Сообщество Эйфории (трихотилломания)

Объявление

Если у Вас было даже 1000 неудачных попыток остановить ттм, дайте себе шанс на ещё одну ОСОЗНАННУЮ попытку. И успех будет на Вашей стороне!!!ГЛАВНОЕ- НЕ БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ!!! 22 июня-всемирный день борьбы с ттм!!!Давайте поможем себе и другим стать счастливее и красивее!!! С Любовью к Вам, ЭЙФОРИЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сообщество Эйфории (трихотилломания) » Дневники » Сегодня: 19:07:13

Сегодня: 19:07:13

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Привет.
Я решила зарегистрироваться и начать вести дневник на этом форуме для того, чтобы четко и ясно для себя обозначить, что конкретно с этого момента я начинаю борьбу с этой ужасной одержимостью и, конечно, для меня очень важна моральная поддержка людей, которые могли бы понять и разделить мои страдания, потому что больше мне не к кому обратиться.
Мне 20 лет, трихотилломанией страдаю уже года 3. Я не помню, чтобы в детстве или юношестве уделяла своим волосам куда большее внимание, чем они бы того заслуживали, напротив, причина в том, что у меня всю жизнь были длинные волосы кроется скорее в нежелании заморачиваться над лишней проблемой.  Но вот только даже не смотря на мою уверенность, что то, что я говорю и думаю - правда, мне все равно не дает покоя тот факт, что одна моя детская и крайне необъяснимая истерика случилась именно после того, как года в 4 меня подстригли под мальчика... И все. Я не могу понять откуда у меня такая акцентрированность именно на волосах. Стоит ли говорить, что впоследствии все же и мне пришлось расстаться с длинными волосами?
Если же выражение "рвать на себе волосы" не принимать слишком буквально, то стрессовых ситуаций в моей жизни было более, чем достаточно. Я всегда была очень ранима, многое принимала близко к сердцу, боялась постоять за себя и дать отпор... А дети бывают такими жестокими, особенно к тем, кто сам стремится к отстраненности и по сути является аутсайдером. Не выдержав напряжения, лет в 12 я пообещала себе, что если все не изменится, то к 16 наконец-то покончу со всем и, упиваясь этой сладкой мыслью, провела еще 4 года в этом "прекрасном учреждении" со слов моей мамы, считавшей, что я все накручиваю. К 15 я пристрастилась к алкоголю и сигаретам, неделями прогуливала школу, растеряла большинство из моих и так малочисленных друзей, все больше отстранялась от родителей, увлекалась всем, что наполняло бы меня смертью или ее заменителем, также об этом времени мне напоминает куча памятных шрамов и несколько переломов. Тогда меня занимала лишь мысль о саморазрушении и вычеркивании себя из этого мира. Лишь спустя парочку школ, из которых меня выгнали за прогулы и остатков друзей, которые устали от всего этого безумия я наконец-то успокоилась к 17, приняв успокаивающий образ жизни хикки. Если что, то к психологу я ходила, но от меня так и ускользнуло в чем их польза.
Я не помню точно, когда именно я начала есть волосы, так как мне почему-то казалось, что в этом нет ничего странного, просто вредная привычка, но вот проплешины и начало тихого, а потом и явного беспокойства из-за волос началось именно с этого возраста. Я клялась себе, что перестану это делать, так как это просто какая-то очередная блажь, но не могла остановиться - в состоянии беспокойства/тревоги/нервозности рука сама тянулась к волосам, зубы жадно расщепляли очередной волос, а потом все повторялось, повторялось, повторялось... Я запрещала себе, пыталась заменить эту мерзкую привычку чем-то другим, постоянно отдергивала себя, когда замечала, что рука уже машинально начинает перебирать волосы... Каким же шоком для меня впоследствии случилось узнать, что это вовсе не безобидная привычка, а расстройство психики! Что ты больше не единственный хозяин своему телу. Я всю юность промучалась в подколках и личных сомнениях свихнулась ли я уже или нет, а тут прямое подтверждение...

Буду рада, если подскажите с чего лучше начать борьбу. Быть лысой, накапливать в себе комок непереваривающихся волос, да и просто становиться бессильной жертвой я не желаю. Я хочу бороться.

2

ПриветEntropy.
Не знаю, как тебя зовут.
Во-первых молодец,  что зарегистрировалась.  Многие так и не решаются этого сделать. А если делают, очень часто пропадают после срывов!  К сожалению, это не редкость, так было и со мною. Поэтому, хочу тебя предостеречь, что срывы возможны, иногда неизбежны! Но ни в коем случае не опускай руки.  Это обычное дело, справиться с этим ты сможешь!
Во-вторых, для новичков тут есть специальный раздел (спасибо, всем кто это сделал для нас).
ЗАйди в ФОРУМ, , дальше Обязательно для прочтения, а там уже читай все! Это раз.
Дальше советую почитать "Книга «The Hair-Pulling Problem» Fred Penzel,  это на сегодняшний день полная и исчерпывающая книга ("учебное пособие")  по грамотному восприятию и противодействию трихотилломании.
Дальше на твое усмотрение , очень оптимистический раздел "ИСТОРИИ УСПЕШНОЙ БОРЬБЫ", дневники девочек справившихся с этой напастью с фототчетами.
Мне очень понравился дневник м/ч по имени  Алексей, его версия и метод лечения ALEXEY Мои соображения по поводу методов борьбы с ТТМ

От все души желаю успеха и такой же твердой позиции до самой ПОБЕДЫ!

3

Эля, огромное спасибо за поддержку и рекомендации!)) Боже, совершенно вылетело из головы, что надо представиться, вчера у меня был такой шок от всего этого навалившегося в одночасье кошмара. Меня зовут Даша, приятно познакомиться.
Прочитала все "Обязательно для прочтения" и теперь даже если в голове и оставались в голове какие-то иллюзии на счет того, что "может само пройдет" и прочим капитуляционным мыслям, то теперь я точно знаю, что не позволю какому-то паразиту управлять моим телом и решать за меня всю мою жизнь. К тому же, поддерживает мысль, что у меня еще легкая форма: объект моего фетишизма пока лишь волосы на голове, хотя выпавшая ресничка, конечно, тоже представляет собой неплохой деликатес, а еще почему-то часто донимают мысли о том, чтобы сбрить напрочь брови... Какой кошмар.
Правда пугает, что многие пишут, что от ттм можно вылечиться даже в запущенных случаях, но это не гарантия, что она не вернется... Я очень надеюсь, что это не так. Или ее обязательно надо лечить дополнительно с психиатром/медикаментозным лечением? В начале,мне казалось, что при борьбе с ттм надо просто постараться разобраться в себе, анализировать причины вспышек ее активности и научиться строго себя контролировать. Но?... Надеюсь, что я не слишком дилетантские вопросы задаю, я еще лишь осваиваю верхушку айсберга.

Сегодня так и не смогла себя побороть( Но очень радует, что эти 3 волоска я вырвала не серией, а лишь по одному и смогла выдержать пусть не все, но многие ее вспышки. И ни одной не съела: если сначала себя пересилишь, то потом даже не хочется!

4

Привет, Даша. Рада что помогла!  И рада, что у тебя хорошая ситуация изначально.
Ведь чем больше стаж - тем хуже волосы, они становятся сухими,  меняют структуру, цвет, а потом уже седеют!  Так что помни об этом!
Почитай еще истории успешной борьбы! Это как раз те девочки, которые справились, тебе будет интересно почитать как они этого добились.
Жаль, что сейчас мало девочек на форуме из-за поры отпусков, а то многие бы откликнулись бы на твое письмо. Ничего, еще выйдут на связь. И ты получишь еще много дельных советов! А пока читай, читай книгу Пенцеля, спасибо всем участникам нашего форума , кто проделал огромную работу и перевел ее для нас!
Я лично пока решила обойтись без медикаментозного  лечения. Хотя меня очень заинтересовал метод Алексея, посмотри!
А вчера у тебя был хороший  день, ты уже начала контроль!  В добрый путь.
Не пропадай только.
Успехов тебе!

5

Эля, моя ситуация такова, что рвать-то их я и начала как раз из-за того, что мне не нравилась неправильная структура некоторых волос( К тому же, это казалось в какой-то степени приятным, медитативным занятием, во время которого не донимают неприятные мысли... Хотя сейчас-то я понимаю, что это полный самообман по всем статьям: волосы никак не улучшились, нервозность никуда не пропала, мысли спокойно продолжают донимать в любое другое им угодное время, плюс еще большие проблемы с волосами, следственно еще больше поводов для нервозности. И пошел замкнутый круг... ТТМ просто выгодны твои страдания.
Сейчас начинаю читать книгу Пенцеля - очень много интересных мыслей. Во-первых, что схватка развивается в лучших традициях законов джунглей: либо ты ее, либо она тебя. Но вот ее методы покорения уже куда более хитры: тут уже, как хитрый политик она ласково и мягко пытается "помочь" тебе с твоими проблемами, с самой доброй улыбкой подталкивая к самому простому и быстрому решению, которое на первый взгляд и правда работает... Но вот вся запара в том, что эффект лишь временен и косметичен, но как подсаживает-то!
Эля, можете посоветовать какой дневник для начала почитать? Или не важно?

Вчера ТТМ вовсю зверствовала и я в каком-то полугипнотическом состоянии опять вырвала волоса 3-4, но все равно по большей части выдержала ее натиск! И опять же почти ничего не съела: как приходила в себя сразу все выплевывала. Зато вот ритуальные поглаживания волос и отыскивание неправильного волоса длились чуть ли не весь день и я решила позволить себе эту маленькую прихоть (надеюсь, я не поддерживаю таким образом этого мерзкого паразита), зато сегодня я себя даже в какой-то мере почувствовала нормальным человеком: НИЧЕГО! Форум и осознание правда очень поддерживает боевой настрой.

6

Привет, Даша! Увидела твой вопрос только сейчас.
Я иногда бываю без доступа к компу, как вчера вечером.
И еще, если хочешь обратиться к кому-то лично, щелкаешь на ЛС , расположено рядом с Профиль    под аватаром автора
И тогда письмо попадет только к тому человеку, кому ты написала.
А если тебе лично кто-то напишет, то ты увидишь в первой строке раздел СООБЩЕНИЯ
Это значит , что у тебя одно личное письмо. Щелкаешь туда, и там уже видишь письмо и его автора. И ответить на него можно там же!
Просто не всегда получается побегать по дневничкам других участников, можно проглядеть письмо.
Рада за тебя относительно  твой вчерашнего дня!
Насчет дневничков, то мое мнение, что ведем мы их в первую очередь для себя. Но безусловно, многие дневники (особенно, из рубрики "Истории успешной борьбы" помогают новичкам и не только новичкам!  Повторяю, это мое мнение, ведь равняешься на лучших, и их успехи вдохновляют!
Честно сказать, в какой-то момент, мне надоело копаться в причинах  возникновения у меня  ттм. Веду дневник, иногда брожу по другим дневникам, очень хочется делиться с кем-то своими победами и видеть победы других. А иногда очень нужна поддержка!  А иногда, наоборот, радуешься, когда можешь помочь хоть в чем-то кому-то!   
Как-то так!
Молодец, рада за твой настрой! Но  позволю себе одно предупреждение:  знаешь, у очень многих , в т.ч. и у меня (поэтому и позволяю такое замечание) после очень решительного настроя, случаются страшные срывы. Уж не знаю почему, видимо от эмоционального перенапряжения! Уверенность в том, что желаешь избавиться от этой  заразы - еще не есть гарантия того, что сразу и навсегда от нее избавишься!
Извини, если напугала, но ты должна быть НАЧЕКУ!   Контроль, никакого напряжения, спокойствие!

7

Всехний привет!!!

Нет, не только успешные дневники настраивают на лад реальной борьбы. Их много -- нажать на ссылку » Трихотилломания "Сообщество Эйфории" -- наверху на странице. -- Откроются Истории успешной борьбы. Евы Адамс, Лалуны, Семь -- все интересны, каждый по-своему. Точнее, на каждом уровне зависимости найдется созвучный дневник. Где уже выдуман велосипед, показан выход.)) 

Меня вот очень глубоко трогают письма, где человек говорит, каковы его ощущения во власти беды. Это тоже анализ, и еще какой действенный!!! Например, меня задел за живое дневник Марии1. Она права, есть разные степени погружения в, мягко говоря, дурную привычку.

Это примерно, как я ходила в милицию по поводу сбора документов для одного малыша на лишение родительских прав. -- Торопилась, пока ему еще могли помочь, исправить его судьбу.
В милиции у нас тогда был начальником прекрасный умный человек. Он мне сказал, что заходить в родной дом малыша надо очень осторожно. "И только ни в коем случае не вздумайте сказать,  при них "курить вредно и пить вредно". Там -- наркоманы. Оставьте это нам решать, собирайте молча свои бумажонки -- и поскрее на выход".

И то, как пишет о себе Мария 1 -- никакое не преувеличение. Это просто так и есть. Человек сознает, что он на краю пропасти. И за это я ей потрясающе благодарна.

Да, насчет того, что не сразу удается развернуть эту махину привычки в нужную сторону. Даже у Евы Адамс в начале отмечено, что она продолжает иногда выдирать волос. Но, по сравнению с прежним -- это день и ночь.

Паразит на то и паразит, чтобы его не поддерживать НИКАКИМ мельчайшим способом.
Закон психологии: не тронь -- не пахнет. см Карен Прайор Не рычите на собаку, читать онлайн. -- Отсроченное подкрепление
усиливает  тягу в несколько раз. Когда мы пытаемся "силой воли" себя принудить терпеть и страдать, будто плывем против течения в быстрой реке: сносит.
Поскольку развитие ВСЕХ ПРИВЫЧЕК И НАВЫКОВ происходит наяву и во сне ПО СПИРАЛИ. Каждый раз незаметно, что будет за поворотом. Поэтому мы относительно спокойно подходим к самому краю пропасти. И вдруг нас охватывает паника.

На самом деле, чтобы удержаться, надо успокоиться в первую очередь. -- Научиться мышечному расслаблению, заменять им зависимость. Чтобы было куда упасть -- подстели соломки заранее))

Эйфория -- Метод прогрессивной мышечной релаксации

Глава 6
сразу приступай не трать много времени на раздумья:

Шаг третий, релаксация.

– Чем скорее, тем лучше, хотя, я, каэш, не заставляю.))
Сама выбирай, с кем ты))

8

Эля, как всегда, спасибо за поддержку! Что насчет "решительного настроя", то я уже не особо питаю ту инфантильную надежду, что однажды мой навязчивый спутник вдруг растворится в густом тумане и унесется с ним в какие-нибудь неведомые дали, которые отныне и навсегда будут закрытыми даже для человеческого осознания. В чем-то он даже отдаленно напоминает типичного героя любовной лирики, который обычно заверяет обещаниями "быть в горе и радости и умереть в один день" и, между прочим, держит свое слово, с ледяным спокойствием снеся все жалобы и капризы. Вот такой обратный эффект романтизированного принца. Во всяком случае, чем больше я узнаю о ТТМ, тем все больше проникаюсь этим депрессивным выводом.
Не то, чтобы это заставило сложить лапки и сдаться...
Вообще, как ни банально замечать, но чем больше ты думаешь о ней, тем сильнее она давит на тебя, соответственно твое яростное сопротивление тоже в какой-то мере придает ей сил. В первый день я старалась по максимуму обезопасить волосы от какого-либо контакта с руками, но, кажется, вырвала даже больше волос, чем за последующие дни и я поняла этот урок. Только вот пасовать тоже неправильно.

Псковитянка

Паразит на то и паразит, чтобы его не поддерживать НИКАКИМ мельчайшим способом.

Факт. Именно эта мысль меня и раздирала на части, когда я делала отнюдь не поблажку себе, а самолично разрешала этому паразиту покрепче зацепиться и пустить новые корни... В который раз чувствую себя овечкой, радостно бегущей за ложным пастырем, но до чего же сладки и приятны сердцу его речи.
Никогда не практиковала методы релаксации, в большей части потому, что всегда была излишне нервной, чтобы полностью забыться и отпустить все, да и способы отвлечения находила другие (и вот до чего они довели...), но в конце концов надо же с чего-то начинать. Спасибо за совет, обязательно по случаю попробую)

За эти дни я несколько пустила все на самотек, в частности на автомате опять выдрала несколько волос даже не считая их, но все равно их точно было не больше 10, а сегодня вообще ни одного! Контролировать себя в том, чтобы вовремя перестать их выдирать я научилась, правда перестать их накручивать и вообще трогать сложно... Волосы, волосы, волосы, чудные волосы... Но на выискивание какого-то определенного волоса теперь тоже строгое табу, как и правило все сразу выплевывать. Завтра попробую бороться с приступами релаксацией...
Посоветуйте, стоит ли вести таблицу? Я пока просмотрела гл. 6 по диагонали и глаз зацепился за советом по ее ведению.

Отредактировано Entropy (2013-07-28 23:49)

9

Добрый день, Entropy!!!

Вот именно поэтому я и написала: не трать много времени на раздумья.

Можешь, так и быть, составить таблицу.)
Но только после того, как начнешь делать упражнения!!!))

Хотя бы зевать научись в любой момент времени, напрягая челюсти и губы изо всех сил и делая при этом глубокий вдох.
Забавно, но в случае беды реально помогает.

В. Леви http://psychologi.net.ru/book/levi1/9.html
Мы ежедневно и иногда по многу раз непроизвольно пользуемся древнейшим способом тонизации. Потягивание... Вот вы встали из-за стола после длительного сидения, и руки ваши,  спина и шея сами делают эти движения, напрягаются приятным, на этот раз освобождающим напряжением, грудь расправляется, на энергичном вдохе сама собой происходит задержка дыхания...
А вот еще старинный способ. Прообраз его – судорожные движения челюстей рыбы,  выброшенной на сушу. Лягушки зевают уже вполне цивилизованно. В чем смысл зевания? «Потягивается», вместе с судорожно оттягивающейся нижней челюстью, все лицо, усиливается венозный отток, в верхушки легких сильно втягивается воздух и кратковременной задержкой на вдохе словно впечатывается в альвеолы;  мозг получает добавочную порцию кислорода.

Удачи!!!

Вы здесь » Сообщество Эйфории (трихотилломания) » Дневники » Сегодня: 19:07:13