Добрый день. Меня зовут Ольга. Сейчас мне 22 года. И ТТМ у меня со второго класса. Всё по классике -вырывала волосы и обманывала родителей. Меня таскали по врачам, пытались лечить. Психотерапия, таблетки. Что-то пока не очень помогло...
Пик был в подростковые годы. Я выдрала очень много волос. Потом они отросли и я была как барашка.
Волосы - это мой фетиш. Несмотря на ТТМ, я всегда получаю много комплиментов по поводу волос. У меня достаточно крепкая коса. Выдираю круглыми островками. В основном на затылке, около лба, иногда с боков. Естественно, стараюсь, чтобы было не заметно. Периодически получается контролировать ТТМ. Но потом всё начинается сначала.
О ТТМ знают родственники, молодой человек, с которым мы живёт уже полтора года, подруги.
Сейчас период ТТМ затянулся. Уже с весны выдираю с непродолжительными перерывами. Сейчас сломала ногу и сижу дома. КАТАСТРОФА! Диван мне в помощь.
Мне кажется, что ТТМ - это способ избавится от тревоги (и в то же время смаковать её?!). Как быть? Помогите, пожалуйста.
У меня есть мечта сходить подстричься в парикмахерскую и при этом сохранить свои волосы.
Молодой человек реагирует сейчас более или менее. Сказал прямо - что пока я внешне хорошо выгляжу, то, естественно, это его не трогает. Хотя, он переживает.
Постепенно я расскажу, как всё началось и к чему я пришла теперь.
Итак. Началось всё во втором классе. Тогда у меня были прямые длинные волосы ниже лопаток. Красивого каштанового цвета. Я ходила в школу, радовалась жизни. Сколько бы я не пыталась вернуться назад, никак не могу вспомнить тот момент, когда я начала это делать. Помню только такую цену: мы сидим с бабушкой на софе, бабушка смотрит телевизор, а я спряталась у неё за спиной и аккуратно выдираю волосы. Запихивала их во все щели. Я делала это неосознанно и мама заметила. У неё был шок. Наверное, она повела меня к психиатру или неврологу. Я не признавалась, что деру волосы. Говорила, что они сами выпадают. А когда стала постепенно признаваться - обманывала и говорила, что делаю это ночью. Мы были у гомеопата, у психиатра. Они выписывали какие-то таблетки, которые подавляли желание выдирать волосы. А с 5 по 8 класс я вообще не трогала голову. Или делала это очень мало. Не было времени. У меня были любимые танцы - там я спускала всю энергию, и не хватало времени даже подумать о ТТМ.
Отчего такое горе пришло в нашу семью?- мама всё время спрашивала себя об этом. Мне кажется, что я жила и живу с постоянным чувством вины перед всем миром. В первую очередь, перед отцом. Он - алкоголик. Пил и когда я была маленькая, и сейчас. Но, может быть, тогда, в детстве, я, неосознанная - брала всю его боль на себя, всю боль и слёзы моей мамы. Врач поставил мне диагноз -повышенная тревожность. Я была очень активная (да и сейчас - энергия через край), реагирую на луну сильно. Ах, да, вот ещё одна пикантная подробность - в третьем классе я подцепила вшей. И мои волосы пришлось обрезать до уровня плечь. Сейчас я думаю, что это была для меня (а главное для мамы! а я ведь так всё чувствовала) маленькая трагедия. Мама и бабушка сутками вычёсывали у меня гниды из волос. Я засыпала и просыпалась у них на руках. Они были стражами моих волос.
Сколько боли и страданий я испытала за те годы, которые жила в семье. Но, сколько они для меня сделали!
Продолжение истории будет в следующем сообщении.
Отредактировано Flora (2014-08-19 12:15)