попросту много лени- но я все это преодолею!