Дело не в воле, она чаще всего вредит. Особенно с увеличением стажа.
2013-01-19 Псковитянка пост 309 у себя.)
Эйфория знает, что делает, когда советует научиться мышечной релаксации (расслаблению).
Метод прогрессивной мышечной релаксации
Вот что пишут В. Каппони и Т. Новак в книге «Сам себе Взрослый, Ребенок и Родитель», глава Как стать лучше, с 90:
«Твердая воля» – это как раз то, что способно помешать успеху. Всякое чрезмерное усердие порождает напряжение. В спорте это называется предстартовым волнением, или лихорадкой. … Если мы ведем себя словно тигр перед прыжком, то для релаксации (расслабления) это наиболее невыгодная исходная позиция. Поэтому дело иногда продвигается с трудом даже у тех, кто способен хорошо расслабляться. А для начинающего это грозит тем, что он утратит веру либо в сами техники расслабления, либо в свои способности к ним.
Отсутствие насилия над собой и самоунижения – главные условия расслабления.
Подстёгивая же свою «твёрдую волю», вы действуете по отношению к себе насильственным образом и тем самым унижаете себя.
Так дело пойдет с трудом. Лучше спокойно лягте или сядьте поудобней и больше ничего не предпринимайте. Ведь куда легче просто отдыхать и ждать, что случится дальше…
У вас, читатель, может сложиться впечатление, будто мы всё время твердим об одном и том же. Вы правы. Но делаем мы это сознательно. Ибо нам известен целый ряд людей с неприятными симптомами психосоматических* заболеваний (стенокардия, тахикардия, диспепсический синдром и т.д.). Все они утверждали, что вот уже несколько месяцев, а то и лет занимаются самолечением, практикуя какой-либо метод расслабления, но дела у них идут чем дальше, тем хуже. Способ их лечения тотчас указал нам на истинную причину.
Дело в том, что долгое время они упражнялись, собственно, в создании напряжения, а не расслабления. Хотя мы не отрицаем, что у них была сильная воля, и они очень старались".
Еще о воле.)
http://rumagic.com/ru_zar/sci_psycholog … g/j63.html
Ис-во быть собой, В. Леви, Размышления о синдроме безволия.
Обнаружив, что так же, стыдясь того, чувствует себя множество из тех, кто еще не окончательно махнул на себя рукой, я слегка успокоился. Еще некоторое время спустя мне пришло в голову, что это нормально. Я подумал, что новую жизнь, если и не совсем неподвластную прошлому, то хоть в чем-то иную, нужно начинать так часто, как только возможно, пока эти попытки не сольются во что-то единое, подобно тому, как сливаются в сплошной свет мелькания лампы переменного тока. Наверное, решил я, воля человека и измеряется тем, сколько раз в день он способен начать сначала.
.. Да не шокирует мое утверждение некоторых читателей, уважающих привычные сочетания слов: «сила воли» – понятие бессодержательное и никуда не годное, это род предрассудка, который давно пора сдать в архив.
.. Довольно часто есть и смысл и возможность изменить эти разности, отладить – и человек становится «волевым», но иногда нужно менять и требования. Как внезапно и катастрофично порою разваливаются так называемые волевые натуры!
.. Разбираясь в этих пестрых взаимосвязях, психотерапевту-практику приходится ломать голову ежедневно. Если уж употреблять расхожие слова, то я сказал бы, что «безвольный» человек – это тот, кто в данный момент верит, что он безволен, а «волевой» – тот, кто верит, что он волевой, – разницу эту определяет развитая или неразвитая способность к самовнушению, укрепленная или подорванная вера в себя.