Трихотилломания "Сообщество Эйфории"

Объявление

Если у Вас было даже 100 неудачных попыток остановить ттм, дайте себе шанс на ещё одну ОСОЗНАННУЮ попытку. И успех будет на Вашей стороне!!!ГЛАВНОЕ-- НЕ БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ!!! 22 июня--Всемирный день борьбы с ттм!!!Давайте поможем себе и другим стать счастливее и красивее!!! С Любовью к Вам, ЭЙФОРИЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Трихотилломания "Сообщество Эйфории" » Истории успешной борьбы » Железобетонная решимость


Железобетонная решимость

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Привет всем!
Была на форуме больше года назад. Были причины не появляться.Наверное боялась спугнуть удачу. :dontknow: Или просто хотела проверить,а не очередная ли это ремиссия.У меня они бывали длительные до года.
Никогда бы не подумала,что я где-то и когда-то буду писать свою историю успеха.
Не могу не процитировать объявление: В борьбе с ттм самый верный метод-САМОКОНТРОЛЬ.Пожизненный.И ВЕРА--в высшие силы, в себя, в свой успех!!!Если у Вас было даже 100 неудачных попыток останосить ттм, дайте себе шанс на ещё одну ОСОЗНАННУЮ попытку.И успех будет на Вашей стороне!!!! ГЛАВНОЕ-НЕ БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ!!!
Подписываюсь под этим полностью, всё так и есть.
Моя история не будет очень вдохновенной и позитивной.А что поделать. :dontknow:
Выдирать волосы стала еще в школе.Всё как обычно: хвостики,заколки,больницы,недоумение врачей и родителей.(Они до сих пор не знают!)Короче так прошло 15(!) лет.За такое время у кого угодно опустятся руки и иссякнет вера в свои силы.Особенно обидно было,если мне удавалось хоть немного обрасти.Представляете какой облом!?Думаешь всё - победа,а потом.....здравствует лысый череп.Ну,в общем я иссякла.Хорошо хоть,что я нашла это сообщество.Уж не знаю как,но мне помогло.СПАСИБО всем! :flag:
Опыт борьбы с ттм - это опыт борьбы с собой. Мне ничего не помогало.Никакие мотивации и позитивные настрои.Я дошла до ручки. С садистским интересом начала отслеживать,что я испытываю,когда деру волосы.До меня дошло,что я так....наслаждаюсь и успокаиваюсь!Охренеть как круто!А внешние обстоятельства только повод!
Из всего этого я сделала выводы:
1.Прежде всего нужно научиться успокаиваться другими методами.А лучше не напрягаться,когда не надо.(Была прочитана гора психологически-философской литературы,после нее еще горочка религиозно-философской, пару сотен часов лекций(мне везет,могу слушать их вовремя работы,я художник на росписях)). Нашла своё и успокоилась.Не сказать,что у меня прям все теперь хорошо,но по сравнению с тем,что было раньше.....несоизмеримо лучше.До этого мой мир в голове был похож на феодальную раздробленность,где мысля мысле бьёт по бошке,а потом все в панике носятся. :confused: Да здравствует невроз,прародитель ттм.
2.Мне лично,не знаю как другим,поэтому это не критика самого метода.Так вот,мне лично,бритье головы не помогало ни разу.Для меня это было самообманом в течении 7 лет.Я тешила себя мыслью,что пока волосочки отрастут,я отвыкну их драть.Да и вообще стремно типа будет-на кротких волосах плешки не спрячешь,мне будет стыдно и я их драть не буду.Нифига!!!Драла за милу душу,особенно потом,когда институт закончила и на работу устроилась,потому что у нас рдэскод - косынка на голове.И почти весь день ты в ней ходишь,ничего и не видно.
3.Осознанность должна быть осознанной всегда.Это я про то,что надо стать предельно честной с самой собой.Не попадать под власть ложного вдохновения,типа я все смогуууу,у  меня все будет зашибииись.С этой высоты больно и неизбежно падать. Потому что внутренний голос будет очень тихо,но настойчиво бубнить о том,что ты столько раз пыталась и нифига у тебя не получилось,типа давай-давай радуйся.....пока что.До первого плохого события.А потом начнем всё заново.Это все эмоции,пускай и положительные.Они проходят.Это построения ума,а он полностью зависит от наших физиологических ощущений на уровне НРАВИТСЯ - НЕ НРАВИТСЯ.Например,мне нравиться драть волосы или откусывать луковицу - тактильные ощущения приятные.Ум говорит - вперед и с песней!И выключается.И он реально выключается - без ума сидишь и выдергиваешь.Что делать?Надо включить разум - он знает как НАДО и НЕ НАДО.Он знает,что драть волосы не надо.Разум устойчив.Как бы тебе приятно небыло,ты всегда знаешь,что правильно,а что нет.Именно с позиции разума начинается осознанность.И вот когда твой разум говорит спокойно и решительно - я так не хочу и не позволю.Вот тогда можно говорить о серьезной решимости что-то изменить.Ты понимаешь,что ты честно готов делать для того,чтобы вылечиться,а что нет.
4.Удовольствие не получиться просто выкинуть,его лучше заменить на другое.Придется искать другие способы получения удовольствия,потому что ум в панике будет метаться - лишили последнего антидепрессанта! Варианты таковы: либо успокоится насчет внешних событий в жизни,провоцирующих приступы ттм, либо найти другое равноценное удовольствие.
5.Нужно очнуться и понять,что ттм  - это огромная радость в нашей жизни.Это факт!Поймите!Такая радость,ради которой мы готовы на огромные жертвы!Мы готовы на них в будущем,ради часа(или больше) удовольствия сейчас.Да,мы готовы бороться с проблемами потом,но готовы ли мы бороться с радостями сейчас?
6.И вот когда ты понимаешь, что нафиг тебе такая радость ненужна,появляется железо-бетонная решимость.Думаешь,Господи,пожалуйста,держи мои руки!Я готова терпеть всё,что угодно,лишь бы прекратить это.Не хочу быть собакой,которая лижет лезвие,и кайфует от вкуса собственной крови.
7.Конечно,"наркоманы бывшими не бывают",придется периодически отслеживать,где твои ручья.Но это бывает не так уж и часто,просто меры предосторожности.Всяко бывает,надо иногда проверять свои мотивации.
Истории успеха пишутся обычно для того,чтобы вдохновить и помочь тем,кто еще в ловушке.Хотела написать покороче,но как всегда не получилось.Простите.Но мне все же хотелось сказать,что вылечиться РЕАЛЬНО,даже после 15 лет стажа ттм!И ещё - не переживайте,волосы растут быстро,удивитесь,что через год у вас будет густая шевелюра.Время летит быстро.У меня уже волосы до плеч(у меня в дневнике есть фотки КАК было). Уже закручиваю их в клубок на затылке.
Итого:читайте книги-укрепляйте разум,пробуйте все доступные методы борьбы с ттм - выбирайте работающие для вас,развивайте осознанность, будьте готовы бороться не только с горестями,но и с удовольствиями...и молитесь!И всё у вас обязательно получится!Будьте красивыми и счастливыми!

2

Veda-guu, поздравляю! Очень хорошо описала свой путь, честно, понятно, красиво. Всё правильно. Мне особенно близко вот это:

Veda-guu написал(а):

.Не попадать под власть ложного вдохновения,типа я все смогуууу,у  меня все будет зашибииись.С этой высоты больно и неизбежно падать.

Все на этом спотыкаются, кто-то один раз, а кто-то десять. И показательно то, что каждый победитель подчеркивает это.
Спасибо тебе за эту работу над собой.
Пусть всё будет хорошо.

3

Veda-guu, привет!! Я прочитала твой первый дневник и подумала - может быть его перенести сюда, а эту запись добавить как завершающую. Там тоже очень много интересных и полезных размышлений! Мне было очень интересно его читать!
Еще там твои фотографии. Что скажешь?

По поводу твоих выводов скажу, что зря ты хотела, чтобы получилось короче. Особенно зацепило:

Не хочу быть собакой,которая лижет лезвие,и кайфует от вкуса собственной крови.


Не уходи совсем с форума, отписывайся иногда.

Ты пишешь про тонну книг, какие книги наиболее повлияли на тебя?

4

Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Очень вдохновенно! ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!! Пойду читать твой дневник! Успеха всем!

5

Lossless написал(а):

Ты пишешь про тонну книг, какие книги наиболее повлияли на тебя?

Это странный микс из европейской психологии и восточной философии.
В 14 лет я прочитала Дейла Карнеги.На тот момент он был моим кумиром.(У кого есть дети - бойтесь!Если дочь взяла в 14 лет книжку по психологии, рано радоваться её разумности,возможно она просто ищет выход из невроза.И даже знает что это такое! :canthearyou: )
Потом были Козлов, Литвак, Эрих Фромм,Виктор Франкл,еще куча всего. Потом Норбеков "опыт дурака..." и другие его книги. Которые я понимать стала наверное только сейчас.
Хелен Анделин (родилась в 1920 г. Замечательная книга для замужних женщин с проблемами) Опробована удачно на моей замужней подруге. Хотя для незамужних тоже полезно,чтобы они изначально грабли обходили стороной.
Но все-таки больше всего оказали помощь и влияние аудиолекции Торсунова,Нарушевича (особенно цикл лекций "школа истинных леди и джентльменов"),Марины Таргаковой,Натальи Шафрановой,Олега Гадецкого (один из лучших российских психологов),Осипова(православие),жития святых(причем разных конфессий).
Я наконец поняла кто "я",зачем живу и как правильно к себе относиться, что такое чувство собственного достоинства для женщины и мужчины. Произошла кардинальная ломка стереотипов(Я тааак поначалу возмущалась!Лектор не прав! Я не согласна! :mad: Так не хотелось расставаться с привычными мне убеждениями!). До сих пор ломаю бетон дурости в своей голове,но я  готова это делать, потому что точно знаю,что даже если глупость воспитана с младых ногтей - это не повод реализовывать её в жизни. Нужно учиться поступать правильно с целью быть счастливой,а не так как хочется или привыкла,чтобы потом рыдать.Например, можно кушать на ночь тортики и надеяться,что не разнесёт(или даже быть уверенной!),но любому здравомыслящему человеку понятно, чтоб ты там не думала - ожирение и диабет в таком случае обеспечены!Потому что закон причинно-следственных связей никто не отменял.
Казалось бы причем здесь ттм? Однако одной из опор ттм является беспокойство (все мыслимые,немыслимые,осознаваемые,не осознаваемые варианты). Если беспокойство уходит, хотя бы капельку(!) - считайте одну опорную ногу вы ей изрядно подпилили.

6

Lossless
Я бы перенесла эту тему в свой дневник,но не знаю как. :dontknow: Помогите, пожалуйста, разобраться как это сделать.

7

Veda-guu написал(а):

В 14 лет я прочитала Дейла Карнеги.На тот момент он был моим кумиром.(У кого есть дети - бойтесь!Если дочь взяла в 14 лет книжку по психологии, рано радоваться её разумности,возможно она просто ищет выход из невроза.И даже знает что это такое!  )


Да видимо это так.Я сейчас тоже читаю его книги, некоторое я даже для себя помечаю, можно сказать ищу что-то

8

лёля
Я тоже тогда искала,конечно не понимая,что конкретно ищу,просто было желание разобраться...в мире что ли.Я тоже там подчеркивала что-то .Но самое главное,что я из этой книги вынесла,это окончание одного из стихов,который  до сих пор является моим  как бы ...девизом наверное или типа того.Было время,когда я впадала в уныние,отчаяние,у меня опускались руки, даже говорила себе: всё - я ничего не могу,я сдаююююсь,я бесполезна, у меня нет силы воли и тд и тп.Но все равно,где-то в подкорках мозга у меня вырезана эта фраза - умереть легко,трудно остаться в живых.Только за эту строчку я благодарна Карнеги бесконечно.
Вот, нашла!
Легче простонать, что ты побит, - и умереть,
Легче отступить и пресмыкаться.
Но сражаться, сражаться тогда,
Когда уже не видно надежды,
Вот это - завидный удел!
И хотя ты вышел из страшной схватки
Разбитый, израненный, покрытый рубцами,
Попытайся ещё раз. Умереть легко,
Трудно оставаться в живых.
Очень актуально это перечитывать,когда у тебя был приступ ттм,половина головы лысая и накатывает приступ отчаяния.Да и вообще в тяжелых ситуациях помогает.
И еще:
Ты устал от борьбы? Что ты, стыдись!
Ты молод, ты смел, ты умён.
Тебе трудно пришлось, я знаю, но нельзя унывать,
Собери силы, сделай невозможное и борись!
Упорство принесёт тебе победу,
Поэтому не падай духом, друг!
Собери всё своё мужество, сдаться нетрудно,
Трудно держать голову высоко.© Роберт Серв

Отредактировано Veda-guu (2013-06-19 20:26)


Вы здесь » Трихотилломания "Сообщество Эйфории" » Истории успешной борьбы » Железобетонная решимость