привет, Насть.
про подругу и про рассказ о ттм ситуация знакомая!!
я тоже нескольким людям рассказывала, даже почти незнакомым людям, когда пришла в колледж, подружилась с девочкой, она меня как-то спросила, чем я волосы таким мажу, что они круто выглядят, а ей говорю - это парик, а не волосы, а свои я вырываю. она рассмеялась и сказала, что знает о таких штуках. с тех пор мы как-то разошлись, она стала общаться с другой компанией и меня совсем не замечает теперь. мне было не очень приятно рассказывать, но так было проще, чем врать.
мне кажется, что когда я вдруг кому-то расскажу о ттм, то начинаю отдаляться от этого человека, потому что все время в его присутствии чувствую свою неполноценность.
нам самим для себя трудно иногда бывает объяснить, что ттм это не наша ущербность и мы не хуже других из-за этого. а что говорить о окружающих, нам для начала нужно правильно внутри себя воспринимать ттм и тогда мы сможем как-то более менее ощущать себя спокойно в присутствии знающих о нашей проблеме.
я как-то на ютьюбе стала смотреть видео ролики ттм-щиц, они все говорят по-английски, я на слух не очень, было трудно разбирать, но все же главную мысль одного ролика я уловила - там женщина говорила о том, что окружающие люди нам ничего не должны, их реакция это их личное дело. нам трудно адаптироваться к среде, которая нас не принимает, потому что мы - часть общества как-никак. но не надо ждать, что общество будет всегда лояльно к нашей проблеме. надо просто решать эту проблему и не смотреть на то, как люди нас воспринимают. если эта девочка теперь будет смотреть всегда на тебя большими глазами, ну и пусть - оставь ее в покое с ее большими глазами, другая девочка, которой ты расскажешь, возможно скажет тебе, что тоже теребит волосы, когда нервничает. главное не закрываться от общества, главное не загонять себя в угол.
если ты смогла поговорить о ттм с другим человеком, значит ты не загоняешь себя в угол, ты правильно реагируешь на то, что у тебя ттм. понятно, что тебе неловко, неприятно и трудно об этом говорить с другими, это очевидно! но ты ведь можешь это обсуждать! а это самое важное.
с близкими людьми в этом плане гораздо проще. хотя и им бывает рассказать очень трудно. но когда мы преодолеваем этот "языковой барьер", мы как бы выходим на новый уровень восприятия ттм и это нам помогает с ней бороться. поэтому ты большой молодец, Насть, это важный шаг и ты его сделала! поздравляю)