Трихотилломания "Сообщество Эйфории"

Объявление

Если у Вас было даже 100 неудачных попыток остановить ттм, дайте себе шанс на ещё одну ОСОЗНАННУЮ попытку. И успех будет на Вашей стороне!!!ГЛАВНОЕ-- НЕ БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ!!! 22 июня--Всемирный день борьбы с ттм!!!Давайте поможем себе и другим стать счастливее и красивее!!! С Любовью к Вам, ЭЙФОРИЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Трихотилломания "Сообщество Эйфории" » Опрос по особенностям ТТМ и его результаты » Говорили ли вы окружающим вас людям о ТТМ


Говорили ли вы окружающим вас людям о ТТМ

Сообщений 1 страница 27 из 27

Опрос

Кому вы рассказывали о ТТМ?
Родители знают

21% - 13
Знает только молодой человек/девушка

3% - 2
Рассказала друзьям

3% - 2
Только самая близкая подруга/друг

10% - 6
Никому не говорила о ТТМ, боюсь

41% - 25
Кому нужно знают, я не скрываю

20% - 12
Голосов: 60

1

Очень любопытно как вы относитесь к ТТМ, боитесь ли вы рассказать окружающим о своей проблеме.   Давайте поговорим на эту тему, думаю есть что обсудить; у каждого свое мнение на этот счет нужно ли скрывать от близких или лучше не скрывать, кто вообще в курсе вашей проблемы - Высказывайтесь пожалуйста.;)

2

Что касается меня, то я раньше скрывал все это и даже думать боялся, чтобы сказать кому либо про ТТМ. Родители конечно в курсе были. В школе я молчал как партизан, когда спрашивали или отвечал, что опалил брови, пришлось подбрить их-Идея подкрашивать пришла уже после школы ))) но к тому моменту я перестал скрывать и если меня спрашивали, то я отвечал как есть. Собственно вот. Я считаю что не нужно бояться открываться близким людям, друзьям и любимым, поскольку уж если тебя любят таким как ты есть, будьте любезны принять и это. А в противном случае, не стоит тратить на общение с таким человеком свое время. Что касается родителей и МЧ/девушки, то я считаю, что родители должны понять и принять, также как и МЧ-вместе бороться против этой заразы много легче.

3

Почему нет варианта "знают все"? Мы это уже обсуждали http://trihotillomania.9bb.ru/viewtopic.php?id=47

Отредактировано Веда (2011-06-09 00:02)

4

Да, повтор, проглядел...

5

Я никому не говорила.

Родители знали, но относились к этому по принципу "сладкого много ешь" (хотя я вообще крайне редко ем), или "надо кровь на анализы сдать"...

Впервые открыто заявила об этом на этом форуме, потом сказала своему психологу. Говорить окружающем в реальном мире не буду. Зачем? это мое прошлое и моя проблема, зачем нагружать людей своими проблемами?

6

у меня знают родители, сестра, тетя, и пару подруг, но ни один этого не понимает, только сестра, наверно. Остальные как-тот к этому относятся странно...типа "такого не бывает" и "ты что не понимаешь что делаешь, неужели просто нельзя убрать руки"

7

Я рассказала мужу и получила понимание и поддержку.
Рассказала также на этом форуме- это было просто, поскольку все мы здесь в одинаковом положении.
Остальным рассказывать не вижу смысла. теоретически могу объяснить парикмахеру, если спросит, почему на макушке волосы реже и короче, чем все остальные. Мне все равно, что он подумает, скорее всего, ничего такого :)

8

У меня почти все знают))
И родители (все родственники практически знают, это же сарафанное радиво, сами понимаете)), и многие друзья и подруги, и муж узнал еще задолго до свадьбы.

Но вот новым знакомым я не говорю, что было ттм. Ну смысл? Было и прошло)

9

Мои родные знали с самого начала, что обрываю сухие кончики, потому что от волос до 5 точки, они резко укоротились до плеч...при том, что ни разу не стригла. И я не стесняясь рвала при них.
А то, что это болезнь, я узнала и рассказала сразу маме по телефону, рыдая...уже тогда, когда вырвала две плеши...
Парень тоже их увидел, но ничего не сказал, потому что думал, что это алопеция. У его мамы всю молодость такая болезнь была и остается - она на всех фотках в ярких платках.
А потом я рассказала, что сама вырываю. Он до сих пор, мне кажеться, не понимает до конца серьезности...Говорит, что простая привычка, как грызение ногтей. Он себе на мизинцах ногти грыз, пока я ему аккуратный маникюр не начала делать (больше всего балдеет от полировочной пилочки - щикотно! :glasses: ).
Больше никому в будущем не собираюсь рассказывать. Для друзей и знакомых - я уверенная в себе девушка. Уверена, что они бы даже не поверили, что я такое с собой дела..ла. Все, уже в прош. времени!

Отредактировано SemperTiro (2011-06-09 17:36)

10

Кому нужно, те знают, или будут знать в скором времени!!
Направо и налево конечно рассказывать сложно, но по достижению определенной взаимной близости и доверия наступает момент, когда рассказать просто морально необходимо.

11

я парикмахерам говорила, что это я просто перенервничала, потом, что это от антибиотиков (что только не выдумаешь=))), а сейчас нашла хорошую, все объяснила и она стрижет соответственно. сама всегда начинала объяснять все первая, чтоб не подумали, что это лишай..эх

12

Родители, брат и муж знают.
В общем, кому нужно, те знают. Сейчас я уже не парюсь по этому поводу.

13

у меня раньше было много отмазок. что угодно говорила только ни про ттм. сейчас многим даю понять что это проблемы из разряда психических. конкретнее ничего не говорила. поэтому никто ничего не знает. я не боюсь мнения окружающих и прочих взглядов. просто боюсь что моя борьба и моя вера в себя нарушиться. всё равно кроме себя самой мне никто не поможет. мне с окружающимим людьми меньше повезло. зачем тратиться на других ....

14

У меня знают родители, муж, дети и невестка, а также самая близкая подруга.

15

У МЕНЯ НИКТО НЕ ЗНАЕТ, СМОГЛА РАССКАЗАТЬ ТОЛЬКО ЗДЕСЬ. ЕСЛИ ЧЕСТНО И НЕ ХОЧУ ГОВОРИТЬ, МНЕ КАЖЕТСЯ ЧТО Я ТОГДА РАССЛАБЛЮСЬ И БУДУ ДУМАТЬ ЧТО МЕНЯ И ТАКОЙ ЛЮБЯТ И С ЭТИМ МОЖНО ЖИТЬ И ТОГДА ПЕРЕСТАНУ БОРОТЬСЯ! СЕЙЧАС МЕНЯ СДЕРЖИВАЕТ МЫСЛЬ ЧТО ВСЕ УЗНАЮТ И ТОГДА.....ППЦ.

16

Я на днях рассказала мужу! Ура! Об этом я писала в своем дневнике. А еще знает мамочка моя, она все детство пыталась мне помочь, а папа бурчал когда пылесосил "волосы, кругом одни волосы"...

17

А я сама сначала не понимала, что это я сама же и делаю. То есть вот рука в голове, вот кучка волос, НО ЭТО НЕ Я, ЭТО ОНИ САМИ. такая вот ширма на глазах. Сознание как могло защищалось. Иначе ведь начинаешь считать себя слабачкой. Родители тоже думали, что проблемы в организме. Кучу врачей прошла, переживали все очень. И парикмахеру то же говорила, меня сейчас она до сих пор стрижет, поэтому вопросов нет. А мужу перед свадьбой показала свою беду. Он предложение делает, а я ему "Смотри. Вот такая я. Будешь брать в жены?" Сейчас смеётся, говорит жена честная попалась))) А что сама это делаю ему призналась только вот вчера.

18

К парикмахерам ходить боюсь.Хожу,когда все зарастает только...никому из своих не скажу.люблю всех,принимаю всех такими какими они являются.А меня не поймут.я знаю.Мне проще,чтобы люди думали,что у меня все хорошо...вопросов меньше.а поплакать я и сама могу.одна.вся жизнь развалилась.В детстве комплексов набралась и стресса.вот теперь сама потихоньку годами себя организую.Никто не поможет нам,кроме нас самих.В нашем мозгу ключи от всех дверей,стоит сесть и подумать,проанализировать.А сваливать свои проблемы на знакомых,тем более такие интимные не нужно.
Здесь только все всем известно.И все говорят об этом.Это очень важно.Спасибо всем,участникам и организаторам.

19

Знают многие - но частично. У меня комплексная проблема - вырываю, ем их и сами падают. Для малознакомых - "сами падают", для незнакомых или почти незнакомых - парик. Для друзей и родителей - только "рву". а вот про "съедаю" только мама и 2 близких подруги знают, ну и пара не настолько близких (но супер-наблюдательных))) людей.

20

Знает мама, сестра...из не близких первым узнала психотерапевт, потом форум...обычно говорю, что это из разряда психических проблем, что не заразно, ну и как правило киваю на различные предложенные варианты...происходит примерно так: а вот у меня у двоюродной сестры мужа тоже такое было, куриных яиц объелась и все волосы повыпали...(и прочую хрень) я говорю, свое коронное УГУ, ну и счастливыми оба расходимся, он уверенный, что профессор в проблеме, я что не стал копать дальше и расспрашивать... Ну а вообще, люди как правило доброжелательно относятся скорее или безразлично....мол, волосы не зубы - отрастут...и важно какой ты человек, а не что у тебя на голове...НИ РАЗУ не встретила открытой агрессии...шипение, смешки и перешептывания за спиной - да...так чтобы кто то набрался силы и в лицо сказал - нет...хотя наверное и такое бывает...так что я, наверное везучий человек...хотя нет, помню...было сказано одной малолетней особой мне - плешивая...ответила, что у меня волосы то отрастут, а вот у неё мозгов не прибавится - факт, ну и на этом все, вообще больше не помню чтобы кто то возникал... и, да, я всегда верила, что волосы обязательно отрастут...

Отредактировано Малина (2012-02-02 15:00)

21

В моем случае знает мама, брат, бабушка. С отцом я не живу вместе. Я как-то никогда особенно не стеснялся вырывания волос, врачам всегда спокойно говорил об этом. Из друзей знает моя лучшая подруга детства, больше никто, хотя наверняка догадываются. Агрессии или осуждения по отношению к себе я не встретил с чьей-либо стороны, но мне кажется, что те, кто не относится к числу моих друзей, сторонятся меня, может даже обсуждают.

22

Alexey написал(а):

Агрессии или осуждения по отношению к себе я не встретил с чьей-либо стороны, но мне кажется, что те, кто не относится к числу моих друзей, сторонятся меня, может даже обсуждают.

В моем случае скорее всего так. На сегодняшний день, кроме как на форуме эту проблему открыто ни с кем не обсуждала. Родные просто из наблюдений знают-понимают, что происходит, скажем так "по умолчанию". О том, что у этого явления есть законное название и его большой распространенности я и сама узнала буквально на днях, так что обсудить его с кем-либо в "научных терминах" еще не приходилось.

Всякий раз, когда мне кажется, что какой-то новый в общении человек присматиривается или что-то заметил, я с холодным трепетом внутри ожидаю какого-то уточняющего вопроса на тему "почему" и уже, отвлекаясь от разговора в мыслях начинаю формулировать отмазку (или готовить себя к установке, что нужно уйти от ответа, что в большинстве случаев и бывало, типа "ну, это долгая история, мне бы не хотелось сейчас об этом говорить, но самое страшное уже позади, скоро всё будет нормально").

В 9 случаях из 10 этого вопроса человек так и не задает, т.к. самому неловко, и меня не хочется смущать, мало ли что могло быть причиной. И понятное дело, остается при своем собственном объяснении явления, своих домыслах о возможной причине. Естественно, предположений о том, что взрослый, умный, общительный, адекватный во всех отношениях человек стал бы выдергивать ресницы своими руками, у них скорее всего не возникает, поэтому они склоняются к "что-то не в порядке со здоровьем", "какое-то редкое заболевание" итд.

Напрямую этот вопрос звучал в мой адрес всего несколько раз за всё время наверное. Один-два раза еще в школе, одноклассницы недоумевали, кто-то из них открыто предполагал "ты их выдергиваешь что ли?", я краснела, бледнела, но признаваться не хотела (хотя по факту, не хотела признаваться в этом САМОЙ СЕБЕ в первую очередь). Кстати я вспомнила, что была в моем классе одна жутко неуверенная в себе девочка, и после того, как она увидела последствия ттм на моем лице, через какое-то время, стала заниматься тем же самым... Вот ведь, неровен час. Это было уже в классе 10-м, после окончания школы я ее больше не видела, интересно, как у нее сейчас дела с ттм обстоят...

В недавнее время вопрос звучал напрямую только из непосредственных детских уст, которые что думают, то и говорят ("почему у вас сверху ресницы такие длинные, в внизу их совсем нет?"). Разумеется, ребенку ничего объяснять я не стала. Просто перевела разговор на другую тему. Но прямой вопрос об этом пронзает конечно, в самое сердце. И НАКОНЕЦ отрезвляет, заставляет тебя отбросить все иллюзии и спросить себя в ответ, "а действительно, ПОЧЕМУ, и сколько можно?"

Размышляя недавно на тему, почему мне так сложно сказать людям о своей дурацкой привычке правду, в те моменты, когда ситуация сама предлагает это сделать, анализируя свои болезненные ощущения от потенциального произнесения вслух истинных причин отсутствия у себя ресниц, я пришла к пониманию того, это не столько СТЫД, который ты будешь неизбежно испытывать от признания, но в большей степени, именно своего рода подписание диагноза своей ненормальности в их глазах, признания в том, чего они сами никогда не смогли бы о тебе подумать.

Иными словами, ты никогда не знаешь, как кто на это признание отреагирует, и в конечном счете, это банальный СТРАХ очуждения, которое это признание может вызвать. Страх, что на тебя повесят ярлык "того" и ты от него уже в общении с этими людьми никогда не избавишься. В то время, как ты сама прекрасно понимаешь, что это банально вредная привычка, которая в силу неинформированности общества, будет вопринята как "психическое отклонение" и негативно отразиться на дальнейшем отношении с людьми.

Не знаю, наверное это следствие еще одной зависимости - на этот раз от мнения окружающих, тот самый "синдром отличницы", мол как же так, разве я могу допустить, чтобы кто-то из окружающих знал о моих проблемах или думал обо мне плохо! У меня всегда всё отлично, а если вы что-то замечаете, то не берите в голову, это временно и вообще несерьезно.

Как резюме, да, я поддерживаю тех, кто склоняется к тому, чтобы лишний раз об этой проблеме с окружающими (кому она чужда) не говорить, но с другой стороны, плодить домыслы и неверные суждения о себе и своем здоровье, тоже не выход.

23

У меня знают только родители. Рассказала им примерно через полгода после начала этой болезни. До этого отшучивалась и говорила, что у меня из-за стрессов волосы сильнее выпадать стали. Я тогда больше себя даже старалась в этом убедить. Самообман... Тогда мама предложила поделать маски для волос. Что тут скажешь...волосы стали тогда более блестящими и здоровыми на вид, но их количество продолжало уменьшаться. В первый раз говорить на эту тему было очень тяжело. Но...чем больше об этом говоришь - тем проще к этому относишься =)

24

Танча написал(а):

я парикмахерам говорила, что это я просто перенервничала, потом, что это от антибиотиков (что только не выдумаешь=))), а сейчас нашла хорошую, все объяснила и она стрижет соответственно. сама всегда начинала объяснять все первая, чтоб не подумали, что это лишай..эх


Я тоже чего только не сочиняла в салонах.. И что перенервничала, и что другой "плохой парикмахер" нечаянно сжег мне волосы феном или утюжком. Потом стала стричься только у своей родственнцы..с ней мы сошлись на версии, типа я сама не вкурсе почему у меня короткие волосы на макушке. Якобы ходила к врачам, никто ничего не смог найти.

25

Я тоже никому не говорила истиноой причины отсутствия волос...не знала даже мама...сейчас сначала узнал мой друг,потом мужу решилась рассказать...это был стресс для меня,но особенно для мужа...он верил,что они самт выпадают на нервной почве...

26

Знают - муж, дочь, мама, сестра и 3 девочки с работы. Муж бъёт по рукам, дочь никак не реагирует, мама советует вырывать волосы в "другом" месте, сестра дурочкой обзывает, с работы девочки округлили глаза и теперь подшучивают.

27

Знает только одна знакомая и то, мы познакомились в интернете, живем в разных городах, никогда не виделись вживую и не разговаривали по телефону\скайпу. Именно по этому я и доверилась ей (к ттм она никак не относится). С этой девушкой мы обсуждаем другую нашу общую проблему, а про ттм я ей рассказала потому что для меня еще одна огромнейшая проблема и мне очень хотелось с кем-то поделиться этим. А из близких и моего окружения никто не знает. Дико стесняюсь.


Вы здесь » Трихотилломания "Сообщество Эйфории" » Опрос по особенностям ТТМ и его результаты » Говорили ли вы окружающим вас людям о ТТМ