С вашего разрешения, еще несколько советов, что, как я считаю, можно сделать и будет полезным в данной ситуации.
1. Наблюдайте за ней. И очень скоро вы заметете, что приступы у нее обычно не просто так, а с чем то связанны, это может быть все что угодно (общение с родителями - как вариант, он тут у многих), а может быть работа, а может учеба. Я сейчас не про первопричину, не то с чего началось, а то, что активизирует приступы. И вот ваша задача поговорить с ней о чувствах в этот момент, успеть до того, как она уединится где-то и начнет тихонько рвать перед телевизором, компом, зеркалом итд. Спросите что она чувствует (ес-но не по поводу ттм, а по поводу активатора, он индивидуальный и может меняться). Как определить, что это он, просто присмотритесь к девушке, вот она нормальная, а вот напряженная, даже может не много раздраженная, проанализируйте после чего и после кого, поговорите о ее чувствах. Прям так и спросите, что ты чувствуешь. Со-переживайте ей, покажите, что ее чувства для вас важны, что вы рядом и она всегда может поговорить (мы, женщины вообще горазды поговорить, а вам поначалу будет сложно, но если хотите помочь, попробуйте, в этом нет ничего невозможного, или неправильного). Кратко, наблюдайте, спрашивайте про чувства и проживайте их вместе с ней. Будте готовы, чувства могут быть разными, странными, иррациональными, это может быть страх, обида, злость, вина, да все что угодно, главное не смейтесь над ними, воспримите серьезно и постарайтесь дать ей выговорится, вывести их наружу. Сложным для вас тут будет - не предлагать ей решений проблемы, ей не это сейчас нужно, просто слушайте и переживайте вместе с ней.
2. Почти наверняка девушка рвет в уеденной обстановке, где-нибудь дома, когда никого нет или закрывшись в ванной. Ваша задача свести к минимуму физически такие моменты, придумывайте что хотите, чтобы она не сидела дома одна, стучите в ванную, когда она явно там занимается ттм, пусть лучше она на вас накричит за нетерпение, чем выдерет себе десяток другой волос. Тормошите ее. Опять же понаблюдайте, что ей нравится делать, если нравится общаться с людми - чаще встречаетесь с друзьями, ходите в кино, музеи, совместно займитесь чем-нибудь итд, если ей близко рукоделие - подкидывайте ей идеи и заказы, пусть уж лучше больше вяжет, плетет, шьет, рисует итд. Смело переключайте ее внимание, когда она "напряжена", грузите делами (только обязательно хвалите), придумайте что-нибудь. Не знаю, ну вот видете, ее "такой", опрокинте на пол тарелку с едой "случайно", пусть убирает и чувствует себя суперхозяйкой, опять же пусть лучше ворчит на вас, что вы свин, чем закрывается в ванной и рвет на себе волосы. Конечно, она сможет и после этого, но мой личный опять же опыт, показывает, что если приступ отсрочен, то он не такой сильный.
3. Покажите ей, что она самая-самая красивая и что вы ее очень любите. Тут без комментариев, просто многие из нас рвут как бы в наказание себя, и нам очень нужна любовь, правда не со стороны, она должна быть изнутри, но возможно ей будет легче ее почувствовать, если вы будете ее любить и показывать это.
4. Крайние меры, поищите специалистов, хороших психотерапевтов, но не по поводу ттм, ттм - лишь проявление. Попробуйте найти человека, специалиста, которому она сможет открыться (может быть батюшка, врач, психолог, экстрасенс, вам виднее кому вы и она может довериться, кто вам ближе). Уговорите ее сходить, как - не знаю, и поэтому это крайняя мера. Не считаю это хорошим выходом, но может поможет, хотя бы как идея. Во всяком случае, если она сможет довериться хоть кому то, ей будет проще открыться и перед вами и вообще делать шаги.
Вот опять куча советов, прошу не относитесь к ним, как к истине в последней инстанции, это все лишь только мое мнение, не более. Ищите свои способы и методы. Удачи вам и вашей девушке на этом нелегком пути избавления от зависимости.
Отредактировано Малина (2014-01-16 15:14)