привет, мне 14 лет, страдаю этой отвратительной болезнью уже 5 год.
нашла свой старый дневник и даже улыбнулась немного: Мой ежедневный дневник по отучиванию от дерганья..
прошло много времени с тех пор, как я писала здесь в последний раз. это был шанс быть понятой, избежать насмешок и чувствовать себя в безопасности среди таких же людей, как и я.
годы самоанализа, десятки статей по разным заболеваниям. и сейчас я имею хоть какую-то картинку того, что происходит со мной. ттм появилось у меня после перехода из одного класса в другой. в 9 лет мои одноклассники особо умом не отличались и начали травить меня, а я начала накручивать себе. также я и закручивала свои волосы вокруг плаьца и неосознанно начала их рвать.
сначала это были волосы на голове. я не говорила это своим родителям, но они и сами узнали, когда мама заплетала мне волосы. обнаружилась залысина, а позже появилось ещё несколько.
меня поддерживала моя лучшая подруга, которой я смогла открыться с таким трудом. мама поддерживала, утешала, когда я плакала ночами. папа и сестра просто потешались, считая это смешным и это ранило меня вдвойне.
позже я начала рвать брови, ресницы. не так сильно, бывает время от времени.
наблюдения, самоанализ.
причина - школа, стресс.
летом были ремиссии и я могла нормально жить. начало нового года - снова оно.
не имея возможности обратиться к специалисту, я перечитываала в десятый раз статьи. не говорю, что это точный диагноз, но ничего не подходит так как обсессивно-компульсивное расстройство. помимо вырывания волос, я ещё и грызу ногти, губы, деру кожу, иногда бью себя.
всё это как страшный сон. большую часть своих начальных классов я забыла. помню только зарёванные подушки и желание умереть. читая свой старый дневник, я удивилась с тому, что я оставалась позитивной, хотя было всё как раз-таки наоборот. я надеялась, что меня сбьёт машина или я найду в себе храбрость прыгнуть с крыши.
сейчас же я наслаждаюсь жизнью больше, чем раньше. из-за ттм я замкнулась в себе. сейчас я пытаюсь стать более общительной, быть менее чувствительной к чужим прикосновениям.
пятый год болезни и последний.
рвать волосы на голове перестала давным-давно, сейчас в основном на ногах, подмышках, на пальцах и иногда бывает брови и ресницы.
я делаю это осознанно(!), но не перестаю. ттм имеет уже характер привычки, чем мании.
говорю о своих проблемах свободнее, я рассказала о ттм четверым и даже в беседе незнакомых людей получилось, что было страшновато
почему "пятый год и последний"? потому что мне надоело, я брошу это. у меня и думаю у всех людей с ттм были многочисленные попытки бросить и не всегда удавалось это сделать. я хочу жить нормально и я буду пытаться.
finito.
Отредактировано sweet lie (2017-09-17 07:36)