Главное - начать)) Нужно в первую очередь разобраться в психологических проблемах, а дальше уйдёт в ремиссию и ттм. Я семь лет не рвала волосы. Только сейчас снова сорвалась. Последствия не такие, как у тебя, а поменьше, но есть небольшие проплешинки-шрамы от ожогов, тут ттм не при чем - детская травма.
Мы с тобой ровесницы, поэтому, мб будет неплохо, если мы с тобой будем регулярно переписываться, тк это может помочь разобраться тебе в себе)
Как я уже писала, первая беда - твоя голова (не волосы), а мысли, то как ты расслабляешься, злишься, устаёшь, выплёскиваешь энергию и прочее. Для начала нужно анализировать все эти процессы. Есть те, кто это отрицает, но я не отрицаю, что психбольная))
* Тут нужна шутка про то, что псих никогда не признается в том, что он псих)) Дело в том, что в моей голове "сломаны" определённые механизмы. Нужно выявить, что их ломает и как их починить. Это можно сделать либо обратившись к хорошему специалисту, на которого часто не бывает денег и времени, либо которого может просто не существовать в зоне досягаемости. Либо путём самоанализа своих реакций и того, что их вызывает. Можно попробовать устранить сами причины, либо постепенно менять своё к ним отношение, таким образом причины устранятся самостоятельно. Плюс это контроль на осознанном уровне: прям надо говорить себе, что то, что ты трогаешь волосы: проверяешь, чешешь, крутишь - не изменит того, что ты УЖЕ натворила, но это наоборот может тебя подтолкнуть к тому, что ты набедокуришь ещё больше. Осознанно старайся отвлечься чем-то другим, хвали себя за то, что ты не срываешься. Плюс это физический уровень, то есть твои действия доведены до автоматизма, и ты поначалу можешь и не замечать, что начинаешь с собой вытворять. Поэтому на физическом уровне тоже нужно создавать преграду своим рукам: носи дома косынку, плотно заплетайся, чтобы не торчали волосы, чаще мой голову и заматывайся полотенцем, делай маски, чеши голову расчёской-массажкой и прочее.
Таким образом, можно, грубо говоря выделить три уровня, на которых нужно работать:
1) Моральное состояние (то, что тебя в жизни не устраивает, и как ты на это реагируешь)
2) Сознательность (осознавай что и зачем ты делаешь)
3) Физический (работа над избавлением от физической привычки, деавтоматизация действий)