Трихотилломания "Сообщество Эйфории"

Объявление

Если у Вас было даже 100 неудачных попыток остановить ттм, дайте себе шанс на ещё одну ОСОЗНАННУЮ попытку. И успех будет на Вашей стороне!!!ГЛАВНОЕ-- НЕ БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ!!! 22 июня--Всемирный день борьбы с ттм!!!Давайте поможем себе и другим стать счастливее и красивее!!! С Любовью к Вам, ЭЙФОРИЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мое наследство!!??!!!

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Вздавствуйте, все! Очень прошу помогите советом!!! Я ТТМщица с 24летним стажем.  Но теперь уже дело не во мне. Дочери 13 лет. Недавно заметила, что у нее изменилась линия роста волос на лбу. Появилась небольшая проплешинка. Она еле заметна. Появился несколько недель назад как будто дерматит в этом месте. Я особенно не придала этому значения, т. К. У дочери бывают аллергические реакции. Но недавно смотрю - дерматит прошел, а по линии роста волос поредение. А еще вечером после того как она уроки сделала покраснение в том месте. Меня как по голове ударило!!!! От догадки что это ее рук дело!!! Боже! Со своей- то ТТМ я за свой многолетний стаж научилась более менее жить не впадая в отчаяние, не победив ее окончательно, но так что получается поддерживать все в более менее приличном виде. Но дочка!!!! Я этого не переживу!!! Не хочу не могу это переживать!!!!! Как подумаю, что ей придется пройти через все это!!!! - паника, слезы, отчаяние! Поговорила с ней. Она призналась, что да крутит волосы когда делает уроки. Я попросила ее этого не делать. Как только почувствует, что хочется это сделать, сразу себя одергивать, контролировать. Смотрю, наблюдаю несколько дней и мне кажется (Боженька, пусть только кажется) что стало хуже, вчера вечером вернулась домой, опять таки кажется не ного розовое это место. Не могу отделаться от мысли или надежды, что в е это мой маразм, зацикленность на этой проблеме, а на самом деле она просто успокаивает себя игрой волосами как это делают многие люди и без всякой ТТМ, а маленькая, действительно маленькая плешинка в самом деле последствие дерматита... Но мы то знаем с вами как это начинается!!!! Если это у нее только начинается, то я ведь наверное могу ПРЕДОТВРАТИТЬ!!!!! Но как! Как не заострить ее внимание на этом еще больше??? Девочка она у меня очень красивая. Густые длинные волосы - настоящее сокровище! Награда за мои страдания! А самооценка с младенчества низкая. Во многом я здесь виновата. Родила ее рано в 19 лет. Одна. Несколько раз пыталась заводить отношения, но неудачно. Все мои неурядицы конечно же на ней отражались. 6 лет назад переехали с ней в Москву. У меня хорошая работа она отличница в спецшколе английской. Вроде бы справляется, но с трудом, с сильным напряжением. Итог - радоваться жизни я ее так и не научила. У самой ведь психологические и психические проблемы.  А Она у меня хрупкая, ранимая. Эмоционально лабильная научным языком выражаясь. Скрытная. Мои советы, желание помочь, подсказать чаще воспринимает как критику. Стараюсь ее хвалить последнее время, чтобы поднять самооценку, косметику лечебную покупаю, чтобы ухаживать за кожей, решила в интернете поучится прически делать красивые, а то ведь жизнь не научила меня саму, а я не научила дочь, подчеркиваю ее достоинства. А особенно в последнее время подчеркивала, какие у нее волосы замечательные, что это ее богатство... ДУРА!!!! Форум это нашла недавно. Не знала что ТТМ зачастую начинается с концентрации внимания на волосах...

2

Чувствуя, что мои словами о том что нужно себя контролировать, она не прониклась, а медлить ждать что дальше будет нельзя, я вчера показала ей форум, несколько историй дала почитать. Призналась ей про себя, что это моя проблема. Поплакала конечно. Она меня успокаивает, говорит, что не дергает волосы. О как я хочу ей верить!!!! Но я то ведь маме тоже не говорила, что сама дергаю. Вернее у меня как и у всех родители думали что это алопеция. Мама по больницам таскала, мучалась. Я это видела но не признавалась о причине. Потом только когда к стенке приперли в каком- то психиатрическом институте в Москве когда нам так запросто сказали, это ТТМ уже и признаваться не надо было. А потом сколько раз на вопросы опять дергала? Я отвечала, что нет. Мы то с вами знаем как сложно сказать признаться в этом кому-нибудь...
И другие признаки есть у дочки склонности к ТТМ, что повышенное у нее эмоциональное напряжение. энурез был до 1 класса, постоянно то те то другие навязчивые движения. последние несколько лет или на губах кожу обрывает, прыщики на лице расковыривает. а когда уроки делает постоянно дотрагивается ногтевой пластинкой большого пальца до губ. Попробуйте сделать так. Правда похожее ощущение с тем когда корнями волос до губ дотрагиваешься (я в детстве именно с этого начинала, потом отгрызала ее, потом просто снимала пальцами, т. К. Брезенты носила, теперь снимаю с волоса зубами). Мучаюсь, думаю, что же делать? Как помочь? Как НЕ ДОПУСТИТЬ? Наверное нужно как- то снять ее концентрацию с волос. Может быть именно с этого места? Может быть сделать челку ей? И это место проблемное закроется не будет ее внимание привлекать и натяжения волос со лба когда делаем хвостик не будет? Невролог у которого мы были недавно не с этой прблемой (я ее осознала окончательно только вчера) а с тем что она без настроения в последнее время, слабая, полубольная какая- то, пропивала фенибут. Пьем его в максимальной дозе несколько дней он вроде бы уравновешивающе должен действовать + снимать депрессивное состояние, улучшать сон... Стоит ли пока только этим обойтись или бежать сразу к врачам и начинать лечиться по полной программе? Повторю, я все еще надеюсь что это моя ошибка , что у нее нет ТТМ. Вернее мечусь внутренне в паники от уверенности в одном до уверенности в другом. Посоветуйте девочки во что верить! Может со стороны виднее... Девочки у кого стаж больше моего, у кого дети уже выросли, были ли у них какие-то проблемы?

3

Pelaar
не ругайте себя. Я не ТТМ-щица, но здесь ради дочки. Так что даже если это и ваше наследие, то вы ведь не виноваты, что какой-то ген ребенку передали, ведь правда? Это не в нашей власти. А вот поведение свое мы изменить можем. Здесь прекрасные участницы, заходите в мой дневничок, мне там столько советов дали, а то думала с ума сойду.
В вашей ситуации я сначала подумала бы о школьных нагрузках и о возможности их снизить, вплоть до перехода в обычную школу. По согласованию с ребенком, конечно. Прическу менять не желательно -  опять же лишнее внимание к волосам. Моя ресницы рвет, к волосам спокойнее относится, крутит иногда и поглаживает. Но когда жвачка в волосах запуталась, пришлось пучок волос состричь. К нему сейчас особое внимание у дочки. Так что на голове лучше ничего не менять.

4

Здравствуйте и добро пожаловать) у меня тоже детей нет, и может поэтому согласна с Джимкой, во всяком случае, очень рекомендую хотя бы задуматься над ее словами.... Потому что ситуация "а!!! У моего ребенка ттм!!!!! Куда бежать, чего хватать, что делать?????!!!!! Я плохая мать!!!" Мы тут уже насмотрелись, загляните хотя бы в темку для родителей. Да, все это сложно, страшно, не приятно итд но... Стоит ли поднимать из-за этого такой кипиш??? Ттм - это не смертельно!!!! Это процесс, который для чего то нужен (ничего не бывает просто так), но и не более... Вы ее от этого любить меньше не станете! Это вот главное!!!! А во все не "активные методы борьбы". Если сами считаете, что виноваты в ее поведении, то и исправляйте тоже сами, будте с ней рядом, общайтесь, слушайте ее и главное, то что сказала Джимка, СЛЫШТИ ее. Просто это очень легко, отвести ребенка к врачу, пусть он там придумает чем помочь, выпишет чудо-пилюлю и все пройдет само собой. Это гораздо проще, чем попытаться понять почему ребенок вялый, где она так устает, что ее тревожит, что вообще такое происходит, возможно стоит расписание дня под корректировать, выделить веря на совместные прогулки на свежем воздухе, на сон итд. Да мало ли что.... Почитайте дневник Ро, вот там очень наглядно видно, как меняется сознание от "жуть, кошмар, что делать, помогите, спасите" до "сегодня я наблюдала вот это, попробовала вот это, теперь уроки мы делаем так вот, результаты такие" поверьте в этом гораздо больше смысла, чем в панике и вашем чувстве вины! И не важно, есть ттм или нет по факту, это вообще универсальный подход, потому что, ну хорошо, нет у вашей дочери ттм, и что вы дальше будете продолжать то воспитание, которое даже вам самой не кажется сто процентно правильным??? Для чего? Вы хотите таки довести до ттм???
Резюме: старайтесь БЫТЬ с дочерью, наблюдать, общаться, стараться что то менять в своем поведении, в отношении. И спокойствие, только спокойствие... Ведь, чтобы не произошло, вы ее не бросите, не оставите один на один с ее проблемой, ведь так? (Или у вас самой есть какие то сомнения в этом?)
И еще один вопрос, а почему не хотите решить вопрос со своей ттм??? Что это за смирение такое? Т.е. вы действительно выбираете рвать волосы? Не заметно "шито-крыто" так сказать? Вас это устраивает? Саму? Или это смирение перед неизбежностью, мол, все равно не получается бросить, а ну и ладно, буду по чуть-чуть, все равно ведь не заметно. Не пугает вас, что подобную модель поведения, ухода от проблемы, дочери можете передать и ттм по сравнению с этим, мне кажется, так семечки. Возможно, лучшим выходом было бы так же рьяно начать решать СВОИ проблемы, а вовсе не дочкины, скорее всего глядя на вас и ее проблемы сойдут на нет.

П.с. Возможно слишком жесткое такое "приветствие" получилось. Но вот честно, кажется что именно это вам и нужно, потому что судя по тексту у вас паника, страх и вина, три лучшие подруги ттм) на самом деле, конечно, я переживаю за вашу дочку, это очень страшно когда детям плохо, и да, конечно же, вспоминаю себя, как это тяжело было, бесконечно прятать голову, стесняется себя, переживать чувство своей неполноценности.... Упускать столько возможностей жить и просто радоваться жизни. Да, все это очень страшно, и дай Бог, все это минует вашу дочку. Удачи вам! И вам и ей!

Отредактировано Малина (2012-10-23 23:06)