А теперь - по теме форума.
Дела мои идут с переменным успехом. Активную работу я забросила из-за активного романа, поэтому "то густо, то пусто".
В общем, в начале нового года ситуация оказалась хуже прежней, что была на фото. На висках нарвала себе некоторые просветы... Приехала в гости к родителям, мама заохала.
Прихожу к мысли, что для меня "борьба с ттм" - это постоянный контроль. Пожизненный, как для алкозависимых. "Я - Иванов, и я - алкоголик . Воздерживаюсь 25 лет и три месяца"...
Знаете, сейчас уже воспринимаю это спокойно, ну, люди пожизненно придерживаются диеты или физ.режима активности. А у меня - пожизненный режим осознанности и контроля.
Это спокойствие, на мой взгляд, во многом из-за информации, полученной на этом форуме. Спасибо огромное всем, кто сделал, делает и принимает в нем участие! Большое дело делаете!
Месяц апрель был успешным, я отметила 3 дня срывов, и те невелики (до 30 волос).
Основная причина: начала курс приема афобазола, полагаю.
Я чувствую, что стала спокойнее, оптимистичнее, часто приходит бодрость и хорошее настроение, меньше тревоги. Становлюсь ОСОЗНАННЕЕ, могу управлять своим состоянием – как бы яснее сознание или замедленнее время – я замечаю, осознаю, что делаю, и могу спокойно прекратить. Нет ожесточенного продолжения-продолжения-до упора.
Читала сегодня у девушек, очень точно замечено - бывает, когда нападает ттм, кажется, что это слишком быстро - ап! и уже поздно реагировать - вырвала волосок или "втянулась" и продолжаю, уже не в силах затормозиться. В апреле ощущения другие - успеваю подумать, осознать, сделать выбор и остановиться.
Понимаю, что даже легкий препарат - это все-таки препарат, поэтому параллельно с ним нужно учиться расслаблению, релаксации. Ставлю в план.
Что еще использую:
Что помогало:
- семечки. Хорошая идея! Руки заняты монотонными движениями, причем постоянно самопоощряюсь (вкусные семечки). Это и успокаивает, и доставляет удовольствие. Понимаю, что в начале 2013 года (февраль-март) многие срывы ттм были заменены на непрерывное щелканье семечек.
- повязка на волосы (бандана). Лежит на моем столе, использую. Правда, это не комфортно, начинается неприятное ощущение стягивания на голове, но я снимаю ее на перерыв.
- походы в парикмахерскую дают результат на пару недель - ощущение, что все на голове хорошо и нормально, и портить не хочется.
- нарощенные ресницы - пока они есть, ресницы практически не трогаю, тоже жалко портить красоту.