Добрый день!
Все таки решилась завести свой дневник, потому что мне уже ничто ни помогает справиться с этой болезнью.
Все началось, как и у большинства форумчан, в детстве, лет так в 12-13. Как-то нащупала у себя в волосах поврежденный волос, такой шершавый....и выдернула его, потом еще один, и еще... и с каждым волосом я понимала, что мне нравится эта легкая боль когда вырываешь волос. В тот момент я даже и представить себе не могла, чем все это обернется. В детстве я себе никогда не нравилась, я не умела общаться со сверстниками, у меня было мало друзей, я была очень слабым ребенком, хотя училась я хорошо и многие меня даже переоценивали, в особенности мама, она считала, что я способна на большее. Но я всегда понимала, что между мной и "способностью на большее" стоит внутренняя лень, с которой я тоже до сих пор не могу справится))) Так вот, из-за того что я не всегда могла побороть свою лень в учебе и того что я сама себе не нравилась у меня часто возникало депрессивное состояние, которое, кроме как меня конечно, никто не замечал. И в эти моменты я ничего не могла с собой сделать, у меня начиналась апатия и руки сами лезли к голове...в эти моменты я как будто отключалась, а когда приходила в себя и и видела свои труды, то расстраивалась еще больше... И самое главное, мне просто не скем было об этом поделиться. Время шло, волос становилось все меньше,
и близкие стали замечать что, со мной что-то не так...а я молчала, как партизан, начались походы по поликлиникам, в итоге у меня выявили анемию и все списали на это. У меня были периоды ремиссии, волосы отрастали, но все равно эта дурацкая привычка возвращалась. Что бы я не делала, как бы я себя не мотивировала, обязательно происходило какое-нибудь событие,которое вызывало стресс, даже незначительный и все мои усилия летят в пропасть, которую я сама себе
и вырыла...
Вобще, лет до двадцати я даже и не знала, что это болезнь (честно говоря, я думала, что я одна такая психопатка), однажды я мельком увидела программу про девочку которая дергала свои волосы и я начала шариться в интернете и наткнулась на эту болезнь. Я была в шоке - я не одна, нас таких много и каждый борется со своей проблемой
по-своему, у кого-то получается, у кого-то не очень...и я вот отношусь к тем у кого "не очень". Помню, после первого прочтения всей этой информации, я долго не выдергивала волосы, но нет я заканчивала институт, писала диплом и он давался мне очень тяжело и еще я начала встречаться с моим будущим мужем, мама была против наших отношений, так как рушились все мои планы на будущее...и Она вернулась, незаметно, так, по волоску...
Я забеременела, вышла замуж, потом родилась наша малышка, волосы периодически вырывались, но отрастали, не такие густые, но все же...хоть не совсем стыдно было сходить в парикмахерскую и придумать отговорку типа недавно родила, гормоны, волосы лезут...)))
Затем я устроилась на работу по специальности, еще в институте я поняла, что выбрала не ту профессию, но я была настолько нерешительной, что так и сменила направление. Мне не нравится моя работа, но поскольку другой нет, приходится ее выполнять, а это очередной стресс для меня, это мой внутренний конфликт с моей ленью, моим нежеланием
что-либо делать, я себя ругаю за все, за то что не могу побороть себя, за то, что не могу принять решение поменять свою жизнь и от этого мне очень плохо, а привычка выдергивать волосы никак не покидает меня. Лысины все растут и растут и я ничего не могу с этим сделать. Я не могу себя принять такой какая я есть, я вечно собой недовольна. Например, мне надо завершить дела по работе в определенный срок, а я тяну до последнего, ну не охота мне это делать и все. В итоге делаю все в последний день и дергаю волосы и ругаю себя и так постоянно. Я как будто наказываю себя. Так же дома, куча дел которые надо сделать, а я сижу смотрю сериал и дергаю волосы... Ну почему я такая, чего мне не хватает...В последнее время думаю, побриться налысо, а как мужу и другим объяснить? Ведь они же ничего не знают, я как могу все маскирую, но скоро мне маскировать уже нечем будет...(((
Итог мне 27 лет, с ТТМ уже 15 лет и это моя очередная попытка избавиться от нее.
Мой первый шаг к свободе от ТТМ
Сообщений 1 страница 39 из 39
Поделиться12014-12-04 11:25
Поделиться22014-12-04 15:31
Всё зависит от силы твоего желания, а её можно взрастить. Я когда пришла сюда, вообще не верила, что это что-то даст. А сейчас как-будто проснулась и понимаю, как достала ттм-ка. Не хочу, чтоб она моей жизнью рулила. Будь с нами и все получится, рано или поздно, да-да!
Ты очень хорошо в своей истории очертила порочный круг ттм. И мне кажется, в первую очередь тебе стоит работать не с самой ттм. Самонаказание за лень, которая есть ничто другое, как сопротивление твоего организма делать то, что тебе не нравится. И здесь либо ты меняешь направление, либо учишься заинтересовывать себя. По последнему тебе может помочь наша Псковитянка. А вообще, тебе 27 и сейчас самое время искать себя, сидеть на месте ты всегда успеешь, ведь так? Пора пробудиться:)
Поделиться32014-12-04 16:51
Привет! у нас много общего. Я верю что ттм исчезнет из твоей жизни! Я уже месяц читаю дневники девочек и держусь))) практически не дергаю! Успехов тебе!!!
Поделиться42014-12-06 17:42
Спасибо всем огромное кто откликнулся на мой пост
Прошло 3 дня как я завела дневник, пока не дергаю, но у меня такое бывает, могу неделю не дергать, а потом заново начать...
Сейчас постараюсь выложить фото, может с ними мне будет легче, очень на это надеюсь...
Поделиться62014-12-06 17:57
Вот мой кошмар...иногда боюсь, что эти лысины никогда не зарастут...даже если я перестану дергать волосы. Ведь у волос есть же свой жизненный цикл, он же не может вечно восстанавливаться, они и так уже отрастают какие то кривые и седые (((
Поделиться72014-12-07 00:22
Все отрастет, затянется и следов не останется! А уж кривые или седые-не суть важно, лишь бы были и росли крепкими закрасишь в нужный цвет хорошей краской. Главное теперь ты сможешь наблюдать прогресс , благодаря фото отчету. Умница и успеха тебе, отличного результата!
Поделиться82014-12-07 13:30
Lalana, привет! Не смогла пройти мимо. Меня зовут Ксюша, мне 29. Из них ттм было с 9 лет до 25, потом - ремиссия, сейчас год вялотекущая форма. Сейчас у меня за левым ухом и на макушке такая же ситуация, как у тебя (на макушке даже похуже будет). И да, я тоже чемпион в номинации "ленивая задница": куча дел, куча работы, а я все делаю в последний момент.
Моей самой главной ошибкой было думать, что я избавилась от ттм навсегда. Надо быть готовой к тому, что она может вернуться. Не жить в страхе и безнадеге, а просто знать и уметь распознать тот момент, когда ттм близко.
На форуме море советов - и маски для роста, и механические способы защиты, и психологическая помощь, в. т.ч. книга Книга «The Hair-Pulling Problem» Fred Penzel.
Главное - делай. Будем отращивать волосы вместе!
Поделиться92014-12-07 16:16
Спасибо всем неравнодушным за поддержку 😄 Для меня сейчас самое главное, что я кому то открылась и рассказала о своей проблеме, тем кто меня понимает...
Поделиться112014-12-08 15:41
У тебя все получится! Ты сделала огромный шаг в своей борьбе!!!
Поделиться122014-12-08 18:49
Привет! Ты очень красивая (обожаю такой разрез глаз). Молодец, что фото выложила, они будут отрезвлять (меня отрезвляют). Отрастишь волосы и все норм! А вот с этими парикмахерами беда, я тоже легенды им сочиняла, а потом и вовсе перестала к ним ходить, т.к. ну оооочень было страшно. Иногда думаю с буха в парикмахеры переквалифицироваться, я буду очень толерантным мастером)))))
Поделиться132014-12-11 09:01
Прошла неделя, волосы все на месте ))) Периодически возникает желание подергать, но вовремя себя останавливаю, пока держусь. Голова чешется, просто кошмар!!!! Помогает массаж, вроде как и волосы трогаю, но не зацикливаюсь на одном )))
Поделиться142014-12-11 09:06
Поняла что надо начать пить витамины, т.к. волосы совсем ослабли и сами по себе выпадают при расчесывании и мытье головы (((( Маски делать ленюсь, т.к. особого эффекта они мне не дают....
Отредактировано Lalana (2014-12-11 09:07)
Поделиться152014-12-11 09:18
Еще начала активно бороться с своей ленью, особенно на работе, тем более конец года, долги надо свои закрывать )))) Правда начались проблемы со спиной и шеей, т.к. работа сидячая (((( Сначала подумала ходить на фитнес для укрепления спины, но я и так допоздна на работе, меня ребенок совсем не видит, только вечером и на выходных, решила обойдусь гимнастикой дома, вместе с ребенком)))
Поделиться162014-12-11 09:45
Lalana
Ты такая умничка!!У тебя правда всё получится!!!
Поделиться172014-12-11 18:38
Спасибо BELLA! Очень на это надеюсь
Поделиться182014-12-11 21:57
Lalana
Я вот всё не осмеливаюсь свои фото выкладывать тут..У меня ТАКОЙ УЖАС НА ГОЛОВЕ!!!Н скоро всё изменится)
Поделиться192014-12-16 04:26
Lalana
Я вот всё не осмеливаюсь свои фото выкладывать тут..У меня ТАКОЙ УЖАС НА ГОЛОВЕ!!!Н скоро всё изменится)
Обязательно все изменится!!! Меня эти фото очень сильно отрезвляют, я смотрю на этот УЖАС и мне совсем не хочется дергать волосы.
Сегодня идет тринадцатый день, как я не дергаю волосы совсем. Хотя вчера было такое сильное желание выдернуть пару волосков, но сдержалась, потрогала их и сказа себе: "Блин, Света, ты же решила избавиться от этой привычки, вот и не трогай, забудь про волосы!!!"
Отредактировано Lalana (2014-12-16 04:29)
Поделиться202014-12-16 10:08
Lalana
Света, ты такая молодец!!!!!!У меня сегодня тоже 13й день!Идём в ногу))
Сегодня еле завязала хвост)))Это конечно, не связано с тем, что я 13 дней без ТТМ, но волосы торчат со всех сторон)))Не могу их в кучу собрать...Появляются иголочки))Я чувствую, как они колются)
Поделиться212014-12-27 05:47
Сегодня у меня 24 день свободы от ТТМ!!!! Лысины пока не зарастают, но зато не становятся больше и это меня очень радует , после Нового года выложу фото. Тяга к выдергиванию бывает, но я ее сдерживаю, просто трогаю волосы, чуть-чуть потягиваю их....но не выдергиваю, эта мания прикасаться к волосам меня все не покидает, руки так и тянутся к голове, иногда я просто места себе не нахожу...когда сильно нервничаю у меня появляется желание что-нибудь жевать, блин ну почему так, избавляясь от одной вредной привычки, обязательно пристает какая-нибудь другая (((( Чтобы не растолстеть (ведь жевать то хочется что-нибудь сладкое ) жую жвачку
Поделиться222014-12-29 21:39
Ай да молодец, Светлана!
Да, ттм ищет лазейку - припрятаться. Читая здесь все подряд, поняла, что нужно найти альтернативу снятия напряжения заученным руками способом. Спорт, йога, мышечная релаксация... Когда очень дастает, просто приседать начинаю или скакать:)
Успехов тебе!
Поделиться232015-01-06 15:05
Всем привет!!!! Всех с Наступившим Новым Годом!!!! Хочется Всем пожелать научиться полюбить и принимать себя такими какие мы есть и чтобы никакие невзгоды с смогли нас сбить с намеченного пути. Пусть ТТМ нервно курит в сторонке, ведь Все мы вместе одержим над ней Победу!!!
Поделиться252015-01-06 17:40
Надо только волосы покрасить, а то седина так и выбивается, даже муж заметил
Поделиться262015-01-16 07:07
1 месяц и 13 дней свободы.
Не рву, а так хочется... На работе нервоз, шея болит, полнейшая апатия, ничего не хочу делать...где мой волшебный пендаль? )))
Сейчас хожу на массаж (сказали сильнейший хондроз, все воспалено) ставят банки, теперь вся спина в синяках, как будто меня несколько дней били , улучшений пока нету и на больничный уйти не могу, работать не кому...блин а так хочется ничего не делать, спать до обеда....надо менять работу, а все осмелиться не могу...
Поделиться272015-01-17 23:58
Супер результат!
Поделиться282015-01-21 08:18
Спасибо всем за поддержку!!!
Все, с сегодняшнего дня начинаю новую жизнь. Надоело мне с самого начала года болеть, хандрить, жалеть себя, от этого ТТМ все ближе и ближе подкрадывается и я все чаще засматриваюсь и перебираю отросшие волосы и жутким желанием выдрать хоть один волосок.
Сходила в аптеку прикупила витаминов и средств для поднятия жизненного тонуса, буду пить и набираться сил )))
Волосы отрастают (слава Богу, а то я уж думала что лысины так и останутся на всю жизнь), подрастающее поколение стоит торчком, еще пару месяцев и парикмахерская, постригусь под мальчика, чтобы волосы были одной длины...
Вот такие у меня планы
Поделиться292015-01-22 00:09
Все, с сегодняшнего дня начинаю новую жизнь.
Отличная затея!
Добавь ещё песенку позитивную. У меня, спасибо Лелику, третий день в голове " I am so pretty, oh so pretty...Тра-ла-ла-ла-ла Дурным мыслям места в голове не остаётся!
Поделиться312015-02-07 12:37
Супер!!!!!!
Поделиться322015-02-16 18:21
Сегодня произошел срыв , совсем потеряла контроль, сейчас грызет совесть , вот решила написать. Завтра начинаю все сначала.
Поделиться332015-03-10 10:48
Как же тяжело после срыва начать все сначала....один срыв провоцирует другой и т.д. теряешь контроль....и весь твой результат насмарку.... 2,5 месяца....
Сегодня первый день новой борьбы.
Поделиться342015-03-10 11:01
Lalana
СВЕТОЧКА, сил тебе!!!!!! ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!!!МЫ С ТОБОЙ!!
Поделиться352015-03-11 13:51
Lalana, у нас симптомы похожи. Внутри записана программа завышенных родительских ожиданий. И это не соответствует твоей природе и программе. И вот свою природную энергию ты выпускаешь тайком и по чуть-чуть через ТТМ.
А в детстве к чему ты тянулась? Что нравилось делать, кем хотклось стать?
Молодец, что дневник прочла. Про роследний момент и откладывание... прочти мою тему про Прокрастинацию. Синдром откладывания на потом. И каа выходить из этого пошагово. Резко ничего не делай. Форум помогает. Мы так друг дпуга поддерживаем. Мы тут такие чечтныа. И другой видит тебя со стороны. А сама себе не ао всём признаешьмя. Удачи!
Поделиться372015-03-16 15:26
Привет! Прочитала твой дневник, очень хочется тебя поддержать. Молодец что нашла в себе силы признать срыв и начать с начала! Все будет хорошо! Мы сами хозяева своей судьбы!
Поделиться382015-03-16 17:22
Всем привет!!! Спасибо Всем за поддержку!!!! С моей работой очень редко получается писать, только читаю и мне это помогает, иногда хочется ответить, поддержать кого-нибудь, но не знаю что написать, никудышный из меня форумчанин (((
Пока ни одного волоса, да и времени дергать нету, работы выше крыши, еще хожу в тренажерный зал, вечерами чтобы занять руки вяжу...
Надо выложить фотки, мне с ними легче и прогресс наблюдаешь, только не могу с телефона загрузить, перекачивать на ноутбук мне лень ))))
Вот такой мой маленький отчет за прошедшие дни новой борьбы )))
Поделиться392015-03-16 22:45
Lalana, очень жду твоего фотоотчета, т.к. у меня затронуты те же зоны, хочется вдохновения на отращивание.
Хорошо, что выделяешь время для себя, так ттм не останется места даже на задворках.