Наконец-то осилила твой дневник)) Дочитала и поражаюсь. Так у нас много общего у всех. И пранойи по всяким поводам, и всякие мысли навязчивые по чистоте, по тому забыли мы не забыли, и вот про болезни. Просто у всех они разной интенсивности. А уж думаю в нашу нервную гавань заходить курению - одно удовольствие.
Я напишу мои мысли, чуть сумбурно может, но постараюсь по порядку.
Первое, и главное, на мой взгляд. Не думаю, что правильно думать о болезнях применительно к себе. И я, конечно, понимаю, что вот так это мне легко со стороны говорить. Но я напомню, что я тоже параноик. ОКРные мы тут все. А значит такое мне знакомо. И это можно прекратить. Ты сама очень здорово отрефлексировала, что часто твои паники не обоснованы. Тот случай с обожжением маслом, например. Постоянное думание о болезни может её притянуть. Мы слышали о людях, что позитивом и уверенностью лечили себя и выздоравливали. Но также у меня есть несколько знакомых, которые постоянно говорят о болезнях и постоянно их что-то срубает. Так вот, на этом форуме много статей применительно к навязчивостям. Можно их почитать. А я просто стала эти мысли гнать. То есть только начинаю думать, что что-то не то со мной, сразу контр-мысль: "я здорова, а эти мысли - это ОКР". Тоже самое с параноидальной тягой к чистым рукам, "забыла я закрыть дверь или нет" и прочему. Это ОКР. И этот способ работает. Позволить себе быть расслабленной. Это помогает.
Про курение я уже писала у себя, кажется, но напишу у тебя. Была куча попыток бросить с разной переодичностью следующей сигареты. Но после вдумчивого (!) прочтения Алена Карра "Единственный способ бросить курить раз и навсегда" ни разу не захотелось. Но здесь очень важным словом является "вдумчивость". Когда уставала или понимала, что читаю, а не понимаю, что читаю, отвлекаюсь, то сразу книгу откладывала и приступала к ней только после отдыха. Она, как мне кажется, еще очень повлияла на меня и в отношениях с алкоголем, да и с ТТМ. С того прочтения у меня агонии в ТТМ ни разу не было.
Ногти грызла в детстве, до ТТМ. Отучили меня каким то специальным горьким кремом для рук. Не знаю есть ли такие сейчас в продаже.
Ну и напоследок, как-то я прочитала одну фразу: "мы не умеем просить". И стала обращать на себя внимание. Я реально не умела. Сейчас учусь, эффект поразительный. Муж даже теперь не ждёт, когда попрошу, эта метаморфоза какая-то. А раньше я, в духе моей мамы, если прошу, то с претензией: "Ну мог бы и помочь", "Ты что не видишь, что я тут тяжелое поднимаю" и прочее))
Спасибо тебе за поддержку. Ты очень позитивная и не думаю, что истеричка))