Доброго времени суток. Давно заглядываю на форум, даже регистрировалась, но как-то забылось. Немного о себе. Мне 26, дергаю волосы с 14, я даже помню, как все началось. Помните передача раньше была "доктор Курпатов", в одной из передач была девушка с аналогичной проблемой. Так я и осознала свою причину болезни. Синдром "отличницы" это обо мне. Обостряется ситуация периодами, особенно при нервных переживаниях (открыла Америку:)). Не буду выкладывать фото, поскольку последствия не видны. Волосы всегда были и остаются предметом моей гордости, возможно чей-то зависти. От этого только становится противно от себя, не берегу то, чем природа одарила.
Я не читала всех дневников на форуме, что говорит о масштабах болезни. И в целом мой дневник это больше способ выговориться и отвлечься в период обострения, давно у меня такого не было. Иногда хватало просто найти шершавый волос и гладить его, сейчас же я пытаюсь вырвать, самое страшное, что осознанно, какой- нибудь очень крепко сидящий волос.
иногда задумываюсь, как же организм приспособился справляться со стрессом. Если присмотреться у каждого второго есть подобные "причуды": грызть ногти, чесаться, давить прыщи. Мой муж тоже в некотором смысле болен, есть у него замученный исгрызанный мизинчик.
Так, много уже написала, пора закругляться. Меня зовут Юля, ко мне можно на ты. И сегодня ровно 0 дней без ТТМ.
Что имеем - не храним...
Сообщений 1 страница 27 из 27
Поделиться12016-12-16 22:47
Поделиться22016-12-16 23:35
Привет, молодец что снова с нами. Желаю успехов и не доводить ттм до грандиозных масштабов. Беееги себя.
Поделиться32016-12-17 08:22
Привет! Добро пожаловать на форум! Сил и терпения тебе в работе над собой!
Поделиться42016-12-17 11:10
Сначала не хотела фото выкладывать, но из вернувшись все-таки сделала.
Ситуация не критичная, пару лет назад выдергивала до маленькой плешки, даже муж заметил. Сейчас главное контролировать себя и не допустить подобного.
Появился у меня еще один "ттм-щик"😀, фикус месяц назад, устав от сей бренной жизни, сбросил все листья. Ну что же, будем вместе растить шевелюру.
Поделиться52016-12-17 20:45
Сегодня не вырвала ни один волосок, но руки прямо тянулись, точнее рука, левая. Вот думаю может занять ее чем- то, четками может.
Для меня одним из способов отвлечься от ттм является уход за волосами. Вчера купила любимое оливковое масло, нанесла на волосы перед мытьем. Очень хорошее масло, от растяжек помогает в качестве увлажнения кожи после скраба.
Сегодня 10 минут дарсонвалем волосы расчесывала.
Не знаю может это просто совпадение, но сегодня целый день болит кожа в области макушки.
Вот кстати, в интернете сижу через смартфон, держу его в левой руке, естественно не рву. Почему- то только недавно поняла, что рву только одной рукой. Но сидеть постоянно в смарте как зомбированная тоже нехорошо. Но как говорится из двух зол...
1 день без ттм.
Поделиться62016-12-18 00:58
Ziga
Юля, привет! Я Марина. Рада, что ты начинаешь свою борьбу.
Для меня система "одной руки" тоже актуальна, но мне удобнее правой)) тоже стараюсь ее чем то занимать.
Методом многочисленных проб и способов борьбы с ттм, я пришла к выводу, что запретительно- заградительные меры вроде занять руки и нанести маску, хороши именно чтобы переключиться, отвлечься. Но корень проблемы глубже- в любви к себе и принятии себя с всеми достоинствами и недостатками. Ну это, если вкратце. Рекомендую почитать дневники Евы Адамс, Веды, Семь, Сонаты.
Удачи тебе и не пропадай
Поделиться72016-12-18 21:39
Я читаю дневники девочек, очень рада за тех, кто справляется с ттм, может и не с первого раза, но все-таки. О ттм знаю давно. Ее катастрофические последствия увидела первый раз в программе BBC, девушке накладку крепили, страшно конечно.
Сегодня выдержала, без потерь.единственное стала грызть ногти больших пальцев. Эта привычка еще с детства, потом перестала, маникюр и все такое😀 дальше было выдавливание подростковых прыщей, а потом от прыщей избавилась и... здравствуй ттм.
Стараюсь, очень стараюсь.в целом если сравнивать меня десять лет назад и сейчас, то пропала излишняя мнительность и самокритика. Мне очень муж помогает, мы друг друга балансируем он своим пофигизмом, я перфекционизмом😁.
Хочу отчитаться за день. 10 минут дарсонвалем, оливковое масло на длину и масляно-соленой скраба на кожу головы. Остатками скраба кожу тела обработала, сижу мягенькая такая😁.
Хорошо, что есть такой форум, могу выговориться. Сложно, когда другие думают, что я выдумываю проблему, мама никак не принимала во внимание, даже после того, как я ей о болезни рассказала.
Поделиться82016-12-19 21:28
Привет, Ziga!
Проблема, к сожалению, очень большая. Даже мама, вероятно, не только не понимает, а на самом деле не может видеть твою проблему. Защищается от нее подсознательно, см созависимые в инете.
Очень тебе сочувствую. Когда-то жизнь свернула не на ту тропинку. И теперь, чобы выздороветь, надо постепенно изменить свою жизнь см В. Леви Искусство быть собой, например. Или Н. Исмуков о восстановлении здоровья без лекарств.
Каждый день изменяя свои привычки в сторону здоровья, не забывай себя хвалить за самые крохотные достижения Это очень важно, так как изменяет подсознание в нужном направлении.
Если начнешь себя пилить, то зависимость станет крепче. -- "Воспитанная беспомощность"
Поэтому --Успехов тебе во всех делах. Улыбок и хорошего настроения.
Поделиться92016-12-19 21:44
Спасибо за добрые слова😀 сегодня продержалась. Но весь день прошел в торгах " вырви один волосок. Всего один и тебе станет легче" кошмар, иногда казалось я схожу с ума. Мне протянуть 2 сложные недели до конца года и станет легче. Ох, как бы, как бы, не сорваться. Работа это мое слабое место. Сидишь целый день за компьютером, рука свободна так и тянется в волосы.
Я тут читала про перчатки, пластыри на пальцы, но на работу ведь нельзя. Сегодня меня осенило, может мазать пальцы клеем бф-6. Я намазала, вроде в глаза не бросается. Трогаю волосы, такого кайфа как раньше не получаю. Мне всегда нравилось по шершавому волосу водить пальцами и слегка подтягивать, пока не вырву. А тут пальцы скользят, да и ощущение, что-то не так. Вроде как стоп реакция, даже когда неосознанно тянется. Может кому-то будет полезной информацией.
Отчет за день- дарсонваль 10 минут, волосы не мыла, стараюсь мыть хотя бы через день.
3 дня без ттм
Поделиться102016-12-20 13:28
Один... Всего один. Я даже ничего не почувствовала, просто когда увидела в руке, как кипятком ошпарило. Я в тот момент сводила отчет, искала ошибку. Уфф...
0 дней без ттм
Пошла пальцы мазать клеем
Поделиться112016-12-20 15:54
Юля, привет! Рада, что ты с нами: этот форум, на данный момент, самое действенное средство из известных по борьбе с ТТМ. Не переживай из-за одного волоса! Когда ты расстаешься с вредной привычкой, какое-то время еще действует мышечная память, это нормально. Руки иногда могут повторять привычное движение без контроля головы. Я, когда окончательно бросила ТТМ, в первые пару месяцев лишилась трех волосков таким образом. От такого рода рецидивов хорошо помогают именно механические барьеры, так что ты правильно пошла за клеем. Ничего страшного в этом нет, куда хуже, когда ты все осознаешь, но все равно рвешь, потому что больше нет сил противиться этому желанию. Вот это уже можно считать настоящим возвращением ТТМ.
Поэтому осознанно нельзя вырывать ни одного волоска. Попытка договориться таким образом с собой - первый шаг на пути к срыву.
Держись! Не забывай про клей (или другие способы: я, например, утяжелители на руках носила), старайся частью сознания всегда присутствовать в настоящем моменте и отслеживать свои ощущения, даже если ты полностью сконцентрирована на работе.
Поделиться122016-12-21 21:48
Волосы целы. Целый день почитывала форум. Какая же это гадость, ттм.
Руки тянулись, гладила волосы. Пью магний б6, и перед сном эвалар "формула сна". До этого были и тенотен, и афабазол и пустырник и настойки успокаивающие. Все равно не высыпаюсь.
Отчет за день: дарсонваль 10 минут.
Итак, 1 день без ттм.
Поделиться132016-12-22 21:57
Все хорошо. Волосы не трогаю. Наносила оливковое масло и дарсонваль 10 минут. Попробую метод дпдг, прочитала на одном из дневников.
2 дня без ттм
Поделиться142016-12-23 20:46
3 волоса... Осознанно...Конец финансового года.
Поделиться152016-12-25 21:20
Сегодня усыпили кота. У родителей подавился, он дворовый, вчера приехали, обратили внимание, что слишком тихий, как оказалось он уже третий день такой. Ветеринар сказал, что мало шансов пережить наркоз. Очень жалко было, я понимаю, что это животное, что есть вещи и похуже. Но все равно слезы наворачиваются.
Поделиться162016-12-26 18:44
Ziga
Понимаю, тоже безумно люблю Животных. Поэтому очень хорошо вас понимаю
Поделиться172016-12-26 21:25
Ziga
Сочувствую это всегда очень больно...
Поделиться182016-12-27 23:27
Ziga
Сочувствую. Очень жаль...
Поделиться192016-12-28 21:51
Рву, рву, рву. Осознанно, потом также осознанно собираю волосы под стулом...
Поделиться202016-12-28 23:07
Ziga
Подумай о последствиях. Сейчас ситуация на голове у тебя совсем не критичная. Но если рвешь и не останавливаешься - то это приведет к очень нехорошей ситуации. Занимай свои руки чем угодно. Сделай ванночку для рук, маникюр и т.д. во время обострения осознанно занимай свои руки и очищай мысли ))) изгоняй ттм!!!
Поделиться212016-12-31 18:34
Привет, Ziga!
То, о чем ты пишешь – очень точные замечания по существу дела, и это классно.
Срыв – это нормальное состояние выздоровления: натянула тетиву до края терпежки – вот и срыв. Надо поворачивать всю жизнь, чтобы выздороветь полностью. И это вполне реально. Только очень тяжело. Как русскому богатырю после тридцати лет лежания на печи сойти на землю, затем поскакать на коне… Или как спортсмену выступить на мировых соревнованиях. – Необходима постепенная подготовка, пошаговая.
Для пошаговых действий
Осознание неудачи – это залог удачи, если к нему приложить серьезный труд по преодолению себя. Осознание неудачи – это замечательно. Хуже, если всем заметно, а мне -- нет. – Обычное дело.(
Тем, кому не видно себя, психологи предлагают картинки-загадки с двойным изображением: напр., старуха и молодая красавица в шляпе с пером.. Чтобы пытаться «выйти из вагона увозящего меня в никуда поезда» -- увидеть то же самое, но с другой точки зрения.
«Для самоутверждения необходимо пройти пять этапов, легко поддающихся той внутренней силе, которая уже существует в вас. Теперь вы знаете: может казаться, что всё кончено, но если мысли будут настроены на победу, то счастье и успех
станут итогом т е х ж е ж и з н е н н ы х с и т у а ц и й.
Если Вам показалось: проигран бой, —
Значит, так оно, в общем, и есть.
Если кто не уверен в самом себе,
Синяков ему не перечесть. .. ..»
// Дальше пишу у себя в дневнике, а то много буков //
Поделиться222017-01-12 22:28
Похвалиться нечем. Потихонечку рву. Ловила себя на мысли, что надо рвать в разных местах, чтобы не видно было. Эх... тяжело. очень... Но я справлюсь😀 кто занимается творчеством подскажите с полимерной глиной просто обращаться, есть ли нюансы. У меня руки с правильного места растут, но с глиной не работала. А замахнулась я на создание малахитовой шкатулки, да губа не дура😀 Вот такие поделки я делаю сыну в садик. Не ту профессию выбрала, работала бы руками, проще было бы контролировать ттм.
Поделиться232017-01-16 12:35
Привет!
Рвать в разных местах - совсем не выход. Будет лысовато по всей голове и не будешь знать, куда укладывать. У меня так довольно долго было. У тебя уже получалось остановиться, не соглашайся на меньшее, даже если пока не выходит.
Наверно, уже неактуально... Полимерная глина разминается хорошенько руками, лепится и потом запекается - мы ее кипятили в воде с кипятильником - вариант для небольших поделок))) Если делаешь шкатулку, наверно, отдельно запекать и приклеивать на основу.
Есть еще самозастывающая глина. Я пробовала японскую Deco Clay. Она дорогая, но из нее получаются довольно тонкие и красивые работы. Она гораздо мягче и пластичнее обычной полимерной глины. Для такой глины японцы сделали целую систему обучения.
Есть еще холодный фарфор. Его я не пробовала. Знаю, что его можно приготовить самостоятельно. И с ним несколько тяжелей работать, но работы тоже получаются ювелирные.
Лепка - действительно отличное анти-ттмное средство. Насчет профессии, мастер, у которой я училась, была бухгалтером много лет, с математическим образованием... теперь по уши в этой глине и счастлива до невозможного... Жизнь полна сюрпризов
Поделиться252017-01-16 22:41
Наткнулась только что на статью про волосы. Не совсем согласна, но задуматься есть о чем. http://omvesti.ru/2017/01/12/pochemu-ta … ye-volosy/
Поделиться262017-01-18 21:33
Работа, работа, работа. Как она меня выматывает. Работаю бухгалтером в автономном учреждении. Мало тго, что объем приличный, так еще мой врожденный перфекционизм донимает.
Поделиться272017-01-18 21:34
Успехами в борьбе с ттм похвастаться не могу, зато мой фикус очухался😀