Добрый день. Меня зовут Маша, мне 29 лет, я из Санкт-Петербурга.
Я живу с ТТМ 20 лет. Страдают только ресницы на верхнем веке и волосы на макушке. Если дело дошло до ресниц, то с начала срыва до полного облысения верхнего века проходит обычно 1-2 недели. Если стресс сильный, то могу удалить всё за 2-3 дня.
Рецидивы случаются примерно раз в 6 месяцев. Особенно сложно себя контролировать в периоды стресса.
Практически невозможно. Я отдаю себе отчёт в том, что делаю, но не всегда могу остановиться. Иногда удаётся - вырву 3-5 ресниц и прекращаю. Но такой сценарий - скорее исключение.
Началось всё в 9-летнем возрасте.
Возможно, это связано со смертью отца. Он умер от рака когда мне было 9.
Папу я очень любила, но память о тех событиях стёрлась.
Я не помню своих эмоций, не помню, чтобы скучала по отцу. Скорее всего подавление воспоминаний - это защитная реакция ребёнка на трагическое событие.
Мама ни как не комментировала тот факт, того что у меня периодически пропадают ресницы. Как-будто не замечала. Ни кто ничего не говорил. Из-за этого мне казалось, что люди не замечают моей особенности.
В университете знакомая пару раз спросила, где мои ресницы. Я ответила, что у меня аллергия.
Позже я решила рассказать о своей проблеме подруге, которая училась на врача. Понимания я не нашла и после этого не рассказывала ни кому.
Сейчас я замужем. У меня очень понимающий муж, мы рассказываем друг другу всё, но при этом уважаем личные границы. Я ему не рассказывала про ТТМ, хотя не заметить полное отсутствие ресниц невозможно. Дома я ни как не маскируюсь, но муж ни о чём не спрашивает. Возможно он гуглил и сам всё узнал.
Мне очень хочется ему рассказать. Я знаю, что он поймёт, но я стесняюсь. Я привыкла держать это в себе.
Сейчас я опять без ресниц потому что очень нервничала на работе. Дело идёт к отпуску, и я решила остановиться и начать растить...в очередной раз. Пожелайте мне удачи
PS Выражаю благодарность Эйфории за создание этого сайта и возможность высказаться