Людок написал(а):Проблемы со зрением есть, к доктору ходим раз в пол года. Очки одевает только когда работает за компьютером или читает, вяжет, плетёт из бисера. А в остальное время доктор сказала очки не нужны.
Я имела ввиду именно про ту информацию, что написала Епифания) Про яркий свет от снежного покрова. Спец.очки, которые уменьшают это излучение) (что-то типа солн.очков).
Хорошо, что вы наблюдаетесь у глазного.
Riko написал(а):Наверно научиться любить себя свое тело. каждую его частичку. Я ведь себя не точто стеснялась-просто ненавидела своё тело. Надо было научиться его любить. Танцы, спорт, плавание... что нибудь активное и так чтобы ПОЧУСТВОВАТЬ себя красивои. Бисер... вязание...рисовние -не подходит. идеальные занятие чтоба спрятаться в уголочек своего мира. Я дофига всего делала такого и пока делала рвала. Нужно что то чтобы быть на людях как можно болше времени чтобы результатом твоего творчества была красота твоего тела(танец, выступление, соревнование) чтобы была надобность быть красивои. В этом возрасте именно в девочке просыпаеться женщина... Пусть вместо дергания ресничек она вымещает свои переживания в активных движениях. я думаю мне бы это помогло...
Я согласна. Есть тут здравое зерно. Т.к. с ттм себя все равно чувствуешь ущербной, ведь не только сравниваешь себя с другими сама, но еще и все окружение этому способствует, когда не важно как, но заостряют на этом внимание или чего хуже гнобят. От этого все только усугубляется.
Можно было бы водить на бисер и выбрать какую-то спортивную секцию.
Людок написал(а):В первом классе она ходила на гимнастику, во втором сама отказалась, отдали её в бассейн, два года походила и тоже не захотела.
Вот я так и подумала, что она сама будет отказываться от таких секций
Я в свое время занималась футболом, активно. Это было непросто с моей ттм и отсутствием волос. Активный такой вид спорта, как бы так сказать, обращает на себя внимание что ли всех, кто с тобой вместе занимается. Куда спокойнее тот же бисер, никто на тебя внимания не обращает, т.к. все погружены в свое дело. С любым видом спорта это не так, там либо ты в команде, либо все равно соприкасаешься с другими занимающимися. Но, уверена, что раз она сама не хочет ходить в другие секции, хорошо, пусть не ходит, уже огромный плюс, что еще бисером занимается и не отказывается ходить. Все-таки на людях она не ттмит. Но ей неплохо бы не погружаться в свой мир. За этим нужно следить. Водите ее почаще куда-то. На те же самые прогулки. Я понимаю, у вас там ходить особо некуда. Но гуляйте с ней почаще. Пусть не сидит она у вас дома и не ттмит.
Less написал(а):и если же вы так настиваете на бисероплетении, то когда дочка вам скажет, что будет заниматься им самостоятельно - пишите пропало. в таком случае просто никогда не давайте ей заниматься им одной, раз уж вы пишите, что занимаетесь им вдвоем.
Да, если она откажется от посещения именно секции - караул.
Понимаете, в вашем случае помогает именно то, что она в кругу других людей.
Даже уже не важно, какая это секция или кружок, достоверно установлено - не рвет, когда среди других людей, значит ее надо обязательно водить туда, где есть люди.
Такая кропотливая работа, например, меня нервирует.
Вот лично мне бисер бы не пошел, я нервничаю, когда что-то не получается и вместо того, чтобы занимать руки бисером, я бы раздражалась на этот самый бисер и переключалась с него на волосы.
Тут знаете, все индивидуально.
Мне нравилось рисовать и лепить. Я ходила на кружок лепки. Это реально меня успокаивало)))
Less написал(а):в таком случае просто никогда не давайте ей заниматься им одной, раз уж вы пишите, что занимаетесь им вдвоем.
Однозначно да.
Т.к. не особо понятно, реально ее это успокаивает и нравится, или ее импульсы выдерать гасятся за счет того, что она находится в окружении других людей.
Людок написал(а):Less не соглашусь с вами. Бисером дочка занимается уже 6 лет, а ттм началось 2 года назад из за одноклассниц. Я же говорила что дочь принимает всё сказанное в её адрес близко к сердцу!
А она вам рассказывает, что именно ей говорят одноклассницы?
Вы можете нам озвучить?
Less написал(а):но в любом случае - моя и не только моя позиция такова, что бисер надо заменить активным увлечением, спортивным, развивающем в девочке чувство своего тела и своей красоты, это действительно помогает в борьбе с ттм. я начала заниматься бегом и мне это помогло с ттм - количество срывов уменьшилось, за два месяца их было всего лишь ДВА, а раньше я не могла остановиться неделями.
Знаете, я согласна.
Активный вид спорта он помогает в себе развивать волевые качества, раскрепостится, стать более уверенной, сильной. Для здоровья, опять же, полезно.
Если этот вид спорта только не переходит в супер олимпиаду. Ребенка надо настраивать правильно, что у него постепенно все получится, как и у тех, кто давно занимается, но ему вовсе не обязательно быть чемпионом. У него свои задачи, быть красивым, здоровым, сильным и НЕЗАВИСИМЫМ.
Веда написал(а):Лично я считаю, что лучший выход - дать ей всю информацию и прекратить носиться, как куры.
Я поддерживаю это мнение.
Я понимаю, что родители хотят идти в бой, уверенно и стойко держаться все вместе против ттм, НО, сила действия будет равно силе противодействия.
Нужно ребенку дать все информацию, правильно, это ваш долг как родителей, все рассказать, объяснить и дать ей свободу выбора. Она сама должна захотеть избавится от ттм.
Все остальные действия не должны идти гласно на борьбу с ттм. Разговоры будут бесполезны и только раздражать.
Делайте все ненавязчиво, помогайте, но не давите.
Веда написал(а):Если она сама не хочет к психиатру - не нужно.
Не хочет лечиться - не нужно.
Увы, у нас нет специалистов. Если вы почитаете форум, то поймете, что такие походы только вредят. Т.к. врачи не знают специфики болезни и лечат в большинстве случаев от шизофрении.
Поймите, тут еще такой тонкий момент.
Ваша дочь не больна. В прямом смысле слова. У нее нет никакого огромного душевного расстройства.
Да, я не специалист, но по моим наблюдениям, это как в носу ковырять или драть заусенцы. Или курить. Вредная привычка, закрепленная на рефлекторном уровне. А вот походы по грозным врачам для ребенка ужасны. Т.к. у него складывается впечатление, что он неизлечимо болен. Не закладывайте это сейчас с детства. Ттм не такая проблема, как всем нам кажется. Ттм это интимная проблема, с которой способен совладать по своему желанию хозяин этой дурной привычки.
Вы можете только не усугублять проблему, помочь ей получить как можно больше достоверной информации и набраться терпения, когда она сама сделает свой осознанный выбор.
Веда написал(а):Поэтому я не жалею о восьми годах плешивого детства - мечтательная, скрытная, наивная девочка ни по какой логике не могла справиться с собой. Для этого нужна настоящая взрослая сила.
Почитайте дневник Веды. На самом деле. Она прошла все стадии. Она отрицала любое излечение от ттм. Она не верила в себя. И т.д.
Веда: как русалочка по острым ножам, к мечте
Веда написал(а):Думаю, каждый, чья ттм началась в детстве, подпишется под моими словами. Не надо ничего придумывать. Откройте дорогу. Пусть она пройдёт свой путь.
Да, Вед. Ты все правильно написала. Именно это я и чувствовала все. Хорошо передала эмоции ребенка. Спасибо.
Ева Адамс написал(а):может вам в этой сфере поработать с ней??
почему ей так важно мнение окружающих?? в любом случае мы транслируем в нашу жизнь то, что мы видим в семье. На сколько ей важно ваше мнение ( о ее занятиях, увлечениях, шутках)...
почему ей так важно?? чего она боится?? от чего защищается?? что она хочет избежать??
Важный момент. Если хотите, чтобы ребенок справился с ттм, в нем надо воспитывать свое собственное чувство достоинства и свои собственные мысли.
Ева Адамс написал(а):Делегируйте ей ее часть жизни. Чаще советуйтесь с ней. Принимайте во внимание ее мнение. Никогда не смейтесь над ее идеями, фантазиями, мечтами и снами. Ведь смехом можно все обесценить. Никогда не принижайте ее и себя. Будьте с ней откровенны и адекватны.
Не скрывайте от нее ничего. Говорите всегда правду.
Ведите с ней диалог на равных.
Поверьте, так она быстрее придет к собственным решительным действиям, а не будет укрываться в своем мирке.
Ева Адамс написал(а):И чаще ей говорите, что она очень красивая, что у нее красивые глаза, волосы, ногти, кожа))) чтобы она чувствовала себя красивой и хотела быть такой))) смотрите журналы)) шейте платья для кукол) она должна развить в себе женственности))
Девочка - это завтрашняя красивая молодая девушка)
Пусть она обретет в себе уверенность, силы и победит ттм. Сама. По своему личному желанию.
Ева Адамс написал(а):Я прочитала, что скоро у вас в семье будет ребенок))) искренне вас поздравляю)))
Здоровья вам!!!!!