Ну, привет. Меня зовут Александра и мне 28 лет. Стаж ттм примерно 18 лет или 20... Честно говоря, я даже не помню, когда это все началось и как конкретно. Я была маленькая. У меня всегда были шикарные густые волосы как у Рапунцель. Но потом они исчезли благодаря мне самой. Я не знаю, почему я начала это делать. Нервное напряжение в школе, гиперответственность или я сошла с ума? Я не знаю. Но я начала. Не могу даже вспомнить, что первое я начала вырывать-ресницы, брови или волосы на голове? Или все сразу? Просто помню, как читала книги и вырывала ресницы, брови, волосы-все это рассматривала с интересом, складывала на страницы книг, потом смахивала на пол, потом убирала с пола, заметая следы преступления. Родители видели , как я вырывала ресницы-ругали меня и даже ставили в угол. А я плакала и говорила, что не знаю зачем я это делаю и что больше не буду. Конечно, я врала. При чем сама себе. Я продолжала вырывать, только теперь незаметно, чтоб никто не видел. А потом почему-то мама поверила, что я делаю это не сама, что они выпадают. И я тоже в это поверила. Хотя знала правду. Меня начали таскать по врачам. И только один врач , посмотрев на меня, сказал:"она делает это сама!" но как-то насмешливо, грубо...сердце бешено колотилось в груди. Мама не поверила ему. Подумала, что он идиот. А он единственный был прав. Но у меня тогда не хватило смелости и сил признаться. А что могла сделать маленькая запуганная девочка??? Ничего. Я просто молчала. А потом, чтобы успокоить маму, присоединилась к ее мнение о том, что врач совсем с ума сошел. Меня положили в больницу и начали делать лазерную терапию. Я плакала ночами, мне было плохо, что родных нет рядом, я одна, рядом только больные дети. Мне было очень грустно. Но волосы начали расти и вскоре я даже похорошела. Я забыла про ттм частично. Я перестала вырывать брови и ресницы. И до сих пор этого больше не делаю, хотя чувствую, что могу начать в любой момент, стоит только один раз позволить руке сделать привычное движение. Но я НИКОГДА не переставала вырывать волосы на голове. Просто это было либо в меньшей, либо в большей степени и чаще зависело от того, насколько я была занята и как часто оставалась наедине с собой и ттм. Были даже времена, когда я почти не трогала волосы, они отрастали, я делала прически, но потом все снова повторилось. И я не знаю почему. Я не анализировала. Я просто делала. И да... Мне в какой-то степени это НРАВИТСЯ. Но мне не нравится результат, который я вижу на голове. Очень жаль, что нельзя делать это бесследно. Наверное, если бы такое было возможно, то я бы никогда и не стала бороться с ттм, потому что мне нравится процесс. Да... А еще я ем корни волос. И люблю те корни, которые похрустывают на зубах. Звучит просто отвратительно. Но это так. Звучит так словно я монстр, извращенка, дибилка, маньячка или как там еще...но это так. И я не чувствую себя ненормальной. Я просто это люблю. Многие любят пиво, а не люблю пиво, я люблю есть волосы. Лучше бы я любила пиво, конечно. С рождением моего первенца, состояние моего ттм ухудшилось. Так как сейчас-не было никогда. Конечно, я связываю это с большим стрессом-у меня умер папа, когда я была на 7 месяце беременности, потом сами роды, потом бессонные ночи, крик ребенка-это было очень сложное время. В итоге-половина моей бошки лысая. И это уже трудно замаскировать, хотя я отчаянно пытаюсь. Короче за 17 лет я только год назад примерно узнала, что это называется трихотилломания. До этого я думала, что у меня просто крыша местами протекает, а в основном я нормальная))) ну получается, что так и есть, просто этому дали название и я его, наконец, выучила. Короче, пришла я сюда не просто так. Я хочу прекратить это. Я хочу красивые волосы. Хватит . Надо контролировать себя. И я хочу попробовать впервые серьезно взяться за эту проблему. Надеюсь, у меня получится. Ведь получилось бросить курить. Я не курю уже 2 года. И не хочу начинать снова. Так же как и пачку сигарет я хочу выкинуть ттм из моих рук и головы. Хочу. И верю, что сделаю. Но не одна...а с вами . Спасибо, что дочитали. Это моя первая исповедь
Всем привет
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться32015-11-23 11:01
Спасибо) я буду очень стараться!!!
Поделиться42015-11-23 11:20
Привет, Александра! Читала твою историю как будто про себя - так все похоже! Да, пока не знаешь, что это за болезнь, и как она называется, всерьез считаешь себя ненормальной уродкой, которой не место среди обычных здоровых людей. А потом, вместе с узнаванием, приходит освобождение: понимаешь, что ты не одна такая, и становится легче. С одной стороны, страшно, что так много красивых девочек себя уродует, а с другой - ты уже знаешь, что ТТМ очень распространенная болезнь, тебе, как и всем нам просто не повезло попасть в статистику.
Хорошая новость - от ТТМ вполне реально избавиться! Может, не до конца, и тяга сохранится на всю жизнь, но ты сможешь с ней справляться. Смогла ведь ты перестать рвать брови и ресницы? Теперь пора сделать следующий шаг. Для меня оказался очень эффективным способ "неполучения результата" - я тоже любила грызть похрустывающие корни и установила себе правило: если вырвала волос, то я его не рассматриваю, корень не тяну в рот, а сразу выбрасываю. Удовольствие снижается наполовину, и волосы становится рвать далеко не так интересно.
Запасись терпением и верой в себя - и вперед! И тогда все получится так, как ты хочешь.
Поделиться52015-11-23 21:33
Привет, Александра! Читала твою историю как будто про себя - так все похоже! Да, пока не знаешь, что это за болезнь, и как она называется, всерьез считаешь себя ненормальной уродкой, которой не место среди обычных здоровых людей. А потом, вместе с узнаванием, приходит освобождение: понимаешь, что ты не одна такая, и становится легче. С одной стороны, страшно, что так много красивых девочек себя уродует, а с другой - ты уже знаешь, что ТТМ очень распространенная болезнь, тебе, как и всем нам просто не повезло попасть в статистику.
Хорошая новость - от ТТМ вполне реально избавиться! Может, не до конца, и тяга сохранится на всю жизнь, но ты сможешь с ней справляться. Смогла ведь ты перестать рвать брови и ресницы? Теперь пора сделать следующий шаг. Для меня оказался очень эффективным способ "неполучения результата" - я тоже любила грызть похрустывающие корни и установила себе правило: если вырвала волос, то я его не рассматриваю, корень не тяну в рот, а сразу выбрасываю. Удовольствие снижается наполовину, и волосы становится рвать далеко не так интересно.
Запасись терпением и верой в себя - и вперед! И тогда все получится так, как ты хочешь.
Да. Оказывается это очень распространено. Сегодня я рассказала о своей мании своей подруге, а она клинический психолог, преподает в вузе, публикуется. Это первый друг, которому я открылась. Она даже не удивилась! Сказала, что это достаточно частое явление и не самое страшное! И еще сказала, что я не идиотка и не больная. У каждого есть свои заморочки, привычки. Она сама, например, постоянно моет руки и по 10 раз на дню может помыть пол)) это тоже как-то по-умному называется обсессивное что-то там.... Каждый сходит с ума по-своему, но каждого любая мания мучает. Будем бороться вместе.
Поделиться62015-11-24 00:38
23.11.14. Первый день тотального контроля над собой. Из достижений: 1. Я завела дневник тут, нашла вас, ребята. 2. Я настроена решительно до сих пор 3. Я рассказала о своей проблеме подруге и она до сих пор со мной дружит)))) 4. Запустила руки в волосы неосознанно и по привычке три раза. Один волос выдернула неосознанно во время телефонного разговора. Все три раза сразу же включала мозг. 5. У меня даже настроение какое-то приподнятое.
Поделиться72015-11-24 15:28
Dyra
читаю словно про себя,все тоже самое!!!! Прислушайся к Mariposa-очень действенный способ!!! Мы с тобой нога в ногу, сегодня второй чистый день, я надеюсь))))?
Поделиться82015-11-25 00:53
Dyra
читаю словно про себя,все тоже самое!!!! Прислушайся к Mariposa-очень действенный способ!!! Мы с тобой нога в ногу, сегодня второй чистый день, я надеюсь))))?
Чистый!!! Я стала осознавать и контролировать. Сегодня рука только один раз хотела сделать привычное движение, но я поймала себя на этом. А еще я рассказала о своей болезни еще двум людям. Моей маме и моему астропсихологу. Мне кажется, то, что я стала рассказывать свой "секрет" больше не делает это секретом и в нем пропадает смысл. Я становлюсь свободнее
Поделиться102015-11-25 22:00
Еще один почти чистый день. Один волос почти не считается. Но сегодня искушения было больше... уже был момент,когда оооочень хотелось продолжить. прямо волос в моей голове так и кричал:"вырви меня!ну вырви меня!" не поддалась. но была на волоске
Поделиться112015-11-26 14:29
Главное, держись, несмотря ни на что! Дальше будет легче. Когда забываешь физические ощущения от вырывания, такой сильной тяги уже нет.
Поделиться122015-11-30 16:34
привет!
история не из легких! здорово,что нашла нас,присоединилась и так хорошо начала!!настроение от осознания мощи своего контроля будет только в первое время улучшаться)и это супер! но главное в нашем деле - стабильность контроля и бдительности
добро пожаловать и полный впереееед!