Анют, спасибо за этот целый раздел, думаю, что это будет удобнее и нагляднее. и так, подстегнутая вашими комментариями, выкладываю вторую часть третьей главы. взяла на себя смелость опускать некоторые моменты, которые не имеют для нас практической пользы, но отнимают много времени.
Эта часть мне показался интересной, поскольку автор на основе анализа всех других моделей (описанных в начале этой главы) вывел, на мой взгляд, точные причины, почему люди начинают выдергивать волосы, обозначил всю комплексность этой проблемы.
ТТМ и навязчивые состояния
Некоторые рассматривают ТТМ как одно из группы психических заболеваний, имеющее черты, сходные с ОКР и характеризующееся повторяющимися мыслями и поведением. Данная группа нарушений обозначается термином Нарушения обсессивно- компульсивного характера. Однако имеющиеся научные доказательства являются противоречивыми при решении вопроса о том, существует ли в действительности такая группа или нет. Связаны ли между собой ТТМ и ОКР – это противоречивый вопрос. Кинг и его коллеги провели исследование того, насколько часто наряду с ТТМ возникают другие нарушения. У двоих из пятнадцати исследуемых также наблюдаются признаки ОКР, что на 2% больше, чем у лиц, не имеющих ТТМ. С другой стороны, в соответствии с неопубликованными клиническими данными, собранными Доктором Элизабет Рив в группе из 50 ТТМ-щиков, показали, что процент ОКР у них не превышает процент данных заболеваний среди обычных людей. Данный вопрос требует дальнейшего систематического изучения. Ниже приведены некоторые сходства и отличия между ОКР и ТТМ:
Сходства и связи между ТТМ и ОКР
1. Оба нарушения заключаются в выполнении повторяющихся действий, которые пациенты чувствуют, что не могут контролировать
2. В обоих случаях пациенты чувствуют, что данные действия абсурдны и пытаются им сопротивляться
3. Навязчивые движения и ТТМ могут осуществляться для снятия напряжения
4. Выдергивание волос и навязчивые движения могут осуществляться для удовлетворения чувства завершенности и симметрии (выдергивание «отличающихся» волос, потому что они выглядят по-другому, другие на ощупь, растут на нежелательных участках и т.п.)
5. У обоих нарушений могут быть генетические причины
6. Оба нарушения встречаются вместе чаще, чем по –отдельности
Мое (Seco): различные навязчивые состояния неоднократно обсуждались нами на форуме – действительно у многих девушек пусть не в яркой форме, но присутствуют всякие навязчивые состояния (складывание номеров машин и т.п.)
Исследование 186 ТТМ-щиков, проведенных Доктором Гарри Кристенсеном показало, что 13,4% исследуемых также имеют признаки ОКР, что существенно больше, чем 2 или 3%, наблюдающихся у населения в целом.
7. Оба нарушения хорошо поддаются лечению антидепрессантами, действующими на серотонин (хотя в случае с ТТМ это менее эффективно, чем при ОКР).
8. Оба нарушения хорошо поддаются лечение поведенческой терапией
9. Метаболическая гиперактивность в одних и тех же областях головного мозга у больных с обоими нарушениями, хотя в целом метаболическая активность выше у ТТМ-щиков
Различия между ТТМ и ОКР
1. Навязчивая болезненность и сомнительные мысли реже встречаются при ТТМ (речь идет об автоматическом, а не о преднамеренном выдергивании)
2. Волосы выдергивают не для того, чтобы предотвратить вред или избежать негативных последствий как в случае навязчивых состояний
3. При ТТМ существенное значение имеет чувствительный компонент, который отсутствует при ОКР). Выдергивание волос может осуществляться для восполнения чувственной стимуляции, которой недостает из-за скуки или отсутствия активности, что нехарактерно для навязчивых состояний. В ближайшей перспективе выдергивание волос приносит удовольствие и облегчение, в том время как выполнение навязчивых движение при ОКР неприятно и мучительно.
4. ТТМ чаще встречается у женщин, чем у мужчин, в то время как частота ОКР у обоих полов одинакова.
5. Оба нарушения поддаются лечению с помощью поведенческой терапии, однако разных ее видов.
6. Различная реакция не лекарственную терапию.
7. ОКР возникает в более позднем возрасте, чем ТТМ
8. Различные уровни метаболизма глюкозы
9. Исследования показали, что ОКР чаще встречается вместе с тиками и синдрому Туретта, что не характерно для ТТМ
Поскольку мы упомянули тиковые расстройства и синдром Туретта, следует отметить сходства между ними и ТТМ.
Сходства между ТТМ и синдромом Туретта
1. Многие виды тиков и автоматического типа ТТМ являются импульсивным поведением, которые осуществляются бессознательно
2. Тики и многие виды ТТМ выполняются для получения сиюминутного ощущения
3. Физические сходства между ТТМ и Синдромом Туретта
4. Согласно исследованиям доктора Ричарда О Сулливана и его коллег, большее количество ТТМ-щиков было выявлено среди тех, то страдает Синдромом Туретта, чем тех, кто имеет какое-либо одно из этих расстройств.
Очевидно, что данная область требует дальнейшего изучения
Сравнительная модель
Наиболее поздняя попытка понять ТТМ была предпринята доктором Чарльзом Мансето, клиническим психологом и выдающимся теоретиком ТТМ. В начале 1990-х, в то время, когда многие их нас пытались понять явление ТТМ как таковое, Доктор Мансето сосредоточился на изучении комплексности данного нарушения, чтобы объяснить, почему эффективные методы лечения в целом не приносили успеха. Он пришел к выводу, что у ТТМ есть много отличий, и что ни одна модель не подходит идеально для ТТМ. Он полагал, что мы сможем подобрать эффективное лечение путем выявления и подсчета всех различных составляющих ТТМ. В соответствии с доктором Мансето, существуют внутренние и внешние факторы, влияющие на выдергивание волос. Доктор Мансето выделил пять механизмов, действующих совместно, в качестве факторов и источников, поддерживающих выдергивание. Первые четыре являются внутренними, относящимися к пациенту: когнитивные (мысли и убеждения человека), эмоциональные (эмоциональное состояние человека), моторные (физические действия), чувственные (взгляды, прикосновения) и внешние (окружающий мир). Доктор Мансето полагает, что для исследования ТТМ необходимо исследовать эти механизмы, и их взаимодействие друг с другом. Все или некоторые из этих факторов могут действовать в определенный момент времени у конкретного человека.
Модель регулирования стимулов – интегрированный подход
Как мы уже увидели, было предпринято несколько попыток объяснить ТТМ. В каждой модели имеется доля истины, однако автор склоняется к мнению, что каждая из них является частью более объемной картины. Чтобы действительно понять выдергивание волос (наряду с такими явлениями как щипание кожи и кусание ногтей), нам необходимо подняться на следующий уровень и изучить общую теорию, которая доступно объяснит, почему ТТМ существует, и, в то же время суммирует выводы всех других моделей.
Каждое действие человека может быть объяснено особенной и важной причиной. Не забывайте, что это теория, которую необходимо опробовать на практике. По мнению автора, у пациентов, страдающих ТТМ и подобными нарушениями, механизмы балансирования внутреннего уровня стресса в нервной системе работают неверно. Скорее всего, это является причиной генетической предрасположенности и действия системы серотонина и иногда допамина в мозгу. По наблюдению автора люди выдергивают волосы, когда они либо перевозбуждены (из-за стресса или другого позитивного или негативного волнения), либо из-за недостаточности впечатлений (из-за скуки или отсутствия физической активности). Можно предположить, что в этих случаях выдергивание волос является внешней попыткой генетически предрасположенного человека урегулировать внутреннее состояние чувственного дисбаланса. Парадоксально, что ТТМ иногда может удовлетворять биологические потребности и являться таким разрушительным фактором одновременно. Автор обозначает это понятием «Модель регулирования стимулов ТТМ».
Для нормального функционирования, человеку требуется сохранять баланс целого ряда различных систем, которые функционируют в определенных пределах. Данные системы должны быть сбалансированы внутри самих себя, а также относительно друг друга. Это осуществляется путем постоянного протекающего процесса, называемого гомеостазом («поддержание равновесия в организме»). Данная функция проявляется в системах организма, регулирующих такие исходные вещи как температура тела, кровяное давление, сердцебиение, дыхание и т.п. То есть механизм, о котором идет речь, поддерживает в нормальном состоянии внутренние системы без нашего сознательного участия. Все живые существа постоянно получают стимулы из окружающей среды. Если этот стимул слишком сильный, возникает стресс. Если он слишком слабый, то человек впадает в состояние чувственной недостаточности. Чтобы функционировать на оптимальном уровне, нам всем необходим определенный уровень стимуляции, который не является слишком сильным и слишком слабым. Как уже говорилось выше, автор полагает, что некоторые люди испытывают трудности с регулированием данных стимулов их нервной системой. То есть они получают такие же уровни стимуляции из окружающей среды, как и другие люди, но их нервные системы неспособны справляться с такими уровнями. При таких нарушениях как ТТМ, поскольку данный механизм не работает надлежащим образом, человек вынужден искать способ справиться с этим путем внешнего вмешательства. Это можно сравнить с человеком, стоящим на качелях, или на натянутой проволоке, на одном конце которой слишком сильный стимул, а на другой слишком слабый, и человек должен постоянно наклоняться то в одну, то в другую сторону, чтобы сохранять баланс.
В поисках чувственной стимуляции люди стремятся искать участки, где расположены нервные окончания. Для увеличения или уменьшения стимуляции, многие выбирают действия, связанные с уходом за телом. Любое из многочисленных действий, связанных с уходом за внешностью, может служить внешним средством для поддержания данного баланса. Выдергивание волос, щипание кожи, кусание ногтей, выдавливание прыщей, ковыряние в носу – это лишь некоторые действия из группы действий, используемых людьми для этой цели. Несмотря на то, что автор соглашается с частью теории Рапопорта и Сведо, что такие действия по уходу за внешностью являются присущими человеку и изначально заложены у него в мозгу, он, в то же время, не согласен, что эти необоснованно исключены из исследования. Уход за внешностью – это то, что мы, люди, делаем на ежедневной основе. Различие заключается в том, что те, чье поведение доходит до крайности, в отличие от тех, кто делает это в спокойном режиме, имеют трудности с регулированием внутренних уровней стимуляции и используют данные действия для других целей.
Был осуществлен ряд предварительных научных открытий, которые подтвердили данную теорию. В соответствии с «теорией эмоциональной регуляции», люди используют повторяющиеся действия для регулирования эмоциональных состояний, таких как скука, беспокойство или депрессия. Данные действия являются поощряющими, поскольку они приносят облегчение от этих неприятных состояний, что провоцирует их дальнейшее повторение. Исследователями Докторами Дугласом Вудсом и Элен Тенг были исследованы данные взаимосвязи. Например, исследования выявили, что уровень беспокойства у тех, кто кусает ногти выше, чем у тех, кто этого не делает. В настоящее время неясно, начинают ли некоторые люди осуществлять повторяющиеся действия из-за превышения уровня неприятных ощущений, либо усиление негативных ощущений вызвано тем, что люди постоянно живут с этим нежелательным поведением. В любом случае данные открытия интересными, но мнение автора остается неизменным – повторяющееся поведение, такое, как выдергивание волос, скорее регулирует уровень стимуляции, а не неприятные эмоции. Я работал с ТТМ-щиками, чье поведение вызвано радостными и волнующими чувствами. Очевидно, данная сфера требует более глубокого изучения.
Поведение при ТТМ обеспечивает виды стимуляции тактильных, визуальных и оральных частей мозга. Виды деятельности, обеспечивающие стимуляцию, включают:
1. Тактильная стимуляция
a. Прикосновение или поглаживание волоса
b. Потягивание волоса
c. Выдергивание волоса
d. Играние с выдернутым волосом
e. Отрывание волосяного корня от волосяного стержня
f. Играние с оторванным корнем
g. Поглаживание выдернутым волосом щеки или губ
2. Визуальная стимуляция
a. Наблюдение за выдергиванием волоса напрямую или в зеркало
b. Исследование выдернутого волоса
c. Исследование волосяной луковицы на самом волосе или после того, как она оторвана от волоса (изучение ее размера, цвета, наличие крови и т.п.)
3. Оральная стимуляция
a. жевание выдернутых волос
b. кусание выдернутых волос
c. пропускание волос между зубами
d. проглатывание волос
И вопрос заключается в том, почему люди и животные приходят именно к этому действию для решения своей задачи? Почему они начинают дергать волосы? Для этого существует несколько причин:
1. Эти действия всегда доступны. Волосы всегда рядом и их всегда много (по крайней мере сначала)
2. Участки, из которых люди выдергивают, заполнены нервными окончаниями, что является естественным источником стимуляции
3. Волосы могут быть прекрасным стимулятором, их интересно трогать и играть ими
Из-за возможного генетического происхождения данное поведение уже присутствует в сознании как часть традиционных действий по уходу за внешностью и его не нужно придумывать заново. Таким образом, оно (поведение) может осуществляться автоматически, бездумно. Поведенческие цели, которые можно достигнуть, не прикладывая особых усилий, всегда являются предпочтительными.
Выдергивание волос и другие аналогичные поведения являются крайне эффективными для усиления или снижения стимула.
Выдергивание волос поощрительно и, зачастую, приятно для ТТМ-щика, а как установлено поведенческими исследованиями, что поощрительные действия, которые приносят желаемый и удовлетворительный результат, будут повторяться снова и снова.
Люди выполняют эти действия, когда они одни, и в тайне, без привлечения внимания и общественного порицания (как правило), даже когда другие находятся рядом.
Вы можете задать вопрос – как выдергивание волос может удовлетворить одновременно недостаточную и чрезмерную стимуляцию в рамках модели регуляции стимулов. Почему ТТМ представляет собой два абсолютно разных явления? Автор полагает, что каждое такое явление является полюсом непрерывного уровня чувственной стимуляции. Очевидно, когда человеку не хватает стимуляции, выдергивание волос может обеспечить единовременную тактильную стимуляцию нервов на прилегающей коже. В зависимости от того, откуда выдернут волос, ощущения могут быть достаточно сильные и приятные для некоторых. Как сказано выше, зрительная и оральная стимуляция также порождаются этими действиями. Причиной того, что ТТМ-щик ощущает удовольствие от того, от чего обычный человек почувствует боль, в том, что интенсивность ощущений может также обеспечить сильный уровень облегчения, когда у ТТМ-щика не хватает стимуляции. С другой стороны, если человек перевозбужден, акт выдергивания и напряженность ощущения, которую он обеспечивает, может быть поглощающим и отвлекающим, что позволяет ТТМ-щикам сконцентрироваться на процессе, забыть обо всем остальном, и приводит их в состояние транса и увлеченностью собой при автоматическом выдергивании.
Еще одним аргументом в пользу модели регулирования стимуляции, является то, что она не упрощает ТТМ и не сводит ее к единственному фактору, а также данная модель не говорит о том, что ТТМ может быть вылечено одним видом терапии. Существует множество причин, влекущих чрезмерную стимуляцию и недостаточную стимуляцию. Доктор Мансетто верно отметил, что ТТМ – это комплексная проблема, и имеются биологические, эмоциональные, чувственные, когнитивные, физические и внешние факторы выдергивания волос. Некоторые или все эти факторы могут привести к тому, что человек с проблемой регуляции стимулов может оказаться в любое время в состоянии дисбаланса. Во-вторых, законы, которые регулируют начало и продолжение данного поведения, представляют собой другой уровень сложности. И наконец, биологические и возможные генетические причины проблемы регуляции стимулов, также являются составляющими ТТМ.
Модель регуляции стимулов не только объясняет причины ТТМ, но и также влияет на выбор лечения. Необходимо понимать, что если эта модель является верной, мы не имеем лечения в настоящее время. Поскольку проблема является комплексной, она требует совокупность подходов. Поэтому мы должны использовать различные биологические, поведенческие и когнитивные инструменты, доступные нам, чтобы по крайней мере помочь пациентам излечиться и сохранить свой результат. Если мы хотим прекратить выдергивание и его разрушающие результаты, имеет смысл признать, что мы должны помочь человеку найти лучшие способы для саморегуляции. Это означает нахождение других приносящих такое же удовлетворение источников стимуляции, а также эффективные способы уменьшения выдергивания путем изменения образа жизни и психологических изменений. Кроме того, нельзя не принимать во внимание роль привычки в ТТМ. Это означает, что нужно искать способы предвидеть, блокировать и замещать поведение, которое вошло в привычку ТТМ-щика, и которое связано с определенными действиями и местами. Кроме того, поскольку ТТМ скорее всего имеет биологические компоненты, нам необходимо более эффективно использовать действующие психиатрические лекарства и другие компоненты, а также учитывать новые достижения и тот вклад, который они могут внести.
Модель аллергии на дрожжи
Автор вкратце описал эту модель, просто поскольку она существует. Она не выдерживает никакой критики и с вашего позволения я не буду тратить время на ее перевод. В принципе, из названия вы можете сделать вывод о ее приблизительном смысле, как вы видите, лишенном какого-либо смысла (люди выдергивают волосы, чтобы избавиться от раздражения на коже, которое возникает из-за аллергии на какие-то дрожжи, которые образуются на коже от каких-то продуктов… короче, если я буду это переводить, то еще на полгода погрязну на этой странице))) Автор правильно сделал, что упомянул ее, чтобы дать нам полную картину, но мы не будем заострять на ней внимание)))