Сообщество Эйфории (трихотилломания)

Объявление

Если у Вас было даже 1000 неудачных попыток остановить ттм, дайте себе шанс на ещё одну ОСОЗНАННУЮ попытку. И успех будет на Вашей стороне!!!ГЛАВНОЕ- НЕ БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ!!! 22 июня-всемирный день борьбы с ттм!!!Давайте поможем себе и другим стать счастливее и красивее!!! С Любовью к Вам, ЭЙФОРИЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сообщество Эйфории (трихотилломания) » Дневники » дневник Окмы - как разобраться в себе?

дневник Окмы - как разобраться в себе?

Сообщений 151 страница 200 из 999

151

окма написал(а):

очень приятно. это только надавно я начала развивать себя.

а то ли еще будет!!!!!
не останавливайся на достигнутом))

я тут недавно передачу смотрела, у себя в городе, там про девушку, которая 15 лет работала в банке, а потом плюнула, и пошла работать кузнецом)) и там ее работы показывали))) такая красота) а девушка такая хрупкая))

152

в коридоре висят три картинки на тему полевые

Отредактировано окма (2011-04-02 21:43)

153

Какие замечательные картины!!!

Ты такая рукодельница!!!

Дети ЧУДО просто!!!!! Такие славные у вас!!!!

154

окма написал(а):

в коридоре висят три картинки на тему полевые цветы ( моя любимая тема ) но  средняя разбилась рамка .никак руки не дойдут до починки. на место нее повесила свой портрет.

)) ну и пусть весит твой портрет среди полевых цветов)))

155

:playful:

156

Окмочка)))))ну супер супер супер!!!!Великолепные работы, это же сколько труда, времени на все это нужно!!!!Терпения!!!!Молодец!!!!Все оформлено,каждая работа требует внимания, отлично!!!!

157

Обалденно, очень красиво!!! И как же ты все успеваешь с двумя детками!!!

158

зимой дочку в садик не водила, часто болела. хотели ознакомиться с бисером.вот наши поделки.http://i059.radikal.ru/1103/fa/0c4f6aa3f90d.jpg
http://s48.radikal.ru/i122/1103/b0/9ac3bd02054a.jpg
http://s016.radikal.ru/i337/1103/11/218e19b93478.jpghttp://s19.radikal.ru/i192/1103/86/2776a9048bc2.jpg

159

Фото с дочкой просто замечательное)))

160

окма написал(а):

зимой дочку в садик не водила, часто болела. хотели ознакомиться с бисером.вот наши поделки.

ой... красиво то как)))))
чудесно))

161

-------

Отредактировано окма (2011-04-02 21:43)

162

окма

тааак...
а что там из сшитой одежды???
я уже готова смотреть парад мод!!!

163

Саша написал(а):

Фото с дочкой просто замечательное)))

мне тоже очень нравится.и дочке, моей славной Аришеньке (укр. Яринка)

164

Ева Адамс написал(а):

тааак...
а что там из сшитой одежды???
я уже готова смотреть парад мод!!!

к этому надо подготовиться. повытаскивать из шкафов, примерить, сфоткать..
не все сразу. :crazyfun:

165

окма написал(а):

к этому надо подготовиться. повытаскивать из шкафов, примерить, сфоткать..
не все сразу. :crazyfun:

а мы тебя и не торопим)) до завтра подождем))))

166

сумочку для дочкиных принадлежностей сшила недавно.[hide]http://s55.radikal.ru/i148/1103/cd/a6c1a653f8f4.jpg[img]http://i048.radikal.ru/1103/

Отредактировано окма (2011-04-02 21:44)

167

еще лутшее из фотошопа.

Отредактировано окма (2011-03-24 13:48)

168

--

Отредактировано окма (2011-04-02 21:45)

169

Волшебные ручки у тебя!

Обалденные поделки! Из бисера - просто нечто!

Фотографии такие классные с детками! И ты такая замечательная!! Спасибо, что показала нам свою семью))

170

ДЕВЧЕНКИ ! я это показываю не для того чтоб меня хвалили ( хотя это тоже приятно) , а для того чтоб вы тоже поверили в свои таланты. Каждый из нас имеет дар от Бога- нужно только его найти в себе и реализировать. Раньше мне казалось что все это детский лепет. что не стоит даже кому то показывать , позорится. а потом как то пришла уверенность. главное , это нравится мне и людям для которых я это делаю.
ВЕдь тут ВАЖНО полюбить себя. ведь с ттм мы себя ненавидели. а избавившись от ттм мы избавимся от ненависти к себе.
мне очень нравится наблюдать как каждый из нас начинает любить себя. И каждого это проявляется по разному. Вот Ева Адамс , например начала ухаживать за своей внешностю. Александрия показала свои рисунки и т.д. МОЛОДЦЫ! именно их пример заставил показать себя.

171

Окма, ну ты гений!!!!
Руки золотые!

Ева Адамс написал(а):

ничего не понимаю... как вообще ттм к тебе пришла???

Это точно!!!
Ты просто волшебница!
Прости пропустила твои 4 НЕДЕЛИ БЕЗ ТТМ!!!
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
http://i045.radikal.ru/1103/c8/9121af8852ee.gif

Давай дальше нас радуй!!!!
Жаль я увижу через несколько дней. Уезжаю...
Буду за всеми, вами девочки,  скучать!

172

Окмачка, поздравляю тебя с месячиной! Хоть и с опозданием. Борись, держись, ждём фоты  :jumping: http://fantasyflash.ru/positive/flowers/image/bflowers7.jpg

173

оказывается, я вчера утром забыла выпить свои таблетки, и вечером забыла. а сегодня думаю ну забыла, значит пора прекратить и вовсе. так что на таблетках сидела ровно 4 недели.

174

Окма, в твоем дневнике столько позитива - я прям прослезилась  :love:
Какой же ты светлый и талантливый человечек!

окма написал(а):

оказывается, я вчера утром забыла выпить свои таблетки, и вечером забыла. а сегодня думаю ну забыла, значит пора прекратить и вовсе.

Да, да и тысячу раз да! Полностью тебя поддерживаю :)
Мы не можем всю жизнь сидеть на таблетках.
В твоих силах управлять собой и жить без ттм - ты это доказала!

175

А мы хвалим потому, что нам так хочется от чистого сердца)

Такие классные поделки) И сама ты очень хороший позитивный светлый человек!!!!!!

176

Золотые ручки!!!!!! Прямо настоящая рукодельница!
И откуда у тебя ТТм взялась???? Гони ее!
У тебя без нее такая жизнь замечательная!
Поздравляю с первым месяцем!!!!!
http://smayli.ru/data/smiles/cvetki-83.gif

177

Галуня написал(а):

Ты просто волшебница!

Люда написал(а):

Какой же ты светлый и талантливый человечек!

александрия написал(а):

Такие классные поделки) И сама ты очень хороший позитивный светлый человек!!!!!!

margo666 написал(а):

Золотые ручки!!!!!! Прямо настоящая рукодельница!

девочки, СПАСИБО БОЛЬШОЕ ! У меня слезы на глазах! Это так приятно, когда то что нравится тебе еще и нравится другим !

margo666 написал(а):

И откуда у тебя ТТм взялась????

а вы думали что ттм только у вас нехороших? :rofl:  :rofl:  :rofl: (шутка)
agodarnosti/spasibo/spasibo_12.gif[/img][/url][/img]http://galaxie.ru/data/media/53/14.gif

Отредактировано окмачка (2011-05-01 00:44)

178

окма написал(а):

а вы думали что ттм только у вас нехороших? :rofl:  :rofl:  :rofl: (шутка)

так и думали!!!  :crazyfun:  :crazyfun:  :D

179

Окма, захожу на форум часто, но к сожалению наскоками и не всегда могу прочитать все дневники!
Сегодня прочитала твой дневник и хочу выразить ИСКРЕННЕЕ ВОСХИЩЕНИЕ! Ты действительно очень яркая, позитивная, неординарная личность! Желаю тебе поскорее забыть, что такое ттм и чтобы твоя жизнь заиграла еще большими красками!

180

Уже месяц прошел!Целый месяц!Умничка!Отвоевывай у заразы свое время,свою жизнь,свою свободу!Такому яркому и позитивному человеку ттм точно не подруга!
   Поделки твои очень красивые!Мне вообще всякие красивые штучки из бисера нравятся.У самой нервов не хватило бы,а ты вон какая усидчивая и упорная!И шъешь так аккуратненько-мне очень понравилось!
  Окмачка,все у тебя получается!Просто радуюсь за тебя.Так уже все переосознала,себя начала любить-это такой прорыв!А дальше -лучше.Волосики отрастут-начнешь парикмахерские посещать,стрижку сделаешь модную...Все у тебя будет хорошо!Я просто уверенна в этом! :flag:  :love:  :flag:

181

мурзилка написал(а):

!А дальше -лучше.Волосики отрастут-начнешь парикмахерские посещать,стрижку сделаешь модную...Все у тебя будет хорошо!Я просто уверенна в этом! :flag:  :love:  :flag:

спасибо,Мурзилка!

182

начинаю свой парад мод. это из архива.

комплект из юбки, болеро трикотажный. к нему подобрала майку из ткани с пайетками. майка была немного великовата , пришлось ушивать.шила на свадьбу кузена.

Отредактировано окмачка (2011-05-01 00:45)

183

-----

Отредактировано окма (2011-04-02 21:46)

184

эти два платица шила для своей и подруги дочки.мы вместе ходили на свадьбу.

Отредактировано окма (2011-04-02 21:46)

185

---

Отредактировано окма (2011-04-02 21:47)

186

кофточку вязала сама. комбинировала нитки на свое усмотрение.
очень нравятся вязаные вещи. но меня хвати только на две детских кофточки. для себя вяжу на заказ по своим ескизам.

Отредактировано окма (2011-04-02 21:47)

187

Привет))
фотки здоровские)) такие жизнерадостные))
а костюмыыыы.....ты такие красивые сшила!!..
да ты вообще всё умеешь, я посмотрела))...рукодельница))вот бы и я так умела)))) :jumping:

И главное - с МЕСЯЦЕЕЕМ!))))))))))молодец, это оочень и очень хороший результат, учитывая как это трудно!!!,..
Мы болеем за тебя!!))))успехов))

188

---

Отредактировано окма (2011-04-02 21:48)

189

так что ФАНТАЗИЯ у меня есть - УМА не хватает. :crazyfun:  :crazyfun:  :crazyfun:

ЕДИНСТВЕННОЕ, за что я благодарна своей матери , так это за то, что после школы (она решила за меня) я поступила в техникум легкой промышленности по спец. технолог швейного производства. Шить одежду я любила еще в детстве для своих кукол. Но поступать я мечтала в универ на физико-математ. факультет. По финансам мать не потянула б, да и на безплатный надо было дать " на лапу."а техникум обошолся почти безплатно. так что знания мне очень пригодились для развития своих художественных идей.
БОльшое удовольстие мне приност когда я комбинирую разные ткани , чем то декорирую, отделка какая то стильная. Особенно иногда приходят клиенты и говорят : " Я доверяю твоему вкусу,делай на свое усмотрение." А я делаю эту вещь , как для себя, всю душу вкладую. Для меня главное не деньги ( кстати беру по миниму. иногда даже сами клиенты добавляют , мол что это за цены смешные.) . Главное  вооплотись часть себя, своей фантазии, своего взгляда в этой вещи , и конечно, чтоб ЭТО нравилось клиенту.
Поэтому  каждая моя модель -это эксклюзив. Люблю шить детскую для девочек ( там есть где развернутся ), и вечерние платья, костюмы,особенно если можна приукрасить бисером, камушками, пайетками и т.д.

Так получается что люблю яркие , сочные цвета, романтический стиль, женственность должна присутствовать ( НЕ вульгарность: декольтэ  до попы или мини чуть ниже пупка) , изысканность и неповторимость. НО не на каждый день. НЕ люблю лишнего внимания. все таки я за скромность и простоту в будни. Но на віход хочется чувстовать себя королевой.

190

Мне очень-приочень понравилась ты в синем платье и платья дочки с подружкой, ну прям вообще)))) Чувстсвую, что ты задала нам всем темп, мы теперь тоже будем стараться сделать что-нибудь этакое :D

191

Окма! Я под впечатлением сижу от всего увиденного. Творческий ты человек! Повезло твоим деткам ))). Кстати,они у тебя такие очаровательные.
Я тоже "больна" вышиванием хронически. Это уже не лечится. Но в отличие от ттм,от него избавляться вовсе не хочется. А сейчас я решила освоить вязание на высшем уровне ))) , в основном ради дочки. Вообще-то я вяжу,но занималась этим так,изредка.

окма написал(а):

Поэтому  каждая моя модель -это эксклюзив

Это верно,ты просто молодец!
Блииин,ну почему эта зараза к тебе прицепилась-то,а?

Отредактировано Лана (2011-03-26 08:37)

192

Лана написал(а):

Я тоже "больна" вышиванием хронически А сейчас я решила освоить вязание на высшем уровне ))) , в основном ради дочки. Вообще-то я вяжу,но занималась этим так,изредка.

для меня вышивание ( вязание) своего рода занимает руки от ттм. жаль что сейчас времени не хватает.советую всем занятся рукоделием когда хочется рвать. поначалу возможно будет трудно. но потом это будет заменять вам ттм. Лутше вязять носки чем рвать волосы. Я думаю согласится каждый.

193

окма
какой прекрасный мир ты творишь своими руками!!! твоя задоба сплочает всю твою семью!!!! такой мамой и женой можно гордиться и хвастаться!!!
избавляйся от ттм и живи свободной))

(столько эмоций... нет слов))

194

Окма!Ты такая мастерица!!!!Ну прям слов нет!!!!! :love:

195

Лана написал(а):

Блииин,ну почему эта зараза к тебе прицепилась-то,а?

ну я думаю, что эту фразу можна сказать каждому из нас.

А теперь конкретно "ПОЧЕМУ? " я тут на счет своих слов:

окма написал(а):

у кого то читала  в дневнике про страх, что мама не заберет из садика, потом из кружка. так вот, я обнаружила что у меня тоже что то подобное было в детстве.правда в садик я не ходила и кружков не посещала.просто мама меня дома одну оставляла и был какой то непонятный страх,чувство одинокости, чувство что я  никому не нужна. а теперь это у меня связано с тем, когда муж должен придти с работы. тоже подобно: вот смотрю на часы , а он опаздывает, и  то же чувство какоето не понятное, всегда в тот период рвала  пока не пришол. бывало щелкнул замок- и все, сразу прошло. трудно описать словами. но я думаю что многие меня поняли

я вот над этими словами думала еще много раз. Всегда было какоето ощущение, что что то здесь не досказанно. Не доконца разобрано. Это как будто собираеш пазлы в картину и вот двух не хватает. Это вроде и видно картину в целом (напр. лес, избушка, пруд, птицы. )но вот ТАМ , где нет этих  двух пазлов, ты НЕЗНАЕШ- что ТАМ находиться.

Так вот, к чему это я. Я тут пару дней без таблеток. И желания рвать нет совсем. НО, муж тут начал опаздывать пару раз. И вот, у меня начались опать те тревожные ощущения, о которых писала выше. Раньше я всегда при таком эциональном состоянии себя истязала-ттм. Теперь вроде не рву. НО вот ощущения теже опять.
И тут я начала сябя  иследовать  "почему, почему, почему? " Это как сейчас Женю психолог обрабатывает.

Я понимала что проблема с мужем тесно повязана как то с проблемой с мамой. Но как ? Вот я начала вспоминать свое детство., что я чувствовала по отношению к матери.Чего я хотела, о чем мечтала. И я докопалась

Это была какая то ревность к ней. В том плане , что я ОЧЕНЬ ХОТЕЛА , чтоб я была у нее на ПЕРВОМ месте. Я хотела быть для нее САМОЙ ЛЮБИМОЙ, САМОЙ ЖЕЛАННОЙ, хотелось быть тем ребенком, ради которого мать готова пожертвовать собой. хотелось чтоб она больше приделяла мне внимания, чтоб чувствовалась та ИСКРЕННАЯ ЛЮБОВЬ .и это все при том что я была единственным ребонком в семье. Помню в первом классе , когда я приходила домой со школы а ее не было дома( она не работала днем) у меня какая то обида : "НУ почему ЕЕ нет дома. Мне так ХОЧЕТЬСЯ что б ОНА меня ЖДАЛА " Мне ОЧЕНЬ СИЛЬНО этого хотелось. Я не могла в своем сердце ей позволить заниматся своими делами. Я хотела что б ОНА ВСЕГДА БЫЛА РЯДОМ СО МНОЙ, ВСЕГДА. как маньякально. хотя об этом я ей НИКОГДА не говорила. Это было со мной и только со мной.

ПОЧЕМУ ЭТИ ЖЕЛАНИЯ возникали у меня? Возможно ответ кроется здесь. мои родители одногодки и познакомились когда учились вместе в одной школе 9, 10 класс. Тогду в 16 лет они полюбили друг друга той первой школьной любовью. Что пивело к беременности .Мать мне сама потом рассказывала, как она это "тяжело "пережила, ведь узнала она о своей беременности уже на четвертом месяце. ( отсутсвие месячных ничего неговорили, так как жили они в деревне, и знаний точных небыло. Это она думала если отдатся мужчине месячные прекращаются.)Школу она закончила с золотой медалью и в планах было поступать в город в техникум . но тут Я перебила все ее планы- потому что на до выходить рано (в 17лет) замуж, родить ребенка (нежелательного), жить со свекровью (больной на астму) и мужем астматиком.Замуж ее отдали скоропостижно уже в ноябре ( платье шила свекровь и не спрашивала нравится или не нравится)а в феврале родилась я. Родители матери  и отца не были в восторге от всего происходящего. Но чтобы скрыбы скрыть ТОТ ПОЗОР они быстренько поженили своих детей.Когда родилась я, юношеская влюбленность бысто прошла и началась трудная семейная жизнь , где часто были ссоры непонимание, егоизм каждого из них, неготовность поступаться ради семьи, ради РЕБЕНКА. С детства я была свидетелем ихних конфликтов, а потом побоев со стороны отца на мать. мать потом завела любовника. о чем я узнала уже в 5классе( как раз я тогда уже была лысой так что в школу целый год ходила в платке).отец узнал о ее измене, дебоширил, хотел простить лиш бы она была с ним.Мать уходила на неделю , гуляла. Меня оставляла с отцом. Я ей не была нужна. Отец пил безпробудно от этого. НО но меня им было на плевать. 

Вот откуда это ощущение глубокой потребности БЫТЬ НУЖНОЙ, быть ЛЮБИМОЙ, быть ЧЕЙ ТО ТОЛЬКО ОДНОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ до потери пульса. вот тут и проявляется ревность. НО ревность какаято фанатична и совсем не та , о которой часто говорят. Это не та ревность к другой женщине. Если честно я никогда не ревновала мужа к женщинам. нет, это другая ревность. Я ревную его по другому. это трудно описать, но попробую. ТУт какоето ощущение что он должен ПРИНАДЛЕЖАТЬ только мне. вот я знаю что он с 8.00 до 17.00 на работе. А 17.30 ДОЛЖЕН быть дома. Я не хочу чтоб он оставлялся на работе чтобы посидеть с мужиками пива выпить или просто поболтать. У меня где то там на подсознательном уровне сидит что после 17.00 ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ТОЛЬКО МОИМ, Я НЕ ХОЧУ ЕГО ДЕЛИТЬ С ЕГО ДРУЗЬЯМИ. ТУТ возьникают какието перекрученые ощущения  какой то ревности. Вот он, мол с кем то общаеться, а МНЕ хочется чтоб ЭТО БЫЛЫ ВСЕГДА Я,

Хотя разумом я всегда понимала что так не правильно. что он не делает мне ничего плохого, не говорит обо мне ничего плохого (наоборот часто хвалит)В принципе я доконца никогда не признавалась себе что это так у меня маньякально. ЭТО так мать мне нехотелось ДЕЛИТЬ ни с кем, НИ С ЧЕМ, а теперь переключилось на мужа.

И самое главное, даже смешно, муж ни когда не давал повода , и друзей закадычных теперь совсем не осталось.Бывает иногда на работе с мужиками что то отметит.И ТО МЕНЯ ЭТО ТАК БЕСИТ. бесит от ревности. Я не хочу чтоб он посвящал свое время для кого то то, Я хочу что б ТОЛЬКО ДЛЯ МЕНЯ.

пишу, и понимаю что это абсурд. понимаю что так нельзя. так неправильно.
Ведь я сама то имею подруг, хожу к ним спокойно, общаюсь с ними чаще чем  он со своими. И тут ничего криминальпого не вижу.
почему я себе позволяю многое такое, что запрещаю (ПУСКАЙ МЫСЛЕННО )своему мужу.

Может тут есть СТРАХ , какойто ПАНИЧЕСКИЙ СТРАХ, что возможно ему будет ЛУТШЕ ТАМ, чем со мной.(как произошло с матерью)ведь так и вышло , что матери НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫТЬ СО МНОЙ, НЕ ХОТЕЛОСЬ ПОСВЯЩАТЬ свое свободное время для МЕНЯ, НЕ ХОТЕЛОСЬ тратить свои года на МЕНЯ.по сути она БРОСИЛА меня. нет , она неотдала меня в детдом.Она интересовалась время от времени мной, но НЕ ТАК, КАК МНЕ ЭТОГО ХОТЕЛОСЬ.
Я чувстовала острую сильную БОЛЬ, от того что она поменяла меня сначала на выяснения отношений с отцом, потом на любовников, сейчас на водку.ДА, это очень БОЛЬНО

и я понимаю , что ее не изменю, ничего не докажу, не переделаю.Я НИКОГДА не имела матери такой, какой мне хотелось. я потеряла ее.
она умерла в моем сердце вместе с тем огромным желанием иметь такую мать....(пишу и плачу , горько плачу ..от понимания того, что я сейчас понимаю. Да, это моя боль , которую я держала в своем сердцк, в своей душе  всю свою сознательную жизнь.

Вот эта БОЛЬ и этот СТРАХ сидят гдето там в моем подсознании, глубоко в душе.
И я не могу об этом сказать , кроме того что вам, Меня никто не поймет.

Ведь по сути,  возможно, это САМООБМАН.

я знаю точно, что муж никогда меня не бросит, не поменяет на другую.Я знаю точно что не буду ему изменять, для меня ОЧЕНЬ ДОРОГИ мои ДЕТИ. ради них я готова сохранить семью.Готова простить многое мужу.

но этот СТРАХ видимо еще долго буде сидеть во мне.

когда я пила таблетки я не ощущала ни страха, ни боли , ни потребности ( очень сильной)рвать . Но вот я перестала их принимать
и оно вернулось. Правда , я не рву, честно пишу. Но  мне начали сниться какието сны , каторые не дают покоя. И вот вчера опять не могла долго уснуть,какието мысли , тревога. Я долго думала что меня мучает . И вот сегодня обо всем написала.

Отредактировано окма (2011-03-26 12:25)

196

вот тут как раз и кроется причина наших срывов. Для того чтоб не было срывов надо изгнать свой СТРАХ. но чтоб его изгнать , надо еге обнаружить. А чтоб обнаружить -надо долго в себе покопаться.

Когдато еще на первых сеансах прихотерапии психо-вт сказала мне говорить о своем страхе. Но я даже в мыслях не соглашалась что он у меня есть. Мне казалось , что я ничего не боюсь. Ведь в жизни не из трусливых. Я подумала тогда о чем и говорила: "Ну, боюсь боли физической, хотя сама себе наношу боль вырыванием.Боюсь больше боли душевной, хотя и в такие моменты иногда загоняю сама себя.Боюсь быть брошеной, хотя хочеться иногда бросить все самой."Что то тут  не складывалось в моей голове. А теперь у меня такое ощущение , что я нашла те два нехватающих пазла. И вижу картину полностю и целиком.

197

Окма, да...вот это ты глубоко копнула...Мне кажется, что ты очень близка к пониманию причин своей ттм.  Ты действительно провела настоящий психоанализ. Но как правило, после такого глубокого "окунания" нужно сделать быстрые и правильные выводы о том, что делать тебе дальше с этим страхом.
Но мне кажется, что тут присутствует не столько страх, сколько  глубокая, скрытая обида. Обида на то, что ты не была желанным ребенком, когда появилась на свет. Обида на то, что мама " поменяла тебя сначала на выяснения отношений с отцом, потом на любовников, сейчас на водку..."
И мне кажется, что если ты простишь эту въвшуюся обиду на то, что ты не имела того, что ты могла иметь - то многие страхи уйдут сами собой. Отпустишь свою боль, обиду, перестанешь жалеть о таком детстве - то ты не будешь бояться одиночества и заброшенности. Ты просто сможешь отпустить это все. И останется только шрам - но не будет боли. Как от аппендицита.
Прости свою маму и пожалей ее. Попытайся ее понять и простить и отпустить свое негативное и болезненное отношение к ее прошлым и нынешним ошибкам.
И посмотри на себя и свою жизнь. У тебя замечательная семья. Любящий муж (а как мне кажется только любящий тебя человек может отказаться от закадычных друзей и проводить свое свободное от работы время с сеймьей). Любящие детки!
Для них ты сможешь стать той мамой - которая им нужна! Сделать их детство настоящей сказкой! И не допустить того,что испытывала ты сама.

198

Окма, очень интересно читать твои рассуждения. У меня к тебе возник вопрос именно как к человеку, который общался с психотерапевтом. Скажи, пожалуйста, как ты считаешь, вот если ты пришла к сути своего страха, что ты будешь делать дальше. Я не до конца понимаю, что значит опустить страх, обиду. Это то, что написала Счастье, нужно простить обиду и забыть о детстве...? Я давно прочитала "Психоанализ" Фрейда, там описываются истории его больных и как он приходил поэтапно к причине проблемы, но тогда я не смогла вникнуть, что дальше делать с проблемой %-)

199

Саша
Я советую простить и отпустить обиду, т.к. сама недавно ходила к психологу и смогла сделать то, о чем пишу. У меня очень благополучная семья, но, к сожалению и в благополучных семьях, у детей могут возникнуть глубокие и болезненные обиды. 
Ты совершено права - детство не отпустишь никак! Я совершенно другое имела ввиду.
Ты никак и никогда не сможешь повлиять на прошлое и что то там изменить! Но в твоих силах изменить свое отношение к прошлому! И изменить свое поведение в настоящем времени. Особенно сложно простить обиды! Но это реально!
В моем случае, у меня тоже была обида на маму. Она достаточно строго воспитывала меня. И я боялась всю жизнь не оправдать ее ожиданий. И страх был посто панический. Я до сих пор помню свои чувства, когда моя мама, когда я сделала какую-то незначитльную шалость, угрожала отдать меня в интернат. Она даже начала собирать для виду трусишки и майки.. А вдетстве ребенок верит всему, что говорят и делают взрослые. Я очень боялась, что меня в случае чего отдадут. Сейчас я понимаю, нсколько мама бла не права. И выглядит со стороны такая любовь  - как условная любовь. Т.е. если будешь хорошо себя вести - то буду любить. Если будешь плохо себя вести - то мне такая дочь не нужна. В этом страхе я и росла. И возможно ттм по этой причине и возникла.
И когда я недавно осознала, что я чувствую эту обиду - то япопыталась ее отпустить. Мне не зачем с этой обидой жить - она разрушает только все внутри. А способ, который я нашла - это понять маму и простить. Я попыталась представить маму маленькой, какой она росла, какие у нее были переживания и комплексы (а их у нее целый сундук, т.к. она жила в семье где отец сильно пил). Я попыталась посмотреть на нее глазами не ребенка ее а глазами постороннего взрослого человека . И я поняла, что мамами не рождаются и все делают ошибки. Я увидел ее судьбу отстраненно и ПОНЯЛА ЕЕ! И простила...И так легко стало на душе...это даже словами сложно передать. Как будто живешь с камнем в груди, а потом его нет и появляется чувство радости и полета!

200

Счастье, а я не знаю как отпустить свою обиду на отца, мне вообще кажется, что это нереально. Как я могу простить ему измену матери на моих глазах... Я люблю своего отца, но как только он начинает говорить, сколько он сделал для нашей семьи, как он взял мою мать с маленьким ребенком, у которого отец шизофреник и который преследовал нашу семью по пятам много лет... Он так хвалиться тем, что сделал 30 лет назад и считает, что поэтому сейчас она должна ему падать в ноги. Я не могу все это отпустить, никак. Я прощала его всю свою жизнь за все его поступки, но, чувствую, что не могу до конца отпустить обиду. Я не могу его понять, как можно до сих пор считать себя таким крутым и отважным, если знаешь, сколько ты потом сделал г....на. Наверное, я не могу его простить, потому что знаю, что он себя виноватым не считает, и даже мою проблему с волосами он всегда сваливал на гены матери, хотя у нее все в порядке с волосами.

Окма, прости что пишу у тебя в дневнике про себя, просто решила ответить Счастью здесь :surprise:

Вы здесь » Сообщество Эйфории (трихотилломания) » Дневники » дневник Окмы - как разобраться в себе?