Если верить многочисленным врачам и диетологам, в настоящее время в мире самой действенной, полезной, эффективной и «вкусной» считается диета, разработанная американским кардиологом Артуром Агатстоном. Больше она известна как «Диета Южного пляжа», некоторые называют ее и «Пляжной диетой», и «Диетой Южного берега», однако в последнее время ее все чаще гордо именуют «Президентской диетой» — поскольку, как стало известно, ее приверженцем недавно стала семья Клинтонов. И в России, и за ее пределами Президентская диета становится все более популярной, и с каждым днем все больше и больше людей убеждаются в ее несомненной эффективности. Помимо всего прочего, данный способ похудания хорош не только для тех, у кого проблемы с лишним весом, но и идеально подходит для защиты сердца и сосудов от атеросклероза. Кроме того, эта система питания нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, оздоравливает весь организм в целом.
Вот уж воистину, без преувеличений, Президентская диета — это способ быстро похудеть для любителей вкусно поесть! Особенно если вы в своем привычном питании отдаете предпочтение мясу и рыбе и привыкли есть овощи в любом виде. Тогда эта диета — для вас. Единственное, что от вас потребуется — ограничить себя в мучном и в сладостях. И, кстати, через месяц-другой вам и самим уже не захочется есть булочки, шоколад и мороженое — поскольку ваш организм перестроится и уже не будет испытывать потребности в этих продуктах.
Президентская диета была разработана в 1999 году и изначально была призвана помочь пациентам клиники Артура Агатстона сбросить лишний вес, таким образом уменьшая нагрузку на сердце. Как это ни покажется удивительным, но именно сочувствие и понимание человеческих слабостей натолкнуло доктора на создание рациональной системы питания, результаты которой (потерю 3 — 6 килограммов) можно ощутить уже через две недели, А дальше — выбор за вами: вы можете ограничиться достигнутым результатом, а можете придерживаться предлагаемой диеты хоть всю жизнь, с пользой для фигуры и здоровья! Кстати, эта диета отнюдь не так строга, как может показаться на первый взгляд.
Итак, чем же отличается метод Агатстона от множества других диет? Во-первых, доктор не требует от своих последователей жестко сократить количество съедаемой задень пищи. Да это, в общем-то, и не нужно. Он всего лишь предлагает задуматься над тем, что вы едите, и понять, как эта пища влияет на вашу внешность и фигуру. И тогда уже вполне осознанно выбирать, что и в каком количестве принимать в пищу!
Проанализировав причины появления у своих пациентов лишнего веса и, как следствия — сердечно-сосудистых заболеваний, кардиолог пришел к выводу, что самая главная причина появления лишних килограммов — это так называемые «быстрые» углеводы, к которым относятся рафинированный сахар, выпечка из пшеничной муки высшего сорта, а также всевозможные торты, пирожные, печенье, сгущенное молоко, мороженое, джемы, сиропы, сладкие напитки, покупные фруктовые соки и кетчуп. Все эти продукты в нагнем организме мгновенно превращаются не только в энергию, необходимую мышцам, но и в ненавистные жировые отложения!
Чтобы замедлить усвоение сахара из овощей и фруктов, прошедших термическую обработку, необходимо сочетать их с животными жирами. Поэтому к мясу, рыбе и птице следует подавать овощные гарниры, а к сладким фруктам — творог, натуральный йогурт или кефир.
Доктор Агатстон советует переходить на «правильную» пищу постепенно, поэтому предлагает своим пациентам в течение 14—15 дней придерживаться довольно строгих ограничений в питании, гарантируя, что после этого курса желание есть «неправильные» продукты заметно уменьшится, а то и пропадет совсем!
За две недели наш организм привыкает получать умеренную дозу углеводов и в дальнейшем сам будет диктовать человеку, сколько и какой полезной и вкусной пищи ему следует давать.
Выбрав эту методику похудения, старайтесь соблюдать прежний режим питания: со спокойной совестью ешьте завтрак, обед, ужин и обязательно устраивайте легкие перекусы в перерывах между едой, чтобы не переедать во время основных приемов пищи. К тому же не стоит ограничивать себя и в количестве жидкости! В изобилии пейте зеленый и черный чай, кислый квас, минеральную воду и овощные соки. Но следует иметь в виду, что в течение первых двух недель вам придется отказаться от всех сладких напитков, включая фруктовые соки, а также от алкоголя и пива! Дело в том, что эти напитки содержат большое количество легкоусвояемого сахара, а это не что иное, как «строители» лишнего веса. К счастью, «сухой закон» будет действовать недолго, и уже через две недели вы сможете позволить себе бокал-другой легкого алкоголя. На третьей неделе можно позволить себе раз в день 200 г сухого красного вина. В отличие от других диетологов, доктор Агатстон не запрещает своим пациентам пить кофе! Несмотря на то что этот напиток стимулирует аппетит, вполне допустимо сохранить в дневном рационе 1 — 2 чашки бодрящего напитка.
В течение первых двух недель не рекомендуется есть хлеб и прочую выпечку (особенно печенье, торты и пирожные), рис, макаронные изделия, крупы, сахар, кетчуп, жирные молочные продукты и даже фрукты. Но не пугайтесь: этот запрет будет действовать только две недели, а потом эти продукты снова вернутся на ваш стол — конечно, лишь в том случае, если вы сами этого захотите.
Что же тогда есть? — спросите вы. Ответ очень прост: ешьте без ограничений любые овощи, кроме моркови, свеклы, картофеля и кукурузы. Не отказывайтесь и от мяса — только выбирайте нежирные филе, вырезку, край, куриную грудку, Каждый день можно понемногу баловать себя нежирными сырами, творогом, бобами, орехами и соевым сыром тофу.
И запомните: доктор Агатстон рекомендует готовить пищу только на оливковом масле! Соблюдая эти несложные условия диеты, вы за две недели легко расстанетесь со своими первыми шестью килограммами. Через 14—15 дней вы можете постепенно включать в свой рацион больше углеводов. В первую очередь это относится к кашам, коричневому и нешлифованному рису, хлебу из цельного зерна и отрубей, молоку, натуральному йогурту без добавок и фруктам. Но не стоит увлекаться: пока вы не достигли желаемого веса, по-прежнему не стоит употреблять бананы, ананасы, дыню, виноград, «запрещенные» овощи, сладости и мучное. Если будете придерживаться этих рекомендаций, вы продолжите худеть, но куда менее стремительно — до килограмма в месяц. Кстати, на этом этапе изредка можно баловать себя порцией мороженого или кусочком шоколада, и на снижении веса это не отразится, так как в результате изменения углеводного обмена организма резко снизится ваша индивидуальная потребность в сладком. . И наконец-то, достигнув желаемых результатов, можете не отказывать себе ни в чем: списки рекомендованных и запрещенных продуктов вас больше не касаются! Отныне вы сами будете регулировать свои рацион.
Три основные фазы Президентской диеты
Диета Южного Пляжа, или, как мы ее называем, Президентская диета делится на три фазы. Первая фаза довольно - таки строгая, и длится она две недели. При неукоснительном соблюдении списка разрешенных кардиологом продуктов вы сможете сбросить до 5-6 кг. Вторая фаза длится до тех пор, пока вы не достигнете желаемого веса. Третья фаза — уже не диета как таковая, а ваш новый образ жизни. Можно есть почти все, но нужно избегать хлеба и других мучных изделий из муки высшего сорта, картофеля и белого риса, а также ограничить употребление различного рода сладостей. Время от времени вы можете возвращаться к первым двум фазам. Агатстон утверждает, что, привыкнув питаться правильно, в дальнейшем вы уже не захотите употреблять вредные для вашей фигуры продукты, вам не будет грозить чувство голода, которое заставляет многих отказаться от соблюдения диеты, так как можно три раза в день полноценно поесть и два-три раза перекусить. Давайте поподробнее разберем, каковы особенности каждой фазы:
Первая фаза Президентской диеты
Первый этап диеты, как вы уже поняли — самый сложный, но и самый важный. Он длится всего две недели, но эти две неделя станут переломными в вашей жизни, Ваш организм перестроится на новый лад, внутри вас пробудятся скрытые ресурсы, а ваше тело и ваше сознание начнут резко меняться в лучшую сторону. Количество принимаемой пищи необходимо контролировать самому: не стоит переедать, а достаточно лишь заглушать чувство голода.
На первой стадии этой диеты вес — не главное. Конечно, от вас потребуются ограничения — это необходимо на первой стадии, когда вы входите в диету. В течение первых двух недель необходимо отказаться не только от конфет, пирожных, мороженого — абсолютно от всего сладкого, но и от любого алкоголя, включая пиво. Еще вам придется отказаться от хлеба и любых продуктов из муки, от картофеля, макарон, риса и прочих круп, от соков и фруктов. На первый взгляд это кажется чудовищным и невыполнимым. Но не пугайтесь! Потом вы вернетесь к полезным и привычным дарам природы, и даже частично к крупам и вашим любимым мучным изделиям, но... это будет потом.
Эти вынужденные, но столь необходимые ограничения вам сгладят полноценные порции нежирного мяса, курицы, индейки, рыбы, морепродуктов. Лучше всего их делать вареными, паровыми, запеченными, но только не жареными. Можно есть яйца, нежирный сыр, орехи. Что касается овощей и зелени —- ешьте сколько душе угодно! Как можно чаще готовьте салаты, но только на настоящем нерафинированном оливковом масле. Молочные продукты должны быть только обезжиренные. В течение двух недель вы будете по-новому реагировать на те продукты, которые откладывались в виде жира именно у вас. Помните, что режим приема пищи при данной диете — это трехразовое питание плюс два «перекуса» в течение дня. Возможен даже десерт после ужина!
Что происходит на первом этапе? Все достаточно просто. По теории доктора Агатстона, внутри нашего организма находится своеобразный «переключатель». Когда он стоит на позиции «вкл», мы предпочитаем есть продукты, которые заставляют наше тело набирать вес. Две недели непривычной диеты заставляют переключатель щелкнуть и оказаться на позиции «выкл». Образно говоря, мы как будто «перезагружаемся», избавляясь от излишков углеводов, перестраиваем свой организм, а затем начинаем питаться в новом, здоровом режиме.
Вот пример недельного рациона для первой фазы Президентской диеты. Причем стоит отметить, что он абсолютно адаптирован к продуктам, распространенным в России.
Понедельник
1-й завтрак
Стакан томатного сока.
Яйца вкрутую, 1 — 2 шт.
Два кусочка любого нежирного мяса.
Кофе с обезжиренным молоком.
2-й завтрак
70 —80 г обезжиренного творога (жирность не более 8 %) с половинкой помидора и зеленью.
Обед
Салат «Цезарь» (без гренок): куриная грудка, листовой салат, чеснок, орехи, лимонная кислота, растительное масло.
Полдник
Обезжиренный творог (120 г) примерно с таким же количеством салата из помидоров и огурцов.
Ужин
Любая морская рыба с гарниром из цветной капусты или брокколи. Готовить лучше на пару. Салат из помидоров, огурцов с зеленью. Можно добавить сладкий перец.
Поздний ужин
Нежирный творог. Можно посыпать его лимонной цедрой.
Вторник
1-й завтрак
Яичница с помидорами. Кусочек обезжиренного сыра. Чай без сахара.
2-й завтрак
Стакан томатного или любого овощного сока (покупайте только сок без сахара).
Любой нежирный сыр, например «домашний», или» творог — 100 г.
Обед
Грудка цыпленка с огурцом и зеленью в качестве гарнира. Готовить лучше на пару или на гриле, чтобы не накапливался жир.
Полдник
Шампиньоны или вешенки с капустой. Можно заменить овощным салатом.
Ужин
Нежирная рыба с гарниром из овощей. Салат из капусты.
Поздний ужин
Нежирный творог. Можно посыпать порошком какао
Среда
1-й завтрак
Яйцо всмятку.
Два кусочка любого нежирного мяса или птицы.
Кофе без кофеина.
2-й завтрак
Стакан овощного сока.
Творог или любой сыр жирностью до 8 % (обезжиренная моцарелла или рикотта).
Обед
Стакан томатного сока.
Овощное рагу.
Нежирная отварная рыба с салатом из помидоров и огурцов.
Полдник
Легкий сыр или нежирный творог.
Ужин
Филе судака на пару.
Запеченные в духовке или на гриле овощи.
Поздний ужин
Нежирный творог или сыр.
Четверг
1-й завтрак
Стакан любого овощного сока.
Омлет из двух яиц и обезжиренного молока с зеленью.
Чай без сахара. Можно использовать подсластители,
2-й завтрак
100 г творога или сыра с половинкой помидора.
Обед
Нежирное отварное мясо. В качестве гарнира — любой листовой салат или салат из овощей.
Полдник
Полстакана нежирного творога и такое же количество нарезанных помидоров и огурцов
Ужин
Отварная морская рыба (камбала, судак, лосось) с гарниром из цветной капусты или брокколи. Салат из огурцов, помидоров, сладкого перца, зелени
Поздний ужин
Лимонный мусс.
Пятница
1-й завтрак
Яйца всмятку, 1 —2 шт.
Два кусочка нежирного мяса или птицы.
Кофе без кофеина, Можно с заменителем сахара,
2-й завтрак
Стакан томатного сока. Нежирный сыр или творог.
Обед
Рыбный суп.
Греческий салат (помидоры, вымоченная брынза или сыр фета, лук, оливки, зелень).
Полдник
Нежирный творог с помидорами и зеленью.
Ужин
Куриная грудка с овощным гарниром. Готовить лучше на пару или на гриле. Салат из огурцов с растительным маслом.
Поздний ужин
Лимонный мусс.
Суббота
1-й завтрак
Яйцо всмятку.
Два кусочка бекона.
Кофе без кофеина с нежирным молоком без сахара или травяной чай.
2-й завтрак
Любой сыр жирностью до 8 % или творог. Стакан томатного сока.
Обед
Суп из спаржи.
Салат из цыпленка, листового салата, помидоров, сыра, чеснока и растительного масла.
Полдник
Обезжиренный творог (120 г) с помидором.
Ужин
Рыба на пару или на гриле с овощным гарниром. Овощной салат + 2 столовые ложки заправки для салата.
Поздний ужин
Нежирный творог.
Воскресенье
1 -й завтрак
Омлет с зеленью и грибами. Чай без сахара.
2-й завтрак
Стакан любого овощного сока.
Любой нежирный сыр или творог, 100 г. Можно добавить зелень.
Обед
Запеченный лосось.
Цветная капуста или брокколи, приготовленная в пароварке, можно с растительным маслом или нежирным соусом.
Полдник
Нежирный творог с зеленью и помидором.
Ужин
Мясо гриль с овощным гарниром и зеленью
Поздний ужин
Нежирный творог.
Вторая фаза Президентской диеты
Главная цель второй стадии — потеря килограммов Она может продолжаться долго, пока вы не достигнете желаемого веса.
На этой стадии ограничения уже не такие жесткие, как в первые две недели: разрешается есть все, что было запрещено раньше.
Просто не следует увлекаться — все должно быть в меру. В это время вам необходимо произвести «перезагрузку» углеводистой пищи. Вы начинаете включать в питание фрукты, ягоды, соки, хлеб грубого помола, чуть-чуть картофеля, макарон или каш — что вам больше нравится. Если после этого ваш вес не увеличивается — вы на правильном пути!
Если же вы слегка прибавили в весе — от некоторых продуктов все-таки придется отказаться. Но такой отказ уже будет не столь тяжелым, как в начале диеты. Главное — не надо делать картошку или макароны основой каждодневного меню. И — самое главное! — откажитесь от хлеба или сведите его потребление к минимуму. Ведь если вы смогли прожить без этой пищи целых две недели — значит, она не является критически необходимой для вашего организма!
Второй этап продолжается до тех пор, пока вы не достигнете желаемого веса. Примерное меню для второй фазы может выглядеть так:
1-й завтрак
Свежая клубника.
Овсянка (на нежирном молоке) с чайной ложкой измельченного грецкого ореха.
Кофе без кофеина с нежирным молоком без сахара или травяной чай.
2-й завтрак
Яйцо вкрутую.
Овощной салат с оливковым маслом или уксусом.
Обед
Овощной суп. Куриное рагу.
Полдник
Свежая груша и легкий сыр.
Ужин
Лосось со шпинатом и овощами.
Поздний ужин
Яблоко или грейпфрут.
Третья фаза Президентской диеты
Как только вы достигаете оптимального веса, можно переходить к третьей стадии Президентской диеты. И этот режим питания желательно сохранить как можно дольше, если вам повезет — вы станете придерживаться его в течение многих лет! Как это ни покажется удивительным, но это просто возвращение к привычной жизни, к рациональному питанию. Ваша основная задача — не набрать вес снова! И для этого достаточно придерживаться нескольких несложных правил, которые помогут вам оставаться в отличной форме.
Вот 10 советов, следуя которым, вы всегда сможете самостоятельно контролировать свой вес.
Придерживайтесь сбалансированной здоровой пищи.
Избегайте «плохих» углеводов и выбирайте «хорошие» жиры.
Отдавайте предпочтение натуральным продуктам и свежеприготовленным блюдам, избегайте консервов и полуфабрикатов.
Между приемами пищи выдерживайте интервал не менее 3—4 часов.
Не отказывайтесь от завтрака, желательно - легкого, овощного.
Утром натощак выпивайте стакан воды, можно с лимоном.
Не переедайте.
Пейте в течение дня минеральную или чуть подкисленную воду.
Не запивайте еду — пить лучше до еды или через полчаса после.
Не наедайтесь на ночь.
Если же по каким-то причинам вы не сможете дальше питаться так, как советует Агатстон, и почувствуете необходимость сбросить вес, просто вернитесь к первой фазе Поверьте: если вы будете строго следовать всем предложенным рекомендациям, вы будете вознаграждены не только стройной фигурой и снижением веса, но и отличным самочувствием!
Примерное меню для третьей фазы может выглядеть так.
1-й завтрак
Грейпфрут.
Омлет с мексиканским соусом.
Кусок хлеба из разных злаков.
Кофе с нежирным молоком без сахара или травяной чай.
2-й завтрак
Говядина, запеченная в тесте. Свежее яблоко.
Обед
Рыбный суп. Вареная спаржа.
Ужин
Цыпленок - гриль.
Овощной салат с оливковым маслом или уксусом.
Поздний ужин
Лимонный мусс или клубника с ванильным йогуртом.
А теперь, собственно, списки того, что можно и чего нельзя. Последний, кстати, очень короткий.
Нельзя: любые фрукты, алкоголь, сладкие напитки и фруктовые соки.
Можно: перечисленные ниже продукты.
Продукты первой фазы:
говядина (филе и вырезка, отварная говядина);
телятина (филе, вырезка, отбивные, отварная телятина);
свинина (вареная ветчина, вырезка, отварная свинина);
птица (только без кожи): грудки курицы или индейки, жареная индейка, индюшачий бекон (не более 2 кусочков в день);
морепродукты (все виды);
мясные продукты (только обезжиренные или мало-жирные, диетическая колбаса); сыр (только обезжиренный или маложирные сорта) — брынза, моцарелла, чеддер, пармезан, рикота, проволлоне, обезжиренный или маложирный тофу, домашний сыр (творог) не более чем 8%-ной жирности;
орехи — арахис (20 шт.), фисташки (30 шт.), грецкие орехи (7 шт.), 1 столовая ложка арахисового масла в день;
яйца (если позволяет здоровье, без ограничений и в любом виде, но только куриные); овощи и грибы — баклажаны, болгарский-перец, репа, шпинат, любой салат, сельдерей, кабачки, не больше 1 помидора в день, спаржа, фасоль и бобовые, артишоки, брокколи, цветная и белокочанная капуста, огурцы;
жиры — подсолнечное, оливковое масла;
специи — все, в которых нет сахара; экстракты (ванильный и миндальный), лимонный сок, хрен и перец;
десерт (не более 75 ккал в день) — леденцы без сахара, леденцовая карамель, какао - пудра или какао -порошок, желе без сахара.
Продукты второй фазы
(в дополнение к продуктам первой фазы):
фрукты и ягоды — яблоки, абрикосы (свежие и курага), дыня, вишни, виноград, киви, черника, манго, груши, апельсины, персики, грейпфруты, клубника, сливы;
овощи — картофель, зеленый горошек;
углеводные продукты (но не злоупотреблять) — хлеб с отрубями, овсянка (но не моментального приготовления), цельнозерновой рис, цельнозерновые макароны , ржаной формовой хлеб, зерновой хлеб, попкорн без сахарной пудры;
молоко и молочные продукты —- обезжиренное или нежирное молоко, соевое молоко (нежирное), обезжиренный или нежирный йогурт (натуральный или фруктовый);
десерты и алкогольные напитки — горький шоколад, красное вино, обезжиренный пудинг.
Рецепты Президентской диеты
ЗАВТРАКИ
Ковбойский омлет
1 cт. ложка мелко нарезанного болгарского зеленого перца, 1 ст. ложка мелко нарезанного болгарского красного перца, 1 ст. ложка мелко нарезанного лука, 2яйца, Зет. ложки тертого нежирного сыра, l ст. ложка зелени.
Слегка сбрызните пан смажьте тефлоновую сковороду оливковым маслом. Обжарьте на нем перец и лук. Затем, хорошо взбейте яйца п вылейте полученную смесь на овощи.
За несколько минут до готовности посыпьте омлет тертым сыром и зеленью, сложите пополам.
Овощной пирог
3 яйца, 300 г шпината (замороженною), 150 г нежирного сыра, натертого на терке, 1/4 зеленого болгарского перца, нарезанного кубиками, 2 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лика, по желанию можно добавить острый соус.
Разогрейте духовку до 200°С. Приготовьте шпинат в микроволновой печи (примерно 2,5 минуты). Слейте лишнюю жидкость из посуды со шпинатом. Смажьте растительным маслом форму для запекания. Взбейте яйца и соедините их с сыром, луком, перцем, шпинатом и соусом. Хорошо перемешайте. Переложите смесь в форму и запекайте 20 минут.
Сэндвичи без хлеба с ветчиной
1 ломтик вареной ветчины, 1 лист салата-латука, 2 кусочка зеленой стручковой фасоли или консервированной спаржи, 2 ломтика красного болгарского перца.
Положите ветчину на салатный лист, сверху разместите перец и фасоль либо спаржу.
Сверните трубочкой и закрепите шпажкой или зубочисткой.
Сэндвичи без хлеба с рыбой
1 ломтик красной или другой слабосоленой рыбы 1 лист салата-латука, 1 долька лимона, 1/4 помидора.
Положите рыбу на лист салата, сверху полейте лимонным соком и положите помидор. Сверните в трубочку и закрепите шпажкой или зубочисткой.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Куриный суп с кабачками
1 литр куриного бульона, 500 г отварных куриных грудок без костей и кожи, 1/4 ч. ложки соли, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 луковица (крупно порезать), 2 болгарских перца (зеленый и красный), 2 кабачка, 1 стакан протертых помидоров, 3 зубчика чеснока (нарезать тонкими ломтиками), 1 ч. ложка сушеного майорана, перец — по вкусу.
Обжарьте лук на небольшом огне в одной столовой ложке масла до мягкости, затем добавьте чеснок и готовьте еще минуту. Порежьте перец кубиками, положите в кастрюлю вместе с луком и чесноком и тушите 5 минут, накрыв кастрюлю крышкой, периодически помешивая. Кабачки также порежьте кубиками и вместе с майораном положите в кастрюлю с перцем, тушите под крышкой 7 минут. Влейте в кастрюлю с овощами бульон, положите протертые помидоры, доведите до кипения. Нарежьте куриные грудки кубиками, положите в кастрюлю, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 5—8 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Капустный суп
3 луковицы, 1 стручок зеленого перца, половинка корня сельдерея, половина кочана капусты, 3 шт. очищенных помидоров, 2стебля сельдерея, зелень петрушки, укропа и кинзы.
Овощи вымойте, капусту мелко нашинкуйте, корень сельдерея нарежьте соломкой, а очищенный репчатый лук — кольцами. Стебли сельдерея мелко порубите. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, измельчите. Слегка обжарьте нарезанный соломкой сельдерей на оливковом масле. Подготовленные овощи положите в большую широкую кастрюлю, влейте воду (4 литра), доведите до кипения и варите на слабом огне без крышки 10 минут. Затем накройте крышкой и продолжайте варить, пока овощи не станут мягкими. За пару минут до того, как снять суп с огня, добавьте измельченную зелень, посолите и поперчите. Дайте супу настояться.
Овощной суп со спаржей и шпинатом
300 г шпината, 300 г молодой спаржи, 2 корня петрушки, половинка корня сельдерея, 2ст. ложки оливкового масла, 2 яйца, зелень петрушки и укропа, зеленый лук, щепотка мускатного ореха, 2 гвоздики, соль и перец по вкусу.
Промойте шпинат, проварить его, откинуть на сито и протереть или измельчить в блендере. Очистить корень петрушки и сельдерея, нарежьте их тонкой соломкой. Спаржу промойте и нарежьте кусочками. Спассеруйте на сковородке нарезанный сельдерей и петрушку. Из спас-серованных кореньев сварите в 2 -х литрах воды овощной бульон. Добавьте гвоздику и мускатный орех, посолите и поперчите. Минут за 5 до окончания варки положите в суп пюре из шпината и спаржу. В конце варки добавьте измельченную зелень.
При подаче супа на стол положите в тарелку кружо -чек лимона и половинку сваренного вкрутую яйца, посыпьте зеленым луком.
Рыбный суп
400 г филе морской рыбы, 1 ч. ложки лимонного сока, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка соли, 200 г красной или белой фасоли, 2 луковицы, 2 помидора, 2 спг, ложки оливкового масла, 140 г очищенных креветок, 16го-товых мидий ^измельченная петрушка и зеленый лук.
Отварите фасоль до полуготовности. Филе рыбы про -мойте, нарежьте кусочками, залейте водой и сварите бульон. Добавить фасоль и 10 минут варите в слабоки-пящем бульоне.
Лук покрошите и поджарьте на оливковом масле до прозрачности. Присовокупите мелко наре -занные помидоры без кожицы. Прожарьте все вместе. Положите овощи в бульон. Добавьте в кастрюлю креветки. Мидии извлеките из ракушек и тоже положите в суп. Все вскипятите еще раз и снимайте с огня.
Перед подачей на стол посыпьте петрушкой и зеленым луком, можно добавить лимонный сок и хрен.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Запеченный лосось
250 г свежего лосося, по одному пучку петрушки и укропа, 1 /2 ч. ложки соли, перец по вкусу.
Очень мелко порежьте или измельчите в блендере зе -лень. Посолите, поперчите филе лосося и хорошо обваляйте в зелени. Разогрейте духовку до 200°С. Заверните рыбу в фольгу и запекайте в духовке 20 минут. Подавайте с любыми разрешенными по списку овощами.
Куриная грудка в имбире
2 куриные грудки, разрезанные пополам (без костей и кожи), 1/2ч. ложки свеженатертого имбиря, lent, ложка масла, 1 ст. ложка лимонного сока, соль ~ по вкусу, 1/2 ч. ложки черного перца, 2 зубчика чеснока.
Соедините вместе имбирь, перец, измельченный чеснок и лимонный сок. Положите грудки в глубокую емкость, залейте полученным имбирным маринадом. Хорошо помешайте, чтобы грудки были покрыты маринадом со всех сторон. Поставьте емкость на холод, закройте крышкой и выдерживайте в маринаде 30—40 минут. Разогрейте сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла и обжарьте грудки с двух сторон до готовности.
Говядина со специями
800 г говяжьей вырезки (целый кусок), 1 ст. лож-ка растительного масла, 200 г томатов, консервированных в собственном соку, 1 луковица, мелко порезан-пая, 1 ст. ложка порошка чили, 1/2ч. ложки базилика, 1/ 2ч. ложки тмина, 1/4 ч. ложки чесночного порошка; красный перец на кончике ножа.
Смешайте чили, базилик, чеснок, тмин и перец. Хорошо вотрите смесь специй в мясо.
Разогрейте духовку до 180°С, обжарьте мясо на решетке до полной готовности. Перед подачей на стол, прежде чем нарезать мясо, дайте ему настояться в течение 5 минут.
Приготовьте к мясу соус: обжарьте измельченный лук до мягкости, добавьте томаты вместе с жидкостью, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 10 минут до загустения.
Куриное рагу
500 г куриных грудок без костей и кожи (порезать на маленькие кубики), 1ч. ложка соли, Зет. ложки томатной пасты, 1 cm. ложка рас?пительного масла без запаха, 2зубчика чеснока (измельчить), Луковица, крупно порезанная, 4 стакана воды, 1 стакан белых грибов, порезанных пополам, 1/2 стакана бобов или фасоли (замочить на 6часов), 1 кабачок, специи — по вкусу, зелень.
В большой миске смешайте соль и томатную пасту. Положите в смесь грудки и маринуйте 20 минут. Обжарьте лук и чеснок. Добавьте куриные грудки и обжаривайте около 5 минут. Налейте в кастрюлю воду, добавьте кабачки, порезанные кубиками, лук, чеснок и грудки, грибы, фасоль и тушите до полной готовности (около 20 минут) на умеренном огне. Добавьте специи и зелень.
САЛАТЫ
Салат из кальмаров
500 г замороженного кальмара, 4 зубчика чеснока (мелко измельчить), 1 луковица (порезать тонкими кольцами), 1/4 ч. ложки соли (или соевого соуса) ,3 ст. ложки сока лайма, 2 красных острых перца чили (мел -ко порезать), по пять веточек мяты и укропа (мелко порубигпь), 4 больших салатных листа.
Вымойте и очистите кальмары от внутренних пленочек. В кастрюле средних размеров вскипятите шесть стаканов воды. Положите кальмары в кипящую воду и варите 3,5 минуты. После варки ополосните кальмары холодной водой, откиньте через дуршлаг или обсушите салфетками. Порежьте кальмары кольцами или кубиками. В миске смешайте чеснок, лук, сок лайма, соль (или соевый соус), кальмары. Оставьте на 20 минут. Перед подачей еще раз перемешайте, затем выложите на тарелку, украшенную листьями зеленого салата, посыпьте мятой и укропом, мелко порезанным красным перцем чили.
Пряный салат из огурцов
3 свежих огургщ (порезать кружочками), 1 неболь -тая луковица (топко нарезать кольцами), 1/4 стака-па белого уксуса, 1/2ч. ложки соли, 1/4 стакана воды, мелко нарезанная зелень петрушки или кинзы, 1 кай -ейский перец, нарезанный.
В миске среднего размера соедините вместе уксус, воду, соль. Влейте смесь в миску с порезанными огурцами, луком и перцем. Хорошо перемешайте и охладите. Украсьте готовый салат зеленью. Употребляйте отдельно или как гарнир к говядине, свинине, куриным грудкам.
Садовый салат
10 веточек петрушки, 10 веточек мяты, 10 вето -чек базилика (молено заменить любой травой) 1/2 го -ловки пекинской капусты или пучок зеленого салата, 1 огурец, тонко порезанный, стакан бобовых ростков (по желанию).
Соедините вместе капусту, зелень, бобовые ростки и огурец. Добавьте любую нежирную салатную заправку или сбрызните лимонным соком. Подавайте отдельно или к любому мясному блюду.
Салат «Цезарь»
1 большой зубчик чеснока, яйцо 1 гит,, оливковое масло 1 ст. ложка (для сухариков), оливковое масло 3 cm. ложки (для заправки салата), хлеб 3 кусочка, са -латный кочан 1 маленький, лимонный сок 1 ложка, ворстчерский соус 1/2ч. ложки, сыр пармезан 100 г, анчоусы, 4ги?п., нарезанные маленькими кусочками (для гурманов)
Приготовьте крутоны. С белого хлеба снимите корку, нарежьте кубиками. Чеснок крупно нарежьте, выложите в оливковое масло. Дайте маслу постоять минут 15, чтобы оно приобрело чесночный запах, затем чеснок вытащите из масла. С помощью кулинарной кисточки обрызгайте кусочки хлеба этой «чесночной вкуснятиной». Выпекайте сухарики в духовке, разогретой до 180 градусов.
Листья салата вымойте, обсушите. Выложите дно салатницы листьями салата (крупными), а оставшиеся листья порвите на кусочки.
Заправка для салата, соедините яйцо, масло, сок лимона, добавьте ворстчерский соус (или замените его горчицей) и перемешайте. Сыр натрите на терке. В миске руками, аккуратно перемешивая, соедините листья салата, 1 /2 сухариков, 1/2 сыра и заправку. Выложите на тарелку. Сверху салат посыпьте оставшимися сухариками и тертым сыром.