Сообщество Эйфории (трихотилломания)

Объявление

Если у Вас было даже 1000 неудачных попыток остановить ттм, дайте себе шанс на ещё одну ОСОЗНАННУЮ попытку. И успех будет на Вашей стороне!!!ГЛАВНОЕ- НЕ БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ!!! 22 июня-всемирный день борьбы с ттм!!!Давайте поможем себе и другим стать счастливее и красивее!!! С Любовью к Вам, ЭЙФОРИЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сообщество Эйфории (трихотилломания) » Дневники » Я начинаю свой дневник

Я начинаю свой дневник

Сообщений 51 страница 100 из 187

51

Верю в силу 6 дня.
"На шестой день рефлекс пропадает" - наверное что-то в этом есть...
Пыталась днём контролировать чтобы голова не наклонялась, а то потом сразу опять могу руки в голову запустить.....Ещё заметила одну вещь - вообще многие люди руками голову трогают, чешут....но ведь как-то не вырывают же? А иногда такие шикарные шевелюры встречаю просто ах. Да наверное всё таки волосы - это большой показатель здоровья. Наверное всё таки со мной что-то не так....и я в виртуальной клинике...ох ох ох...надеюсь поможет.

В аптеке спросили: а что у вас с волосами, для чего нужны средства? ....для чего для чего - вырываю я их.. Ужас...Не ужели я когда-то по другому стану думать и не вздрагивать если кто-то сзади трогает меня за голову....Выбрала чего-то вкусно пахнущее, чтобы только не лезть с маской на голове руками...
Пришла домой и руки сами нанесли на голову новую маску. Даже не заметила этого. Пусть уж лучше такие привычки....

52

Будешь))) Я теперь уже не падаю в обмороке, при мысли, что кто-то смотрит на меня сверху))) И все (мама, муж) тискают меня (чувствую себя риал котом..бедный кот, кстати)) как мы его обычно гладим))).
Так вот, потом этот страх пропадает.
Зато остается уверенность в себе и чувство облегчения и улыбки- да, я сделала ЭТО))) ЕееееС!!!!

53

Катюшка , главное держись! Невозможное возможно!! У меня пошёл 12 день!! Вау ! Самой не верится , и всё благодаря форуму!! Маски , маски , ещё раз маски!! Вообще надо темку , наверно , специальную собрать про маски , а то все новые девочки спрашивают , и в дневниках разбросанно много всяких прикольных масок - их бы собрать в одну...или есть такая ? надо поискать...я всё читаю , читаю форум, но пока успеваю прочитать первые 2-3 темки и кто-нибудь домой приходит ... - и ты Катя , читай и пиши ЭТО ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТ!!!

54

6 день подошел к концу. Если бы не отрицательные эмоции от окружающих - можно сказать что к голове даже и  не хотелось бы притрагиваться...Волосы такие шелковистые стали после всех масок. Просто ах..

Читала, читала....опять вычитала что от ТТМ не вылечиться. Что мол бывают только ремиссии....(((настроение опять упало. Получается что есть ТТМ и ремиссии...и всё....жесть какая-то. Если один раз началось то уж потом всё жизнь с ней? Получается это так - что всю жизнь нужно себя контролировать...лишь бы волосы целы были? Ох ох ох....Ну в конце концов когда мы видим красивую девушку, редко задумываемся о цене этой красоты...Может ей пришлось потрудиться...ох ох ох...ну может это просто как и с едой, всё время нужно держать себя....

55

katja написал(а):

Читала, читала....опять вычитала что от ТТМ не вылечиться. Что мол бывают только ремиссии....

Катюша, не читай глупости, читай лучше этот форум!!!!! Раз девочки пишут, что излечимо, значит излечимо. А те кто пишут, что это не лечится, они сами не в курсе вообще, что такое ТТМ и с чем ее едят! У меня когда позывы появляются, перечитываю посты Евы Адамс, очень бодрит. Я даже подумываю, чтобы распечатать выдержки из текста, самые яркие, и повесить на видном месте или положить поближе. Чтобы всегда перед глазами было. Вот когда вспоминаю, прямо как отшибает!))) А тебе я желаю, чтобы настроение не портилось от всякой ерунды! Верь в себя, отбрось все эти чертовы дурные мысли и все получится! Я тут на день раньше тебя появилась, неделя пролетела незаметно, ни разу за неделю не посетило желание драть волосы. Чего и тебе желаю! Все получится, главное настроиться на хорошее.

56

Катюша, поздравляю тебя с неделькой!!!! Мы большие умницы!!!! Так держать :cool:

57

А где фотки????? Катя, давай, решайся уже! Потом увидишь, что это был правильный шаг. Да и будет с чем сравнить.

58

Катюша привет! У тебя где то должно быть 10 дней без ттм. Как ты там справляешься?  На пару дней пропала, а мы уже волнуемся!
А с фотками созреешь. Посмотри на мои, просто ужас! Но я борюсь! Главное потом будет  с чем сравнивать! А если не можешь решиться - подожди, может время ещё не пришло.
Удачи тебе и терпения!

59

С днем всех влюбленных! Любви и красивых волос!

60

Ой спасибо большое вам за поздравления!!!
Так приятно, прямо не передать!!!

да у меня уже 11 день уже без ттм....стараюсь, держусь. Вот наконец решилась фотографии выложить, разрешение самое мизерное уже поставила, несколько раз попыталась, но что-то никак. В чём секрет- не пойму?!

Вроде я и волосы уже не вырывала пока, иногда в последнюю секунду одумывалась. Но по-моему ни один волосок не был прямо вырван. Несколько я просто потянула и они вылезли спереди. Они были уже с сухими корнями, обновлялись.. Но я все больше понимаю  и прихожу к выводу, что пожалуй самое сложное не удержаться от вырывания волос, а находится в том самом сознании и не улетать от происходящего вокруг меня, не забываться и не отрешаться от проблем и окружения, с которыми и так придётся когда-либо иметь дело. Это пожалуй самое сложное. Пытаюсь не ругать себя за то, что с чем-то мне не справится так сразу, а после чего-то нужно отдохнуть не взирая ни на что. Утешаю себя разговорами о том что зима и нет так много сил потому что мороз и некоторые животные вообще в спячку впадают в этот период, а я вот хоть как-то да движусь, хоть как-то да справляюсь. Медленное движение - это принципиально лучше чем стоять на месте и бесконечно корить и корить себя за то, что не удается. Оно и так ведь не удается...Иногда появляется ощущение, что меня все
кругом ругают и от этого тоже хочется залезть руками в голову и дёргать за волосы. Но вот ведь удивительное дело - волосы после масок стали такими гладкими и мягкими, что иногда прикасаясь к ним возникает желание погладить себя по голове, или может я просто этого заслуживаю. Пыталась первое время приучить себя не прикасаться к волосам - это пожалуй ещё сложнее, чем не вырывать волосы. Это получается как некий запрет и как-то нужно себя переучать или приучать не трогать, как-то это уж очень много негативных эмоций пока вызывает...не смогу наверное совсем свою голову не трогать.

Я вот подумала: а ведь это раньше мне почти не мешало. Я умела себя контролировать, или мне это так казалось. Вырывала волосы в основном дома, когда была одна. Потом наверное ещё на новой работе. Когда находилась одна в кабинете. Мне казалось что этого никто не видел и в принципе я могла себя сдерживать. Но наверное не в этом штука. Сложнее находится в сознании. Сейчас наблюдаю за собой такую штуку: не всегда когда я общаюсь с людьми, я там присутствую. Иногда когда мне не очень понятен разговор или просто не хочется окунаться в него с головой руки ищут какого-то отрешения и отправляются к ногтям, кутикулам или голове - лишь бы не думать. Может это мыслительная лень, или средство самоуспокоения или психологической защиты, которая пришла с детства. Я как-то так навероне несколько раз в детстве улетела и теперь проще улетать, чем проблемы решать и погружаться в суть проблемы...ох ох ох

Научится бы только с этим жить :writing:

Отредактировано katja (2011-02-15 01:30)

61

katja написал(а):

Это получается как некий запрет и как-то нужно себя переучать или приучать не трогать, как-то это уж очень много негативных эмоций пока вызывает...не смогу наверное совсем свою голову не трогать.

совсем не прикасаться все равно не получится - т.к. волосы часть тебя.
Советую заменить прикосновение чем-нибудь полезным - например дарсанваль, или массажер "мурашка" или наноси репейное масло и массируй кожу головы. Мне кажется, тут главное перевоспитать себя - чтобы твои мысли и руки несли тебе пользу, а не вред.

katja написал(а):

Может это мыслительная лень, или средство самоуспокоения или психологической защиты, которая пришла с детства.

есть закон сохранения энергии. и лень - это закон сохранения энергии для человека, когда-то он нас защищает, а когда-то подставляет.
так что нужно направить свою лень в нужное русло!!!

Я тоже вырывала волосы когда была одна. Особенно перед телеком/компом или когда читала. И сейчас смотрю телек, читаю только в платке. (на всякий случай)

62

katja написал(а):

Медленное движение - это принципиально лучше чем стоять на месте и бесконечно корить и корить себя за то, что не удается. Оно и так ведь не удается...

Абсолютно верно, Катюшка!
Пусть сразу результат незаметен, но постепенно продвигаясь, маленькими шажочками, ты пройдешь огромный путь. Да, это не быстро, но и волосы мы свои мучали в течение долгого времени. Можем теперь и подождать))

katja написал(а):

Сейчас наблюдаю за собой такую штуку: не всегда когда я общаюсь с людьми, я там присутствую. Иногда когда мне не очень понятен разговор или просто не хочется окунаться в него с головой руки ищут какого-то отрешения и отправляются к ногтям, кутикулам или голове - лишь бы не думать. Может это мыслительная лень, или средство самоуспокоения или психологической защиты, которая пришла с детства. Я как-то так навероне несколько раз в детстве улетела и теперь проще улетать, чем проблемы решать и погружаться в суть проблемы...ох ох ох

Защитная реакция конечно же.
Но одно дело просто "витать в облаках", а другое наносить себе ущерб.
Старайся не придавать значения ненужным вещам, негативным. Но тем не менее, не отвлекаться за счет нанесения себе увечья. Это как бывает, да, у человека спрашивают, зачем вы били кулаком в стену?? Ну вот, сломали руку. "Я хотел, чтобы мою душевную боль перебила физическая".
Но мы отвлекаемся от проблем, путем повторения одних и тех же навязчивых дей-й. Мозг в это время полностью сосредоточен на их выполнении.

katja написал(а):

Пыталась первое время приучить себя не прикасаться к волосам - это пожалуй ещё сложнее, чем не вырывать волосы. Это получается как некий запрет и как-то нужно себя переучать или приучать не трогать, как-то это уж очень много негативных эмоций пока вызывает...не смогу наверное совсем свою голову не трогать.

Разве это запрет?
Я думала не трогать постоянно голову и волосы- это просто так обычно, нормально и естественно)) Т.ч. это совсем и не запрет никакой))) Это обычное явление, которое мы в себе закрепляем)

63

с праздниками которые были))))Катюш

64

katja написал(а):

Вот наконец решилась фотографии выложить

Ну что ж , Катюша, молодец что решилась! Ситуация знакомая, у многих из нас хуже. А у многих лучше! Вот на таких нам ровняться!
Конечно, как по мне, то лучше не трогать волосы совсем. Но у всех же по-разному. Так что главное себя контролировать и не увлечься ...
Рада за тебя, Катя, что ты держишься. Ты умница! У тебя всё получится!

65

Спасибо вам, единомышленницы, за поддержку!

Вчера под душем смывала краску с волос и поймала себя на том, что гладила себя по волосам и думала что я больше не буду вырывать вас, мои любимые волосы. Интересное ощущение..не помню за собой такого раньше. Это действительно так, что если часто маски делаю, шампуни подбираю и радую свои волосы, то как-то к ним более бережнее что ли начинаешь относиться? Уже они как будто больше значимости и цены имеют они уже не просто так отрастают по процессам возобновления клеток, а я уже их выращиваю что-ли...что-то действительно схожее по ощущению с выращиванием цветов, удобрением, поливом. Я уже будто ответственна за них. Это уже словно как самостоятельные организмы которые тоже хотят жить и требуют внимания и ухода, по-разному ведут себя и выглядят после различных средств....интересное ощущение. :crazyfun: 

Раньше казалось : ну подумаешь, волосы....ещё не самое главное. Можно и спрятать, и подколоть и помыть в другой раз а не сейчас. Отрастут, куда денутся. А теперь им прямо столько внимания и заботы. Прямо масок целая куча уже на столике, я до этого маски для волос наверное лет пять назад делала. Всё больше искала сверх средства для усиленного роста.

А сегодня вот подумала, что странно что я так раньше этого стыдилась и отрицала и от всех вопросов увиливала. Ну подумаешь, волосы выдерала себе же и сама, никого при этом не задевала. Видела сейчас в магазине серии косметики аромамания или что-то в этом роде. Призадумалась что может ттм это же всё таки мания, а не болезнь. То есть ну конечно может этого хотеться, увлечься процессом и как и любое увлечение может неизвестно куда привести - ну как игромания, на пример. Спасибо что вы есть и что у меня есть возможность почитать здесь по-больше и наверное с этим проще жить. А иногда совсем кажется выдирать волосы - зачем это. Всё равно ведь ничего от этого не изменишь, но это наверное приходит только когда в сознании прибываешь, а эмоции часто берут своё и руки хватаются за голову.

Помню когда я курить бросала и не курила уже некоторое время подумала " ой да зачем мне это нужно. Ведь, не завищу я от этого нисколько ?"
Вот, пожалуй что для меня самое сложное - ощущать независимость от этого. Чтобы мои волосы росли и блестели и были ухожены не зависимо от того грустно мне или лень или скучно или обидно. Что бы как-то они жили сами по себе, своей жизнью и как часть меня украшающая меня. А не то чего сильно не хватает на макушке головы, что сдерживает мои причёски и останавливает чтобы распустить волосы и расслабиться если смотрят на меня сверху или нужно переколоть заколку. Раньше я заколки с таким интересом выбирала, а сегодня подумала что надоели они мне уже до смерти все эти заколки, крабики, невидимки и тому подобная требуха. Мне даже стало казаться что и окружающие уже относятся ко мне с жалостью и сочувствием от того что видят столь редкие волосы. Им жаль меня, так совувствуют при болезнях и травмах иногда даже испытывая отвращение. И если я не справлюсь им будет так жаль меня всегда?

Вот ещё раньше собирая с ковра волосы я думала какие разные ощущения от волос на голове у человека или волос вне головы. Когда они на голове и густые и здоровые - это вызывает ощущение что человек пышит здоровьем, он хорошо питается и заботится о себе. А если мы находим волосинку в тарелке или вынимает их из водосточного отверстия в ванной это вызывает отвращение или мерзкие чувства. Это наверное что-то близкое по ощущениям от живого человека и покойника. Пока человек жив он может тепло общаться, а когда он уже труп это просто тело. Просто мясо кости и материя. Так и волосы, пожалую, пока они имеют корни они питаются и могут радовать того, кто ими обладает; а если они лишаться корней - то станут вызывать только неприятные ощущения и желание убрать их, выбросить, смыть. Они ценны для меня только когда они растут для меня. Я буду помогать им в этом, обеспечу питанием и витаминами. Не хочу больше чтобы волосы лишались своих корней, пусть остаются живыми.
Не хочу больше выдёргивать вас, мои любимые волосы. ;)

66

katja написал(а):

Это действительно так, что если часто маски делаю, шампуни подбираю и радую свои волосы, то как-то к ним более бережнее что ли начинаешь относиться?

Да , да , Катюш , это действительно так - я тоже это заметила ! Я уже писала  где-то -это как мужчины -чем больше денег вложили в женщину , тем сложнее ее бросить . Так и нам -чем больше энергии и денег вложили в волосы , тем сложнее выдрать...))  И я заметила , девочки , которые постоянно делают маски СРЫВАЮТСЯ ГОРАЗДО РЕЖЕ!!   Умница , держись! КАк меня  тож достали заколки , накладные волосы....((((((( Надеюсь тож скоро всё убрать куда подальше .. Я тож себя глажу , но подж строгим самоконтролем
(это я шёпотом сказала , чтоб Саня не услышала))) А то глажу иногда -как вспомню ее шпагу -рука пугается и опускается)))  Сашенька  клёвую аву подобрала!!))))

67

счастливая мамочка написал(а):

(это я шёпотом сказала , чтоб Саня не услышала))) А то глажу иногда -как вспомню ее шпагу -рука пугается и опускается)))

А Я ВСЕ СЛЫШАЛА!!!!!))))

Что вам мешает их вместо того, чтобы рисковать, когда трогаете руками, приглаживать их расческой???)))

Катенька и Ната, риск дело благородное, когда вы пожарник, а в нашем случае- это дело опасное и лишний раз себя же провоцировать не нужно.

П.С. ЭТО НЕ ЗАПРЕТ))))))) Это наблюдение))))

katja написал(а):

Они ценны для меня только когда они растут для меня.

!!!!! Вот ты начинаешь любить их. УРА!

68

:D Саня , ты прям как Маша из сказки "Высоко сижу далеко гляжу!!))))" :yep:

69

советы Александрии очень значимы для меня. Спасибо за них.
Так здорово когда есть человек переживщий что-то подобное, уже прошедший через определённые этапы на борьбе с ТТМ.
Как я рада что нашла вас однажды!!!

70

Мания мания...

мне покоя не даёт эта приставка после того как я увидела в магазине надпись "АРОМАМАНИЯ" или "АКСЕССУАРОМАНИЯ" что-то в этом роде. А потом я подумала что так много разных маний вообще существует ... самая страшная из всех что я надумала наркомания и токсикомания, пожалуй, и  потом стала искать для себя параллели....Странно это и не привычка и не болезнь. Что-то среднее,зависящее от нашего состояния и толкающая нас на делать что-то часто совсем не разумное. Какая бы то мания у кого не была. ТТМ или аромамания вот не нужно тебе вовсе, не умрёшь ты без этого, а ты идёшь и получаешь те ощущения, что нужны и обо всём другом забываешь и мозг выключается.

Одним из первых вопросов от психотерапевта по поводу вырывания волос  был: " А вы мастурбируете?" Я сначала подумала ...а какая связь? В чём сходство? А сейчас понимаю, что наверное есть! Это также не желание обращаться во внешнем мире. Это такая же связь только с самой собой и такое же самоудовлетворение. Много общего. Хотела ли бы я заменить одно другим? Не лучшая смена обстоятельств. Есть ещё по-моему связь вот с чем. Многим удаётся перестать вырывать волосы лишь на время или на какой-то период, потом может быть опять и гораздо сильнее. А с мастурбацией что по-другому? разве бывают люди которые на всю жизнь с этим расстаются...Не поверю. И думаю в этом тоже их сходство.  У в момент тот же улёт и потом стыд и укоры себя....что-то схожее по ощущения.  :huh:
Раньше где-то в глубине меня сидела надежда о том, что если появляется кто-то, кого любишь и кто рядом то то прекращается. Скорее всего и с вырыванием волос также. Что-то оно всё таки есть такое, неведомое, какая-то составляющая жизни. Если она появляется - это вытесняет манию вырывания волос. Хотя наверное никто не может сказать излечима она или нет. Навероне кому-то эта изюминка попадалась в жизни и он не замечал этого и просто прекращал вырывать волосы....и наверное то так незаметно было, что забывали это систематизировать.

Вы когда-нибудь слышали чтобы человек, который мастурбировал кричал : Это прошло наконец!!! Я больше не делаю этого,я перестал....нет скорее всего он просто влюблялся или ещё что-то. Одно влечение заменялось другим...Я до того как пришла на форум надеялась, что может появление детей - это тот самый фактор, которого не доставало...ох ох ох многие мне ответили, что это не дети и что они если и влияют на эту манию, то не надолго и в основном до их появления на свет. А быть в состоянии вечной беременности...это уж знаете :mybb:

Да я осмыслила это вопрос и понимаю что много в этих двух маниях общего. И так же стыдно, когда кто-то говорит об этом и также нужно чтобы присутствовало одиночество. И к стати я заметила,что многие девушки с форума любят находится дома больше, чем быть на людях. Верю в то, что какая-то разгадка ттм всё таки существует.  Когда бы она не возвращалась...Просто очень не хотелось бы быть не онанисткой не трихитилломанщицей...

Что вы думаете по этому поводу?

71

katja, размышления твои понятны. Ну вот я никак не соглашусь, что маструбация и ТТМ - это одного рода занятия. Маструбация - это вполне естественно, для любого человека. Это, скажем так, самопознание. Попытка узнать свое тело и свои желания лучше. И ничего постыдного в этом нет, если ты конечно не ханжа. И не соглашусь еще с тем, что человек, который влюбился и обрел личное счастье перестает маструбировать и тихо об этом помалкивает. Одно другому не мешает! Ты можешь заниматься этим, а можешь не заниматься. Зависимости нет. И я не думаю, что кто-то корит себя за это занятие. Маструбация - это не мания и не болезнь! Ты же не можешь сравнить ее к примеру с эксгибиоционизмом (вот там реально проблема!)
У ТТМ другие корни! ИМХО.

72

Скорее всего, вопросы об этом у врачей возникают потому, что они подозревают о том, что в подростковом возрасте, ребенку его родителями могла быть нанесена психологическая травма, связанная с маструбацией (застукали, начали запугивать, рассказывать страшные истории). На этом фоне могло развиться навязчивое состояние, в том числе трихотилломания. Одно порождает другое и не более того. Т.е. врачи поступают правильно, пытаясь выяснить причину возникновения ттм.

73

привет Кать
я вот про онанизм совершенно однозначно думаю - это естественно
онанировать не стыдно
просто об этом не говорят на всех углах и не обсуждают публично, потому что такие обсуждения - косвенное вторжение в личное пространство человека
стыд и смущение от онанизма воспитаны в нас в детстве
тема секса для детей таинственна и запретна
хорошо если родители уделили свое внимание этой теме и рассказали детям откуда и как они взялись
но часто такого не происходит
дети узнают о сексе как-то иначе, минуя родителей
а первые пробы мастурбации возникают кстати в 8-12 лет!!
это интимный опыт, о котором дети скрывают
я не думаю, что онанизм мания
когда у тебя есть партнер, то с ним можно заниматься сексом хоть каждый день, в зависимости от темперамента, - это ведь ты не считаешь манией. естественное проявление потребности в сексе. это как покушать или поспать, кому-то надо много, кому-то поменьше. а онанизм помогает восполнить то, чего не хватает. даже хорошо, что люди онанируют, иначе все ходили бы озабоченные (:

74

less написал(а):

хорошо если родители уделили свое внимание этой теме и рассказали детям откуда и как они взялисьно часто такого не происходитдети узнают о сексе как-то иначе, минуя родителей

Прочитала и вспомнила свою знакомую - она родила в советское время в 16 лет , а откуда берутся дети - УЗНАЛА НА ПРИЕМЕ У ГИНЕКОЛОГА , КОГДА ОН ЕЙ СКАЗАЛ ЧТО ОНА БЕРЕМЕННАЯ((( В наше время такие случаи реально были... Хорошо что сейчас всё по-другому...

katja написал(а):

Одним из первых вопросов от психотерапевта по поводу вырывания волос  был: " А вы мастурбируете?"

Мне кажется сходства вообще нет !!!!  Ну если только считать что сексуальное удовлетворение это болезнь)))  Да , вспомнила фразу из фильма "Голая правда" -главный герой говорит женщине -"Если ты сама себя не хочешь трахнуть , то почему тебя дожны хотеть трахнуть другие???))))))))))) Вот тут я подумала , что в этом что -то есть... А вот в словах психтерапевта вообще логики не вижу, хоть убей...

Катя , а как тебя этот психотерапевт?

75

не поняла до конца вопроса. Но если вопрос про психотерапевта, то это действенно, но вот только всю жизнь ходить к врачу не хотелось бы. Волосы я перестала вырывать после приёмов и про дневник от Ейфории тоже от неё узнала, но всё равно было некое внутреннее ощущение что я больна и что не могу посещать врача постоянно. Это и не дёшево к тому же.
Ответ такой - на войне все средства хороши. Хуже точно не стало.

76

Прочитала и вспомнила свою знакомую - она родила в советское время в 16 лет , а откуда берутся дети - УЗНАЛА НА ПРИЕМЕ У ГИНЕКОЛОГА , КОГДА ОН ЕЙ СКАЗАЛ ЧТО ОНА БЕРЕМЕННАЯ((( В наше время такие случаи реально были... Хорошо что сейчас всё по-другому...

моя пожилая знакомая рассказывала, что когда поехала в роддом со схватками, думала так или иначе будут вспарывать живот, а вот естественным путем, что можно рожать понятия не имела!

77

Опечатка , сори)) Как тебЕ ...хотела написать...  Всегда очень интересно было -как они лечат? Повышают самооценку? Копаются в истоках? Рекомендуют какие-то тренинги?  Очень хотела сходить на приём - но у нас городок маленький - хороших специалистов нет..(((

78

ну вот я уже третью неделю могу отсчитывать. Головные боли вроде проходят, но последние два дня очень чешется голова. Сначала думала это после луковой маски, но и после другой маски она не перестала чесаться. Прямо жуткий зуд. Рука так и норовит туда залезть.... это не просто туда не залезать. Руки стараюсь занимать рисование. И вчера неожиданно для себя, чтобы скоротать время в ожидании открыла тетрадку и начала рисовать то, что было в окне. Раньше только ругала себя за то, что не рисовала когда путешествую. Уже и блокноты были с собой взяты и виды и материалы , всё было - но только как-то всё было не начать. Это навело меня на мысль что наверное всему своё время, и все мы здесь  не случайно и не 5-8 лет назад, а именно сейчас. И когда-то всему прийдёт своё время.

По совету Александрии искала массажёр для головы, но только так и не нашла. Заприметила большую щётку деревянную для волос, но только подумала что волос на голове столько нет и она не по мои волосы. Потом вспомнила что это из серии тех же самых мыслей от ттм о том что зачем покупать дорогие средства, если волосы всё равно все выдеру. Нет, я подумала что это движение назад и со второго раза купила. Когда встала с ней перед зеркалом, примерилась - ничего так. Вроде бы лучше с ней и удобнее. С ней можно долго волосы причёсывать и перед зеркалом стоять как на аве у счастливой мамочки :) . Это наверное первый раз за ....не знаю ...за лет 5 - 8 наверное я не прямую расчёску покупаю, не гребешок из рябины от сглаза и порчи, а на стоящую расчёску с зубьями из дерева. Это так круто. Непередаваемое удовольствие когда перед зеркалом стоишь. Да я одно время была уверена что это сглаз или порча даже предполагала от кого. Она любила трогать мою густющую косу у основания и говорила "ну зачем ребёнку такие волосы?". Я долгое время считала что это от неё сглаз...вообще не знала тогда что это ттм, и что это ещё у кого-то есть кроме меня. Была мысль в голове что возможно, сниму когда-нибудь этот сглаз, но не было возможности. Поэтому и гребень из рябины покупала с верой в обереги и потусторонние силы. А в основном искала раньше плоские коротенькие расчески, чтобы зубья были по-реже для зачёсывания залысин. Помню после подготовки к экзаменам они мне особо нужны были. Иногда из дома без них не выходила. Шапку снимала и сразу их искала. Вечная фобия, чтобы куда-то свободно повернуться, снять и надеть шапку, попасть под дождь....ну вы знаете. Никогда.... никогда не хотелось мне ранее иметь большую расчёску-щётку. Много лет!! Очень сейчас хвалю себя за это желание и сама не ожидала от себя такого. Иногда сидя в задумчивости беру её и причёсываюсь. Мне так нравится!! :disappointed:
Вот так начинается третья неделя борьбы за волосы, которых так не хватает для расчёсывания моей новой щёткой.

79

katja написал(а):

Да я одно время была уверена что это сглаз или порча даже предполагала от кого.

Мне кажется, рано или поздно, всех нас посещала мысль , что это сглаз или порча. У нас с сестрой в детстве были длинющие и толстенные косы( мама по две их заплетала), Зависти не было предела! А ещё, когда моя мама выходила замуж,на свадьбе у неё украли косу( раньше было традицией хранить свои отрезанные косы). Вот я раньше всегда думала, что из за того все мои неприятности.

katja написал(а):

Вот так начинается третья неделя борьбы за волосы,

Всё идет как надо, Катенька! И мысли положительные и поступки!Молодец , держись!

80

Д , Катюш , тож жутко чесалась в это время ..и у многих по дневникам.. Я это так для себя объсняла (может и примитивно , но зато наглядно))) -луковицы сформировалиь и начинают "протыкать "кожу -  пролезать ..кожа привыкает к новому состоянию и потому чешется))  Вот как-то так я себе объясняю. Перестала чесаться ближе к 20-му дню - так что тебе ещё недельку перетерпеть.. Да! чтобы меньше чесалась я маслами просто мазалась - облепиховым или оливковым - помогало!!!

81

katja написал(а):

Иногда сидя в задумчивости беру её и причёсываюсь. Мне так нравится!! :disappointed:

Катенька, какой позитивный пост!!!!!

Расчесывай)) Они ж у тебя теперь любимые, красивые)))

katja написал(а):

Вот так начинается третья неделя борьбы за волосы, которых так не хватает для расчёсывания моей новой щёткой.

Урааа!! Уже третья неделя пошла)

Ну скоро, с таким усердием, щетка будет постоянно при деле))

82

katja написал(а):

если вопрос про психотерапевта, то это действенно, но вот только всю жизнь ходить к врачу не хотелось бы. Волосы я перестала вырывать после приёмов и про дневник от Ейфории тоже от неё узнала

Катя, я правильно поняла: ты о нашем форуме узнала от психотерапевта?! Круто... Очень разумно и толково с ее стороны было рассказать тебе о дневничках "от Эйфории" :)

83

Катюш, интересно пишешь.Зуд зуд зуд.Мне кажется мы не виноваты.Это и правда нестерпимый зуд нас и коробит.Я желаю тебе его перетерпеть.Попробуй лимонное и касторовое масло.Еще мне посоветовали кокосовое , но его я сама еще не пробовала :flag:

84

Насчёт того, что голова чешется наверное действительно самое действенное объяснение для самой себя о том, что волосы пробиваются сквозь кожу....от этого и зуд но на самом деле он отступает, когда что-то в жизни успокаивается.

Вчера виделась с мамой. Собственно перед этим был сложный путь. После последнего разговора с ней я и решилась начать что-то делать с тем, что я бесконтрольно вырываю волосы. Вот тогда и начались сеансы психотерапевта, посещения кожного врача, чтения в интернете, покупка уже не просто шампуней, а по рецепту....Я тут месяц назад посмотрела фотографии того периода - было конкретно так заметно. Да, наверное это может вызвать у родителей панику если видишь большие залысины и понятия об этом не имеешь. Ведь действительно мало информации...Как сейчас помню что я ощущала пол года назад. Что мне сильно мешает ттм, что я не здорова и что нужно непременно всеми средствами избавится от этого. Очень очень мало информации могла найти сама в интернете в тот момент, только врача сама и смогла найти. Тогда мне казалось что два месяца я готова посветить упорной борьбе и очень верила в то, что она будет выведена на всегда...
И вот я увиделась с мамой снова и наверное это как некий итог, как некая черта для меня. Что произошло ? --НИЧЕГО. Она просто ничего и не заметила. Как будто всё видимое заросло и ничего нет. Всё то, чего бы я так хотела пол года назад. Чтобы никто ничего не замечал. Но я уже вонзилась внутрь проблемы и знаю что это только вершинка айсберга. Что это не просто так нам с вами досталось...у ттм глубокие корни. После того как распрощалась с ними поняла сколько же много завязано на ттм. Какие-то студенческие воспоминания всплыли, радость, гордость, стремление и когда я шла по улице понимала что все эти порывы тоже могли бы меня стимулировать снова вырывать волосы. ТТМ - это словно прозрачная плёнка, которая покрывает жизненные ситуации и если не научаться её отделять и различать. то ОНА НА СТОЛЬКО СИЛЬНО ВЪЕДАЕТСЯ В СОЗНАНИЕ, с каждым разом плёнка всё ближе и ближе ко мне самой и всё плотнее связана с и с характером и с ситуациями. Шла и думала: а была ли бы я такой, как сейчас если бы не она? Может и нет....не знаю. Но знания о ней - это большая вещь. Для остальных людей это так просто - рвёшь не рвёшь; если я сама рву - то тоже не сложно; а если вглядываться в суть проблемы - то это огромная работа, каждодневная, упорная работа над собой, забота которая в итоге может никому и не заметно. Очень интересная стадия. Просто отрастают волосы и всё....ничего не видно....я столько ситуаций перебрала, столько всего перелопатила в своей голове....и просто стало наконец меньше заметно. Я на радостях чуть в парикмахерскую не забурилась....потом подумала что наверное действительно рано ещё и не то сделают как я мечтаю. Хочу такую как у меня на аватаре. Пришла потом домой, выспалась и всё как-то во мне успокоилось. И не чешется вроде ничего и руки спокойно лежат. Надеюсь больше мне никто не будет пилить мозг по этому поводу.

Очень классный совет не зацикливаться на красивых заколочках, которые всё скрывают и помогать волосам масками и бальзамами - действовать изнутри а не маскировать проблему. Не всегда хватает на это мудрости. Иногда нужно это прочитать, переварить и приучить себя.Результат дольше ждать, но он качественно другой.

Спасибо за совет про масла. Купила себе уже шампунь натуральный на основе кокосового масла....и стараюсь успокаивать голову массажерами.
Психотерапевт не про форум рассказала, а про путь борьбы от Эйфории. Я поискала поискала и нашла форум....потом ещё почитала и подумала и потом зарегилась.
Как хорошо что я с вами.

85

Катя, мне кажется, что с твоей рассудительностью, глубиной мыслей и спокойствием ты не можешь не победить! Ты всё правильно делаешь, перетерпела этот адский зуд... Он ещё будет, обязательно, но ты уже знаешь, КАК терпеть и бороться.
Я смотрю, ты поначалу поверила, что бывает "ттм" и "ремиссия". И всё. Что это постоянный контроль, на всю жизнь. Но это надо иначе понимать... Вот например, все знают, что спорт (большой спорт) - это огромная сила воли, выдержка, характер... Звучит страшно. А спортсмен просто скажет, что он не может провести дня без тренировок (по опыту говорю, меня просто ломает без физ. нагрузок, отец экс-спортсмен, научил). Когда входишь во вкус, ты уже не думаешь о выдержке и не заставляешь себя ходить на тренировки. Так же с ттм. Когда мы привыкаем жить без неё, мы уже не представляем жизни по-другому. Вопрос только в том, что сильнее - полезная привычка или наша лень.
"Эсвицин" уже обсуждался в теме Элечки, лучше не пользуйся, это шарлатанство и никакой не медикамент. (а-ля волшебное средство неизвестного состава от всех болезней)
А лук можно настаивать! Так наносить удобнее и не надо тарелки-тёрки пачкать, и запаха меньше.  я нарезала среднюю луковицу, затолкала в баночку с четырьмя маленькими сушёными перчиками, долила до верха водки и настояла неделю. Хорошо прогревает, отлично хранится и удобнее.
У нас всё будет! Всего доброго!

86

Кать,а я еще когда чешется или болит-мою голову.Вроде бы помогает))

87

katja написал(а):

Надеюсь больше мне никто не будет пилить мозг по этому поводу.

Точно. Когда мы сами берем ответственность за свою жизни и действуем последовательно, когда сами "пилим" себе мозг, то и окружающие начинают относиться к нам иначе.

katja написал(а):

Психотерапевт не про форум рассказала, а про путь борьбы от Эйфории.

Здорово. Похоже, толковый специалист, повезло тебе :)

Отредактировано Люда (2011-02-24 16:22)

88

Веда написал(а):

Катя, мне кажется, что с твоей рассудительностью, глубиной мыслей и спокойствием ты не можешь не победить! Ты всё правильно делаешь, перетерпела этот адский зуд... Он ещё будет, обязательно, но ты уже знаешь, КАК терпеть и бороться.

Абсолютно согласна!

Катя, ты так подошла серьезно к этому вопросу. Все четко анализируешь.

Ттм была. Воспринимай ее как опыт. Не воспринимай негативно. У нас у всех в прошлом есть прекрасные воспоминания, хотя в это же время была и ттм.

Иди вперед) К своей свободе. Свободе от таких навязчивых привычек как ттм. И вообще, расти, развивайся, познавай себя) Люби себя)

А зуд пройдет. Меня он тоже месяца полтора еще как доставал. Потом прошел))
Кстати, правильно мурзилка пишет, мытье тоже здорово помогает)

89

Катя, у меня до сих пор чешется, хотя как мне кажется все возможное уже вылезло))) Просто со временем я стала спокойнее к
этому зуду относится.

Мне нравится, что ты так осознанно и обдуманно подходишь к решению данной проблемы. Врага нужно знать в лицо, а мы здесь как раз этим и занимаемся. Мы познаем ттм. В постах других мы узнаем себя, это нас объеденяет, благодаря этому наш форум просто пропитан непобедимым командным духом. На примерах других мы видим, что ттм отступает, а если мы думаем одинаково, чувствуем одинаково, страдаем одинаково, то все мы рано или поздно добъемся одного и того же результата - ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ.

ТЕРПЕНИЕ+КОНТРОЛЬ=ПОВЫШЕННАЯ ВОЛОСАТОСТЬ))

90

спасибо на добром слове... Нахвалили вы меня :blush:
Вчера вот ещё утром встала стала расчёсываться и подумала как раньше - ну вот уже немножко отросли, если ещё порвать незаметно будет. Так раньше и было всегда ждала когда немножко восстановятся и снова вырывала но не много, как мне казалось а так чтобы всё не заметно было....вот и сейчас тоже такой соблазн :dontknow:
их так много таких коротеньких..буду терпеть, стараться....Мне кажется что ради волос многим я жертвую, чаще ногти грызу. Вот с Нового года никак отрастить не могу, только под корень. Уже и форма становится не красивая...давно не могу удержаться от того, чтобы их не покромсать....мне кажется волосы это как груз на одной чаще весов - с дугой всегда приходится выбирать: или ногти или маски или ...или ...или. Я стала замечать что начинаю баловать себя, многое разрешаю себе не делать. Если раньше садилась вечером за работу, ценой вырванных волос я заставляла себя сидеть и делать, то теперь уже никак не могу. Может это просто лень, а я её под ттм маскирую и всегда когда мне не хочется что-то делать я отлыниваю под предлогом того, что буду вырывать волосы? я и не знаю ругать себя или хвалить за то что ничего не движется в работе...Ну да волосы более менее на голове остаются...Что выбрать?! совсем не знаю....
Вчера мне очень сильно казалось что всё вернётся снова. Я так боялась что вечером опять начну их вырывать. У меня вообще с ттм сильная аналогия с сигаретами имеется. Если быть честной до конца, я в большей степени уверена что это сила привычки, условный рефлекс. Мне всю ночь снилось что я закурила сигарету, потом другую и думала что это никак не возвращение к прошлому, это просто разик другой....вот как бы всё не рухнуло как карточный домик в один миг....вот чего я боюсь

91

katja

через это все проходят. без этого не обойтись.
Однако - будь к себе строже!! Есть вещи которые делать "надо".

katja написал(а):

Вот с Нового года никак отрастить не могу, только под корень. Уже и форма становится не красивая...давно не могу удержаться от того, чтобы их не покромсать...

ногти нарасти.
И красивые будут. И грызть не будешь. И волосы вырывать сложнее.

katja написал(а):

Может это просто лень, а я её под ттм маскирую и всегда когда мне не хочется что-то делать я отлыниваю под предлогом того, что буду вырывать волосы?

нет. это именно ттм маскируется под лень. вернее ттм сама является источником апатии и лени.
Однако - оглянись - вокруг происходит масса "процессов". И весь твой организм - это сплошной процесс!! Каждый день и каждую минуту и каждую секунду. И не надо себя искусственно тормозить.
Любое действие нужно обращать в положительное. Хочется потрогать волосы - расчеши их. Хочется потрогать руками - нанеси репейное масло - и массируй пока есть силы. хочешь посмотреться на волосы в зеркало - посмотри и похвали себя.

katja написал(а):

Вчера мне очень сильно казалось что всё вернётся снова.

ну и что? начнешь все заново. я вот 17 лет боролась и победила.
не надо бояться. никогда. Мне всегда это напоминает беременных женщин, которые бояться рожать - а выбора нет, и все рожают и все нормально)

Так и у тебя. Только вперед!!

katja написал(а):

У меня вообще с ттм сильная аналогия с сигаретами имеется.

это разные вещи. не надо сравнивать.

92

А вот такие штуки я делаю чтобы руки чем-то занять.

никак не могу найти тему с поделками

Отредактировано katja (2011-02-25 13:31)

93

katja написал(а):

А вот такие штуки я делаю чтобы руки чем-то занять

красиво...
сразу настроение испортилось)))) у меня в этом плане вообще руки не из того места растут)))
я такую тарелку в лучшем случае могу разбить))

правда красиво))) Я всегда хотела, что бы стены в квартире были раскрашены красками... чтобы были сказочные деревья, замки, речки, мостики...

94

это гораздо проще чем кажется. Я раньше засматривалась на готовые в салонах. Даже покупала иногда. И только ттм подтолкнула начать. Часто делаю не пойми что....лишь бы только волосы не рвать.

95

katja написал(а):

Ах, красота :)

katja написал(а):

никак не могу найти тему с поделками

Вот она Тема с поделками

96

спасибо теперь и там есть

97

katja написал(а):

Как красиво!!!!!

98

katja написал(а):

как здорово, Кать!!!!
Это ведь тарелка?
А что за краски?? Как это вообще делать?
Надо сделать такой сервиз!

99

Так сложно оказывается возвращаться к тем ситуациям, которые раньше без вырывания волос не обходились. Это случалось годами. День за днём когда я сидела у компа с учёбой я рвала волосы, накручивала их на пальцы, трогала голову. И вот нада....стало снова очень НАДО. Сперва никак не хотела садиться потому что боялась что начну снова вырывать, дотянула уже до последнего. Вечером всё откладывала, откладывала - решила по-раньше встать а сама пока думала... :( .почему же я так привыкла вырывать за этим занятием волосы?! Весь вечер размышляла на эту тему на утро проснулась с ответом - просто не хочу погружаться в суть проблемы и чтобы заставить себя в целях дисциплины и самовоспитания заставляю себя вникать в ситуацию, вроде когда испытываю боль + некое забытие не так принудительно оказывалось. Не знаю до конца вроде какое-то такое объяснение для себя нашла. И снова утвердилась в  мысли о том, насколько же сильно мои поступки образ жизни сформированы тттм, как же тесно она вплелась в сознание. Очень не хотелось делать выбор между волосами и результатом. то вообще самое не простое когда избавляешься от привычки, а потом оказываешься в ситуации, от которой она развилась...Всё может резко вернуться, даже и не замечу. Ну вот держалась я, держалась, очень плохо спала ночью от переживаний, на утро встала и сжала кулаки. Как-то по-моему если долго из реальности не выпадаешь, то потом это само собой угасает. Заметила что окружение не так отвратительно попыталась "поприсутствовать" в ситуации. Не могу сказать легче или сложнее делать тоже самое, но без вырывания волос, но точно поняла что не испытываешь стыда после этого. Так просто хреново сделала -то того что не хотелось; а если бы ещё и волос надёргала - то ваще жесть....опять бы угнетение возникло.....Ехала и думала  - может просто я не умею барьеры включать. Часто замечала что некоторым скажу - а они не воспринимают так серьёзно...а я начинаю расстраиваться, переживать часто рука к голове тянулась и потом самоугнетение.  :canthearyou: Жесть короче - омут, в который руки сами меня тянут.
Может мне кажется, но по-моему после того как три недели я волосы не вырываю как-то лучше стала людей ...слушать что ли, или внимать. Иногда просто думала - только не быть здесь, не сейчас; вспоминала это состояние улётное когда голова склоняется и волосы вырываешь. Типа как алкоголь наверное - чем чаще употребляешь - тем больше привязанность. Всё равно что-то внутри меня стремится к этому комфортному способу отрешения. Руки в голову - и пусть весь мир подождёт...
Вот сейчас я думаю - такая же по состоянию ситуация, только отложила её на немного, осмыслила - а потом с утра начала выполнять...Разница в осмысленной паузе. Может тогда принимать то, что всё это не черепашечьими темпами...но это же всё-таки движение вперёд. А сразу побед и не бывает?!

В общем я всё пытаюсь переосмыслить бушующие ситуации и должно сказать, что долгое время их боялась...потому что жалко волос было. :love:

100

Любите детей!!
Видела сегодня такую картину: мама забирала дочь из кружка, принесла ей обед в термосе и вымещала на неё зло. Мама была очень зла и недовольна дочерью по-моему совсем без причин, чота она там по отца говорила - да просто вымещала на девочку не сложившуюся жизнь. Девочки  лет 12 наверное. Она ела уткнувшись в термос, я думала она с головой туда залезет - лишь бы не находиться с мамой рядом. Первая моя мысль - у дочери 100% разовьётся либо ттм, либо наркомания либо ещё фиг знает что в последствии. И вправду как я только это подумала мать стала её ругать за то, что она грызёт ногти и что все пальцы уже  изгрызаны - вот они первые ласточки, подумала я. Да не просто этой девочке придётся в жизни. Мамаша даже и не представляет чем это потом ей откликнется. Я очень понимаю эту дочь и мне бы так хотелось остановить этот процесс, потому что вот вот они - первые капли чтобы развить и синдром неполноценности и от мира уйти и себя возненавидеть и разочароваться в жизни когда тебе только 12 лет. Кто же ещё будет её любить, если дажемать на ней отрывается? Любите детей, им ещё столько в жизни предстоит вынести.....

Вы здесь » Сообщество Эйфории (трихотилломания) » Дневники » Я начинаю свой дневник