Сообщество Эйфории (трихотилломания)

Объявление

Если у Вас было даже 1000 неудачных попыток остановить ттм, дайте себе шанс на ещё одну ОСОЗНАННУЮ попытку. И успех будет на Вашей стороне!!!ГЛАВНОЕ- НЕ БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ!!! 22 июня-всемирный день борьбы с ттм!!!Давайте поможем себе и другим стать счастливее и красивее!!! С Любовью к Вам, ЭЙФОРИЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сообщество Эйфории (трихотилломания) » Статьи и методы борьбы с ттм » Борьба с вредными привычками


Борьба с вредными привычками

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Взято с разных сайтов:

Вредные привычки управляют вашей жизнью? Я начал изучать способы избавления от вредных привычек несколько лет назад. Я перешел на вегетарианскую диету, начал каждый день делать зарядку, каждый день писать новые статьи, раньше просыпаться и проделывать странные эксперименты, нацеленные на улучшение своей жизни. Здесь я поделюсь с вами несколькими идеями, которые показались мне достаточно полезными:

1. Откажитесь на месяц. Тридцать дней – все, что вам нужно, чтобы навсегда отказаться от вредной привычки. Меньшее количество времени может не позволить сформироваться новым связям в вашем мозгу. Большее количество времени и срыв – дело неудачной стратегии, а не недостаток времени.
2. Найдите замену тому, что теряете. Ваши привычки удовлетворяют ваши потребности. Производя резкие перемены, вы можете ненароком оставить ваши потребности без внимания. Прежде чем что-то менять, запишите все выгодные моменты, которые вы получаете от своей вредной привычки, и сделайте так, чтобы они сохранились, перейдя в новую привычку.
3. Начинайте с малого. Перемена привычек зависит не от силы воли, а от терпения и стратегии. Не ожидайте, что удастся изменить свое питание, отношение к спорту и образ мышления за один день. Боритесь с привычками по очереди.
4. Подумайте о выгоде. Проясните для себя, какую выгоду вы получите, изменив привычку. Если выгода должна быть, но она не ощущается, то это не будет долго продолжаться. Эмоции имеют большую власть над нами, чем многие осознают.
5. Записывайте. Уинстон Черчилль как-то сказал: «Планы бесполезны, но планирование бесценно». Записав некоторые замечания, вы яснее будете представлять, что и как вы хотите сделать.
6. Имитируйте. Методика из НЛП. Представьте, как вы выполняете вредную привычку. Затем представьте, как вы отбрасываете вредную привычку, а вместо нее выполняете альтернативное действие. И, наконец, представьте себя в исключительно хорошем настроении. Смотрите, как вы берете сигарету, бросаете ее, и, щелкнув пальцами, бежите и дышите свободно. Проделайте так несколько раз, пока вся процедура не будет автоматически возникать в вашем сознании перед тем, как вы соберетесь выполнить вредную привычку.
7. Расскажите друзьям. Получите внешнее воздействие. Расскажите о том, что собираетесь сделать. Так вы решительнее отнесетесь к этим переменам.
8. Экспериментируйте. Действуйте как ученый. Просто попробуйте новую привычку, посмотрите, как это будет, вместо того, чтобы вести изнурительную эмоциональную борьбу. Это позволит вам лучше сконцентрироваться на условиях эксперимента, и рассмотреть его результаты с меньшим предубеждением.
9. Если сразу не получится… Многие крупные изменения не получаются с первого раза. Мне потребовалось три попытки, чтобы окончательно переключиться на ежедневные занятия спортом. Теперь мне это даже нравится. Не будьте слишком строги с собой, если не получится с первого раза. Просто «подстройте» свой подход и попробуйте еще раз.
10. Избегайте опасных зон. Старайтесь избегать ситуаций, которые могут спровоцировать вашу старую привычку. Избавьтесь от высококалорийной пищи. Не ходите в те места, где можете потратиться. Это не всегда возможно, но старайтесь избегать лишних искушений.
11. «Но». Выдающийся специалист по вредным привычкам как-то рассказал мне об этом способе борьбы с «вредным» образом мышления. Когда вас посетят негативные мысли, прервите их словом «но». «Я не очень хорошо это делю, но, если я буду над этим работать, то со временем у меня будет лучше получаться».
12. Подумайте о последствиях. Подумайте о том, что произойдет, если вы ничего не измените. Напрягите воображение и представьте результаты.
13. Добавьте ролевые модели. Проводите больше времени с людьми, которые живут так, как вы хотели бы жить. Присоединяйтесь к группам и находите наставников, уже имеющих привычки, которые вы хотели бы приобрести. Они могут оказать неоценимую поддержку и направить вас в нужном направлении.
14. Будьте последовательны. Старайтесь контролировать как можно больше аспектов вашей новой привычки, чтобы усилить связи. В течение первого месяца занимайтесь спортом не несколько раз в неделю, а каждый день. Проделывайте это в одно и то же время, по одной и той же схеме, чтобы укрепить результаты.
15. Делайте проще. Привычки могут включать одно или два правила, но не двадцать. Если ваш план выглядит как пользовательское соглашение от Microsoft, это чересчур. Перемены должны быть простыми, чтобы им было легче следовать.
16. Напоминания. Поместите вокруг себя напоминания о вашей новой привычке. После нескольких лет перемен, я понял, что одной из главных причин моих неудач была моя плохая память. Если вы забудете совершить пробную пробежку в один день, это приведет к тому, что вам потребуется уже два дня, чтобы вернуться к тому, с чего вы начали. Расклеивайте записки с напоминаниями Post-It, оставляйте пометки, или используйте еще что-либо, помогающее вам не забыть.
17. Мотивация. Когда становится трудно, подумайте о мотивации.
18. Определите цели. Достигайте своих целей посредством своих привычек. Определите цель разбогатеть, как привычку инвестировать, экономить и заниматься предпринимательством.
19. Не стремитесь к совершенству. Сконцентрируйтесь на важных привычках и уделяйте минимум внимания маловажным. Я отказался от многих серьезных привычек, и научился уживаться с мелкими, если они не отвлекают меня от общей картины.
20. Сделайте это прямо сейчас. Ждете, когда наступит жизнь? Практика – лучший способ борьбы с этими упорными привычками. Начните меняться прямо сейчас, и через месяц у вас может быть совсем другая жизнь.
Как победить вредные привычки?
Психологические проблемы, которые беспокоят людей, как правило, влияют на появление дурных привычек. Условно наши пагубные пристрастия можно разделить на группы в зависимости от того, какими эмоциями они вызваны.
О том, на что указывают дурные привычки и как с ними бороться, рассказывает Г.Н. Тихомирова, психолог, психоаналитик Центра психоаналитических исследований творческого процесса.
«Тревожные» привычки
Привычка все время что-то теребить в руках (ручку, одежду, украшение), повторять одни и те же бессмысленные действия (стучать пальцами по столу, чесаться, поправлять очки, трогать кончик носа, качаться на стуле), что-то тянуть в рот (палец, ноготь, сигарету), а также ежевечерне опустошать холодильник указывает на то, что вас что-то тревожит, беспокоит. Вы пытаетесь избавиться от этой тревоги с помощью совершения определенных действий. И чем выше уровень тревожности, тем больше будут обгрызены ногти или ручка, тем чаще вы будете заглядывать в холодильник и наедаться перед сном. Если у человека высокий уровень тревожности и он испытывает беспокойство даже наедине с собой, то эта привычка будет проявляться постоянно – он все время будет тянуть в рот палец (ногти, сигарету). Если же тревога проявляется в каких-то определенных ситуациях, то, соответственно, и дурная привычка будет проявляться только тогда, когда он находится в состоянии беспокойства, например во время переговоров, при беседе с начальством, когда он думает о чем-то для него неприятном. Корни и причины тревожности могут лежать в самых разных областях, поэтому зачастую довольно трудно их найти без помощи специалиста. Привычка к самоуспокоению тем или иным образом часто закрепляется еще в детстве. У младенца есть сосательный рефлекс, и даже если он сыт, он все равно будет посасывать палец или соску, потому что рефлекс требует удовлетворения. И это действие будет его успокаивать. У взрослых то же самое: они вспоминают о том, что в детстве их успокаивало, и начинают что-нибудь посасывать в тревожащих их ситуациях. Поэтому сначала разберитесь, почему именно в сложных ситуациях (или постоянно) у вас возникает такая реакция, что вызывает у вас всплеск тревожности. Только выявив причину, вы сможете расстаться с дурной привычкой.
Самые вредные из «тревожных»
Исследования показывают, что многие люди хватаются за сигарету в стрессовой ситуации и благодаря курению действительно приходят в себя. Однако курение может быть и ритуалом для начала неформального общения: например, люди в перерыве переговоров, конференции идут в курилку и там начинают друг с другом общаться в неофициальной обстановке. У курящего человека может и не быть физиологической зависимости от никотина, но при этом возможна зависимость психологическая – успокаиваться с помощью этого ритуала – посасывания сигареты. Поэтому для того, чтобы бросить курить, нужно предложить себе нечто, замещающее сигарету. Например, сосательные конфеты для тех, кто хочет бросить курить. Необходимо, сохраняя ритуал, который так нужен человеку для того, чтобы себя успокаивать или, скажем, чтобы преодолевать робость в общении, сделать его безвредным. К сожалению, у многих существует такой же ритуал и в отношении алкогольных напитков. Небольшие дозы алкоголя помогают расслабиться, снизить страховый барьер, комплексы, контроль за поведением, наладить неформальное общение и так далее. «Выпить для храбрости», безусловно, можно. Важно, чтобы этот ритуал не перерос в обязательную необходимость. И если без дозы алкоголя человек не может общаться и преодолевать страхи, то он во власти самой вредной привычки.
Лишний вес как реакция на стресс

Каждый человек по-своему реагирует на стресс. Кто-то неожиданно теряет аппетит, а кто-то, напротив, не может умерить свой голод. Постоянное желание перекусить, когда вы не голодны, желание, которому вы не можете противостоять, указывает на то, что вы «заедаете» свою тревогу (если, конечно, ваш день не организован так, что вы можете поесть только вечером). И если вы наедаетесь на ночь, значит, ваша тревога, скорее всего, не связана с профессиональной деятельностью, поскольку в течение рабочего дня этой проблемы у вас не возникает, а возникает она только в домашней обстановке. Это повод, чтобы задуматься, все ли у вас дома так хорошо, как хотелось бы. Обратите внимание: может, вы бросаетесь к холодильнику только для того, чтобы не поссориться с мужем?
«Страшные» привычки
Если человек требует не гасить свет на ночь или, например, терпеть не может тишины, это говорит о том, что в его жизни большое значение имеет страх. Такие привычки закрепляются, как правило, в детстве, когда ребенок, если он боится чего-то, просит включить свет, открыть дверь, посидеть с ним рядом и т.д. Если человек сам себе причиняет боль (пощипывает себя, впивается ногтями в кожу, то, скорее всего, с помощью этих болевых приемов он пытается вывести себя из состояния страха. В пугающей ситуации он старается привести себя в адекватное состояние, чтобы собраться с мыслями.
«Агрессивные» привычки
Покусывание губ и сжимание челюстей до боли (в том числе во сне) – проявление подавления агрессии. На агрессию, проявляющуюся только в минуты полного ослабления контроля, указывает привычка скрежетать зубами во сне (если она не обусловлена физиологически).
«Неуверенные» привычки
Если человек краснеет при общении с другими людьми, это говорит о смущении и указывает на то, что у него точно есть комплекс неполноценности, что он боится людей и не может наладить с ними контакт. Если человек мычит во время монолога, постоянно использует слова-паразиты «типа», «короче», «вот», «скажем так», «как говорится», «так сказать», «как бы», «значит» и т. д., это указывает на то, что он не уверен в себе и не может (боится) свободно высказывать свою мысль, или на то, что он заполняет паузу в разговоре, во время которой додумывает свои слова. И для того, чтобы избавиться от «мычания» и слов-паразитов, надо в первую очередь обрести уверенность в себе. Говорите то, что считаете нужным и правильным. Страх и волнение перед публичным выступлением, в ходе которого к вам будет приковано внимание многих людей, – вполне естественная реакция. Как правило, страх по мере накопления опыта и обретения уверенности в себе проходит сам. Если не проходит – то задумайтесь: почему вам страшно?
Бороться или нет?
Не со всеми привычками надо бороться. Некоторые из них помогают справиться со стрессом, потому что у каждого человека свои ритуалы борьбы с тревогой. Например, многие, понервничав, немедленно бросаются мыть пол, холодильник, стирать белье. Если это в пределах разумного, то пусть так и будет. Задумайтесь, если эта привычка приобретает навязчивый характер и мешает нормально жить своей «хозяйке».
Что делать?
Все способы отучения от навязчивых привычек имеют право на существование, но избавление от привычки (или замена ее другой, менее неприятной) не избавит вас от существующей тревоги. Поэтому, даже если вы перестанете грызть ногти или курить, вам все равно стоит понаблюдать за собой: во-первых, на смену старой может прийти новая привычка и, во-вторых, нужно понять, на какие ситуации указывали те самые навязчивые привычки. Заставить себя не грызть ногти можно, но на это уйдет много сил. Поэтому поймите первопричину своей тревожности, агрессии, неуверенности. Если вы поймете это, то навязчивые привычки уйдут сами собой. Правда, очень трудно самому определить причины и избавиться от них, лучше обратиться к специалисту. И, кстати, взрослые люди не всегда хотят избавиться от своих плохих привычек – некоторым они совсем не мешают жить. И в этом случае отучить их невозможно. Это можно сделать только в отношении ребенка. Если ребенок пяти-шести лет тянет в рот палец, не надо немедленно бить его по рукам и требовать, чтобы он следил за собой. Таким образом, вы можете добиться только закрепления этой привычки. Разберитесь в том, чего ребенку не хватает и почему он нуждается в успокоении в определенных ситуациях. Может, ему не хватает, чтобы вы хотя бы пять минут читали ему книжку на ночь? Или просто недостает вашей любви и внимания? Или он таким образом требует изменения ритуала приема пищи? И так далее. Когда ребенку комфортно и он часто занят чем-то интересным, то он никогда не будет сосать пальцы, накручивать на палец волосы или обкусывать заусенцы.
Личность имеет значение
Если собеседник вам симпатичен, хорошо говорит и тема разговора вам интересна, ваше внимание будет приковано к его личности и вы перестанете замечать то, что он дергает себя за ус или теребит галстук. Если вас раздражают чьи-то дурные привычки, то, скорее всего, вам не нравятся не столько его действия, сколько он сам. Привычки любимых людей не раздражают, наоборот, кажутся особенными. Мужчину не раздражает то, что его любимая женщина покусывает карандаш, наоборот, он находит это эротичным и милым. Но если общение с человеком – не совсем приятная обязанность, то поневоле внимание сконцентрируется на этой привычке и она начнет раздражать.
Разговор по душам важнее
Если вы зададитесь целью отучить близкого человека от плохой привычки, вряд ли ваша затея увенчается успехом, если вы будете ему все время говорить: «Вынь ручку изо рта», «Оставь в покое ухо» – или из педагогических соображений не будете включать свет на ночь, хотя он этого просит. Эти меры не уменьшат его тревожности или страха, скорее, наоборот. Как только ваш контроль за его привычками ослабеет, человек тут же вернется к ней. Можно просто выбрать время и поговорить по душам с любимым человеком и как бы между прочим заметить, что вам кажется – его что-то беспокоит. Вызовите его на откровенный разговор, узнайте, что его так сильно тревожит и как вы сможете ему помочь. Прежде чем начинать кампанию против плохой привычки, выясните, на- сколько она мешает жить ее обладателю. Если он теребит ручку и при этом нормально себя чувствует, то, значит, уровень тревоги для него вполне приемлемый. Если же он обкусывает ногти и обрывает заусенцы чуть ли не до крови, то это значит, что ему плохо, а уровень его тревоги настолько высок, что человек даже не замечает боли.
СПЕЦИАЛИСТЫ СОВЕТУЮТ:
Приведите в порядок ногти
• Сделайте в салоне очень дорогой маникюр и возьмите за правило поддерживать его в приличном состоянии. Вам будет жалко уничтожать ту красоту, за которую заплачено много денег.
• Следите за своими руками, удаляйте все заусенцы и подравнивайте обломанные ногти – так вы избежите соблазна откусить сломанный ноготь или оторвать заусенец. Все время держите под рукой пилку и щипчики.
• Обрезайте ногти как можно короче - так, чтобы нечего было грызть, и постоянно поддерживайте их в таком виде.
• Купите так называемый детский лак, предназначенный специально для тех, кто грызет ногти. Он очень неприятный на вкус – каждый раз, когда вы будете засовывать палец в рот, будете его чувствовать. Вместо лака вполне можно использовать просто что-то горькое – сок алоэ, горчицу, аджику.
• Когда особенно волнуетесь, попробуйте шить, вязать или вышивать. Если руки будут заняты, это лишит вас возможности добраться до ногтей.
Учитесь выступать на публике
• Чтобы избавиться от привычки во время доклада или публичного выступления поправлять волосы, щелкать ручкой и т. д., займите свои руки. Например, читайте доклад, держа в руках написанный текст, возьмите в руки указку или мел.
• Не избегайте возможности лишний раз попрактиковаться в публичном выступлении. Чем больше ваш опыт, тем спокойнее и увереннее вы будете себя чувствовать наедине с аудиторией.
• Если вы волнуетесь перед выступлением, спросите у себя, чего, собственно, вы боитесь. Что вас с позором выгонят из аудитории? Но вы же понимаете, что этого не случится – вы когда-нибудь видели нечто подобное?
• Возможно, ваш страх, выражающийся в дурных привычках, продиктован неудачным опытом первого выступления. Если вам не удается избавиться от мешающих вам говорить привычек, то это повод для того, чтобы обратиться к психологу, который най- дет корень страха и поможет вам избавиться от него.

Привычка привыкать

Все! Хватит! Принимаю окончательное и бесповоротное решение! С понедельника начинаю новую жизнь!!!
• Буду по утрам делать зарядку!
• Перестану есть после 21-00!
• Выучу английский!
• Брошу курить!
• …
До боли знакомый крик души. Не так ли?

Почему до боли? Да потому что чаще всего благие намерения так и остаются только благими намерениями! И от этого больно! Ведь так хочется сделать свою жизнь лучше!
Почему же так происходит, что старые привычки побеждают? Где найти силы, чтобы начать новую жизнь? Как замотивировать себя на изменения так,  чтобы со 100% вероятностью достигнуть желаемого?
Давайте вместе поищем ответы на эти вопросы.

Как привычка сменяет привычку
или психология в картинках

Представьте себе бильярдный шарик, лежащий на дне глубокого сосуда (в точке «А»). Вдруг этому шарику стукает в голову мысль: «А не перебраться ли мне жить в другой сосуд – в точку «Е»?
И шарик начинает медленно карабкаться наверх.  У него даже хватает сил, чтобы добраться до точки «В» (т.е. до той же высоты, на которой живет точка «Е»). Но если он там остановится, что случится? Верно! Он быстро скатится обратно, к точке «А», которая все еще тянет его, как магнит.
То же самое произойдет и в том случае, если у  шарика иссякнут силы в точке «С», когда, казалось бы, он находится даже выше нужной ему точки «Е».
И лишь только перейдя Рубикон (оказавшись в точке «Д»), можно расслабиться и уверенно устремиться к новой точке равновесия, к точке «Е».
Чтобы изменить свою жизнь, человеку нужно пройти такой же путь, как и шарику. Сначала напрячь все свои силы для того, чтобы преодолеть притяжение «старой привычки», и только потом, когда перевал уже пройден, расслабиться и начать наслаждаться «новой жизнью».
Откровение этой картинки в том, что в точке «Е» шарик не напрягается. Ему там уютно и комфортно. Он находится в равновесии. Точка «А» («старая привычка») уже не имеет власти над шариком.
Что это означает для человека? Давайте разберем на примере.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что у вас есть привычка каждое утро чистить зубы. Тогда вопрос: вам приходится делать какие-то усилия, преодолевать сопротивление лени или изощренно мотивировать себя на чистку зубов? Конечно же, нет! Вы просто идете и делаете то, что привыкли делать!!!
Соответственно, если утренняя зарядка стала для вас «новой привычкой», то не сделать ее будет также странно и неестественно, как не почистить зубы.

Неужели это возможно? Делать все эти сложные вещи (зарядку, обливание холодной водой, соблюдение диеты) также легко и просто, как и чистить зубы?
Да! Возможно! Но бесплатного сыра не бывает. «Новая привычка» появляется только в том случае, если в ее создание вложено достаточно сил и времени.

Главное – не сдаться раньше времени

Сколько же времени требуется, чтобы новая привычка сменила старую? По оценкам психологов – от 20 до 40 суток.
Это значит, что у вашей старой привычки (например, такой как «нежиться по утрам в постели») есть определенный запас сил. И этих сил хватает на то, чтобы 5-6 недель сопротивляться вашему желанию начать жить по-другому.
Необходимо про это знать, чтобы не сдаться раньше времени. Ведь обидно упускать победу из рук только из-за того, что не хватило терпения поработать над созданием «нового стиля жизни» еще несколько дней.
При этом всегда помните, что результатами вы будете пользоваться всю свою оставшуюся жизнь: а это 40-50 лет, а для кого-то и больше. Тогда становится очевидным, что несколько недель некомфортной жизни, потраченных на борьбу со старой привычкой, потом сторицей окупится.

Сначала привычка – потом результат.

Важно понимать, что за 40 дней у вас появляется только привычка к определенному стилю жизни (например, та же «утренняя зарядка»). Результат, который вытекает из этого стиля жизни – «здоровое тело» – появится немного позже.
За 40 дней вы не «выучите английский язык» и не «похудеете на 20 кг». Это невозможно. Но за это время вы сможете привыкнуть к тому стилю жизни, который приведет вас к желаемому результату. Так, если для вас будет само собой разумеющимся «40 минут перед сном читать книжки на английском» или «соблюдать диету», то такой стиль жизни рано или поздно поможет достигнуть вышеупомянутых целей.

Из человека сделать обезьяну гораздо проще, чем из обезьяны человека.
Парадоксы эволюции

«А если я привыкну «делать по утрам зарядку», мне что, тоже 40 дней придется бороться с этой привычкой, чтобы ее сменить?», – может спросить ироничный читатель.
Если вернуться к нашей картинке с бильярдным шариком, то легко увидеть, что первый сосуд гораздо глубже второго. И из второго сосуда вернуться обратно в первый гораздо проще.
Так же и в жизни: далеко не сорок, а всего дней 5–10 вы будете чувствовать дискомфорт от того, что не делаете зарядку. А потом это перестанет уже вас беспокоить.
Поэтому полезные привычки следует очень аккуратно беречь. Как это ни обидно, но потерять их гораздо легче, чем приобрести.
А можно ли сделать так, чтобы потерять полезную привычку было так же сложно, как и избавиться от вредной?
Конечно, можно! Все зависит от стажа вашей новой привычки. Если вы  делаете зарядку уже лет двадцать-тридцать, то будьте спокойны, тогда даже 40 дней вам не хватит, чтобы отвыкнуть от этой утреней процедуры.

Где же взять силы,
или о мотивации

Все, кто пробовал начать «новую жизнь» знают, что справиться со старыми привычками очень сложно. На их стороне выступает много союзников. Лень вдруг пробуждается в каждой клеточке тела. Какие-то внутренние голоса начинают нашептывать: «Да ладно тебе, не напрягайся ты так, сегодня можно разрешить себе небольшую поблажку, только сегодня, всего один разок…» Что-то происходит с памятью – почему-то забывается все, связанное с новой привычкой.
В эти моменты необходимо иметь в душе сильнейшее внутреннее желание добиться своего несмотря ни на что. А чтобы зажечь в своей душе такое яркое желание можно воспользоваться одним из предлагаемых приемов самомотивации.

Мотивация «кнутом» или  «фильмы ужасов»
Не самый приятный способ побудить себя что-либо сделать, но зато один из самых действенных.
Первым делом создаете в своем воображении небольшой фильм – картинку всего того плохого, что может произойти, если вы не измените свой стиль жизни. И потом, когда появляется желание поддаться старой привычке – вы этот фильм запускаете. Если фильм хороший (т.е. ужасный, кошмарный и страшный), то действует как удар кнутом – сразу же появляются и силы, и энергия, и решимость довести начатое до конца.
Так один курильщик наткнулся однажды на фотографии легких курильщиков (в одном медицинском журнале). И впоследствии – стоило ему вспомнить хотя бы одну из этих фотографий, как желание закурить мгновенно улетучивалось.
А вот отрывок из интервью с одной актрисой: «Я не могу на сладости смотреть без содрогания – перед моим взором тут же проносится страшная картина: крем превращается в жир и надолго откладывается в бедрах. Б-р-р-р!» Четырехлетний стаж здорового питания этой певицы говорит о том, что ее «фильм ужасов» срабатывает превосходно.

Мотивация «пряником» или «воздушные замки»
Способ, противоположный предыдущему. Необходимо представить в самых ярких красках то счастливое будущее, которое вас ожидает. Прочувствовать всем своим телом, как здорово вам будет, когда ваша мечта сбудется. И потом этот «воздушный замок» будет вам помогать. Точно так же, как воображаемый корабль с алыми парусами помогал Ассоль справиться с трудностями в ее жизни.
Чтобы выдержать изнурительные многочасовые тренировки, многие спортсмены представляют себе тот момент триумфа, который их ждет: под рев трибун им вручают золотую медаль, руки гордо взмывают вверх, начинает звучать гимн их страны… И этот миг, пускай и прожитый в воображении, позволяет справиться и с болью, и с усталостью, и с  внутренним «не хочу».

«Дамоклов меч» или «За базар отвечаю!»
В свое время Шарль де Голь, выступая по телевидению, пообещал перед всей страной, что бросит курить. Люди, хорошо знавшие, как сильно президент привязан к этой привычке, вздрогнули. Такое публичное обязательство легко могло привести к всеобщему позору. Но президент оказался верен своему слову. Хотя это далось ему нелегко, но он победил, казалось бы, неодолимую привычку.
Это очень рискованный метод. Заключается он в том, что вы рассказываете всем значимым для вас людям о своих планах начать «новую жизнь». Спорите с ними на деньги, что измените свои привычки. Клянетесь, что сдержите свое обещание.
Таким образом вы сжигаете все мосты, все пути к отступлению. Вам остается либо «умереть», либо «победить». Ваше обязательство становится своеобразным «дамокловым мечом», готовым обрушится на вашу голову, если вы захотите сдаться.
Это действительно, очень мощный способ самомотивации, но в то же время рискованный. В случае неудачи вы расплачиваетесь по двойному тарифу: снижается не только ваша самооценка, но и падает уважение к вам со стороны других людей. Так что дважды подумайте, прежде чем идти «ва-банк».

«Долговая яма» или «Жадность не порок»
Представьте себе следующую картинку – человек заходит в хороший, дорогой ресторан, заказывает себе ужин, но… переоценивает свой аппетит. И вот вроде бы уже и сытый, и есть больше не хочется, но ведь обидно! Деньги-то уплачены! Не оставлять же еду нетронутой на столе! И находятся силы и на второе, и на десерт, и на мороженное, и на чай с тортиком…
Точно так же: если хотите заниматься шейпингом – то берете абонемент на год вперед. Если хотите изучить иностранный язык – то оплачиваете сразу полугодовые курсы, или покупаете самый дорогой лингафонный курс.
В общем, грохаете кучу денег на свое «новое увлечение». А потом – вы же сами себе не простите, если эти деньги пойдут насмарку! Жалко их будет! И чтобы оправдать свое расточительство в своих же глазах постараетесь довести начатое до конца!
Этот метод не рассчитан на очень богатых людей, привыкших швырять деньги на ветер. Но для людей, относящихся к деньгам с уважением, такой способ самомотивации может оказаться очень даже действенным.
Кстати, многие спортивные клубы это понимают. И берут деньги не за разовое посещение спортзала, а сразу на год вперед, называя это членством в клубе. И самое интересное – это работает! Людей начавших заниматься, а потом бросивших, в таких клубах гораздо меньше.

В поисках совершенства

Если у вас в душе время от времени рождается желание начать «новую жизнь» - то я за вас рад. Это значит, что в вас еще живо стремление к совершенству. А как говорится: «лучше целиться в совершенство и промахнуться, чем целиться в несовершенство и попасть».
Я искренне надеюсь, что эта статья поможет вам чаще «попадать в совершенство». Вы сможете успешнее создавать свой собственный, уникальный «стиль жизни», которым будете гордиться.
И еще хочу пожелать – никогда не откладывайте начало «новой жизни» на понедельник. Поверьте, другие дни недели ничем не хуже!

Привычки можно условно разделить привычки на (1) нейтральные, (2) «вредные» или «дурные» и (3) «полезные» или «хорошие». Давайте начнем нашу работу с нейтральных привычек.
Как их обнаруживать? Можно, например, посмотреть, как я делаю определенные вещи в рамках естественных жизненных циклов. Скажем, как я встаю, перехожу от жизни в постели к жизни на ногах.
Здесь, как и в других случаях, привычки легче всего обнаружить, когда почему-то невозможно вести себя привычным образом. Насколько я «спотыкаюсь», оказавшись, скажем, без собственной ванны, к которой привык? Задавшись этим вопросом, я тут же вспоминаю другую привычную для меня ситуацию, когда я оказываюсь без собственной ванны — это когда я в туристической палатке. Там у меня другой набор привычек. А как оно происходит, когда я не у себя дома и не в палатке?
Здесь можно увидеть, к чему я привык, что я делаю без дополнительных усилий, автоматически.
Следующий момент, когда я перешел из горизонтального положения в вертикальное: обычно дальше следует завтрак. Здесь мы можем задаться вопросом о привычках своего «пищевого поведения». Мне очень нравится этот термин, он позволяет ярко высветить эту сферу жизни и сразу же заметить, как много всего на это накручено.
Помню, как я, в соответствии с определенной модой, распространенной в определенной среде, пробовал голодать. Две недели проголодал, на одной воде с лимоном. Так вот, первое, с чем я столкнулся, — не то, что есть хочется; это быстро проходит. Главное — нарушение привычек, привычного структурирования времени. В те моменты дня, когда привык есть, просто не знаешь, куда себя деть.
Привычки часто «накручиваются» на еду, — привычные коммуникации, привычные занятия. Наверное, у каждого из нас есть определенный набор состояний, который мы культивируем и практикуем в связи с едой.
Так можно просмотреть весь свой день. Человек, может быть, привык ежедневно ездить на работу (и если вдруг это становится ненужным, он теряется), привык ежедневно встречаться с определенными людьми, определенным образом и в определенное время пить чай, определенным образом чесать язык на работе или с соседями; может быть, структурировать свое время посредством выполнения определенных обязанностей. Сейчас у людей много привычек дня связано с телевизором.
Можно просмотреть, что я привык делать утром и что я привык делать вечером, вплоть до мелочей — что я привык есть утром и что я привык есть вечером, или с кем общаться, или в каких состояниях пребывать. Есть люди, которые очень жестко привыкли к определенным вещам в течение дня, а у других такие привычки могут быть менее явно выражены.
От просматривания своего дня можно перейти к неделе, году. Скажем, большинство из нас привыкло летом куда-нибудь ездить. И если нарушить эту привычку, то возникнет некоторый дискомфорт, — не только потому, что этого ждешь и это приятно, а потому что это привычный ритм.
Для отличников: попробуйте соотнести термины «ритм» и «привычка». Например, известный йог Сахаров (он же Аров), настаивал, что определенные упражнения необходимо выполнять в строго определенное время суток; нужно создать себе такого рода ритм, и это увеличивает эффективность практики.
Можно говорить о привычках тела — привычной пище, привычных усилиях и воздействиях; о привычках эмоциональной сферы — привычках реагировать определенным образом в определенных ситуациях; можно говорить о привычках ума.
Гурджиев часто пользовался восточной метафорой, в которой говорится, что человек состоит из «червя», «овцы» и «собственно человека». Функционирование каждого из этих трех «существ» детерминировано своим набором привычек: у физического тела один набор привычек, у эмоциональной сферы ¬другой, у ума — третий.
В нашей культуре привычки тела осознаются иначе, чем эмоциональные и интеллектуальные. Мы привычно говорим о «моем теле», имея в виду, что «я» — это все же не совсем «мое тело»; «я» с «ним» связан, «я» от «него» завишу. И если мое тело привыкло засыпать и просыпаться в определенное время, то я могу сказать, что «мне» трудно бороться с этими привычками.
Что касается привычек эмоциональной сферы и ума, то мы в гораздо в большей степени отождествляем «себя» с ними. Про тело мы говорим «я привык», а про эмоциональную и умственную сферу мы чаще говорим «я такой» или «он сякой». Если какая-то дама привыкла реагировать эмоциональным скандалом на определенные ситуации, мы говорим, что «она — такая». Или если человек привык об определенных вещах постоянно думать, а об определенных вещах постоянно не думать, то мы говорим, что «он такой».
Иначе говоря, последнюю часть формулы «посеешь привычку — ¬пожнешь характер» мы и про себя и про других в эмоциональной и умственной сфере привыкли отрабатывать в представлении, что это «я» или «он» и есть. Хотя вообще-то эмоциональные и умственные привычки так же поддаются изменению, как телесные.
Итак, наша задача, — в рамках коммуникативного аспекта Практикума, — состоит в том, чтобы познакомиться с нашими привычками и сопоставить их с чужими привычками; с другой стороны, познакомившись с чужими привычками, через это «окно» посмотреть на жизнь другого человека.
Одно из заданий сегодня будет состоять в расспросе/рассказе о способе проживания какой-то части дня: как человек привык вести себя по утрам, или как он привык вести себя на работе. Берется некоторый участок жизни, и рассказывающий может подробно описать (понимая, что для слушающего это не очевидно; следовательно, наличие слушающего и расспрашивающего позволяет посмотреть как бы чужими глазами), как у него это обычно происходит.
Напоминаю, что речь может идти не только о привычках тела, но и о привычках эмоций и ума. Какие эмоции я обычно переживаю, приходя на работу? О чем я привык думать по утрам? О чем я привык не думать никогда, полагая, что я — «человек, который об этом не думает»?
Еще один метод, — на сей раз для домашней работы, ¬обнаружения собственных привычек и их динамической силы состоит в том, чтобы попробовать привычные вещи делать иначе,2 так сказать, «пошевелить» свои привычки. Такого рода эксперименты могут простираться от попытки почистить зубы другой рукой до перестановки вещей в комнате, перемены последовательности действий и пр.
Кому-то такие эксперименты могут показаться формальными и неинтересными. Кто-то может найти в них значительный источник энергии. В моих группах встречались оба крайних случая и, конечно, множество промежуточных вариантов.
Тут стоит упомянуть представления дона Хуана («Путешествие в Икстлан»): охотник отличается от дичи как раз тем, что у дичи есть привычки, по которым ее всегда можно выследить, а у «правильного» охотника привычек нет, он «текуч»; потому он и охотник, а не дичь.
Каждый может для себя выбрать ту или иную степень проработки этого задания. Но я советую всем хотя бы попробовать.
Здесь необходимо сделать специальную оговорку. У многих из нас попытка «пошевелить» определенные привычки может вызвать приступ тревоги. Всем «здоровым невротикам» в той или иной степени свойственны обцессивно-компульсивные механизмы. Или, — гораздо более простое объяснение (выбирайте по вкусу), — если моя дорогая умершая мама учила меня делать определенные вещи определенным образом, а я теперь попробую делать это иначе, так мама ведь не может даже укорить меня, так что мне уж придется сделать это за нее самому.
В такой ситуации лучше всего обратиться к психотерапевту или ведущему группы. Может оказаться, что эта тревожность требует глубокой и серьезной проработки. Если же такой возможности нет — обойдите «ухаб» стороной, но отметьте его существование. Рано или поздно придется к нему вернуться.
Я надеюсь, что на следующей встрече мы все сможем обменяться впечатлениями об этих простых экспериментах.
4.
Следующий момент в нашей работе — это так называемые «вредные» привычки. Наверное, у каждого из нас есть сколько-то таких привычек. Мы начнем с того, что в парах поговорим об одной — для каждой/каждого — такой привычке.
Здесь я предлагаю вам особенно внимательно отнестись ко второму слою, — к контексту. По-видимому, каждая такая «вредная» привычка вписана во много разных контекстов, важных для человека, и часто потому от нее и трудно отказаться, что она в различных контекстах имеет важное значение. В этом случае нам полезно из данного «узла» просмотреть более широкую часть «ткани» нашей жизни.
Л. Кэмерон-Бэндлер в своей книге «С тех пор они жили счастливо» предлагает такой пример. Психотерапевт избавил клиентку от привычки к курению (дело, вообще-то, нехитрое), но через полтора месяца эта женщина приходит к тому же терапевту (поскольку она уже поверила в его возможности) с проблемой: семейная жизнь резко ухудшилась, исчезает взаимопонимание с мужем. Выясняется, что совместные «перекуры» были как раз теми моментами, когда они привыкли наиболее интимно общаться друг с другом (не в смысле секса, а в смысле моментов наибольшей открытости, свободного разговора). Когда она перестала курить, моменты эти исчезли, и из-за этого исчезает взаимопонимание. Пример немножко смешной, — кажется, что такое может происходить только с американцами, — но яркий.
Я считаю одной из своих психотерапевтических удач случай, когда пришел человек, рассказывавший, что никак не может бросить курить; мы с ним интенсивно поработали, и кончилась эта работа тем, что он перестал бросать курить. Он сейчас курит совершенно спокойно и с удовольствием, — немного курит, но «по-хорошему», не испытывая при этом угрызений «совести» по поводу того, что надо бы бросить... Мы расписали, разделив лист на две половины, почему надо бы бросить и почему не хочется, и выяснилось, что на самом-то деле чаша весов очевидно склоняется к тому, что в данное время бросать он не собирается, плюсы для него важнее.
Это тот случай, когда привычка объявляется вредной так называемой «собакой сверху» (термин Перлза); это она, «верхняя собака» (а вовсе не «сам» клиент) считает нужным избавиться от этой привычки. «Собака снизу», разумеется, делает вид, что она старается изо всех сил, но на самом деле саботирует эти старания, и, как справедливо утверждают гештальттерапевты, всегда выигрывает.
Это, конечно, не исключает того, что во многих случаях бросать курить действительно необходимо или желательно. Но всему свое место и время.
Напомню, что наш принцип в этом Практикуме — не залезать на чужую территорию. В этом разделе работы рассказчик будет вам рассказывать о дурной привычке, от которой он якобы не может избавиться. Слушающего просто-таки потянет встать в «дополнительную позицию» — посоветовать, помочь и научить, как это сделать. Всячески призываю вас удержаться от этого. Не лезьте помогать «бедным девочкам» и «бедным мальчикам».
Но зато мы можем посмотреть и выяснить, какие нити ведут от этого «узла» и в какую сторону. Возможно, что подробное и тщательное выяснение этих нитей даст совершенно неожиданное разрешение темы; возможно не даст. Но в любом случае оба узнают много нового и интересного.
Теперь я хочу предложить вам подробно, по шагам расписанную методику избавления от вредной привычки — если вы («сами»!) действительно хотите от нее избавиться.
(1) Прежде всего нужно иметь точное описание того паттерна поведения, с которым вы собираетесь работать. Скажем, если речь идет о переедании, нужно точно определить, чем для вас «переедание» отличается от «просто еды». Будет слабым ходом, если вы, скажем, просто ограничите свой дневной рацион. Нужно научиться различать аппетит и голод; механическую еду (во время чтения или разговора, например) и еду с удовольствием или ради насыщения. И так далее и тому подобное. Чем более точно и неформально (то есть по сути дела) ваше описание, тем больше у вас шансов на успех.
(2) Если предыдущий шаг преимущественно инителлектуален, то теперь нужно научиться эмпирически, в реальном опыте обнаруживать себя осуществляющим поведение, о котором идет речь. Это подобно внутреннему «щелчку»: «Вот оно! Сейчас я как раз это и делаю!»
Это не всегда легкая задача. Нужно уметь (и совершенствовать это умение) наблюдать себя.
Особенно опасны «промежуточные» случаи; часто из-за них вся работа идет насмарку. Сначала кажется, что «это еще не то» (ем, например, потому что мне хочется есть), а потом оказывается, что «нарушение» уже произошло, и остается только посылать ему вдогонку горькие сожаления или раздраженное «ну и пусть». Здесь полезен совет, который давал Гурджиев (по другому, правда, поводу): начинайте со случаев, которые для вас совершенно ясны, и если вы занимаетесь наблюдением достаточно интенсивно и честно, «ясных» ситуаций будет становиться все больше.
В сложных случаях этому этапу можно посвятить некоторое время, специально выделив на него два-три дня (а то и больше). Важно, чтобы было твердо решено, что это время наблюдения, а не собственно действия; жесткий принцип следующего шага здесь еще не действует.
(3) Когда вы достаточно уверены, что узнаете «противника» в лицо, что больше половины случаев реализации намеченной к «купированию» привычки вы отслеживаете, можно переходить к самому действию: как только заметил(а) — прекратил(а).
Как правило, для единичного поведенческого акта это само по себе нетрудно. Но здесь нас могут подстерегать три типичные ловушки. Первая состоит в том, что нередко нужно прекратить уже начавшееся действие: потушить уже закуренную сигарету, положить обратно взятый кусок (а что делать, если кусок уже во рту?) и т.п. Нужно твердо решить, что действие будет прекращаться, на какой бы фазе вы его ни отследили.
Вторая ловушка — социальная ситуация. «Люди смотрят», и нам кажется, что они ждут от нас привычного поведения. Это может быть, а может и не быть ошибочной проекцией. Как правило, людям не так много дела до нас, чтобы они следили за нашим поведением.3 Так или иначе, проекция это или реальность, с окружающими людьми как-то нужно обойтись. И это входит в задачу, должно быть учтено в описании.
Третья ловушка состоит в том, что в каком-то (а то и в каждом) данном случае может показаться, что как раз сейчас выгода отказа от привычки гораздо меньше затрат; как раз сейчас тактически выгоднее «уступить», а уж в следующий раз...
Справиться со всеми этими (и другими) ловушками можно, твердо придерживаясь следующего принципа: решимость справиться с привычкой должна быть на порядок сильнее, чем любые тактические соображения. Если мы решили вступить в борьбу, ¬это уже не вопрос данной частной привычки, это экзистенциальная проблема, то есть вопрос о существовании: существую ли «я» со своей индивидуальностью и волей (пусть пока маленькой и слабой, но достаточной, чтобы победить в данном частном случае), или существуют только обстоятельства, а я — через них.4
(4) Этот шаг должен откорректировать предыдущий, чтобы все предприятие не превратилось в тупое упрямство. Как говорит Учитель Беинса Дуно, воля должна быть «алмазной», а не «железной».
Должна существовать (и быть психотехнически оформленной) инстанция, способная изменить (вплоть до отмены) принятое решение. Кроме того, решение должно обновляться и поддерживаться. Важно лишь, чтобы эта инстанция не совпадала с «собакой снизу», которой «не хочется» выполнять решение. В этой инстанции все мнения (в том числе и неохота, лень и пр.) должны быть учтены, но решение должно быть справедливым и осмысленным.
Технически это может быть оформлено так: после каждой реализации отказа от привычного поведения нужно вернуться к пересмотру решения, подтвердить и усилить его, или, — если этого требует суть дела, — откорректировать (вплоть до отмены). Структуру воли, которая формируется в результате такой работы над привычками, можно описать в терминах трансакционного анализа Эрика Берна. Она (структура) включает Послушного (в рамках данной частной задачи!) Ребенка, Твердого Родителя и Взрослого, который передает Родителю содержание указаний и уверенность в их осмысленности. Нетрудно заметить, что на первом, втором и четвертом шаге работает Взрослый, и его присутствие делает возможным четкую работу Родителя и Ребенка на третьем — решающем — шаге.
Теперь я хочу предложить вам еще один психотехнический «дивайс», освоение которого также очень многое обещает не только в работе над привычками, но и во всей нашей дальнейшей Работе. Кроме метода нам нужна еще организация работы.
Я достаточно много говорил вам о необходимости группы. Сейчас мы можем освоить некоторые формы групповой работы практически. Взрослый, о котором только что шла речь, может получить от группы значительную поддержку.
Формально это выглядит так, что человек, взявшийся за работу над привычкой, может договориться с кем-то из членов группы (или со мной) о том, что будет регулярно — например, ежедневно — рассказывать о том, как движется его работа. Что ему удалось, что не удалось, какие возникли трудности и т.д.
Очень важно, чтобы «помощник» не начал выступать в функции Родителя, иначе он рискует вызвать на себя перенос значительной доли контр-суггестии («С чего это я тебе должна бросать курить?!»), что очень испортит дело. Мы с вами уже начали осваивать психотерапевтическую коммуникацию, где такая расстановка сил исключена. Последите за этим и в данном случае.
Речь идет исключительно о так называемом «честном свидетеле»: помощнику должно быть все равно, какие решения принимает работающий; это не дело помощника. Его дело «при сем присутствовать» и возвращать работающему объективный взгляд на ситуацию. Помощник нужен не для того, чтобы работающий не уклонялся от Работы, а для того, чтобы он не уклонялся от объективного видения того, что происходит.
Кроме того, таким коллективным «помощником» может стать вся группа, если мы регулярно на наших встречах будем рассказывать друг другу, как идет работа. Для тех, кто слушает, это прекрасная возможность практиковать «бескорыстный интерес».
5.
Последняя тема, которой мы займемся, — это наработка желательных, «хороших» привычек. У каждого из нас, наверное, есть две-три «намечтанные» привычки: хорошо бы приучить себя к тому и к сему.
Можно начать также с обсуждения этого в парах. Все слои, о которых я вам говорил на первом занятии, — фабула, контекст, внутренняя жизнь и значение этой темы для человека, — все эти слои в той или иной степени важны и здесь.
В теме желательных привычек особенно интересен третий слой, т.е. нужно выяснить, зачем, почему и каким образом человек этого хочет: то ли ему «пама и мапа» объяснили, что хорошие мальчики и девочки имеют такие привычки (а ты — нет!), то ли еще как-нибудь. Что ему от этого надо и чем это ему «намазано»? (Подробнее мы это будем рассматривать в теме «желания»).
И затем, конечно, интересно выяснить, что этому противостоит. Потому что наверняка же что-нибудь противостоит, раз человек затрудняется установить такую привычку.
Здесь можно отметить интересный момент. Когда мы говорим о борьбе с «дурными» привычками и о трудности выработки «хороших», — мы можем почувствовать некоторый «градиент», некоторый, так сказать, «наклон» относительно какой-то силы, которая влечет нас в определенную сторону, и нам нужно делать усилие, чтобы двигаться в другую.
Наверное, все знают пословицу: «Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу». В этой последовательности привычка занимает вполне определенное место. Попробуйте поразмышлять над этим, задаться вопросом, какой реальный психологический смысл имеет эта метафора: «посеешь — пожнешь». Только попробуйте не фантазировать в теоретическом духе, а исходить из собственного реального опыта и из наблюдения за своими ближними.
В этой теме может быть полезен еще один небольшой фрагмент теории.
То, как человек реально живет, как правило, доступно только внешнему наблюдению: обычный человек большую часть жизни по тем или иным причинам старается многого про себя не замечать. С другой стороны, у человека обычно есть некий «идеал себя», т.е. то, каким он хотел бы себя видеть. Это нечто недостижимое, но есть мощные силы, которые заставляет нас к этому стремиться.
Где-то между тем и другим находится так называемый «образ себя». Это компромисс: с одной стороны это то, что я себе позволяю увидеть в своей реальности (а то, чего я себе увидеть не позволяю, собирается в «тень», как называл это К.Юнг). С другой стороны, «образ себя» — это то, чего мне удалось достичь из своего идеала. Как правило, те «хорошие» аспекты личности, которые не задействованы в идеале, не отмечаются и в образе себя, не замечаются. Образ себя пристрастен, и в своей пристрастности он детерминирован тем, каким бы человеку хотелось себя видеть.
Желательные привычки имеют отношение к верхнему краю, к идеалу. Так что интересно, конечно, расспросить человека, зачем ему такая привычка, как бы он жил, если бы у него это было, что изменилось бы в его жизни, если бы у него это было?
Теперь я предложу вам, как и в предыдущем разделе, методическую схему «постановки» желательной привычки. Она несколько отличается от схемы работы с «вредной» привычкой, прежде всего тем, что там есть реальный опыт того поведения, о котором идет речь, а здесь может не быть. (Если такой опыт есть, это можно рассматривать как реализацию начальной части предложенной схемы).
(1) Проект. Кроме полного и по возможности конкретного описания желательного поведения здесь должна еще столь же точно быть описана ситуация, в которой оно уместно. Нужно рассмотреть мотивы, которые делают такую привычку желательной, выяснить, чьи это мотивы — «самого» человека или его «собаки сверху» (в последнем случае нужно решить для себя, действительно ли «я» собираюсь сделать это своим мотивом). По возможности нужно предусмотреть достаточно богатый ряд различных функций для нового поведения.
(2) Как и в предыдущем случае, необходим переход от интеллектуального описания к эмпирически узнаваемой ситуации. В данном случае это — ситуация, в которой уместно и необходимо новое поведение. Она должна узнаваться так же «щелчком» и безошибочно, чтобы далее не возникало колебаний — включать новый способ поведения или нет.
(3) Для нового способа поведения необходим этап «обкатки» — пробная реализация. После нескольких «опытов» нужно вернуться к предыдущим пунктам, осуществить там «доводку» и принять решение о реализации по поводу точно и конкретно описанного способа поведения в определенной ситуации, — теперь уже проверенного на опыте.
(4) Этап реализации похож на предыдущую схему: как только ситуация узнается, новый способ поведения включается волевым усилием. В этот момент никакие возражения (со стороны «исполнителя» — Послушного Ребенка) не принимаются. Все ловушки обходятся благодаря соблюдению принципа — выполнение решения на порядок важнее привходящих тактических обстоятельств (конечно, если это не грозит чьей-нибудь жизни и т.п. — здесь уместно напомнить «три принципа роботехники» Айзека Азимова).
(5) Как и в предыдущем случае — пересмотр и укрепление, или уточнение, или отмена решения.
Нетрудно заметить, что через некоторое время требуемое «хорошее» поведение легче осуществлять по привычке, чем принимать решение каждый раз заново. Но, тем не менее, «хорошая» привычка нуждается в поддержании, и на это нужны какие-то усилия.
6.
Таким образом, наша сегодняшняя тема охватывает два направления Работы. С одной стороны, мы продолжаем коммуникативный тренинг, осуществляя его сегодня на материале различных привычек. С другой стороны, мы начинаем работу по формированию сложных групповых, межличностных и внутри-личностных структур, материалом для которых будет ваша работа с привычками в течение ближайшего времени (скорее всего, это растянется на несколько недель и плавно перейдет в другие задания), а одним из важных продуктов — наработка структур Воли для всех участников этой работы.
Хочу обратиться к вам (а также к читателям) с серьезным предостережением. Может показаться, что речь идет о довольно простых вещах. В некотором смысле так оно и есть. Но начало работы с ними раскрывает и задействует очень мощные силы; это создает принципиально новые возможности, но требует очень внимательного и осторожного обращения.
Один из основных принципов этой работы (он отражен в предложенных методиках, но я хочу еще раз специально обратить на него ваше внимание) — это отделение размышления и экспериментирования от принятия решения. Не спешите принимать решения! Но и не медлите: будьте точны, осваивайте мастерство.
Не принимайте слишком ответственных решений; начинайте с материала, который не кажется «судьбоносным». Потому что если решение принято, его нужно выполнять. Принятое и невыполненное решение — это тоже сила, которая будет действовать против вас. Принятое и выполненное решение — это сила, которая будет действовать «за» вас, которая будет формировать личность, готовую работать ради сущности и сути дела.

2

Очень интересно было читать!

3

Псковитянка

Псковитянка написал(а):

Победа будет за нами!

обязательно!
ты заводи свой дневник, так тебе легче будет хоть иногда с нами общаться. или вообще присоединяйся к активному общению))
у нс здесь здОрово, поверь :cool:


Вы здесь » Сообщество Эйфории (трихотилломания) » Статьи и методы борьбы с ттм » Борьба с вредными привычками