Вчера в и-нэте заинтересовал сайт : псхисологические-советы.рф
Вот отрывок истории по нашей теме.
Как перестать вырывать себе ресницы
Советы психолога »
Как избавиться от вредных привычек
Я бы мог понять, если бы Майя вырывала волоски только из своих собственных ресниц, но ведь она рассказывала мне: "Я как одержимая вырываю ресницы моей трехгодовалой дочери и грызу их! Это болезнь, я знаю, но ничего не могу с собой поделать".
Одно дело – вырывать свои ресницы, но когда эта дурная привычка распространяется и наносит ущерб другим… В общем, Майя нуждалась в срочной помощи.
Она специально пришла на прием без своих накладных ресниц, чтобы я оценил проблему. Я обратил внимание, что и брови у нее были редкими. Она призналась, что периодически выдергивает волоски из бровей, когда ресницы уже "в дефиците".
Рвущиеся нити: Ресницы как объект болезненной страсти
Люди чаще дергают себя за волосы на голове (трихотилломания), но и страсть к ресницам встречается нередко. Сознательно или бездумно люди тянут и выдергивают волоски из кутикул в области глаз?
Для Майи ситуация была постыдной еще и потому, что "я ведь не просто их выдергиваю – я их ем!" - произнесено это было с затравленным и болезненным видом.
И это действительно было правдой: даже ресницы своей бедной дочери она нервно съедала.
Первое, что нам нужно было найти – спусковые крючки этой привычки.
Совет 1: Вспомните, когда Вы испытываете желание подергать за ресницы
Знаю, знаю: часто Вы и не замечаете, как рука оказывается у глаз. Но всегда есть "активирующий агент" - что-то, что заставляет вас это делать, даже если это "что-то" - просто определенное время дня.
Майя сказала, что ее "опасное время" наступало, когда она:
чувствовала усталость в конце дня;
читала дочери сказку перед сном (это было единственное время, когда она "прореживала" ресницы своей дочери);
чувствовала стресс на работе;
смотрела по ночам телевизор.
Находились и другие ситуации, но эти были главными. Я спросил, когда проявления ее страсти были наименее вероятны. Это время, когда она спокойна и расслабленна, когда она находится в обществе других людей и своего мужа (который часто работал вдали от дома).
Продвинуться в нужном направлении поможет определение моментов, в которые вероятность проявления вредной привычки минимальна.
Совет 2: Разрушить модель поведения
Что бы мы ни делали, это может превратиться в привычку, в устойчивую модель поведения (паттерн). Например, кто-то может в 7 часов вечера почувствовать сильное желание оказаться дома и принять рюмочку "на грудь" только потому, что он так всегда делал. Но если изменить модель – пойти, скажем, в это время прогуляться, то желание выпить может исчезнуть.
Изменение модели поведения помогло и Майе. Я попросил ее читать дочери сказки перед сном в присутствии мужа (даже на мониторе компьютера в Скайпе, если он снова уезжал по работе). Этого оказалось достаточно для прекращения навязчивого поведения в данной ситуации. При возникновении стрессовой обстановки на работе Майя начала ходить кругами по офису, а потом делать несколько дыхательных упражнений. Пару недель она не смотрела телевизор по ночам, а читала. Привычной связки "чтение – ресницы" не существовало – и ресницы остались на своем месте.
Мы укрепили ее решимость разрушить старую модель, проведя несколько сеансов гипноза, во время которых правильное поведение повторялось и закреплялось.
Совет 3: Расслабляйтесь, расслабляйтесь и еще раз расслабляйтесь
Видели животное в зоопарке, запертое в клетке и вынужденное жить в слишком малом для него пространстве? Я никогда не хожу в зоопарки – мне не нравится это видеть. Все животные в стрессовой ситуации начинают вести себя необычно. Белые медведи и тигры выказывают явные признаки невротического поведения, совершенно не свойственного им на свободе: они постоянно трутся о клетку, часами ходят кругами, как заведенные.
Очень часто мы, люди, даже не осознаем, что находимся в состоянии нервного напряжения, так как это состояние стало обычным и привычным. Но чем сильнее наше психологическое напряжение, тем более вероятным становится проявление навязчивого поведения, в какие бы формы это ни выливалось.
После глубокой релаксации нас гораздо труднее вывести из себя, поэтому появление в вашей жизни регулярных упражнений на расслабление значительно снизит частоту проявлений невроза навязчивых состояний.
Совет 4: Попробуйте прямой подход
Помню, один экс-невротик рассказал мне о своем способе избавиться от навязчивого дергания за свои ресницы и брови. Он заметил, что особенно часто делает это по вечерам и в одиночестве. Подумав, он решил "усложнить себе задачу", чисто физическим образом. Будучи человеком находчивым и сообразительным, он купил банку вазелина и стал намазывать им свои ресницы и брови, делая волоски очень скользкими.
"Я даже не мог ухватиться за волосок – пальцы соскальзывали. Несколько недель таких безуспешных попыток – и я мог уже ничего больше не мазать: за это время привычка ушла, и мне уже не хотелось ничего выщипывать".
Очевидное предостережение: если Вы начнете делать то же самое, будьте очень осторожны: вазелин не должен попадать вам в глаза (ну, Вы знаете: "безопасность – превыше всего" и т.п.).
Совет 5: Попробуйте гипноз
При работе с пациентами я обычно не использую только один подход. С Майей мы проводили поведенческую терапию (для изменения ее привычной модели поведения), работали с ее мышлением (фокусируясь на устойчивых моделях в ее голове), а также проводили сеансы гипноза для усиления и закрепления результатов, полученных в других подходах.
Подумайте, когда Вы наиболее склонны вырывать куски из собственного тела (или тела других людей?! Ой, простите, "выщипывать брови и ресницы", наверное, звучит лучше). Потом представьте, что Вы вот-вот это сделаете. Теперь мысленно быстро переключитесь на то время, когда вам совершенно не хотелось делать ничего подобного – в компании или просто в состоянии полного покоя.
Перенеситесь в воображении "сквозь пространство и время" в такой момент, когда ваши брови и ресницы снова стали густыми, а Вы относитесь к ним с уважением и даже не помышляете их "обидеть" или "оскорбить".
Майе требовалась экстренная помощь из-за того вреда, который она причиняла своей дочери. К счастью, и у самой Майи, и у ее дочери сейчас здоровые и естественно растущие ресницы и брови.
Отредактировано Лелик (2014-10-31 17:31)